Где у свиньи щетина

Где у свиньи щетина

Из чего делается щетина для одежных и иных щеток, косметических и малярных кистей и расчесок? Подходит ли она для вегетарианцев и веганов? Какая щетина используется в щетках для волос, в бритвенных и косметические кистях, кистях для рисования? В быту мы используем огромное количество кистей, расчесок и щеток: мелкозернистые и крупнозернистые, черные и цветные, натуральные и искусственные. Происхождение щетины, как правило, не указывается на такой продукции.

На самом деле щетина щеток, используемых для бритья, расчески с щетиной, а также щетина кистей часто производятся из животных ингредиентов, как правило, из свиней, чья щетина на протяжении многих лет остается прочной и сохраняет свои свойства.

Что такое щетина?

Щетиной обычно именуется волосяной покров свиней. Однако термин „щетина“ может быть использован не только для описания свиной щетины. В последнее время щетиной называют даже китовый ус или различные заменители свиной щетины, в том числе ее растительные виды. Часто на щетках и кистях изготовитель указывает, что была использована „натуральная щетина“.

Свиная щетина

Промышленное животноводство занимается переработкой щетины, ее чисткой, отбеливанием и окраской. Свиная щетина высшего качества получается от животных достигших возраста не менее 3-4 лет. Щетина выдергивается с хребта и боков животного. Лучшего качества считается та щетина, которая получается с хребта животного путем выдергивания волос у живой свиньи. Как правило, свиней убивают задолго до достижения 3-4 лет. Чаще всего это происходит в возрасте около шести месяцев. Свиная щетина часто является предметом импорта и высоко ценится на рынке.

Щетина, которая производится путем убийства свиней и сдирания с них кожи, по определению не является вегетарианской. Однако точное происхождение щетины и метод ее извлечения, как правило, не указан на конечном продукте — щетке, расческе или кисти.

Веганские альтернативы щетине

Безотходное производство современного животноводства и убийство животных для производства мяса и щетины заставляют вегетарианцев, а тем более веганов искать альтернативы щеткам, расческам и кистям с натуральной щетиной. Вегетарианцам лучше всего использовать альтернативы с искусственной щетиной или искусственными волосами.

Веганские альтернативы свиной щетины трудно найти и распознать с первого взгляда из-за отсутствия маркировки. В данном случае могут помочь только запросы производителю.

Все же щетки и расчески для волос с искусственной, синтетической щетиной можно отличить визуально от обычных натуральных щеток из свиной щетины. Эти щетки, как правило, значительно мягче, чем, натуральные щетки. Большинство кистей для бритья или косметических кистей в настоящее время производятся с синтетической щетиной или искусственной волосами.

Владея данной информацией, Вы можете попросить продавца показать Вам продукцию, изготовленную без насилия над животными.

Источник статьи: http://go-veg.ru/brushes

Щетина, её строение

Щетиной называются остевые волосы домашних и диких свиней. Кроме щетины волосяной покров свиней содержит обычно также некоторое количество тонких извитых волос пуха.

Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и некоторым особенностям своего строения щетина является незаменимым сырьем для выработки различных щеток (технических, платяных, туалетных и др.), малярных кистей, сапожной дратвы и других изделий.

Щетина служит ценным объектом российского экспорта, находящим неограниченный спрос на мировом рынке.

Российская щетина славится на мировом рынке как своими высокими природными качествами, так и хорошей обработкой.

Щетина свиньи, как и волосы любого другого млекопитающего, состоит из двух основных частей — стержня и корня (рис.).

Рис. Строение отдельной щетины. А Стержень щетины. Б Флажок. В Корень. Г Луковица. Д Сальная железа. В Эпидермис. Ж Дерма шкуры. З Подкожный жировой слой. И Потовая железа. К Мускул, поднимающий щетину

Стержнем называется та часть щетины, которая выдается над кожей. Корнем щетины является ее нижний отдел, погруженный в волосяную сумку шкуры.

Стержень щетины имеет обычно коническую форму; приводим промеры поперечника (в микронах) волос щетины с разных мест шкуры годовалой русской свиньи, взятых через каждые 1 см, начиная от основного стержня (среднее по промерам 25 волос):

Место промера от основания стержня в см

Место промера от основания стержня в см

На поперечных срезах волосы щетины имеют округлые или овальные очертания.

Конец стержня щетины представляет собой кисточку тонких роговых волоконец, которые в свою очередь иногда распадаются на еще более тонкие нити. Эта кисточка волоконец на конце щетины называется «флажком».

Окраска щетины изменяется через различные оттенки серого и коричневого цветов от чисто белой до черной; иногда на щетине пояски светлой окраски чередуются с черными и бурыми.

Стержень щетины состоит из мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения (рис.).

Рис. Микроскопическое строение стержня щетины 1 Расщепляющийся конец стержня щетины. 2 Продольный разрез. 3 Поперечный разрез. А Кутикула. Б Корковый слой. В Сердцевина

В нем обычно можно различать три слоя клеток, концентрически охватывающих друг друга. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими, пластинчатыми, многоугольными или неправильных очертаний бесцветными, прозрачными клетками кутикулы, плотно прилегающими друг к другу своими краями. Кутикулярные клетки состоят из рогового вещества — кератина. Кутикула защищает щетину от различных разрушающих физико-химических воздействий и в первую очередь от проникновения внутрь стержня воды, сильно действующей на межклеточное вещество глубже лежащих слоев клеток.

Читайте также:  Мужик с усами улыбается

Под кутикулой в стержне щетины лежит мощно развитой корковый слой, толщина которого составляет от 50 до 80%. поперечника стержня. Он состоит из удлиненных, веретеновидной формы, полностью ороговевших клеток, плотно спаянных друг с другом особым межклеточным веществом. Иногда в средней части клеток коркового слоя можно заметить остатки ядер. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью «сердцевинного вещества». Степень развития сердцевины в стержнях колеблется в очень значительных пределах. Иногда сердцевинный канал имеет вид тонкого продольного просвета, лишенного сердцевинных клеток, иногда же диаметр его достигает почти трети диаметра всей щетины. На поперечных срезах щетины сердцевинный канал имеет либо округлые, либо овальные, либо неправильно-звездчатые очертания. У вполне закончившей свой рост щетины сердцевинный канал тянется от основания стержня до начала флажка; при сильном расщеплении щетины ее сердцевинный канал нередко бывает открыт на своем верхнем конце. Ширина центрального канала щетины изменяется на протяжении ее стержня в зависимости от толщины самого волоса.

Сердцевинный канал щетины выполнен обычно рыхлой пористой тканью из ссохшихся ороговевших клеток, имеющих вид тонких перемычек. Между этими клетками обычно остаются капиллярные пространства, наполненные воздухом. У цветной щетины клетки сердцевины несут зерна пигмента. У некоторых щетинок сердцевинное вещество развито на всем протяжении канала, у других только местами, у третьих совсем отсутствует. В волосах свиного пуха клетки сердцевины расположены в центральном канале четкообразно, в один ряд; нередко отдельные участки канала совсем не содержат клеток сердцевины (так называемая прерывчатая сердцевина).

От степени развития сердцевины зависят такие важные товарные качества щетины, как ее крепость на разрыв, упругость, толщина и т. д. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины.

Корни щетины погружены в волосяные сумки шкуры настолько глубоко, что их луковицы находятся на границе дермы и подкожного жирового слоя. Верхние и средние части корней щетины имеют цилиндрическую или слегка уплощенную форму и являются продолжением стержня. Они состоят из тех же слоев клеток, что и стержень щетины.

Нижняя часть корня щетины утолщена в луковицу, которая колпачком охватывает вдающийся в дно волосяной сумки вырост дермы кожи, именуемый «волосяным сосочком».

Капиллярные кровеносные сосуды, входящие в сосочек волоса, приносят питательные вещества и кислород, необходимые для жизни и размножения живых клеток луковицы.

Основная часть луковицы корня щетины состоит из живых, еще не несущих признаков ороговения многогранных клеток, содержащих хорошо заметные ядра. Во время роста щетины интенсивное размножение этих живых клеток дна луковицы дает тот клеточный материал, из которого развиваются вышележащие части корня и стержень щетины. Дифференцирование клеток и их ороговение происходят обычно уже в верхних отделах луковицы.

Когда рост щетины прекращается, что обычно бывает зимой, верхняя часть луковицы полностью ороговевает и отделяется от нижней ее части; клетки же нижней части луковицы остаются жизнедеятельными, но временно прекращают развиваться. Отделившаяся от дна волосяной сумки щетина некоторое время удерживается в сумке, сцепляясь с ее стенками, а затем с наступлением срока линьки (весной) выпадает. Новая щетинка развивается в той же волосяной сумке за счет размножения клеток основной части луковицы выпавшей щетины.

Волосяные сумки щетины состоят из двух оболочек: наружной -волосяного мешочка и внутренней — волосяного влагалища. Наружная оболочка представляет собой уплотненную соединительную ткань дермы кожи, внутренняя образована плоским многослойным эпителием, переходящим в области устья сумки в эпидермис шкуры.

Корни щетины входят в кожу свиньи под весьма значительным углом, что обусловливает направленность стержней щетины концами назад, к хвосту животного.

Вследствие глубокого залегания корней щетины, при ее выдергивании из шкуры приходится преодолевать значительное сопротивление.

Корни волос пуха погружены в шкуру не более чем на половину ее толщины.

Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке, или, чаще, пучками но 2-3 вместе.

Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/SHHetina-e-stroenie.html

Изменение строения щетины и ее товарных качеств по площади свиной шкуры

Уже самый поверхностный осмотр свиной шкуры наглядно показывает, что щетина, покрывающая ее отдельные участки, далеко не одинакова как но своему строению, так и по техническим качествам.

Наиболее ценная щетина снимается со спинной области шкуры; эта щетина именуется «хребтовой». Она отличается наибольшей длиной, толщиной, прямолинейностью, упругостью и блеском; для ее микроскопического строения характерно относительно слабое развитие сердцевины при наличии мощного коркового слоя. Особенно высокого качества щетина снимается с передней части хребта. Заметно худшего качества щетина покрывает бока, лопатки, бедра и круп свиньи; в щетинной торговле эта щетина известна под названием «боковой» (рис.).

Рис. Топография распределения щетины разных категорий по шкуре свиньи

Она короче, тоньше, мягче хребтовой и заметно изогнута. Расщепленность ее меньше. В стержне боковой щетины сердцевина развита относительно сильнее, чем в щетине, снятой с хребта. Брюхо, грудь, низ шеи, ноги свиней покрыты так называемой «упалью» — щетиной самого низшего качества. Упаль состоит из коротких, тонких, малоупругих, обычно сильно изогнутых щетинок с сильно развитой сердцевиной.

Хребтовая щетина идет преимущественно на технические щетки, боковая используется для поделки домашних щеток и кистей разных сортов.

Хребтовая щетина составляет обычно 15-20°о, боковая 50-65%, а упаль около 20% щетины всей шкуры.

Читайте также:  Дипломная работа парикмахерского искусства свадебная прическа

Более детальное изучение щетины, снятой с различных участков свиных шкур, дает такую картину изменений ее товарных качеств по площади шкуры.

1. Длина щетины. В лаборатории Московского пушно-мехового института было произведено измерение длины стержней щетины с различных участков шкур взрослых свиней: дикого кабана (самки), русской беспородной короткоухой свиньи и метисной самки от белой английской породы.

Результаты этих измерений приведены в следующей таблице.

Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Izmenenie-stroeniya-shhetiny-i-ee.html

Обработка щетины животных

Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.

В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).

Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.

Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.

Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.

По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.

Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.

Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.

Машинка для выдергивания щетины системы Лучина имеет два рифленых валика, которые при вращении в разные стороны (снизу вверх) захватывают своими зубьями щетину и выдергивают ее. В действие машинку приводит электродрель мощностью 0,3 л. с., дающая 378 об/мин. Машинку к дрели присоединяют железным валиком, имеющим на одном конце конус, который вставляют в патрон дрели. Качество щетины хуже, чем при ручном способе, так как у ряда щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина. Производительность машинки 40—50 шкур в час.

Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.

В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.

Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).

По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.

Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.

По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.

Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Читайте также:  Рисунки для срисовки усы

Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.

Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.

Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.

Обработка щетины дерганой

Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.

Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.

Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.

Обработка щетины-шпарки

Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.

Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°

После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.

Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://www.activestudy.info/obrabotka-shhetiny-zhivotnyx/

Оцените статью
Adblock
detector