Евгений усов гринпис родился

Ушел из жизни пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов (30.10.1963-15.01.2021)

15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.

Евгений Усов — выпускник Санкт-Петербургского университета (ЛГУ им. Жданова), факультетов журналистики и экологической географии. Работал в природоохранном движении России с 1988 года. Сотрудник «Гринпис» c 1994 года. Эксперт широкого профиля в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Эксперт Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Евгений не однажды входил в жюри российских и международных фестивалей экологического кино. И сам снял большое количество фильмов, посвящённых «зеленым» темам.

«В конце прошлого века Евгений Усов с друзьями и единомышленниками боролся за создание заповедных территорий возле Северной столицы. Это были самые красивые и любимые ими места. Сегодня они входят в сеть городских и областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). И как память о первой любви адрес личной электронной почты Евгения начинается словом «Вуокса».

Потом он с друзьями создали в Питере первую в стране партию альтернативную КПСС. Всероссийскую партию «зеленых». Не беда, что ей не была суждена долгая жизнь. Это было время, когда политическая жизнь кипела и калейдоскопически меняла формы.

Когда международная организация Гринпис решила создать филиал в России, Евгения из Питера позвали в Москву. Он прожил там двадцать лет, и, полагаю, исключительно конструктивный характер деятельности российского Гринписа его личная заслуга тоже. Команда девяностых-нулевых составила перечень самых прекрасных мест России, чтобы внести их в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. И это во многом удалось. Благодаря их усилиям удивительная природа России будет сохранена», — говорит о своем коллеге сопредседатель Гильдии экологических журналистов СЖ Санкт-Петербурга и ЛО Татьяна Артемова.

Союз журналистов приносит свои соболезнования родным и близким Евгений Усова.

Источник статьи: http://spbsj.ru/knigha-pamiati/ushiel-iz-zhizni-priess-sie

Наш коллега Евгений Усов умер от Covid-19

Евгений Усов, один из старейших сотрудников российского отделения Greenpeace умер вчера в больнице в Петербурге от Covid-19. Это очень тяжелая новость. Мы все выражаем соболезнования семье Жени. Он был нашим единомышленником, уважаемым коллегой, для многих — близким другом, искренним ценителем нетронутой природы. Ему было 57 лет.

Женя был выпускником факультетов журналистики и экологической географии, а природоохранную работу в Ленинграде начал задолго до того, как стал работать в Greenpeace.

В недавно созданный российский Greenpeace Женя пришёл в 1994 году и проработал там до последнего дня: двадцать лет — в Москве, а потом вернулся в Петербург.

Он работал фактически во всех сферах, которыми занималась организация: спасение Байкала, создание особо охраняемых природных территорий, лесные проблемы, природные пожары, токсическое загрязнение воздуха и воды в городах, сохранение всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Женя стоял у истоков появления и развития коммуникационной работы в российском Greenpeace: он был его первым пресс-секретарём, а с 1998 года руководил медиаслужбой. Затем создал и многие годы возглавлял фотовидеоотдел Greenpeace России. Благодаря Жене у нас есть не только документальные свидетельства многочисленных экологических нарушений в нашей стране и борьбы Greenpeace за сохранение природы, но и прекрасные картины самых разных уголков нашей страны, в которые не всякому жителю России удаётся попасть.

Его фотоработы уникальных природных территорий ЮНЕСКО вошли в альбом Greenpeace, который был издан на средства сторонников и разослан по всей России в библиотеки и образовательные центры. Первый такой альбом вышел в 2000 году.

Работая в пресс-службе Greenpeace, Женя много писал не только для нашего сайта. Его статьи выходили в прессе и в изданиях других экологических организаций — СоЭС, Bellona и других. До последних дней он вёл личный блог на сайте «Эха Москвы». Женя освещал практически все темы, по которым работала организация, от ядерной энергетики до озера Байкал.

Читайте также:  Торжественные прически для девушек

Байкальская тема была для него больше, чем просто профессиональная деятельность, это была его страсть, призвание, его жизненный путь. Так, в 2006 году Женя работал медиакоординатором экспедиции Гринпис по подсчёту байкальской нерпы.

Женя последовательно и многие годы привлекал внимание к экологическим проблемам Байкала: загрязнению мусором берегов, браконьерству, строительству нефтепровода «Транснефти» всего в 800 метрах от берега озера, разрушительной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Благодаря его самоотверженной работе, как и усилиями тысяч людей, некоторых угроз «священному морю», например, строительства нефтепровода, удалось избежать.

Как эксперт по экологической документалистике Женя входил в жюри российских и международных фестивалей экологического кино, постоянно участвовал в круглых столах и конференциях. А кроме того учил молодых документалистов экологической видеожурналистике.

Женя был экспертом Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. А кроме того принимал участие и в другой общественной активности, не связанной с экологией.

Очень трудно представить себе Greenpeace без нашего коллеги и доброго друга Жени Усова. Мы будем помнить о нём.

Источник статьи: http://greenpeace.ru/news/2021/01/16/nash-kollega-evgenij-usov-umer-ot-covid-19/

Умер журналист, эколог, сотрудник Гринпис Евгений Усов

Об этом всегда тяжело писать. Вчера вечером в больнице Сестрорецка умер от коронавируса наш коллега, журналист и эколог, сотрудник «Гринпис», замечательный видеооператор и фотограф Евгений Усов. Ему было всего 57 лет и он, как всегда, был полон энергии, творческих планов. Женя закончил журфак Ленинградского университета, и в конце 80-х годов присоединился к природоохранному движению.

Мы познакомились в 1995 году, когда я, как журналист, начал общаться с «Гринпис России». Женя к тому времени уже год работал в «Гринпис», был пресс-секретарём российского отделения. Потом мы долго работали вместе в пресс-службе «Гринпис», где он возглавлял фото-видео отдел. Мы не раз были вместе в дальних поездках – на Камчатке, на Байкале, в Туве, на посадках леса в Подмосковье и соседних областях, в точках токсических загрязнений в Дзержинске. Жене очень нравилась тувинская музыка, горловое пение. Он дружил с тувинскими музыкантами, помогал им, как мог, подготовил диск с тувинской музыкой, снял несколько фильмов о Туве. Вообще, Женя был очень музыкальным: играл на гитаре и на варгане, сочинял песни.

Байкал – был отдельным для него миром, куда он постоянно возвращался, бывал там, наверное, каждый год. Даже свадьбу свою он отмечал на Байкале – на корабле посреди озера. Гордился тем, что это первая подобная свадьба на Байкале. И из каждой своей поездки на Байкал он привозил новые фотографии, монтировал новые фильмы.

Коренной питерец, он много лет прожил в Москве, но потом с радостью вернулся в родной город. Уже в зрелом возрасте освоив автомобиль, любил ездить с семьёй и друзьями на Карельский перешеек, в соседнюю Финляндию. И неизменно выставлял в соцсетях новые фотографии, снятые в поездках, делился своими видеофильмами. Это вообще была одна из его черт – стараться рассказать языком кино и фотографии о том, что он увидел. Видео давно стало его страстью – не только процесс съёмки, связанный с поездками, экспедициями, но и монтаж. На словах он не любил современные гаджеты, но на деле — быстро освоил компьютерный монтаж видео, и всё время совершенствовался, изучал новые программы и новые возможности. Ему недостаточно было просто смонтировать, он увлечённо работал с цветокоррекцией, добиваясь идеальной картинки, как она ему виделась.

Он вполне реализовался как видеооператор и монтажёр, как фотограф, но как пишущему журналисту ему не всегда хватало возможностей ещё и рассказать о том, что его волнует. И когда появились блоги, он стал писать как публицист – сначала в своём ЖЖ, потом в своём блоге на сайте «Эхо Москвы». И всегда вступал в полемику в комментариях. Последний свой пост на Эхе он написал 29 декабря, посвятив его печальным экологическим итогам 2020 года. Нам всем будет не хватать тебя, Женя!

Источник статьи: http://echo.msk.ru/blog/eco_vadim/2774922-echo/

Умер журналист, эколог, соотрудник Гринпис Евгений Усов

15 января умер эколог, корреспондент «Активатики» Евгений Усов. О нашем коллеге рассказывает Вадим Кантор, с которым они вместе работали в Greenpeace.

Об этом всегда тяжело писать. Вчера вечером в больнице Сестрорецка умер от коронавируса наш коллега,
журналист и эколог, сотрудник «Гринпис», замечательный видеооператор и фотограф Евгений Усов. Ему было всего 57 лет и он, как
всегда, был полон энергии, творческих планов. Женя закончил журфак Ленинградского университета, и в конце 80-х годов присоединился к природоохранному
движению.

Читайте также:  Как выбрать стрижку женщине с круглым лицом

Мы познакомились в 1995 году, когда я, как журналист, начал общаться с «Гринпис России». Женя к тому времени уже год работал в «Гринпис», был пресс-секретарём российского отделения. Потом мы долго работали вместе в пресс-службе «Гринпис», где он возглавлял фото-видео отдел. Мы не раз были вместе в дальних поездках – на Камчатке, на Байкале, в Туве, на посадках леса в Подмосковье и соседних областях, в точках токсических загрязнений в Дзержинске. Жене очень нравилась тувинская музыка, горловое пение. Он дружил с тувинскими музыкантами, помогал им, как мог, подготовил диск с тувинской музыкой, снял несколько фильмов о Туве. Вообще, Женя был очень музыкальным: играл на гитаре и на варгане, сочинял песни.

Байкал, апрель 2000 года. Первая экспедиция Гринпис по учёту байкальской нерпы

Байкал – был отдельным для него миром, куда он постоянно возвращался, бывал там, наверное,
каждый год. Даже свадьбу свою он отмечал на Байкале – на корабле посреди озера. Гордился тем, что это первая подобная свадьба
на Байкале. И из каждой своей поездки на Байкал он привозил новые фотографии, монтировал новые фильмы.

Коренной питерец, он много лет прожил в Москве, но потом с радостью вернулся в родной город.
Уже в зрелом возрасте освоив автомобиль, любил ездить с семьёй и друзьями на Карельский перешеек, в соседнюю Финляндию. И
неизменно выставлял в соцсетях новые фотографии, снятые в поездках, делился своими видеофильмами. Это вообще была одна из
его черт – стараться рассказать языком кино и фотографии о том, что он увидел. Видео давно стало его страстью
– не только процесс съёмки, связанный с поездками, экспедициями, но и монтаж. На словах он не любил современные гаджеты,
но на деле — быстро освоил компьютерный монтаж видео,
и всё время совершенствовался, изучал новые программы и новые возможности. Ему недостаточно было просто смонтировать, он
увлечённо работал с цветокоррекцией, добиваясь идеальной картинки, как она ему виделась.

В тувинской степи. 2003 год

Он реализовался как видеооператор и монтажёр, как фотограф. Но как пишущему журналисту
ему не всегда хватало возможностей рассказать о том, что его волнует. И когда появились блоги, он стал писать как публицист
– сначала в своём ЖЖ, потом в блоге на сайте «Эхо Москвы». И всегда вступал в полемику в комментариях. Последнее годы
он сотрудничал и с «Активатикой», рассказывал, что происходит в его родном Санкт-Петербурге.

Нам всем будет не хватать тебя, Женя!

Ниже – фото и стихотворные подписи к ним Евгения Усова, с его фотовыставки «СтихиЯ», прошедшей в Сантк-Петербурге два года назад.

Там лес росянки, бунт морошки, багульник запаха стеной,
И зной… И чайки… И ленивый ветер… И я – как новый.

Где холм дымит,
И в океан ползут бутылки, кирпичи,
Тарелки, унитазы, вазы.
Там плавит самоцветы
Холодный гений сумрачной страны.

За тракторами, да подкормкой я географию забыл
И в Жёлтом море утонул на острове Сааремаа.

Сто лет гостей нет в моём доме.
Стучат шаги, скрипят колёса мимо.
Покой и тишину мне дарит
Чугунной бабочки смертельный хоботок.

Источник статьи: http://maxvl.livejournal.com/4557494.html

Вчера вечером, 15 января от коронавируса умер пресс-секретарь российского Гринпис, наш друг и коллега Евгений Усов. Для «Беллоны», как и для всего экологического сообщества, уход Жени – это невосполнимая утрата. Очень трудно переоценить его вклад: столько акций, конференций, школ экологического журналиста и субботников пройдено с ним вместе.

О Евгении вспоминает Татьяна Артёмова, ведущая пресс-клуба «Последняя среда», сопредседатель Ассоциации экологических журналистов ( Гильдии журналистов-экологов СЖ СПб и ЛО).

Не стало Евгения Усова. Пресс-секретаря российского отделения Гринпис. Члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Члена нашей Ассоциации экологических журналистов (Гильдии журналистов экологов СЖ СПб и ЛО). Друга, коллеги, единомышленника. Человека, которому принадлежали самые лучшие и яркие наши дела и идеи. Множество. От строительства «Памятников человеческому свинству» там, где теперь, двадцать лет спустя, благополучно живут и развиваются городские ООПТ, – до Яблоковских чтений. Именно Женя впервые предложил проводить их. И название дал. И самые необычные темы и тезисы принадлежали ему.

Читайте также:  Летние мужские стрижки короткие

Как всегда на него ложились все тяготы организационной работы. Поскольку он всё умел. И не было случая, чтобы от чего-то отказался, потому что занят или перегружен. Он мог в свой день рождения весь вечер монтировать видеоролики и фото дайджесты. Потому что завтра их предстояло увидеть участникам Яблоковских чтений.

Евгений Усов известен как пресс-секретарь российского отделения Гринпис. Но спросите любого экоактивиста, окажется, что Женя был помощником и участником и его дел тоже, или даже правой рукой и непременно другом. Его человеческая сущность излучала свет дружбы, как другие выделяют… пот. Он всегда помогал всем. И мягкое чувство юмора, которое сопровождало его в жизни, привлекало к нему самых разных людей.

Понимаю, что всё самое важное о нем напишут и расскажут его друзья и коллеги из Гринпис, которых он любил беззаветно. С ними он был связан важными и нужными делами. Он не только писал и снимал. Вместе с ними тушил пожары в дельте Волги, вместе с ними в зоне чернобыльского следа на юге России собирал пробы загрязненного грунта и замерял дозы, вместе с ними защищал Байкал и другие прекрасные места нашей Родины.

Его выступления на радиостанции «Эхо Москвы» или «Радио России» были яркими и запоминающимися. Он вел на Telegram-канале блог «Наша окружающая среда», и это было очень познавательно. Еще он был членом жюри фестивалей экологического кино. Членом Оргкомитета Яблоковских чтений и одним из самых деятельных коллег по нашей Ассоциации экожурналистов.

30 декабря на встрече нашего пресс-клуба «Последняя среда», которая прошла в режиме Zoom-конференции, Евгений рассказывал о двадцатилетии проекта по всемирному природному наследию ЮНЕСКО. О том вкладе, который внес в эту работу Гринпис России.

При этом Женя, как всегда, обеспечивал всю техническую и организационную сторону нашей онлайн-встречи. Мягко устраняя пробелы нашего технического невежества. А начали мы декабрьскую Последнюю среду с воспоминания о Рашиде Алимове из Гринпис, нашем молодом коллеге по журналистской Ассоциации, которого не стало в конце декабря. Женя рассказывал об их совместных поездках, показывал фотографии.

И невозможно было представить, что нам предстоит прощаться и с ним.

Женя был человеком очень разносторонним. Он писал стихи. И оставил замечательные фотографии. Успел провести в Доме журналиста свою необычную фотовыставку.

Накануне в качестве анонса к выставке я написала несколько строк. Они не потеряли своей актуальности.

«Автора этих фотографий с полным правом можно назвать ветераном экологического движения России. В конце прошлого века Евгений Усов с друзьями и единомышленниками боролся за создание заповедных территорий возле Северной столицы. Это были самые красивые и любимые ими места. Сегодня все они входят в сеть городских и областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). И как память о первой любви адрес личной электронной почты Евгения начинается словом «Вуокса».

Потом они с друзьями создавали в Питере первую в стране партию, альтернативную КПСС. Всероссийскую партию «зеленых». Не беда, что ей не была суждена долгая жизнь. Это было время, когда политическая жизнь кипела и калейдоскопически сменяла формы…

Когда международная организация Гринпис решила создать филиал, Евгения из Питера позвали в Москву. Он прожил там двадцать лет, и, полагаю, исключительно конструктивный характер деятельности российского Гринписа и его личная заслуга тоже. Команда девяностых-нулевых составила списки самых прекрасных мест России, чтобы внести их в списки природного наследия ЮНЕСКО. И это во многом удалось. Благодаря их усилиям удивительная природа России будет сохранена. Это дорогого стоит.

Несколько лет назад Евгений вернулся в родной город, в Петербург, не расставаясь со своей деятельностью в Гринпис. В Питере он родился, здесь учился на факультете журналистики, как теперь принято говорить, «большого университета». Не удивительно, что сюда он привез своего маленького сына, мать которого родом с Байкала…

Евгений снял большое количество фильмов, посвященных «зеленым» темам. География его кино, обширна: от Байкала до Коми, – самые прекрасные места страны, самые хрупкие экосистемы, находившиеся под угрозой уничтожения.

Но самое главное в его работах, как ни банально это звучит, любовь к тому, что снимал, о чем писал и рассказывал.

Источник статьи: http://bellona.ru/2021/01/16/ne-stalo-evgeniya-usova/

Оцените статью
Adblock
detector