Где пересеклись стоматология и «дыхание призрака»
Французы называют её «папиной бородой». В Греции прижилось название «бабушкины волосы». А на языке африкаанс эта сладость именуется «дыханием призрака».
Растопленный сахар, капелька воды, немного воздуха и щепотка счастья — смешать все ингредиенты и наслаждаться.. Да, это сахарная вата — радостный комочек, отколовшийся от облачка.
Пушистое, яркое, воздушное, вкусное и любимое лакомство взрослых и детей ассоциируются с весной и летом, теплом и настроением, со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями.
Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, и поскольку процесс ее изготовления был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах и исключительно для высших слоев общества. Так, в течение долгих 300 лет, насладиться этим чудом могла позволить себе лишь элита.
Известно, что, когда в конце XV века король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.
Столетия спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог Джеймс Моррисон из Теннесси (являвшийся одновременно и президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси, и талантливым кондитером) решил, что с этой несправедливостью пора кончать.
В том же году, работая со своим старым другом Джоном Уортоном, они изобретают «электрическую машину для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся ёмкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям этой ёмкости. Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.
Представив свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки, за 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.
В 1921 году, ещё один предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, который, в свою очередь, был доработан только в 1949 году, а к концу 70-ых годов процесс изготовления лакомства был полностью автоматизирован.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e9351b381c4a2770bc6a07a/gde-pereseklis-stomatologiia-i-dyhanie-prizraka-5e964bd2dfd9991c00a8c4ec