Герои истории с бородой

Герои истории с бородой

Когда хотят сказать, что какая-нибудь история очень стара и давно всем известна, то говорят, что она уже имеет длинную бороду.

Про мою новогоднюю историю тоже можно сказать, что эта история с длинной бородой, и даже не с одной, а с двумя, если хотите…

Всё, о чём я собираюсь вам сейчас рассказать, случилось вскоре после войны, в канун Нового года, недалеко от Минска, в рабочем посёлке при заводе, где директором товарищ Барабаш. Заводские комсомольцы порешили устроить для ребят славные каникулы. Ребят в посёлке было много, и, как выражался секретарь заводского комитета комсомола Сеня Михалёв, ёлка работала в три смены – трижды в день зажигали на ней цветные лампочки; и утром, днём и вечером седовласый неутомимый бородач в звёздной шапке водил ребячьи хороводы вокруг воздвигнутой посредине барака высокой ели, привезённой комсомольцами из лесу.

Он уже охрип к вечеру, в сипловатом баске его то и дело проскакивал, словно искра в выключателе, какой-то совсем не дедовский петушок, и тогда казалось вдруг, что дед уж не так стар и, судя по голосу, сам себе годится во внуки.

Дети так и льнули к нему, и только самая маленькая гостья, укутанная в пуховую шаль, которую мама не позволила снять, долго не решалась протянуть деду свою руку, пятилась, прячась за мать, и даже всплакнула сперва. А потом уверилась, что ничего страшного тут нет, и, доверчиво вложив свою ручонку в руку деда, на которой красовалась огромная расписная рукавица, все допытывалась:

– А ты настоящий? В лесу живёшь? Ты вправду?

На что лукавый дед отвечал:

– Настоящий, лесной, правдашний, внученька.

И щекотал её нос своей мягкой белой бородой. А тем временем секретарь комсомола Сеня Михалев, стоя поодаль с директором завода товарищем Барабашем, приехавшим взглянуть на ёлку, сам очень запарившийся, но довольный успехом ёлки, хвастался:

– А дед, дед!… Как вы считаете, товарищ Барабаш? Силён дед? Прямо как в Москве, в Колонном зале, не хуже. В смысле бороды у нашего даже длиннее, даю слово.

Но вот кто-то из заводских ребят вызвал Сеню за двери; он через минуту вернулся в зал с лицом, предвещающим что-то очень торжественное.

– Ребята! – закричал он.– Минутку тишины! Ребята, к нам на ёлку приехали дорогие гости!… Герои Советского Союза!…

Дед захлопал своими пёстрыми рукавицами, хоровод распался, дети кинулись навстречу приехавшим. Их было двое. Один – совсем юный лейтенант-артиллерист со скрещёнными пушечками на погонах, другой – уже немолодой на вид капитан. У него было худое, неулыбчивое и, как показалось ребятам, строгое лицо, ранняя седина побелила виски; он шёл, опираясь на палку. Ребята обступили гостей, становясь на цыпочки, заглядывая им на грудь и наперебой считая ордена. Гости оглядывались в замешательстве, застенчиво улыбались, и в золотых звёздочках на их гимнастёрках прыгали огни ёлки.

– …Связался я через радиостанцию со своими.

Опираясь на палку, капитан вышел вперёд и неловко повернулся у ёлки лицом к ребятам – у него ещё не совсем хорошо, видно, слушалась нога.

– Дорогие дети, – медленно начал капитан.– Вот мы с вами сегодня встречаем Новый год у ёлки, которую вам устроили заботливые люди. А ведь ещё недавно не до ёлок здесь было… Меня просили поделиться с вами некоторыми военными переживаниями, так сказать, эпизодами… И как раз вспомнил я, ребята, про один такой эпизод, который был лично со мной в этой же местности два года назад. Тут тогда, помните, были немцы, ну, проще говоря, фрицы. Я был по специальному заданию сброшен на парашюте с самолёта. У меня была с собой такая походная рация… ну, это, в общем, радиостанция, передатчик, и всякое такое. Я должен был кое-что сообщать своим. Спрыгнул я, понимаете, ветром занесло меня на высокую ель. Получилась, в общем, неудача, я сильно зашибся и сломал ногу. Радиостанцию сбросили на особом парашюте. А мороз, знаете, крепкий, натерпелся я жутко. Немцы ведь кругом. А куда я со своей ногой от них денусь?

Читайте также:  Укладка для стрижки с шапкой

Долго я так ползал по лесу. Радиостанцию не отыскал. Нашёл что-то вроде пещерки. Провизия у меня была с собой, и это меня спасло. Сколько времени я в лесу провёл, и не знаю точно. У меня уже борода порядочная отросла. А сообщить о себе не могу – нет при мне моей радиостанции. И вот как раз накануне Нового года, как я уже потом узнал, услышал я шаги – лёгкие такие, не мужские. Все равно пропадать, думаю, да и вижу, что девушка. Подал я голос тихонько. Рассказал ей все, как и что, и сознание потерял. Вот уже сколько раз я это рассказываю ребятам, а все никак не могу спокойно говорить.

Капитан замолчал и прокашлялся. Все слушали его, боясь даже громко вздохнуть, – и ребята, и Сеня Михалев, и Дед-Мороз, который сжимал своей огромной рукавицей руку маленькой девочки.

– Когда очнулся я, – продолжал капитан, – понять сразу не мог, где это такое я нахожусь. Гляжу, закопан я в солому в каком-то сарае и рядом моя радиостанция. Вот ведь какая славная девушка!… Катя её звали… Мало того, что она меня самого на салазках в деревню отвезла и в сарае спрятала, она ещё и радиостанцию разыскала и притащила сюда же. Наладил я аппаратуру, укрыл её в соломе и ночью связался со своими. Вот гляжу сейчас на ёлку, как лампочки в ветвях светятся, и очень мне это, ребята, напоминает, как у меня там в соломе в ту новогоднюю ночь лампочки в моём аппарате затеплились. И спасла, выходила меня девушка Катя. Лежал я в сарае, припрятанный ею, бородища отросла такая, что прямо-таки настоящий дед-мороз… А потом вдруг не пришла один раз Катя, пропала. И фамилию её даже спросить я не успел. Но тут уж я немного оправился да и задание выполнил. Связался я через радиостанцию со своими, и скоро они меня при помощи партизан разыскали. Вот какая история была, ребята. Так сказать, эпизод.

– А Катю потом нашли? – спросил детский голос из мерцающей полутьмы.

– Нет… Так и не нашёл. Вот пожелайте мне хоть в новом году теперь её отыскать.

– Так то ж я! – раздался вдруг крик из-под ёлки, хриплый, но такой громкий, что, казалось, лампочки мигнули и что-то дрогнуло в ветвях.

– Простите, в каком смысле? – спросил капитан, вглядываясь в путаницу отблесков и сдвинутых теней.

Сеня Михалев кинулся к выключателю и разом включил полный свет. И все увидели, что Дед-Мороз припал своей белой бородой к груди капитана и пёстрыми рукавицами колотит его по плечам, а тот сконфуженно бормочет, все ещё не узнавая:

– Простите, товарищ, это в отношении чего вы?

– Да мама моя родная, – в отчаянии, осипшим голосом закричал Дед-Мороз, – глядите на него! Забыл уж… Ох, чтоб её совсем! – Последнее относилось уже к бороде: дед, словно спохватившись, рванул себя за бороду и отодрал её напрочь.

– Ка-тя!… – глухо ахнул капитан, растерянно всматриваясь в румяное, смущённое и счастливое лицо девушки.– Катя, ты… То есть вы… А как же вы меня не узнали сразу?…

– Так ты… вы… ведь тогда с какой бородищей были!

– Ну, зато вы в те времена ещё не отпускали бороду, Катя, – засмеялся наконец капитан, и строгое лицо его вдруг потеплело и стало совсем молодым.– Куда же вы тогда исчезли?

Читайте также:  Нравится ли мужчинам короткая стрижка у женщин

– Немцы меня тогда забрали, хотели в Германию угнать, да я с пути убежала. Вернулась когда, пришла в сарай, а вас уже нет…

Все обступили их, поражённые этой удивительной встречей. Сказочная борода Деда-Мороза свисала со стула, на котором прежде сидел баянист. И вдруг раздался громкий плач. Это плакала маленькая девочка в пуховой шали.

– Не настоящий, – твердила она сквозь слёзы, – он совсем тётя…

И, потрясённая этим обманом, она никак не могла успокоиться; она не утешилась даже тогда, когда ей подарили с ёлки большого ватного и на этот раз настоящего деда-мороза. Она отошла в уголок и стала тихонько пробовать, не оторвётся ли и у этого деда борода. Борода в конце концов таки отодралась, но, взглянув на безбородую, краснощёкую матрёшку, вполне теперь годную, чтоб её нянчить, утешилась малышка и решила, что, пожалуй, прав был обманувший её большой Дед-Мороз, который не захотел оставаться стареньким и сделался такой молодой и славной тётей…

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=13634&p=1

Герои и персонажи с бородой: полный список

Моду на мужскую бороду задают не только известные медийные лица и сильные мира сего, но даже персонажи сказок и мультфильмов. И не важно, голливудские это будут персонажи с бородой или из отечественных мультиков, все они запоминаются детям не только своими ролями, но и образом и наличием бороды. Наверняка, без бороды эти излюбленные всеми герои не выглядели бы так эпично и оригинально.

Издавна и по сей день бородачи являются людьми добродушными, искренними и открытыми к общению, что подтверждают многие психологи и социологи. Мода на бороду не является обыкновенным “капризом”, а действительно оправдана и имеет под собой определенную почву. Достаточно вернуться к известным мультяшным персонажам сказок, чтобы увидеть, насколько колоритно смотрятся бородатые герои.

Всемирно известные персонажи с бородой

Наглядная демонстрация того, как смотрятся известные всему миру голливудские бородачи в мультиках и сказках, объясняет тот факт, что мужская растительность на лице остается в тренде уже несколько лет. И сколько бы ни менялись модные тенденции, все равно мужчины приходят к тому, что борода – это отличная возможность придать своему облику героичности, силы, уверенности в себе и мужественности.

Санта Клаус

В данном случае сказочный персонаж, которого ждут все дети на планете в Новогоднюю ночь, демонстрирует, насколько седая и длинная борода делает дедушку Мороза добродушным, позитивным и запоминающимся. Трудно себе представить новогодний детский утренник, на который Дед Мороз заявился бы гладко выбритым. Никто бы не признал в нем того волшебного и щедрого дедушку.

Дед Мороз

Полная аналогия западному прототипу Санты, отечественный Дед Мороз ни разу в жизни нигде не мелькал без бороды. Психологи прорисовывают именно с бородой дедушку любимца всех детишек, считая, что без бороды образ был бы не полным и каким-то даже сухим. А дети с радостью отмечают, какая у дедушки Мороза красивая белая борода, добавляющая образу волшебства.

Карабас Барабас

Полная противоположность Деду Морозу – это мультипликационный сказочный персонаж Карабас Барабас. Борода, усы, густые увесистые брови делали из этого персонажа злого и страшного человека, несмотря на то, что в мультике он играл роль владельца кукольного театра. Борода для такого героя мультфильма была не столь украшением, как инструментом для устрашения зрителей.

Хоттабыч

В случае с Хоттабычем, его длинная тоненькая борода на лице являлась отождествлением магии и волшебства. Если вспомнить сюжет сказки, волшебник использовал волоски из бороды для осуществления желаний своего друга. Поэтому его борода считалась наиболее ценным вкладом в образ.

Синяя борода

Если составлять топ-рейтинг самых запоминающихся мультяшных бородачей, после Хоттабыча почетное место должен занять герой Синяя Борода. Неоднозначная сказка французского писателя, в которой герой бородач был убийцей. И в данном случае борода являлась неотъемлемой частью устрашающего фактора в создании образа.

Бармалей

Еще один негативный персонаж детской отечественной сказки, который запомнился всем детям без исключения своей длинной и очень объемной бородой. Сегодня его имя стало нарицательным, а мужчин с неопрятной густо наросшей растительностью на лице в народе называют Бармалеями. Большинство топ-рейтингов бородатых персонажей возглавляет именно он, людоед и пират Бармалей.

Читайте также:  Короткие стрижки с завивкой боб каре

Неважно, какое детское произведение будет рассмотрено, если в нем присутствуют гномы, они обязательно должны быть маленького роста с длинной седой бородой. Мифология уверяет, что уважение гнома заключается в его бороде, причем к ней нельзя было никому прикасаться. В сказках для детей гномы играют положительные роли, а сочетание маленького роста и длинной бороды придает им комичности.

Вывод

Настолько разные по прототипу и характеру сказочные персонажи с бородой схожи лишь в одном – именно борода на лице придает им характера и влияет на настроение и восприимчивость зрителей. И если одним мультяшным героям борода придает комичности, добродушия и дружелюбия, то для других борода является инструментом для создания злого и даже страшного образа. Самый любимый бородач детей в постсоветском пространстве – это, конечно же, Дед Мороз.

Источник статьи: http://afmen.online/personazhi-s-borodoy.html

Рейтинг «Колоритная борода»

Многие психологи и социологи утверждают, что большинство знаменитых личностей не были бы столь успешны, популярны и востребованы, если бы не их особенности внешности. Одной из таких особенностей стоит считать наличие бороды — она добавляет брутальности, мужественности и внушает уважение. Люди с бородой в современном обществе выделяются из толпы. История знает немало персонажей с интересными и колоритными бородами, которые помогли увековечить эти личности в истории. Блог Stone Forest предлагает вашему вниманию небольшой рейтинг в хронологическом порядке весьма популярных людей, которые носили бороды.

Содержание

Философ Сократ

Одна из самых выдающихся личностей цивилизации Древней Греции, про которого говорят, что он носил бороду не из-за того, что это был элемент его имиджа, а банально из-за того, что он думал настолько много, что не мог выделить и нескольких минут, чтобы побриться.

Конфуций

Гений Конфуция поражал не только его соотечественников, но и всю мировую цивилизацию. Он по праву стоит в ряду мудрейших из мужей, когда-либо живших на планете. Визитной карточкой его чарующего и завораживающего образа всегда была длинная борода.

Леонардо да Винчи

Он был синонимом эпохи Ренессанса. Тысячи его загадок и задумок так и не были познаны потомками, поэтому в ряду самых таинственных личностей в истории он может похвастаться лидирующими позициями. Образ таинственности дополнен пышной и объемной борода настоящего мудреца.

Свен Вилобородый

Достойный представитель от скандинавов, настоящий викинг, который никогда не мог насытиться кровью своих врагов. Он вошел в историю, как один из самых кровавых правителей, а его длинная разделанная специальными аксессуарами на несколько частей борода навевала ужас на врагов. Образ Свена описан во множестве традиционных для викингов саг.

О Свене у нас есть отдельный материал — ЧИТАЙТЕ

Карл Маркс

Основоположник идеи социализма и красной революции.

Кайзер Вильгельм I

Германский император, прославившийся не только своими достижениями, как правителя и полководца, но и ставший настоящим любимчиком нации, как воплощение образа старой-доброй Пруссии. Физиономия Вильгельма была весьма запоминающейся, особенно благодаря растительности на лице.

Абрахам Линкольн

Редкий представитель американского правительства, который обладает бородой. За свою политическую карьеру нажил себе множество друзей и врагов. От рук последних из вышеозначенных и был застрелен.

Чарльз Дарвин

Основоположник теории своего имени. Обладал недюжим умом и бородой.

Григорий Распутин

Одна из самых загадочных личностей в истории нашего Отечества. Многие были убеждены, что Распутин обладает магическими и оккультными способностями, которые он, к сведению, регулярно практиковал при императорском дворе. Мистический образ этого мужчины был дополнен длинной клиноообразной бородой.

Фидель Кастро

Ушедший из жизни в 2016 году кубинец стал настоящей занозой в … (боку) американцев в эпоху холодной войны между США и СССР. Лидер нации навсегда запомнится современникам по непреклонному характеру и фирменной бороде.

Источник статьи: http://stoneforest.ru/event/persons/rejting-koloritnaya-boroda/

Оцените статью
Adblock
detector