Филировка это операция стрижки

Содержание
  1. ТЕМА УРОКА: Операции стрижки: филировка волос
  2. 4.2 Операции стрижки волос
  3. Филировка волос, фото до и после. Как делать для тонких, кудрявых коротких локонов по всей длине при стрижке, как выглядит, кому подходит
  4. Виды филирования и их предназначение
  5. Когда нужно прореживание волос и кому подходит филировка
  6. Основные правила филировки длинных волос
  7. Правила филировки коротких волос
  8. Техника филировки по всей длине волос
  9. Прикорневое филирование
  10. Филировка кончиков
  11. Филировка челки
  12. Особенности филировки тонких волос
  13. Особенности филировки густых волос
  14. Особенности филировки кудрявых волос
  15. Техника филировки ножницами
  16. Прореживание филировочными ножницами
  17. Филировка бритвенным станком
  18. Пойнтинг
  19. Точеченый срез пойнткат
  20. Пикетаж
  21. Метод жгута
  22. Метод вырезания
  23. Скользящий срез
  24. Техника «муш»
  25. Способы филировки волос своими руками
  26. Когда филировку делать не стоит
  27. Видео о филировке волос

ТЕМА УРОКА: Операции стрижки: филировка волос

Филировка волос – операция стрижки, в результате которой достигается естественное соотношение длины волос, т. е. прореживание волос при сохранении их длины.

Филировку выполняют филировочными ножницами, прямыми ножницами, бритвой, с целью увеличения или уменьшения объема волос, а также для облегчения и естественного прилегания волос в укладке.

Филировка филировочными ножницами:

Филировку с помощью филировочных ножниц производят по линиям стрижки, т.е. в том же порядке, как выполнялась стрижка.

1. Для увеличения объема – волосы срезают на середине пряди или на расстоянии 2-3 см от прикорневой зоны. Подходит для необъемных густых и средней густоты волос.

2. Для уменьшения объема – филировку выполняют у прикорневой зоны, на середине пряди и на концах. Подходит для очень густых волос.

3. Для облегчения укладки – филировку выполняют на концах пряди. Идеально подходит для тонких волос.

Филировка бритвой: филировку или стрижку волос бритвой (опасной, филировочной) выполняют, держа бритву под углом 10-15 гр., ведя бритву в направлении от прикорневой зоны или середины пряди к концам, срез волос – косой.

1. Метод скобления – бритву ведут в направлении к концам пряди волос перед расческой, этот метод выполняется, если требуется боте плотное прилегание волос к голове.

2. Метод скольжения – волосы расчесать и выделить прядь, бритву вести по всей пяди в направлении к концам.

3. Метод начеса – оттянуть прядь волос перпендикулярно голове, бритву продвигать от концов пяди волос к прикорневой зоне (не рекомендую, т.к. нарушается кутикула волоса)

4. Метод жгута (тупой срез)– скрутить прядь волос в жгут и выполнить насечки бритвой на различных уровнях.

Современные методы стрижки прямыми ножницами:

Понтирование (косой срез) — прядь оттянуть перпендикулярно голове и срезать волосы от концов пряди на несколько мм вниз под углом на различной высоте.

Поинткат – точный зубчатый срез от концов волос к середине пряди (более глубокий чем понтирование).

Понкротирование – скользящий зубчатый срез от концов волос к середине (более глубокий чем понтирование и поинткат).

Пойнтинг — скользящий срез от середины пряди к концам волос, ножницы не смыкать.

Полишинг — точный зубчатый срез от середины пряди к концам волос (более глубокий).

Слайсинг (скользящий срез) — полуоткрытыми ножницами под углом 30-60 гр. выполнить скользящий срез вдоль всей пряди от прикорневой зоны к концам пряди волос, ножницы не смыкать.

Филировка прямыми ножницами:

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)

Источник статьи: http://studall.org/all-59714.html

4.2 Операции стрижки волос

Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.

1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке.

Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.

После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.

2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.

3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.

Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.

Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.

Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.

Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в — метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки

  1. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
  2. Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
  3. Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
  4. При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
  5. При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
  6. Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).
Читайте также:  Свадебная прическа каре пучок

Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.

Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.

Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.

Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка

Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Рис. 4.3. Линии окантовки виска

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.4. Линии выделения челки

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а — прямая; б — арочная; в — треугольная; г — асимметричная; д — фигурная

Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.

Рис. 4.6. Градуировка

Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.

Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах

Источник статьи: http://tepka.ru/osnovy_parikmaherskogo_dela/10.html

Филировка волос, фото до и после. Как делать для тонких, кудрявых коротких локонов по всей длине при стрижке, как выглядит, кому подходит

Зачастую люди делают прически и стрижки в специализированных салонах и парикмахерских. Многим рекомендуют филировать волосы, ведь так можно освежить образ и внести что-то новое и оригинальное. При сомнениях в необходимости филировки волос, сделанные фото до и после помогут принять решение.

Виды филирования и их предназначение

Филировка волос – это обрезание отдельных прядей на разной высоте. Благодаря филировке можно сделать объемнее стрижку на редких волосах, внести поправки в форму или вообще поменять вид прически, сделать ее пышнее. Филировку волос делают на корнях, кончиках или по всей длине. Чтобы определится, как и где выполнять стрижку, можно пересмотреть фото до и после.

Прореживание на корнях делается для дополнительного объема. Такие манипуляции производят в основном на затылке и темечке. Обрезка производится с использованием расчески, в которой редкие зубчики. Прядь нужно поднять с самого корня и подрезать несколько тоненьких прядей на высоте 1 см.

Распространенной считается филирование кончиков, в этом случае волосы выглядят естественно, а контур становится мягче. Здесь используют как прямые, так и филировочные ножницы, а также опасную битву и для филирования. Чтобы создать полноценный образ, мастер филирует всю длину волос. Он удалит жесткие и тяжелые волоски, что позволит внешне кардинально преобразиться.

Профессионалы рекомендуют филировать челку, тогда она обретает аристократичный вид, а образ становится аккуратней, нежней.

Когда нужно прореживание волос и кому подходит филировка

Если было решено менять внешний вид прически в парикмахерской, то наверняка мастером будет рекомендована филировка волос. Фото до и после предыдущих работ имеются практически у каждого парикмахера, поэтому можно заранее удостовериться в опытности и квалификации мастера. Он также даст дельные советы в выборе нового образа.

Не смотря на это, нужно знать, кому филирование подходит, а кому стоит подыскать что-нибудь другое:

  • Такая прическа будет идти круглолицым, ведь сможет скрыть пухлые щечки и множество других недостатков. Длинная чуть-чуть профилированная челка визуально удлинит лицо и подкорректирует его форму.
  • Для треугольного типа лица идеальным будет сильное прореживание волос.
  • Филировка подойдет для короткой стрижки и придаст образу завершенности и игривости.
  • Для наращенных локонов новый образ придаст волосам естественный вид и форму.
Читайте также:  Колется пах после стрижки

Основные правила филировки длинных волос

Чтобы прическа выглядела объемно, а волосы ложились правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Филировку нужно делать только после стрижки и когда волосы сухие. При протяжении от корней к низу получится увеличение объема, а от кончиков к корням – волосы будут прилизаны.
  2. Во время филирования длину локона делят на 3 одинаковые части. Для полного прореживания от корня оставить 1/3 часть локона и проделать процедуру, для частичного – оставить 2/3 от длины.
  3. Для равномерного размещения прядей после стрижки, мастер должен производить процедуру в одинаковом ритме открытия и закрытия ножниц;
  4. У мастера должно присутствовать чувство меры;
  5. Прежде чем пойти и профилировать волосы, необходимо ознакомится с фото, на которых изображены люди до и после филировки.

Правила филировки коротких волос

Не рекомендуется филировать чересчур короткие волосы. Результат может быть не предсказуем (все зависит от типа волос): либо локоны будут прилизаны, либо поднимутся, образуя мужскую стрижку «ежик». Чтобы обеспечить правильное расположение прядей, нужно филировать виски и макушку.

Техника филировки по всей длине волос

Стрижка, выполненная этой техникой, позволит быстрее и легче сделать укладку, а также придаст легкость и непринужденность. Опытный мастер без проблем сможет подкорректировать форму лица, если правильно сделает филировку.

Длинные волосы можно филировать несколькими техниками: метод муш, жгут и скользящий срез. Благодаря методу жгута, волосы обретут дополнительный объем от корней к кончикам. Нужно всего лишь пряди скрутить в виде веревочек и прорезать их по всей длине.

Скользящий срез используют на чуть-чуть влажных волосах филировочными ножницами от корня к низу. Ножницы должны находится параллельно к волосам и недожимая их до конца. Срез делать на расстоянии 1-1,5 см. Также мастера используют простые или филировочные бритвы. Волосы обрезаются по росту за 5-7 движений. Бритва размещается параллельно к волосам.

Техника муш используется для прореживания отдельных прядей по всей длине. Для правильного выполнения, нужно взять ножницы без насечек и широкую расческу. В вертикальных проборах отбираются широкие локоны и размещаются между чуть-чуть приоткрытыми ножницами, концы которых смотрят вниз. Ножницы во время работы делают полукруг – от верху к низу.

Прикорневое филирование

Прикорневое прореживание делают поперек прядей. В первую очередь совершают действия возле корней, потом в средине и снова у корней. Такая стрижка будет выглядеть эффектно и пышно.

Для проведения процедуры используют филировочные ножницы, а в случае прямых волос – опасную бритву. Хотя подход мастера индивидуален, все будет зависеть от типа и структуры волос. Если парикмахер профессионал своего дела, то он может использовать и обычные ножницы. Такая техника требует много усилий и тренировок.

Филировка кончиков

Филирование кончиков делится на 3 вида:

  1. Горизонтальное: локон закрепляют между средним и указательным пальцами, ножницами срезают перпендикулярно часть волоса (0,5 см). Стрижка получается пышной и стильной.
  2. Вертикальное: локон закрепляется также как и горизонтальном, только ножницами проделываются перпендикулярные скольжения вниз. Ножницы для филирования полностью закрывать нельзя, нужно, чтобы срезалась только часть волос. Прическа, выполненная в такой технике, получается округлой.
  3. «Зубчики»: кончики локонов вытягивают, а потом состригают под углом 45º на высоте 0,5 см.

Трудно сделать правильный выбор по отношению филировки волос. Фото до и после помогут оценить результат выполненной стрижки.

Филировка челки

Челка требует надлежащего ухода: регулярной обрезки, укладки и т.п. Укладывать локоны, которые прорежены, проще и быстрей. Филированная челка подойдет не каждой девушке.

Отказаться стоит тем у кого:

  • кучерявые волосы (они будут торчать во все стороны);
  • волосы окрашены в красные оттенки;
  • тонкие волоски.

Подойдет филированная челка для обладательниц треугольного типа лица. Перед началом процедуры стоит вымыть и высушить волосы. Нельзя проводить филировку на мокрых прядях, ведь тогда челка будет намного короче, чем нужно.

Чтобы профилировать челку нужно:

  • прилобовой локон отобрать от основных волос, все, что осталось заколоть заколкой;
  • используя утюжок выровнять ее и немного увлажнить кончики;
  • челку разделить на 3 одинаковые пряди;
  • стрижку начинать со среднего локона;
  • перед началом обрезки пряди нужно закрутить в жгуты и ножницами делать надрезы по всей длине.

Особенности филировки тонких волос

Вообще, мастера не рекомендуют филировать тонкие волосы. Такая процедура не придаст прическе желаемой пышности, а наоборот, сделает ее редкой и придаст волосам слабый вид.

Если было решено делать процедуру, то филировка должна быть легкой, слегка заметной. Неплохим вариантом будет обработать верхние локоны, а на боках и снизу сделать прямой срез.

Несмотря на удачно выполненную филировку, объем нужно будет создавать вручную, используя расческу, фен или утюжок.

Особенности филировки густых волос

На густых волосах можно делать глубокую и тщательную филировку. Она поможет правильно распределить объем и сделать волосы легче.

Для густых волос подойдет прикорневая филировка. Она позволит уменьшить объем и создаст впечатление отдельных, элегантных локонов. Частички волос обрезаются по всей длине от корня, по диагонали шириной 3-4 мм. Расстояние каждого шага приблизительно 1-2 см.

Прибегают к этой технике и для коррекции формы лица. Чтобы достичь цели, нужно использовать любой из следующих методов: врезание, скользящий срез, муш.

Особенности филировки кудрявых волос

Филировка – это отличное решение для тех, у кого волнистые волосы. Процедура сделает их гибкими и послушными.

Для филировки кудрявых волос, парикмахеры никогда не используют филировочные ножницы. В основном филируют прямыми ножницами, а идеальной техникой считается пойнтинг. Форма стрижки не имеет значению, все зависит от желания клиента. Стилист может только высказать свое мнение в отношении того, как та или иная форма будет смотреться в зависимости от формы головы, фигуры и т. п.

Филировка негативно повлияет на здоровье волос — сильно страдают концы.

Техника филировки ножницами

Чтобы обычными ножницами проредить локоны, требуется немалый опыт. Локон натягивается под небольшим углом, раскрытые ножницы размещаются перпендикулярно росту волос. Сразу выполняют 2 операции: слегка соединяют концы ножниц, резко сдвигают их к кончикам волос. Метод требует аккуратности и внимательности, иначе можно срезать больше необходимого или целую прядь.

Способы филировки прямыми ножницами:

  1. Зубчатый срез. Ножницы находятся под небольшим углом к волосам. В результате, получается треугольник с нескольких линий. Филировку делают в ходе стрижки.
  2. Выщипывание. Ножницы находятся перпендикулярно к локону и обрезают маленькие пряди на одинаковом расстоянии. Таким способом филировать волос можно как во время стрижки, так и после нее.
  3. Скользящий срез. Ножницы должны быть раскрытыми и размещаться на средине волосяного пучка, небольшими срезами спускаясь к низу. Рука должна прочно дерзать инструмент во избежание нежелательных последствий. Филируют после стрижки
  4. Скользящий срез с прореживанием. Результат поход на филировку бритвой. Ножницы чуть-чуть приоткрыты и скользят вниз по волосам. Инструмент ставится параллельно локону. Эту технику используют после стрижки.
Читайте также:  Ломаются усы у кота как лечить

Прореживание филировочными ножницами

Ножницы для филирования применяются для тушевания и прореживания объема. Они бывают одно- или двусторонними. В первых зубчики размещаются только с одного края, соответственно в двухсторонних – по обеим лезвиям. Во время использование таких инструментов, волосы, что попадают на зубья, отрезаются, а все остальные волоски целые.

Филирование делают на сухие, чисты волосы. Чтобы создать объем на челке или макушке, мастер отбирает вертикальные локоны и филирует от низа к верху. Таким образом, короткие нижние волосинки будут подымать верхние. Для создания пышной стрижки с нежным видом, применяют способ «зубья пилы». Парикмахер от корней обрезает волосы на 2-3 см.

Используя технику скользящего среза (ножницы вырезают волосы от средины и до кончиков), делается прическа разной длины. В конечном итоге получается видимость объема.

«Выщипывание» — обрезают пряди на одинаковой длине и расстоянии, ножницы «работают» перпендикулярно. Так можно освежить вид прически, добавить легкости в образ. Филировать кончики можно в вертикальном и горизонтальном положении ножниц.

Горизонтально: волосы выпрямляются, и поперек обрезаются приблизительно 5 мм. Вертикально: пряди размещаются под углом 30° и обрезаются полотном к низу. Чтобы проредить корни волос нужно выпрямить и облазать небольшие пряди в поперек: в первую очередь – у самых корней (5-10 мм), в середине и на кончиках.

При работе с филировочными ножницами необходимо обращать внимание на тип волос, например, жесткие волосы филировать нежелательно – они будут торчать во все стороны, а густые и мягкие стоит проредить глубже, тогда прическа будет на много пышнее. Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.

Филировка бритвенным станком

Филирование волос бритвенным станком обязательно делают на влажные волосы.

Правила выполнения стрижки:

  • пряди волос сильно натягиваются, иначе лезвие их не обрежет;
  • станок во время стрижки размещается параллельно натянутым волосам, а острый край должен смотреть вниз;
  • когда лезвие почти дошло до места предполагаемого среза, увеличивают его наклон;
  • при обыкновенной филировке на каждой пряди делают 2-3 среза;
  • для дополнительного объема по волосам дополнительно делают 3-5 надреза.

Пойнтинг

Метод пойнтирования применяется практически во всех стрижках, и филирование не исключение. Главная цель пойтинга – придать кончикам волос форму зубчиков. Одним движением обрезается длина и филируется волос. Готовая стрижка похожа на бахрому, она становится пышней, а образ мягче. Важно – пойтинг делается на чистые и сухие волосы.

Техника выполнения проста: нужно приподнять прядь под небольшим углом, оставляя любую длину волос. Срез лучше делать в глубь на 1 см. Глубокое понтирование рекомендуют делать для густых или жестких волос.

Срез делают кончиком ножниц, которые ставятся под любым углом к линии роста. Чем острее его сделать, тем меньше будет заметно филирование.

Точеченый срез пойнткат

Зачастую его используют для придания геометрических форм прическе. Это и стрижка, и филировка одновременно. Исходный результат такой техники — текстурированные края локонов. Волосы нужно обрезать краями ножниц, которые располагаются перпендикулярно прядям. Глубина отрезов не больше 2-3 мм.

К недостаткам относится долгое проведение процедуры.

Пикетаж

Подходит для коротких стрижек, придает кончикам волос правильное положение. Для выполнения техники стригут волосы над расческой. Локоны зачесывают против роста. Те, что выглядывают из-за зубцов расчески, вырезают кончиками инструмента под углом 50°.

Метод жгута

Применяют для придания объема. Волосы делятся на несколько небольших локонов, скручиваются в виде веревки и делаются небольшие надрезы по всей длине.

Метод вырезания

Применяется для придания пышности прически. Кончики ложатся после процедуры естественно и легко. Обрезаются локоны разной длины. Ножницы размещаются перпендикулярно.

Скользящий срез

Волосы, подстриженные по технике слайсинг, приобретают красивый, элегантный вид, становятся послушными. В процессе стрижки срезом формируют овал из волос по контуру лица. Используется для объединения зон, достижения объема и правильной текстуры прядей.

Техника подходит для филирования челки. Применяют острые обычные ножницы. Перед процедурой волосы слегка увлажняют. Небольшую прядь оттянуть левой рукой. Двигаясь от верха вниз, ножницами надрезают небольшие участки пряди. При короткой стрижке ножницы должны касаться головы.

Благодаря технике можно сделать рваный или плавный срез.

Техника «муш»

Эту технику используют как для текстурирования отдельных прядей, так и для полноценной стрижки. Характерная черта метода – после манипуляций, волосы сами делятся на локоны, концы которых немного подворачиваются вверх.

Ножницы берутся без насечек. Волосы желательно расчесать и поделить вертикальными проборами на пряди. Каждая из них размещается между лезвиями ножниц, края которых двигаются вниз. Скользящий срез делают сверху вниз полукругом.

Способы филировки волос своими руками

Своими руками можно выполнить любую из вышеописанных техник филировки. Некоторые из них требуют сноровки, поэтому начинать нужно с простых способов прореживания волос.

Филировка волос, фото до и после. Как делать легко своими руками сделать не повредив волосы

До начала филировки волос можно сделать фото их состояния, а после сравнить изначальный и итоговый внешний вид. Таким способом можно выбрать метод, которым будет удобно пользоваться в будущем для самостоятельной стрижки.

Перед филировкой нужно подготовить инструменты: ножницы или бритву, расческу, заколки и зеркало.

  1. Нужно взять прядь волос в руку и делать срезы ножницами под углом 90°. Расческа находится параллельно острию инструмента. Используя метод, можно прореживать длинные волосы частично или по всей длине. Проведя полную филировку, можно лишиться 2/3 волос.
  2. Чтобы подрезать челку, нужно ее слегка намочить. Ножницы нужно разместить перпендикулярно. Обрезать челку, начиная от центра, края подправлять в последнюю очередь.
  3. Обладательницам редких волос можно разделить их пробором, половину закинуть вперед и срезать необходимую длину. То же сделать со второй половиной.
  4. Длинные объемные волосы завязать в хвост на макушке, перекинуть вперед и слегка смочить. Инструмент расположить перпендикулярно туловищу. Срез делают в несколько подходов.
  5. На филировку кучерявых волос нужно много времени и усилий. Нужно стричь небольшими прядями. Основную часть волос заколоть и начинать стрижку с небольших локонов. Плюс кучерявых волос – кудри скроют небольшие недочеты после филировки.
  6. Освободится от посекшихся кончиков несложно – достаточно скрутить волосы в пучок и обрезать поврежденную часть.

Когда филировку делать не стоит

Филировку не рекомендуют делать, если:

  • волосы редкие, по структуре шершавые и тонкие;
  • была химическая завивка;
  • от природы локоны вьются;
  • она не подходит под прическу.

Для окончательного решения, можно посмотреть фото филированных волос, которые были сделаны вопреки вышеперечисленным аргументам, и сравнить результат до и после процедуры.

Филировка должна подходить к форме лица, типу волос, имиджу женщины. Соблюдение правил во время филировки волос, позволит подчеркнуть образ. Можно сделать фото до и после, что позволит сравнить результат стрижки и проанализировать ошибки.

Видео о филировке волос

Правильная филировка волос:

Как постричь себя дома за 10 минут:

Источник статьи: http://lifegirl.ru/filirovka-volos-foto.html

Оцените статью
Adblock
detector