Меню

Гастроэнтеролог усов георгий матвеевич

Отзывы на врача Усов Георгий Матвеевич

Всего отзывов на врача 0, отрицательных 0 и положительных 0. Отзывы на врача Усов Георгий Матвеевич. Белоруссия город Минск, специальность Гастроэнтеролог работает в клинике 1-я городская клиническая больница

Гастроэнтеролог — Усов Георгий Матвеевич

Специализация Гастроэнтеролог
Город Минск
Телефоны +375 17 292-61-03
+375 17 331-92-58
Больница 1-я городская клиническая больница
Адресс Минск, пр-т Независимости, д.64

Данные актуальны на 13.03.2021 г.

Написать отзыв Усов Георгий Матвеевич

Кто имел опыт работы с Врачом Усов Георгий Матвеевич? Вы имели опыт работы с этим Врачом? Квалифицированный? Опытный? Помогает решить проблемы? Будете рекомендовать его другим людям? Кто проходил лечение у данного врача? Как специалист произвел впечатление профессионала? Помог Вам с вашими проблемами? Или вы выкинули деньги на лечение и все было напрасно? Делитесь своими отзывами о вашем опыте работы с данным Врачом.

Делитесь своими опытами работ с Врачом. Будем ждать Ваших честных отзывов!

Читать отзывы

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт что положительные отзывы могут писать сами Врачи для отбеливания своей репутации и повышения своего авторитета, а отрицательные отзывы могут писать конкуренты, доверять или нет написанному решать только Вам. Но мы напоминаем, что из 100% положительных отзывов 99% заказные отзывы , а из 100% отрицательных отзывов 99% являются правдой.

Источник статьи: http://otzovik.pro/vrach-belorusii-4335

Гастроэнтерологическое отделение № 2 (5 этаж 2-й блок)

Заведующий отделением

Корженевская Наталья Георгиевна

тел. +375 (17)- 340-13-11

История отделения гастроэнтерологии №2 началась несколько десятков лет назад, когда оно располагалось на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» г.Минска.

С нашего отделения начинался профессиональный путь заведующего кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктора медицинских наук, профессора Юрия Харитоновича Мараховского, возглавлявшего его на протяжении нескольких лет, а также заведующей кафедрой общей врачебной практики БелМАПО, доктора медицинских наук, профессора Натальи Николаевны Силивончик, работавшей врачом-гастроэнтерологом. Отделение возглавляли такие известные в г.Минске гастроэнтерологи как Усов Георгий Матвеевич, Сергеева Ирина Геннадьевна.

За долгие годы работы специалисты отделения накапливали и передавали своим преемникам уникальный опыт по лечению пациентов с разнообразной патологией пищеварительного тракта, в том числе, с такими редкими заболеваниями как язвенный колит, болезнь Крона, целиакия.

Продуктами тесного взаимодействия нашего отделения и кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО являются разработанные и внедренные в работу учреждений здравоохранения Республики Беларусь специализированный программный комплекс для экспертно-диагностической оценки хронических воспалительных заболеваний кишечника, программа дифференциальной диагностики хронической некровавой диареи у взрослых, лекарственное средство «Гепавил» (инфузионная форма), входящее в инновационный проект МЗ РБ.

С 01.03.2013г. отделение функционирует на базе УЗ «10-я городская клиническая больница» г.Минска, продолжая укреплять свои традиции и опыт в области гастроэнтерологии.

Консультативную помощь отделению продолжают оказывать сотрудники кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, в том числе, ее заведующий, доктор медицинских наук, профессор Ю.Х.Мараховский и профессор кафедры, доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный гастроэнтеролог МЗ РБ Ю.В.Горгун.

Отделение сегодня.

Отделение гастроэнтерологии №2 расположено на 5-м этаже, развернуто на 40 коек.

Заведующая отделением — врач-гастроэнтеролог высшей категории Корженевская Наталья Георгиевна. В отделении работают высококвалифицированные врачи.

Старшая медицинская сестра -.Курильчик Вера Михайловна

Порядок госпитализации

В отделение госпитализируются пациенты

  • по направлениям врачей городских поликлиник № 12. 13, 16, 17, 29, 34;
  • по направлению сотрудников кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО.

В отделении есть возможность получить консультативную помощь на платной основе (телефон регистратуры по платным услуг +375 (17) 345-32-71).

Читайте также:  Парикмахерский инструмент для стрижки волос

Отделение располагает 4-местными палатами, имеется одна одноместная палата (с телевизором и холодильником).

Возможности отделения

УЗ «10 ГКБ» располагает хорошей инструментально-лабораторной базой, позволяющей обеспечивать современную диагностику и лечение наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний:

  1. Заболевания пищевода:
  • синдром дисфагии,
  • ГЭРБ,
  • ахалазия пищевода.
  1. Болезни желудка и 12 –перстной кишки:
  • синдром диспепсии,
  • гастриты, дуодениты,
  • язвенные поражения.
  1. Болезни поджелудочной железы:
  • хронический панкреатит.
  1. Болезни печени и желчных путей:
  • острые и хронические гепатиты,
  • синдром желтухи,
  • ЖКБ,
  • цирроз печени.
  1. Болезни кишечника:
  • диарейный синдром,
  • запоры,
  • дивертикулярная болезнь,
  • синдром нарушенного всасывания и питания,
  • синдром раздраженной кишки.
  1. Воспалительные заболевания кишечника:
  • язвенный колит,
  • болезнь Крона.

Эндоскопические и рентгенологические исследования — два взаимодополняющих базовых метода диагностики болезней желудка и кишечника. Причем, если при обследовании желудка и пищевода несомненна приоритетность эзофагогастроскопии, то при запорах и нарушениях дефекации следует в первую очередь выполнять ирригоскопию. Рентгеновское исследование с пассажем бария по тонкой кишке обеспечивает диагностику патологического процесса в труднодоступных отделах тонкой кишки.

Клиника располагает современными эндоскопами, оснащенными видеокамерой, видео- гастро и колоноскопия дают возможность выполнить биопсию, провести морфологическую идентификацию болезненного процесса, провести ряд лечебных манипуляций (удаление полипов, остановка кровотечений).

Поскольку в качестве причины гастритов и язвенных поражений желудка и 12 перстной кишки сегодня рассматриваются бактерии Н.pylori, во время гастроскопии берется материал и исследуется на наличие данных микроорганизмов, что определит целесообразность проведения антибактериальной терапии.

Чтобы избежать дискомфорта, связанного с введением эндоскопа, эти исследования возможно выполнять под общим обезболиванием с помощью седативных препаратов, обеспечивающих короткий медикаментозный сон (при отсутствии противопоказаний).

При распознавании заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей применяется метод ультразвукового сканирования (УЗИ).

Современная гастроэнтерология активно использует компьютерную томографию для диагностики панкреатита, очаговых поражений печени, абсцессов в брюшной полости, распространенности болезненного процесса.

Лабораторная диагностика позволяет исследовать все важнейшие биохимические и общеклинические параметры в день поступления пациента.

Применение современных фармакологических препаратов при различных гастроэнтерологических заболеваниях надежно устраняет большинство симптомов, связанных с заболеваниями органов пищеварения.

Телефон отделения +375 (17)- 340 13-11 (ординаторская, пост медицинской сестры)

Источник статьи: http://www.10gkb.by/struktury/terapevticheskie-otdeleniya/gastroenterologicheskoe-otdelenie-2-5-etazh-2-j-blok

Хеликобактер, великий и ужасный: нужно ли лечить самую распространенную в мире инфекцию

Еще не так давно считалось, что гастрит вызывают неправильное питание, еда всухомятку, стрессы и отсутствие горячего супа на обед. Потом ученые обнаружили связь этой болезни с бактерией хеликобактер пилори — и с тех пор подход к лечению заболеваний ЖКТ кардинально изменился.

Можно ли заразиться через посуду в ресторане, вызывает ли хеликобактер рак и нужно ли избавляться от бактерии, которая живет в организме 80% белорусов, рассказал врач-гастроэнтеролог с 40-летним опытом работы Георгий Матвеевич Усов.

— Что такое хеликобактер? Это патогенная бактерия или условно-патогенная?

— Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерия, которая была открыта австралийскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За это открытие в 2005 году они получили Нобелевскую премию.

Хеликобактер — патогенная бактерия. Наличие ее в организме человека приводит к поражению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и развитию таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, мальтома желудка.

Сегодня хеликобактер — самая распространенная хроническая инфекция в мире.

— Какие факторы в таком случае провоцируют развитие гастрита, язвы, рака? И могут ли эти болезни возникнуть без участия хеликобактера?

Читайте также:  Оригинальные прически симс 4

— При наличии хеликобактера у всех людей выявляется какое-либо заболевание желудка. Выявление конкретного заболевания зависит от штамма хеликобактера. Штаммы H. руlori, имеющие в своем составе определенные генотипы, предрасполагают к развитию язвенной болезни и рака желудка. И если язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или онкологическими заболеваниями заболевают не все инфицированные люди, то гастритом — все.

Верно и то, что данные болезни могут возникать и без хеликобактер пилори.

  • Кроме гастритов, связанных с хеликобактером, имеются гастриты, связанные с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, так называемые рефлюксные (химические) гастриты, гастриты, связанные с образованием антител к слизистой оболочке желудка (аутоиммунные гастриты).
  • Причиной язв может быть прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты, изредка нервные факторы, погрешности в еде.
  • Причиной раковых заболеваний могут быть погрешности в питании, канцерогенные вещества, поступающие в пищу, курение, наследственная предрасположенность и др.

— Как передается эта бактерия человеку? Можно ли заразиться от животных? А в ресторане через посуду?

— Путь передачи хеликобактера контактно-бытовой. Бактерия передается:

  • через недостаточно чистую посуду, когда люди едят из одной тарелки или пьют из одной чашки, едят пищу друг у друга;
  • в семье, когда родители пробуют пищу перед тем, как дать ее ребенку, или облизывают соску малыша;
  • в случае использования людьми одной зубной щетки;
  • через губную помаду;
  • при отсутствии мытья рук после туалета и перед едой;
  • через сексуальные поцелуи.

Хеликобактер также выявлен у кошек и собак, вследствие чего существует возможность заражения человека от них. Что касается ресторана, то, если грязная посуда плохо обрабатывается, появляется высокая возможность заражения хеликобактером.

— Какой процент людей в Беларуси живет с хеликобактером? Почему этот показатель выше, чем в Западной Европе и США?

— Качественных эпидемиологических исследований по распространению хеликобактера среди населения Беларуси не проводилось. Проводились лишь относительно небольшие исследования среди населения отдельных областей и отдельных групп населения.

Считается, что распространенность хеликобактера среди белорусов составляет около 70-80%.

Среди населения РФ по ряду исследований в отдельных российских регионах распространенность составляет от 65 до 90%. Данный показатель выше, чем в Западной Европе и США, в связи с недостаточно качественным соблюдением гигиены в нашей стране.

— Какие симптомы должны заставить человека сдать анализ на хеликобактер? Какие из них неочевидные, не связанные напрямую с ЖКТ?

— Диспепсические расстройства (боли, жжение в эпигастральной области — верхних отделах живота, тошнота, плохой аппетит, тяжесть в эпигастральной области, рвота и т. д.) требуют обследования на хеликобактер.

В некоторых случаях хеликобактер может быть причиной также:

  • железодефицитной анемии;
  • халитоза (плохого запаха изо рта);
  • крапивницы.

Однако следует помнить, что данные заболевания могут возникать и по множеству других причин.

— Какие анализы на выявление хеликобактер существуют? Какие из них самые объективные?

— Существует несколько разновидностей анализов.

  1. Гистологическое исследование биопсийного материала из слизистой желудка, причем следует исследовать слизистую как антрального отдела, так и тела желудка.
  2. Быстрый уреазный тест. Тест выполняется в момент гастроскопии. Биопсия слизистой берется из полости желудка, помещается в среду, содержащую мочевину и такой индикатор, как феноловый красный. Уреазы преобразуют мочевину в аммиак, вследствие чего повышается рН среды, и желтый цвет образца (отрицательный) меняется на красный (положительный).
  3. С13-уреазный дыхательный тест на немецкой аппаратуре, достоверность которого более 92%.
  4. Российская модификация дыхательного теста — хелик-тест, достоверность которого, по данным ряда российских авторов, составляет от 30 до 80%.
  5. Определение антител к хеликобактеру IgM и IgG в крови.
  6. Исследование антигенов хеликобактера в кале.
Читайте также:  Манекен для прически натуральные волосы

Самыми объективными из анализов являются гистологический тест, С13-уреазный дыхательный тест на аппаратуре немецкой фирмы FAN, исследование антигенов хеликобактера в кале и быстрый уреазный тест. Исследование крови на антитела к хеликобактер пилори приемлемо при первичном исследовании до лечения хеликобактера. В то же время для контрольного исследования оно не годится, так как антитела к хеликобактеру остаются повышенными в течение нескольких лет в крови после излечения от хеликобактера, давая ложноположительный результат.

Хелик-тест из-за низкой достоверности нигде в мире, кроме нескольких стран СНГ, не применяется.

— Что делать, если анализ положительный? Влияет ли, например, количественное значение антител в крови на степень опасности бактерии для здоровья?

— При положительном анализе на хеликобактер решается вопрос о проведении антихеликобактерной терапии. На степень опасности для здоровья количественное значение хеликобактера существенного значения не имеет, ибо высокая обсемененность хеликобактером в ряде случаев в наших исследованиях приводила к значительно меньшим изменениям слизистой оболочки, чем низкая, или существенно не отличалась. Причина — в индивидуальной резистентности (восприимчивости) организма к хеликобактеру.

— Всегда ли положительный анализ говорит о необходимости лечения? В каких случаях хеликобактер не лечат?

— Раньше считалось, что лечение хеликобактера следует проводить, только если имеются клинические проявления заболевания. Сейчас в связи с выявлением существенной роли хеликобактера в развитии рака желудка лечение рекомендуют проводить всем больным с хеликобактерной инфекцией.

В некоторых странах, в частности, Японии, лечение хеликобактера проводится всем больным бесплатно. При этом тем людям, которые отказываются лечиться от хеликобактера, при развитии у них рака желудка не оплачивают страховку.

У лиц с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки санация хеликобактера приводит к уменьшению появления новых язв в три раза.

Лечение хеликобактера НЕ проводят:

  • больным с аллергией и/или непереносимостью препаратов, предназначенных для лечения хеликобактера;
  • тем, у кого все схемы лечения оказались неэффективными;
  • отказывающимся от лечения пациентам.

На мой взгляд, больным с хроническим гастритом, у которых имеются лишь незначительные изменения слизистой оболочки желудка, от лечения можно временно воздержаться.

— Какое лечение назначается?

Излечиться от хеликобактера полностью возможно только при назначении антибиотиков и блокаторов протоновой помпы (антисекреторных лекарственных средств — прим. ред.), усиливающих эффект антибиотиков, в ряде случаев в сочетании с препаратами висмута.

В последнее время выявлено бактерицидное действие некоторых пробиотиков в отношении хеликобактера.

Например, существует препарат, содержащий инактивированные бактерии пробиотического штамма Lactobacillus reuteri. Однако подобные препараты полностью от хеликобактера не излечивают.

— Должны ли параллельно лечиться домашние? Может ли такое быть, что у одного из членов семьи есть хеликобактер, а у остальных — нет?

— Да, лечение взрослых членов семьи при наличии у них хеликобактера должно проводиться, детям из-за указанных выше причин нет. При этом наличие хеликобактера у всех членов одной семьи необязательно. Это зависит от индивидуальной резистентности организма к бактерии. В исследованиях и клинической практике неоднократно были случаи, когда хеликобактер не обнаруживался у отдельных членов семьи. Поэтому лечению всегда должны предшествовать анализы.

Источник статьи: http://mag.103.by/topic/89243-helikobakter-velikij-i-uzhasnyj/

Adblock
detector