Фигурная стрижка хвойных растений

Как я стригу хвойные растения, или В гостях у Чеширского кота

Я очень люблю абсолютно все хвойные культуры. Их видов существует множество. Это ели, сосны, туи, кипарисовики, можжевельники, пихты, лиственницы и прочие их собратья. Чем они прельщают меня? Прежде всего я люблю эти культуры за их декоративность, за их многообразие, за их удивительную неприхотливость. Круглый год они радуют нас своим зелёным нарядом, придавая саду благородный вид. Все эти вечнозелёные растения прекрасно вписываются в любые ландшафтные композиции.

Хвойные растения, благодаря многообразию форм, хороши в садовых ансамблях и сами по себе. Но благодаря правильно организованной стрижке, сад будет выглядеть ещё более оригинально и неотразимо.


Можжевельник

Не правда ли, мой «Чеширский кот» — отличное решение для углового варианта! (Глаза — это фонарики, усы — это веточки белой астильбы, а улыбка выложена галькой). Моё личное ноу-хау.

Стригу я свои хвойные растения практически всё лето. Они прекрасно переносят стрижку. Более того, иногда без стрижки просто не обойтись. Во-первых, надо сдерживать рост высокорослых растений, во-вторых, для придания красивого объёма. Ну а в-третьих, как бы это не звучало противоречиво, обрезка помогает избежать излишней загущенности растения, в результате которого могут развиться различные грибковые заболевания.


Обрезка еловых

Инструменты

  • садовый секатор,
  • кусторез,
  • садовые ножницы.


Секатор


Садовые ножницы


Кусторез в работе

Стрижка

Обожаю процесс стрижки. Это прежде всего творческий подход к делу. Иногда у меня возникает философский вопрос: стричь или не стричь? В частности это касается шаровидной туи. Она от природы имеет форму шара.


Туя

Хороша! Но ведь нет пределов совершенству. Я подстригла её ещё более аккуратно.


Туя

Фантазия моя пошла гулять дальше и выдала квадратный вариант.


Туя

Дальше — больше. Подстригла «в конус».


Туя

«Стоп! — сказала я себе. — Это уже слишком». Но остановить себя оказалось делом не простым, и эксперимент продолжился.


Туя

Вы спросите меня — что это? Сама не знаю. «Назовите, как хотите», — сказала я… и перебросила весь свой творческий азарт на можжевельники. И вот что из этого получилось:


Ползучая форма можжевельника

Из ползучей формы можжевельника получилась медвежья лапка.


Можжевельник

А из вертикального вида можжевельника у меня получился стильный арт- объект! Полюбуйтесь сами.


Можжевельник в модном наряде

Вся моя стрижка придала садовой клумбе ухоженный законченный вид.


Клумба с хвойниками

Для наглядности и сравнения хочу продемонстрировать, с чего эта клумба начиналась:


Клумба раньше


Клумба


Туя

Источник статьи: http://7dach.ru/tttsss/kak-ya-strigu-hvoynye-rasteniya-ili-v-gostyah-u-cheshirskogo-kota-251954.html

Фигурная стрижка хвойных деревьев и формирование изгороди

Стрижка хвойных растений – занятие не столь трудоемкое, как формирование фруктовых деревьев, ведь при уходе за игольчатой кроной достаточно следить за соблюдением четких линий и не задумываться о сохранности плодовых почек. Совсем другое дело – фигурная стрижка хвойников, когда из, казалось бы, совсем простых зеленых кустов умелыми движениями создаются самые настоящие живые картины.

Декоративная или топиарная формирующая стрижка хвойных и лиственных деревьев – древний художественный прием, определяющий стилистику композиций не только классических регулярных, но и современных садов. Стриженые изгороди и бордюры, хитроумно запутанные лабиринты, утонченно изысканные партеры – все эти элементы дизайна требуют четких линий и контуров, создать которые можно лишь из растений, обладающих мелкой листвой и густым ветвлением. Хвойные полностью отвечают всем этим требованиям и являются идеальным материалом для фигурной стрижки. Ассортимент хвойных огромен, поэтому совсем несложно подобрать наилучшее растение для создания любой из «садовых забав», будь то живая скульптура или стена «зала».

В странах с мягким климатом для этого с успехом могут быть использованы лиственные растения: бук, бирючина, самшит, падуб, но даже там без хвойных не обойтись. Ни одно лиственное растение не способно в течение десятков лет столь успешно сохранять форму плотных стен, боскетов и арок, как кипарисовики и тисы.

В Европе, особенно в больших садах регулярного типа или парках, разбитых при старинных замках, именно их фигурной стрижке уделяется особое внимание. К сожалению, для стрижки в северных садах тисы и кипарисовики малопригодны, но прекрасной заменой им становятся ели, можжевельники и туя западная.

Живая изгородь из хвойников: формирование ели

Для стрижки и формирования хвойных деревьев в одинаковой степени пригодны все виды елей, но чаще иных используется Ель обыкновенная (Picea abies).

Для живой изгороди из хвойников желательно использовать только молодые растения высотой около 50 см или экземпляры большего роста, но выращенные в контейнерах. Высадку производят рано весной до распускания почек или осенью. Если растения выращены в контейнерах и имеют сформированный корневой ком, то сажать можно в любое время.

Посадка проводится в один ряд на расстояние 60-100 см, в зависимости от размера растений. Более плотная посадка не желательна, так как не дает елям возможности образовать полноценные боковые ветви.

Особенностью формирования хвойной изгороди из ели является то, что у растений в обязательном порядке необходимо подстригать вершинные побеги — это способствует более активному росту боковых и сохранению нижних ветвей. Если вершины не подстригать, то это приведет к естественному для ели отмиранию нижних ветвей, оголению ствола и «облысению» изгороди. Восстановить такую изгородь обрезкой невозможно.

Источник статьи: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/figurnaya-strizhka-hvojny-h-derev-ev-i-formirovanie-izgorodi.html

Фигурная стрижка хвойных растений. Как это делается

Хвойные растения в саду играют исключительно декоративную роль. Фигурная стрижка способна придать красивый образ растению. Мастера топиарного искусства обладают знаниями относительно стрижки веток хвойных растений. Желая самостоятельно украсить участок, нужно предварительно изучить правила и принципы фигурной стрижки.

Стрижке хорошо поддаются теневыносливые хвойные растения со сдержанным ростом. Густота их кроны позволяет оформить красивые геометрические фигуры, а медленный рост позволит прибегать к минимальной обрезке лишних побегов. Самыми удобными с точки зрения топиарного искусства являются:

  • туя западная,
  • обыкновенная ель,
  • разновидности можжевельника,
  • тис,
  • кипарисовик Лавсона.

Стрижка хвойных растений

Чтобы по итогу стрижки хвойные растения обрели красивую форму, нужно обеспечить хорошие условия произрастания. Сюда можно причислить благоприятное место с удобренной почвой.

Начинать формировать крону можно не ранее, чем через год после посадки растения в саду, а некоторые образцы сдвигают этот промежуток до трех лет. Стоит наблюдать за развитием растения. Если оно крепкое и хорошо развитое, а крона достаточно сформировалась, можно приступать к формированию геометрической фигуры.

Фигурная стрижка хвойных растений

Придавать растению форму нужно такую, чтобы она была похожа на его природный вид. Если это низкий кустарник, то из него получится шар. Из кипариса или туи получится конус. Обрезкой растений можно заниматься на протяжении всего теплого сезона – от весны до осени. Формирование кроны лучше делать до начала активного роста, поскольку у хвойных выделяется смола. График нужно составлять индивидуально для каждого образца.

Фигурные хвойные растения в саду

Новые побеги, выросшие за сезон, нужно удалять на две трети. Если есть веточки, лишенные спящих почек, из которых не вырастет хвоя, их нужно обрезать, так как они все равно засохнут. Чтобы получить роскошный результат, за хвойными растениями нужно хорошо ухаживать.

Перед посадкой нужно вырыть яму глубиной два-три штыка лопатой. Смесь для посадки растений делается из:

  • двух частей дерновой земли,
  • двух частей перегноя,
  • одной части песка,
  • пятидесяти грамм извести и
  • тридцати грамм удобрений, в расчете на ведро смеси.

Необходимо обеспечить адекватный полив растениям, не заливая их и не подвергая засухе. После проведения топиарной стрижки веточки нужно опрыскивать стимуляторами роста.

Источник статьи: http://housejournal.ru/figurnaya-strizhka-hvojnyh-rastenij-kak-eto-delaetsya/

Обрезка хвойных растений в саду: рекомендации экспертов

Хвойники – популярные растения, которые пользуются спросом у многих дачников и садоводов. Эти культуры универсальны, ведь они прекрасно смотрятся в любую пору года. Чтобы вырастить красивые и ухоженные деревья или кусты, понадобится не только соблюдать определенные правила ухода, но и уметь подстригать культуры. Обрезка хвойных растений – важный момент не только для визуальной привлекательности, но и здоровья таких культур. Давайте разбираться с особенностями и сроками проведения такого процесса.

Для чего делается обрезка хвойных?

Обрезка хвойных деревьев и кустарников может выполняться по нескольким причинам. Среди них:

  • Желание садовника сдерживать интенсивное развитие культуры. Например, Сосны могут до 20 лет достигать высоты в 5-6 метров. Но правильная обрезка позволяет удерживать развитие дерева до 2,5 метров.
  • Эстетическая сторона. Желая создать красивый ландшафтный участок, каждое растение должно иметь гармоничный вид. Для таких целей удаляются молодые побеги, а также создается подходящая форма. Можно выполнять как обычные топиарии – куб, пирамида, конус и другие, так и сложные варианты, которые под силу опытным мастерам.
  • Появление больных или сухих ветвей. Удалять такие единицы обязательно, чтобы растения полноценно развивались. Это позволит получить здоровую и густую крону.

Правильно проведенная осенняя или весенняя обрезка хвойных растений позволит достичь поставленных целей, получить невероятно красивые культуры.

Когда делать обрезку хвойных деревьев и кустарников

То, когда будет проводиться стрижка, зависит от разновидностей хвойных насаждений:

  • Туи или Можжевельники, имеющие хвою чешуйчатого типа, требуют обрезку под конец весеннего сезона. Также эти хвойные культуры иногда подстригаются и с приходом лета. Оптимальные сроки обрезки этих хвойных деревьев и кустарников весной – начало вегетационного периода. Высокорослые виды Туй и Можжевельников требуют частой стрижки, так как они быстро набирают зеленую массу. Зимой под тяжестью снега ветви этих хвойников могут легко сломаться.
  • Разновидности Сосны обрезаются в период активного роста. Уже начиная с апреля, на этих деревьях присутствуют свежие побеги, которые именуются «свечами». Выполняя стрижку, удаляются обязательно приросты однолетнего возраста, не успевшие одеревенеть. Это позволяет новым почкам сформироваться до начала холодов.
  • Ели и Пихты рекомендуется подстригать в сезон покоя. Оптимальным временем для обрезки таких деревьев – или зима, или начало осени. Кипарисовики лучше подстригать в осеннюю пору года – в ноябре. Эти растения отличаются ранним вегетационным периодом.

Почему желтеют хвойные деревья

Какие удобрения для хвойных растений можно использовать в саду

Как ухаживать за хвойными растениями в своем саду

Особенности разных видов обрезки хвойных растений

Самая популярный и необходимый вид обрезки хвойных растений весной – санитарная стрижка. В процессе проведения такой процедуры удаляются больные и поврежденные ветви. Для этого используют секатор или ножовку. Маленькие веточки лучше удалять более удобным инструментом, например, садовыми ножницами.

Еще одна разновидность стрижки – формирующая или декоративная. Она выполняется при необходимости срочно добавить растениям лоска и красоты. Она позволяет удалить все элементы, которые немножко подросли, выделяются на общем фоне. Сначала применяют базовую или первичную стрижку. Она выполняется 1 раз в жизни дерева или кустарника. В дальнейшем проводят только поддерживающие обрезки. Они сохраняют тот силуэт или контур дерева, что был запланирован в начале.

  1. Удаляем все скелетные ветки до высоты 4-го яруса. Такие ветви больше не появятся, поскольку у сосны нет спящих почек на стволе.
  2. После подготовки штамба нужно убрать макушку. Это выполняется в 2 приема. Сначала делают предварительный спил, чтобы не ободрать кору в ярусе. Затем проводится чистовой спил до уровня веток.
  3. Шпалерными ножницами подравнивается верх у Сосны.

В дальнейшем в течение нескольких лет потребуется подстригать верхний ярус. В результате получается широкий и массивный зонт-верхушка на толстом стволе. Одиночные ветви на стволе можно сразу убрать за 1 прием, чтобы не осталось пеньков.

Те, кто начинает заниматься топиарным искусством, могут начать с базовых форм. Проще всего – сделать шар из Западной Туи. Основа такой формы – несколько стволов, обеспечивающих устойчивость к снегу, ветрам. Приступать к процессу можно в конце апреля, начале мая. Для работы подготовьте секатор и шпалерные ножницы.

Чтобы шар получился красивым, возьмите Тую с большим количеством нижних веток и хвои. Сначала убираем вертикальные стволы до точки, где будет верх шарика. Если они окажутся слишком большими, может потребоваться использование даже пилы. После удаления стволов, с помощью шпалерных ножниц можно начинать стричь Тую. Следующая стрижка – проводится ровно через 1 год.

Отдельно следует сказать о том, как проводится обрезка почвопокровных хвойных кустарников. К примеру, Можжевельники позволяют экспериментировать и удалять ту длину ветвей, которую посчитает нужной садовод.

Обрезка хвойных растений в японском стиле Ниваки

Оригинальный пример формирующей обрезки хвойных – в японской стилистике Ниваки. Главная особенность Ниваки – формирование каждого последующего яруса по типу «треугольника», чтобы он был меньше, чем предыдущий. Все ветви должны быть расположены в горизонтальном направлении, не допускается их перекрещивание.

Фото примера обрезки хвойников в одном из стилей Ниваки

Для такой техники подойдут не все представители, только те, что представлены в нашем списке:

  • Веймутова Сосна;
  • Горная Сосна;
  • Западная Туя;
  • Обыкновенная Сосна;
  • Обыкновенная Ель;
  • Виргинский Можжевельник.
  • Текан. Главное отличие – наличие одиночного ствола, треугольной кроны, направленной к верху. Такой вариант очень просто выполняется на Соснах, Елях, Можжевельнике.
  • Котобуки. Отражает иероглиф 寿 или «счастье». Важно, чтобы нижние веточки прикрывали камень. Идеальным деревом для такого стиля станет Сосна.
  • Сякан. Вариант прямого дерева, сформированного под углом к грунту, немного склоняя над водой. Поэтому данное решение актуально для высадки рядом с водоемами. Сосна тоже подходит для данного стиля.
  • Моёги. Имеет извилистый ствол, направленный вниз. Достаточно сложный в воспроизведении. Используется как центральный вариант композиции. Идеальным решением станет Туя.

Занимаясь оформлением Сосны, помните, что много молодых побегов удалять не разрешается. В противном случае – будет нарушен баланс между корнями и ветвями. Это приведет к болезням дерева. Ветви удаляются постепенно – ежегодно на протяжении нескольких лет.

Помните, что проводится такая обрезка хвойных деревьев весной, до начала сокодвижения. Можжевельник можно подрезать в любое время года.

Несколько практических советов от экспертов по проведении обрезки

Чтобы получить желаемый результат в виде красиво оформленного дерева, необходимо соблюдать несколько важных правил:

Источник статьи: http://green-design.pro/stati/uhod-za-sadom/obrezka-hvojnyh-rastenij-v-sadu-rekomendatsii-ekspertov/

Читайте также:  Джамал яндиев борода адам
Оцените статью
Adblock
detector