Технология производства баранины и шерсти
Кратность стрижки овец. Овец с однородной (тонкой и полутонкой шерстью) стригут 1 раз в год, так как Качество их шерсти оценивается не только тониной, но и длиной. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью, а молодняк — в конце лета (для получения поярковой шерсти).
Весной стрижку надо проводить после наступления устойчивой теплой погоды, поскольку остриженные овцы плохо переносят холод и сырость. При запаздывании со стрижкой овцы худеют, у молодняка замедляется рост, у грубошерстных овец начинается линька с выпадением наиболее ценных волокон — пуховых. Осенью стрижку надо проводить так, чтобы овцы успели обрасти до наступления холодов. В Нечерноземной зоне ее надо заканчивать не позднее 15 сентября.
Организация стрижки овец. Стригут овец на специальных пунктах, где размещается оборудование для стрижки овец, транспортировки, взвешивания, оценки и упаковки шерсти и др.
Переносными щитами территорию пункта разгораживают на три отделения: в первом находятся неостриженные овцы*; во втором — производится стрижка; в третьем — классировка и упаковка шерсти. После того как овцу остригли, ее шерсть в виде руна по транспортеру попадает на классировочный стол, поверхность которого состоит из деревянных планок. Специалист по оценке качества шерсти (бонитер) расстилает руно и оценивает качество шерсти — тонину, длину, дефекты и т. д. После этого руна свертывают и закладывают в гидравлический пресс. На спрессованные кипы автоматически надевается мешок с последующей обвязкой из стальной проволоки.
*Овец, зараженных кожными или другими заразными заболеваниями, стригут отдельно и шерсть от них складывают в специальную упаковку.
За 12 ч до начала стрижки овцы не получают корм и воду, чтобы лучше перенести стрижку. Нельзя стричь овец с шерстью, смоченной дождем или росой.
Во всех овцеводческих хозяйствах овец стригут стригальными машинами.
Шерсть срезается в результате движения ножа (режущей пары) по гребенке, которая своими зубьями раздвигает шерсть, тем самым облегчая ее срез, то есть машинка действует по принципу косилки.
В стригальной машинке движение ножа обеспечивается за счет гибкого вала. Но гибкий вал создает большой реактивный момент, и поэтому стригаль должен прилагать значительные физические усилия, чтобы удержать машинку в рабочем положении. Маневренность этих машинок ограниченна, а скорость резания недостаточна. Более совершенной считается машинка со встроенным электродвигателем, которая лишена вышеуказанных недостатков и имеет более высокую производительность. Хотя машинная стрижка несравнима по затратам физического труда с ручной, но и она требует от стригаля большого физического напряжения и высокой квалификации. Если в хозяйстве имеются овцы с различным типом шерсти, то сначала стригут овец с грубой шерстью, затем с полугрубой, полутонкой и в последнюю очередь с тонкой шерстью. Если в хозяйстве только тонкорунные овцы, в первую очередь стригут молодняк, а затем взрослых животных. При такой последовательности стригали приобретают определенные навыки в работе.
Приемы стрижки могут быть различны. Овец стригут на специальных столах, иногда связывая им ноги. Но связывать овец совершенно необязательно, так как при стрижке они ведут себя спокойно. Наиболее распространен сейчас скоростной (оренбургский или австралийский) метод стрижки, при котором стригаль сажает овцу на крестец, подпирая ее сзади своими ногами (рис. 40). Сначала шерсть состригают с головы и ног, складывают и упаковывают отдельно, так как она имеет повышенную загрязненность. Затем снимают шерсть с живота, переходят на бок, затем на спину и на другой бок.
Рис. 40. Стрижка овцы оренбургским методом.
От квалификации стригаля и технического состояния машинки зависит не только количество, но и качество шерсти. Машинку надо держать так, чтобы зубья гребенки как можно плотнее прилегали к коже и, следовательно, срез шерсти был как можно ниже. Левой рукой надо натягивать кожу. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, которые имеют повышенную складчатость кожи. После стрижки овец тщательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующими веществами.
Шерсть с овцы должна быть снята в целостном состоянии в виде руна. Рунная шерсть ценится гораздо выше, чем шерсть, остриженная отдельными кусками. Большой ущерб качеству шерсти наносится, когда стригаль проводит машинкой по уже остриженному участку тела, т. к. при этом в руно попадает измельченная шерсть (перестрига, или сечка), отчего резко снижаются ее технологические свойства. Поэтому подравнивать уже остриженный участок во время стрижки нельзя.
Техническое состояние стригальных машинок во многом определяется заточкой и доводкой гребенки и ножей. Поэтому квалификации точильщика и наладчика должно быть уделено самое серьезное внимание.
Облегчить труд стригалей и повысить качество стрижки можно с помощью стригальных станков, которые позволяют надежно фиксировать овцу и поворачивать ее в нужном направлении (стол Коннэли, станок для стрижки овец). Облегчают труд унифицированные электростригальные агрегаты, в состав которых входят электростригальные машинки, электросиловая и осветительная сеть, точильный аппарат и другое оборудование. Считают, что одной машинкой за весь период стрижки стригаль может остричь около 1000 овец. Для комплексной механизации всего производственного процесса стрижки выпускаются комплекты оборудования для стационарных пунктов и для выносных пунктов.
Химическая (биологическая) стрижка овец. Такая стрижка основана на использовании биологически активных веществ, например мимозина, содержащегося в люцерне. Шерсть отделяется на 7-12-й день после дачи препарата. Но препараты, вызывающие отделение шерсти, необходимо давать в определенном количестве на единицу массы. Надо также учитывать индивидуальную реакцию животных на препарат. Все это связано с большими затратами труда. Поэтому способ химической стрижки пока не вышел за пределы опыта.
Проводятся опыты по использованию лазеров для стрижки.
Источник статьи: http://www.comodity.ru/zhivotnovod/sheepandwool/11.html
Получение и первичная обработка шерсти
Получение шерсти от овец и коз осуществляется посредством стрижки. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут, как правило, один раз в год – весной (в конце мая – начале июня), грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза в год – весной и осенью (в конце мая – начале июня и в конце октября), а романовских овец – три раза в год (в марте, в конце мая – начале июня и в октябре). Шерстных коз рекомендовано стричь два раза в год – весной и осенью.
На практике применяют несколько способов: ручную стрижку (ножницами); механический (с применением стригальных машинок ЭСА-1Д) и химический способы. Наиболее производительным способом является механический, причём выделяют обычный, скоростной и поточный виды стрижки. При обычном механическом способе стригут до 20 – 25 овец, при скоростном – до 40 – 50 овец, при поточном (на карусельных установках) – до 100 – 120 животных в смену. Химический способ стрижки не требует особой квалификации мастера-стригаля: животному скармливают препарат «Циклофосфан» и через 9 – 12 дней шерсть снимают с овцы руками, потом она отрастает.
Овец и коз не кормят за 13 – 14 ч, а козлов- и баранов-производителей – за 24 ч до стрижки. Перед стрижкой у овец выстригают «тавро» (метки), руно очищают от сора. Также шерсть не должна быть влажной.
В первую очередь стригут менее ценных животных, чтобы не обесценить продукцию, пока стригали не восстановили или не приобрели навыки стрижки. Затем стригут производителей и ценных маток. Если в хозяйстве разводят овец с разной по качеству (тонине) и цвету шерстью, то вначале стригут животных с однородной белой шерстью, потом – с неоднородной белой шерстью, а в заключение – овец с неоднородной цветной шерстью. Соблюдение такого порядка предохраняет ценную однородную белую шерсть от загрязнения грубым и цветным волокном. В последнюю очередь стригут неблагополучных в ветеринарном отношении животных. После завершения стрижки взрослых овец стригальный пункт убирают и стригут молодых животных.
Основные правила стрижки овец и коз следующие: стричь животное необходимо как можно ближе к телу, делая максимально возможные ровные, широкие и длинные проходы машинкой, не допуская порезов, слегка натягивая кожу свободной рукой к себе, чтобы расправить складки; не делать повторных проходов для подравнивания плохо остриженных частей туловища, так как это засоряет руно перестригой; бережно обращаться с животным, не причиняя ему физической боли.
Стрижка овец
При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.
1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.
2. Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
4. Выключают машинку, поворачивают животное на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю левую ногу овцы, остригают круп, затем левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу всё время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.
6. Выключают машинку и поворачивают животное на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину овцы.
8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперёк шеи.
9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
10. Помогают животному встать и осторожно опускают его на землю.
После того как с овцы сострижена шерсть, её подвергают классировке, то есть определению качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и прочее) и распределению её на классы. Классировку проводят, как правило, на стригальном пункте сразу после стрижки на специальном столе. При этом руно (состриженную шерсть) очищают от сора, пыли, подстриги. Этот процесс называется уборкой руна.
После классировки и уборки руна шерсть каждого сорта, цвета и состояния упаковывают отдельно в кипы как в запрессованном, так и в незапрессованном виде. Тонкую и полутонкую шерсть и пух упаковывают только в новую тару, грубую и полугрубую, а также низшие сорта можно упаковывать в тару, бывшую в употреблении. Упакованную шерсть маркируют и отправляют на хранение.
Источник статьи: http://stroysad.com/poluchenie-i-pervichnaya-obrabotka-shersti/
Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)
Закупаемая шерсть (стриженая немытая) | Цена в пункте «Усть-Абакан» | Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии) | Цена в пункте «Красноярск» |
Цветная темная (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полугрубая белая (шерсть овечья) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полутонкая белая / светло-серая (однородная) | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Тонкая белая (овечья шерсть) | 150 руб/кг | — руб/кг | — |
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Мериносовая | 170 руб/кг | — руб/кг | — |
Верблюжья шерсть (пуховая) | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья цветная | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья однородная белая («Ангорка») | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:
- Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
- Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.
- Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
- Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
- Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
Сроки для стрижки овец
Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18. 20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая — начале июня.
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом — в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф
Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля — началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4. 4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3. 3,5 см.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %
Подготовка к стрижке овец
Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Техника стрижки овец
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.
Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.
В частности, для этой цели используют:
- одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
- агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
- агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.
Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.
Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка — заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.
Классировка шерсти
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная шерсть
- тонкую — мериносовую и немериносовую;
- полутонкую — кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
- поярковую — тонкую и полутонкую.
Неоднородная шерсть
Подразделяется на 4 группы.
- Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:
а) сараджинскую и таджикскую;
б) балбас и армянскую;
г) дегересскую и каргалинскую;
з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
б) русская северная.
а) гиссарская и карабахская;
б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка — в тонкой и полутонкой и клюнкер).
Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Источник статьи: http://xn--d1acpdghe7k.xn--p1ai/articles/15-Pervichnaya-obrabotka-shersti-kak-eto-proiskhodit-u-nas