Бела Барток. Опера «Замок герцога Синяя Борода»
Таинственный злодей, убивающий в своем неприступном замке одну женщину за другой… Эта мрачная легенда, в которой причудливо преломилась печальная судьба герцога Жиля де Ре, неизменно сохраняет притягательность. После Шарля Перро, представившего ее первую литературную обработку, она привлекала внимание Жака Оффенбаха и Поля Дюка, Анатоля Франса и Мориса Метерлинка… но у кого были особые основания заинтересоваться ею – так это у венгров, ведь в венгерском фольклоре есть свой «герцог Синяя Борода» – Мартон Айго. Подобно герою французской легенды, он увозит женщин в свой замок и убивает их (в балладе «Анна Молнар» повествуется о гибели злодея от руки очередной жертвы). Тем не менее, венгерский композитор Бела Барток все-таки вдохновился не венгерским, а французским фольклорным источником, точнее – его литературной обработкой, принадлежавшей перу его современника и соотечественника Белы Балажа.
Пьеса «Замок герцога Синяя Борода», созданная в 1910 г., не была воспроизведением сказочного сюжета – автор рассматривал ее как «драму-мистерию», причем создавал ее Балаш не как произведение для драматического театра, а как оперное либретто. Оно предназначалось для Золтана Кодаи, но Бела Барток, присутствовавший при авторском чтении пьесы, проявил такую горячую заинтересованность, что поэт изменил свое решение и передал ему либретто. Чем же заинтересовала Бартока пьеса Балажа? Ответ на этот вопрос мы видим в словах самого поэта: «Мне хотелось воплотить на сцене драматический дух секейских народных баллад. Я стремился соединить современное содержание с простейшими формами народной песни». Таким образом, пьеса, воплотившая, казалось бы, «чужой» сюжет, оказалась плоть от плоти венгерского фольклора, который всегда был близок Бартоку (в частности, поэт использовал окто-силлабический белый стих с подчеркиванием хореических акцентов).
Опера «Замок герцога Синяя Борода» не богата ни событиями, ни действием. Мы не встретим здесь ни сестер героини, отговаривающих ее от опасного брака, ни верной служанки, ни братьев, приходящих ей на помощь, не увидим рокового нарушения запрета (обязательная для сказки деталь!), ни заслуженной кары, постигающей злодея. Не считая безмолвных жен главного героя, на сцене появляются лишь два действующих лица – сам Синяя Борода и беззаветно любящая его Юдифь. Примечательно, что герой не устанавливает для своей возлюбленной никаких запретов и не хранит от нее никаких тайн – он сам раскрывает перед нею все двери… И не женское любопытство движет ею – девушке кажется, что если открыть те семь дверей, которые она видит в круглом готическом зале, в замок ворвется солнечный свет и свежий ветер, разогнав мрак… Аллегория весьма прозрачна: открывая двери, Синяя Борода раскрывает перед героиней мрачные тайники своей души, замок, погруженный во мрак – это и есть его душа, которую даже любовь не может осветить своим вечным светом: «Нет, этот дом никогда не станет светлым», – говорит герцог в диалоге с Юдифь, предваряющем развитие драмы. Этот диалог исполнен экстатических интонаций – в нем есть и любовные признания, и настойчивая мольба. Мрачность картины подчеркивается тем, что партии обоих героев поручены низким голосам (бас и меццо-сопрано).
Центральный раздел одноактной оперы – открытие дверей. За одной из них – камера пыток, за другой – оружейная комната, за третьей – сокровищница… героиня приходит в ужас, видя следы крови и на пыточных орудиях, и на мечах, и на золоте и бриллиантах. Следующие двери, казалось бы, дарят надежду: за четвертой дверью – цветущий сад, за пятой – просторы гор и лесов, лугов и рек… но даже на лепестках роз и лилий видна кровь, а облака над лесами и полями отбрасывают кровавые тени. За шестой дверью – неподвижное озеро людских слез. Напрасно умоляет герцог не открывать седьмую – Юдифь жаждет узнать, что за нею. Медленной мертвенной поступью выходят три бледные женщины – жены Синей Бороды, с горечью вспоминающего о былых радостях любви. Мертвые жены возвращаются в свою обитель, за ними следует Юдифь, увенчанная алмазной короной. Замок погружается в вечный мрак.
В темные глубины души главного героя погружает сложная оркестровая ткань в духе импрессионизма: вместо протяженных мелодических линий – скупые интонации, колористические звуковые «пятна». Элементы «внечеловеческого» увеличенного лада переплетаются с архаичностью пентатоники. При почти полном отсутствии внешнего действия опера насыщена напряженными чувствами, передаваемыми в комбинациях тритонов и малых секунд, в битональных наложениях. Интонационный строй вокальных партий проистекает из эпических распевов старинных венгерских баллад (некоторые мотивы таких повествовательных песен-сказаний воспроизводятся в музыкальной речи героев почти буквально). В моментах, приближенных к лирической ариозности, возникают интонации другого фольклорного жанра – песни-плача.
Музыкальная ткань оперы пронизана лейтмотивами: суровая нисходящая пентатоническая мелодия у низких струнных символизирует мрачный замок (он возникает в интродукции и эпилоге, обрамляя оперу). Другой мотив, играющий роль смыслового рефрена, связан с образами крови и страданий (диссонирующие малые секунды резко звучат в тембре засурдиненных труб). В целом опера напоминает гигантское рондо с прологом и эпилогом, в котором эпизоды соответствуют семи дверям: пассажи флейт в пределах тритона живописую камеру пыток, воинственные трубные сигналы – оружейную, солирующая скрипка – блеск сокровищ, валторна и «птичьи» трели деревянных духовых – сад, торжественный хорал в мощном tutti – земли герцога, стонущие интонации кларнета – озеро слез. В седьмом эпизоде на фоне до-минорного трезвучия в речитации кларнетов и английского рожка возникают интонации плача-причитания.
Опера «Замок герцога Синяя Борода» впервые была представлена публике в Будапеште в мае 1918 г. Не сразу публика оценила своеобразие композиторского замысла, но в последующие годы к опере пришло признание не только в Венгрии, но и за ее пределами.
Источник статьи: http://musicseasons.org/bela-bartok-opera-zamok-gercoga-sinyaya-boroda/
Замок герцога Синяя Борода
Поддержите проект
Для дальнейшей работы сайта требуются средства на оплату хостинга и домена. Если вам нравится проект, поддержите материально.
Действующие лица:
Синяя Борода бас
Юдит меццо-сопрано
ПРОЛОГ
Это предание о многих страданиях.
Смысл их понять и значенье
вам предлагаем с большим уваженьем
к вам, зрители наши!
Что принесет вам рассказ? Наслажденье?
Или он вызовет в вас осуждение?
Но, до конца его вам рассказав,
выясним: кто же из нас будет прав,
зрители наши.
Если он, скуку прогнав,
приведет вас в волненье, —
это сочтем мы своим достиженьем,
и ваши споры и ваши сомненья
выразят общее, нужное мненье,
зрители наши.
Этот спектакль наш касается многих:
тех, кто играет, и зрителей строгих;
чувства смешались, не знаешь порой,
сцена иль публика главный герой,
зрители наши.
Скрипки, играйте, скорей начинайте!
Слушать спектакль просим вас до конца,
и если вам он взволнует сердца,
то аплодируйте, зрители наши!
Видите замок? Он вам не знаком?
Знайте, что тайна скрывается в нем!
(Величественный круглый готический зал. Чтец исчезает.)
(Вдруг вверху открывается маленькая железная дверь. В ослепительном проеме двери появляются черный силуэты Синей Бороды и Юдит.)
Синяя Борода
Мы у цели.
Здесь в скале хранятся все мои богатства.
Тьмой окутан этот замок.
Юдит, ты идешь за мной?
Да, мой милый, мой желанный.
Синяя Борода
(медленно, спускаясь по лестнице)
Слышишь ли ты звук набата?
В траур твоя мать оделась,
меч отец уж приготовил,
брат коней седлает резвых.
Юдит, ты идешь со мною?
Да, мой милый, чтимый мною.
Синяя Борода
Что стоишь ты? Ты в раздумье?
Нет! За что-то мое платье
здесь случайно зацепилось.
Синяя Борода
Можешь ты еще вернуться.
О, любимый!
Мать с отцом я покинула,
вместе с возлюбленный братом,
бросила и жениха я,
пошла с тобой,
любимый мой, всеми проклятый.
Если ж вдруг ты меня прогонишь,
я останусь, здесь у порога я останусь.
Синяя Борода
Тогда, дверь, скорей закройся!
Вот какая твоя крепость!
Нет в ней окон.
Не в тюрьме ль я?
Источник статьи: http://libretto-oper.ru/bartok/zamok-gercoga-sinyaya-boroda
Замок герцога Синяя Борода (Барток)
Опера «Замок герцога Синяя Борода» композитора Бартока — либретто Б. Балажа. Ее премьера состоялась в мае 1918 года. В 1901 году Балаж, осмыслив сюжет со своего взгляда, написал пьесу «Ариана и Синяя Борода», на основе которой было написано оперное либретто Б. Балажем. Именно им воспользовался автор оперы.
Сюжет построен на диалогах между Герцогом и его молодой супругой Юдифь, которая все время упрашивает мужа открыть ей тайны всех семи дверей их замка. В каждой из семи симфонических картин показывается преступление героя. Благодаря своей выразительности опера удобна и для концертного исполнения. В музыке делается упор на народную венгерскую мелодику.
Краткое содержание
Действия проходят в замке герцога. Замок герцога Синяя Борода окутан мраком и безмолвием, у него нет окон. Приземистая железная дверь медленно приоткрылась, и появились два неясных и смутных силуэта людей. Это владелец замка герцог Синяя Борода и его жена Юдифь. Девушке герцог кажется могучим рыцарем, поэтому она с трепетом прижимается к его сильному плечу. Ее не пугает то, что все люди его ненавидят, его боятся и проклинают. Она ради него бросила свой родной дом, родных, жениха и бежала с любимым человеком.
В зале постепенно из сумрака виднеются семь больших кованных черных железных дверей. Что за ними? Какую тайну они скрывают? Иногда кажется, что если сорвать их засовы и распахнуть эти двери в замок ворвётся солнце и свежий воздух. Из-за присутствующего могильного холода девушке всегда становиться страшно. Но герцог ее предупреждает, что за этими дверьми ей не стоит искать какие-либо тайны. Девушка настольно его просит их открыть, что вскоре он идет ей на уступки.
С жалобным скрипом в полумраке открывается первая дверь. Перед Юдифь представляется страшное зрелище – тяжелые, железные орудия пыток. Герцог все эти цепи и крючья называет своим застенком. Девушка все же решается и просит открыть вторую дверь. К ногам девушки падают желтовато-оранжевые блики, и она надеется, что это солнечные лучи. Но в комнате она увидела мечи, копья, щиты и алебарды, боевые доспехи с запекшейся кровью. Герцог объясняет девушке, что это его арсенал, эта комната — оружейная. Девушка восхищается его силой, но и поражается его жестокости. Когда распахнулась третья дверь, ярким золотым сиянием осветились своды замка.
Перед взором Юдифь груды сокровищ, среди которых слитки золота, бриллианты, алмазы, сапфиры. Но вот и на них видны капли крови, и это девушку приводит в недоумение. Когда открылась четвертая дверь, возлюбленная герцога увидела благоуханный цветущий сад, но и на кронах деревьев, и на лепестках роз и лилий были все те же алые капли крови. Герцог попросил девушки ни о чем не спрашивать и открыл пятую дверь. Свежий ветер, яркий солнечный свет проник в замок. С балкона перед девушкой расстелились изумрудные луга, леса, долины, величественные горы. Но даже облако над ее головой имело отлив человеческой крови. Герцог шепчет Юдифь, что все это он дарит ей, но взамен просит не входить в следующие две двери. Но его возлюбленная требует ключ от шестой двери. Перед взором девушки за открытой дверью появляется тихое озеро, которое имеет серебристо-голубоватый отблеск. Герцог ей объясняет, что это слезы. Девушка в гневе спрашивает герцога, верны ли все те слухи о женщинах, которых он любил прежде? Какое его прошлое, что означает вся эта кровь, что это за озеро. Но вся разгадка таится за седьмой дверью и герцог ее открывает. Нерешительным, медленным шагом девушка направилась к двери. Она со страхом ее отворила и в темноте перед ней появились три фигуры женщин.
Это прежние жены герцога, которые являются хранительницами всех этих богатств и смотрят за его садом. Синяя Борода рассказывает, как первую жену он нашел на алом прекрасном рассвете, поэтому все рассветы принадлежат ей. Вторую в жаркий и золотой полдень, поэтому каждый полдень ее. Третью в томный, мирный, темный вечер, поэтому все вечера теперь ее. Когда герцог подошел к Юдифь, он повенчал ее алмазной короной и накинул на ее плечи звездный черный палантин. Как девушка не просила, но было поздно. Он ее нашел в ночь, черную и звездную, и отныне каждая ночь будет ее. Без слов, с опущенной головой Юдифь идет за прежними женами. Седьмая дверь закрывается за ними, а замок снова погружается в одиночество, холод и мрак.
Сегодня каждый желающий может слушать в онлайн самые знаменитые арии из оперы «Замок герцога Синяя Борода» на сайте клуба «Орфей» или бесплатно посмотреть видео постановки.
Источник статьи: http://orfey.club/opyeri/zamok-gyertcoga-sinyaya-boroda-bartok/
Герцог синяя борода либретто
Опера в одном действии; либретто Б. Балажа по его сценической балладе, с использованием мотивов пьесы-сказки Метерлинка «Ариана и Синяя Борода».
Первая постановка: Будапешт, 24 мая 1918 года.
Действующие лица:
герцог Синяя Борода (бас), Юдифь (меццо-сопрано), предыдущие жены (немые роли).
Действие происходит в замке герцога Синяя Борода.
Пролог. Глухо и скорбно звучит голос чтеца:
Это предание о многих страданиях.
Их смысл и значение понять вы должны…
Видите замок? Он вам не знаком?
Знайте же — тайна скрывается в нём.
Густой пеленой мрака и зловещим безмолвием окутан замок герцога Синяя Борода. Тут нет окон, и лишь слабый, дрожащий отблеск света вырывает из темноты приземистую железную дверь. Она медленно приоткрывается, и на пороге возникают смутные, неясные силуэты людей. Их двое. Это сам владелец замка, грозный герцог Синяя Борода, и его возлюбленная Юдифь. С доверчивой нежностью прижимается девушка к плечу могучего рыцаря. Пусть он всеми проклят, пусть имя его ненавистно людям и наводит ужас на всю округу, Она беззаветно любит его, а поэтому и не задумываясь, бежала с ним, навсегда покинув и отчий кров, и родных, и жениха.
В мглистом сумраке огромного зала постепенно проступают семь больших, чёрных, кованных железом дверей. Что скрыто за ними? Может быть, если сорвать эти крепкие запоры и распахнуть тяжёлые створки, в крепость ворвутся солнце и свежий ветер? Может быть, исчезнет тогда могильный холод, от которого Юдифи становится страшно и хочется плакать? «…Не надо искать замков, хранящих тайны», — предупреждает её герцог. И всё же он уступает мольбам любящей его девушки. В полумраке звенит связка ключей. С жалобным скрипом, напоминающим стон, приоткрывается первая дверь — и багрово-красный луч, вырвавшись наружу, скользит по каменным плитам замка. Подобно кровавой ране зияет отверстие двери в крепостной стене. Страшное зрелище представляется взору Юдифи — тяжёлые ржавые цепи, железные крючья, леденящие сердце орудия пыток. «…Это застенок, Юдифь, здесь мой застенок», — говорит герцог. Так пусть же Синяя Борода отомкнёт вторую дверь, просит девушка.
Скорее, скорее, может быть из неё пахнёт свежим ветром и лаской солнечного тепла? Желтовато-оранжевые блики света падают к ногам Юдифи — это отворилась вторая дверь. Копья, мечи, щиты, алебарды, окроплённые запекшийся кровью боевые доспехи… «Это моя оружейная, мой арсенал», — слышится голос рыцаря. «Как ты могущественен, как силён, — шепчет девушка. — И как жесток…». Ослепительно ярким золотым сиянием озаряются своды замка — эот настежь распахнулась третья дверь. Груды сокровищ видит теперь ошеломлённая Юдифь, искрящиеся благородным блеском слитки золота, сверкающие россыпи бриллиантов, сапфиров, алмазов…Только почему и на них пятна крови? — недоумевает она. За четвёртой дверью — благоуханный цветущий сад. И повсюду — на пышных кронах деревьев, на нежных лепестках роз и белоснежных красавицах лилиях — всё те же алые росинки крови… «Ни о чём не спрашивай, Юдифь, — требует герцог. — Открой же пятую дверь!». Наконец-то радужный сноп яркого солнечного света и свежий ветер проникают в замок-темницу. С балкона перед Юдифью расстилаются необозримые просторы изумрудных лугов, долин, лесов, величественных гор. Странно только, даже облако над её головой — и оно отливает зловещим багрянцем человеческой крови…
«Всё дарую тебе, Юдифь, — ласково нашёптывает герцог,- и плодородные земли, и груды драгоценных каменьев. Прошу, забудь только о двух последних дверях! Взгляни, разве теперь не светит солнце?» Но его возлюбленная нетерпеливо и встревожено требует ключ от шестой двери: «Открой же её, о проклятый всеми герцог Синяя Борода!» Глубоким стоном отдаются камни замка при повороте ключа. Изумлённой девушке видится тихое неподвижное озеро, мерцающее серебристо-голубоватым отблеском прозрачной водной глади. «Это слёзы», — доносится до неё признание герцога. В гневе вопрошает Юдифь своего возлюбленного: верны ли слухи, что уже многих женщин любил он прежде? И что таит в себе его страшное прошлое? Почему здесь повсюду кровь? Откуда оно, это печальное озеро слёз? Разгадка всех тайн — за седьмой дверью. Синяя Борода должен её открыть!
С последним ключом в руке, медленным, нерешительным шагом направляется Юдифь к заветной двери и со страхом отворяет её. Во внезапно сгустившейся темноте подобно призракам, появляются фигуры трёх женщин — прежних жён герцога. Это они, хранительницы всех его несметных богатств; они поливают цветы в его волшебном саду. На рассвете я нашёл первую, — обращается к Юдифи рыцарь, — на алом, ароматном, прекрасном рассвете. Ей принадлежит каждый рассвет… Вторую я нашёл в полдень, в безмолвный, жаркий, золотой полдень. Каждый полдень теперь принадлежит ей…Третью я нашёл вечером, мирным, томным, тёмным вечером. Ей принадлежит теперь каждый вечер…»
Приблизившись к Юдифи, герцог венчает её алмазной короной и накидывает на её плечи чёрный. Звёздный палантин. «Синяя Борода, не надо!» — в ужасе молит девушка. Увы, напрасно… «Четвёртую нашёл я ночью, звёздной, чёрной ночью. Теперь твоей будет каждая ночь…твоей, моё самое ценное сокровище».
Молча, с низко опущенной головой шествует Юдифь вслед за прежними женами герцога. Наглухо затворяется за ними седьмая дверь. Вновь погружается таинственный замок в холод, одиночество и мрак.
Опера Бартока — несомненно выдающееся явление в европейском музыкальном театре XX в. Построенная в виде психологически-экспрессивного диалога всего лишь двух действующих лиц, она изобилует гибкими, напряженно выразительными речитативами, в которых мастерски претворена характерная манера венгерского народного говора (parlando-rubato, по словам автора), «Разбивая скорлупу старинной сказки» (выражение Б. Сабольчи), Барток, отображая в аллегорической форме современную ему действительность, погружает зрителя в дивный мир поэзии прошлого; в его музыке, например, явственно прослушиваются отголоски древних трансильванских баллад. Своеобразно и оркестровое полотно произведения. Поразительно многоцветное, картинно-декоративное, искрящееся тончайшими колористическими нюансами, оно соткано из множества самобытных, порой дерзких в своем новаторстве выразительных приемов; с их помощью Барток искусно выписывает тот причудливый, сумрачно-фантастический живописный фон, на котором разворачивается действие его оперы.
Скептически воспринятая на первых порах значительной частью современной композитору публики («. для людей со средней музыкальной культурой в творчестве Бартока труднее всего доступно пониманию именно то, что проистекает из его связи с народной музыкой. » — резонно отмечал в свое время 3. Кодай), опера «Замок герцога Синяя Борода» завоевала с годами широкую популярность и в Венгрии, и за ее пределами.
Источник статьи: http://www.belcanto.ru/boroda.html