А умище-то куда девать?
Учитель истории пришёл на урок с портретом Карла Маркса и начинает вести урок методом эвристической беседы:
— Дети, кто это?
— Наш дворник Карл Маркс
— Он не дворник, а учёный!
— Нет он дворник.
— Да. Это дядя Толя. Его папа Карлом Марксом зовёт.
Беседа зашла в тупик. Полкласса утверждают, что это дворник дядя Толя. Другая половина не знает кому верить. Учителю истории, который Карла Маркса в глаза не видел, или своим одноклассникам, которые его знают и видели.
После уроков учитель пошёл в тот микрорайон, где работал дворником дядя Толя по кличке Карл Маркс. Видит дворника с метлой. Сходство просто поразительное. Сам Карл Маркс машет метлой. У учителя истории от возмущения в зобу дыхание спёрло:
— Товарищ, что Вы себе позволяете?! Поимейте же совесть. Сбрейте бороду. Не вводите детей в заблуждение!
Дворник дядя Толя опирается на метлу и задумчиво отвечает учителю:
— Хорошо, бороду я сбрею, а умище-то куда девать? Куда?
Помните этот анекдот? Давайте поговорим про умище. Мозгов у человека больше килограмма. Куриные мозги значительно меньше. И так понятно. Сравнивать даже, вроде бы, как-то неудобно. Возьмём мозги пчелы. Они в тысячу раз меньше куриных и в миллион раз меньше, чем у человека, то есть около миллиграмма. И что? У пчелы отличная память, пчела сохраняет в своём микрочипе всё до мельчайших подробностей, всё, что когда-то видела или ощущала. Ошибки свои пчёлы не повторяют.
Пчела без электронной системы навигации за считанные секунды способна вычислить кратчайшие маршруты полёта от родного дома до цветущего медоноса. А ведь для этой крохи пять километров, то же самое, что для человека пять тысяч километров. Человек же со своими огромными мозгами и умом необъятным может заблудиться в небольшом лесу.
Но меня не это удивляет. Если во всём улье мозгов меньше, чем у одной курицы, то как они при таких мозгах, в своём пчелином государстве сохраняют порядок, до которого всё человечество всё ещё дожить не может!? Посмотрим, как они живут:
• Гражданских войн не ведут
• Претенденты на правление страной дерутся меж собой сами, лично, и на демонстрации никого не выводят
• Каждый знает своё дело и делает его добросовестно, с безупречным качеством.
• Для потомков готовят надёжное будущее.
• Социальная справедливость на высоком уровне. Из страны выдворяют только трутней, да и то перед зимой, когда ещё не ясно выживет страна или нет.
• Из всех пчёл самая тупая – матка, то есть Правитель пчелиного государства. Это не мешает гражданам сохранять порядок и следовать за своим Правителем.
• На защиту страны выступают все, кому положено её защищать. Каждый боец – это камикадзе. Ужалить может пчела лишь один раз.
• Пчелиное государство может разделиться, новое общество может перекочевать на другое место, но обычаи и нравы, весь порядок останется на протяжение тысячелетий.
Вот и думаю, чего мы тут в политических дискуссиях умничаем, портим друг другу нервы и здоровье. Оказывается, не в уме дело.
Источник статьи: http://proza.ru/2019/01/24/752
Сакральная тайна бороды для славян
Предыдущая: «7 известных борцов с бородой» http://www.proza.ru/2014/10/01/453
и почему ни в коем случае нельзя было нас ее лишать:
— ;. Значение слова: БОРОДА — Богатство РОДА! Чем гуще и длиннее борода, тем сильнее и крепче род, тем больше у него потомства и тем сильнее связи между поколениями.
— В. Борода даёт храбрость. Пока у воинов не начинала расти борода, их не пускали в передовые отряды, на поле боя. Может, конечно, это просто самовнушение, что если тебя с детства будут уверять, что борода тебя сделает бесстрашным, непобедимым и будет оберегать от стрелы разящей в полдень, то так и будет! Мы же есть то, во что верим! Да даже просто посмотрите на хмурого мужика с бородой, он в раз сто опаснее выглядит, чем свежебритенький.
— Г. Духовный рост без бороды не возможен. Мужчина есть носитель духа рода. (Тако свой род продлеваючи, муж даёт детям дух, а мать тело).Муж, который носит бороду, обладает духовной силой. И как женщина Бога через волосы на голове слышит, так мужчина чувство Бога через волосы на бороде получает. Борода даёт сильнейшую интуицию, что помогает разрешать сложнейшие ситуации. К сведению, Святые отцы считают, что бреющий бороду тем самым выражает недовольство своим телом, которым его наделил Господь. И указ Петра I о запрете ношения бород церковных служителей не коснулся. Хотя до этого указа сама церковь считала бритье бород грехом и не благословляла безбородых. В старообрядчестве брадобритие именуется законопреступным и почитается ересью. Брадобритие запрещалось в Ветхом Завете. Брадобритие было запрещено правилами шестого Вселенского Собора. Запрещалось бритие бород святоотеческими писаниями. «О пользе бороды у священников» Валериана (1531 г.) известен трактат специально на эту тему — «Апология бороды»Бурхарда Беллевосского, написанный в 1160-х годах и найденный в 1929 г.
— Д. Борода есть принадлежность к БОжьемуРОДУ. Бог создал мужчину по своему образу и подобию, а значит, борода — неотъемлемая часть его образа. В Влескниге написано: «Боги наши, суть Отцы наши, а мы — дети их, и будем достойны Славы Богов наших, и сотворим благих деяний множество, да во славу Родов наших, троекратно более чем влас в браде нашей». Вообще брадолюбие является одной из главных добродетелей русского человека: бороду нужно холить и лелеять, бережно отращивать и относиться к ней уважительно.
— Е. Мудрость живёт в бороде. О великом могуществе бороды говорили и древние греки — каждый взрослый мужчина без исключения носил бороду в знак обретения мудрости. Бороду отпускали с удовольствием, а коротко стригли ее (но не сбривали!) только в знак траура.
— Ж. Борода есть духовная связь с предками и свободомыслие. В древнем мире, и не только у славян, если требовалось покорить, подчинить себе кого-то, то ему отрезали бороду. Человек, лишенный такого мощного источника энергии, теряет духовную связь с предками и свободомыслие, у него затуманивается сознание, и им можно управлять как угодно.
— З. Борода есть символ власти, символ хозяина. Мужчина в мире дома своего есть олицетворение Бога, и только он изначально должен всё первым зачинать. Мужчина без бороды считался женоподобным и неспособным к созданию семьи, продолжению рода.
В Древнем Египте вообще бороду было запрещено носить всем, кроме фараона — она символизировала единоличную власть и обладание землями. Фараон как бы представал в образе отца-мужчины, а весь его народ становился «женщиной» — воспроизводительницей благ.
— И. Борода — это почёт. Из описания путешественника на Русь в 1634 года Адама Алеария (перевод): «Мужчины у русских очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почётом». Во всех сказания и былинах все, к кому уважение показывается, мудрецы да богатыри — с бородой. И старик Хоттабыч одной волосинкой из бороды желания выполнял.И дед Мороз без бороды не он.
В 1757 г. М.В. Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту — «Гимн бороде», чем вызвал негодование царской семьи.
Источник статьи: http://proza.ru/2014/10/01/468
Не трожь наши бороды!
Мужская небритость
Правильный мужской маникюр
Существует мнение, что борода — это последний штрих в создании совершенного мужского образа. И вправду, если не борода, то что еще?
«Режь наши головы, не трожь наши бороды».
Борода сегодня — это скорее исключение из правила, чем само правило. Много ли ваших знакомых носят бороду? И что на сегодняшний день приводит мужчину к бороде? И уж не теряем ли мы вовсе бородатость? И какая загадка в ней кроется, в бороде?
Известно, что борода – это вторичный половой признак у мужчин.
Но во все времена борода становилась многим больше, чем просто половое различие. И чего только не было. Александр Македонский приказал армии своей сбрить бороды, мотивируя тем, чтобы противник за бороду не хватал. В христианстве писано, что, кто оголит лицо, – тому дорога в рай закрыта, и бритье считалось грехом. А борода необходима для «образа Божьего». Да и вообще русский мужик – это традиционно мужик с бородой. Тем не менее, Петр I наложил на бороды запрет: или сбривай, или плати. Вот оттуда и пришло: «Режь наши головы, не тронь наши бороды». Что-то загадочное явно кроется в бороде!
Сегодня на бороды запрета нет, да и голову в обмен на бороду вряд ли кто-то предложит. Но, если мужчина начнет отращивать броду, его ждет масса комментариев и подшучиваний, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин.
Женщины любят утверждать, что с бородатым мужчиной целоваться не станут, ну, и всячески проходятся насчет гигиены, мол, червячки, жучки и крошечки будут жить в этом волосяном домике. И уж никому не удержаться от сравнения с различными бородатыми персонажами из истории, не Лениным, так Карлом Марксом или Львом Толстым. А кто-то скажет: «Ну что, одичал?» Так что сегодня это скорее признак аскетизма. Даже существуют статистические данные, что мужчине с бородой меньше везет с трудоустройством, и зарабатывают они меньше, чем безбородые. Правда, в статистике по обеим позициям – и трудоустройства, и заработка — лидируют усатые. В ответ на такие данные на ум приходит народное изречение: «Борода в честь, а усы и у кошки есть. Ус в честь, а борода и у козла есть».
Так какой же смысл в бороде? Чтобы разобраться, можно начать с ассоциаций. Какие ассоциации вызывает борода?
— мужественность, мужская сила, сила
— отвага, мужество, храбрость
— мудрость, опытность, консерватизм
— достоинство, независимость, гордость, почет
— дикость, варварство
Если разобраться с самим словом, то «борода» распадается на «бо» + «род», что означает — богатство рода. Кстати, считалось, что борода способствует репродуктивной функции. А теперь кругом безбородые мужчины, и задача – выбрать лучшего самца – усложняется. Итак, в народной традиции борода — признак мужественности, воплощение жизненной силы, плодородия. Некогда даже сеять доверяли исключительно бородатому мужчине, иначе была опасность получить недостаточно большой урожай. Бородатыми всегда изображались герои, цари и боги, если только их не собирались изображать в виде юношей.
Для меня борода – это, прежде всего, мистика и загадка, и еще какое-то чудо. Ведь, пожалуй, самые известные бородачи – это Дед Мороз и старик Хоттабыч. Эти герои без бороды просто не помещаются в сознании. Тайна, сказка, чудеса – все это «излучает» борода. Маги, чародеи, колдуны и волшебники чаще бородатые. Да, кстати, есть еще версия, что борода – это для мужчины связь с космосом. Все указывает на то, что за бородой действительно кроется некая сила. То есть незатейливая волосатость на лице – это необъяснимое и интереснейшее явление. Хотя, конечно, сама по себе борода ничего не гарантирует. Недаром в народе говорили: «Борода мудрости не прибавит, борода философом не сделает. На аршин борода, да ума ни на пядь». Но борода определенно вызывает интерес.
И потому вполне естественно встает вопрос: а не теряем ли мы вместе с бородами и мужчин?
Существует мнение, что борода — это последний штрих в создании совершенного мужского образа. И вправду, если не борода, то что еще может считаться признаком законченного мужского образа? Что является таковым сейчас — не совсем понятно. Были же времена, когда плюнуть мужчине в бороду значило покуситься на его честь и достоинство! А сейчас борода – это, скорее, несерьезно, чаще шутка.
Хотя лично я вовсе не призываю отращивать бороды, и более того, если б меня спросили, нравятся ли мне бородатые мужчины, кричать «да» я бы не стала. Но от ощущения сказочности и загадки мне не отделаться.
Хотя существуют в наше время вполне серьезные «бородатые» соревнования, раз в год даже проходит чемпионат бород. Фантазии участников можно подивиться. Существует и бородатый рекорд. Самая длинная борода в мире — 2,4 метра. Обладатель ее индиец Бхаи Сарван Сингх — по его словам, ему даже никогда в голову не приходило побриться.
Существует, кстати, миф, что борода – это для ленивых: бриться не надо, расти не хочу. Это ошибка, потому как борода – дело хлопотное: ее и мыть, и стричь полагается. Каждому типу лица и головы подходит своя форма бороды, да и «бородатые» прически тоже есть. Автор: Ирина Алешина
Источник статьи: http://mensby.com/style/shine/1240-beard-men
Хватал себя за бороду
Егор Летов, Янка Дягилева, Кузя Рябинов
Русское поле экспериментов
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЕГОР ЛЕТОВ
Как заброшенный листок
Как обрушенный песок
Через лужи, через крыши
Сквозь угольные дома
Сквозь балконы и афиши
Всё на север всё на север
Где гудит голодный месяц
в меховом вечернем небе
над застенчивой долиной
над горючими снегами
Где вздымаются рогами
Силуэты и сугробы
В малахитовых шкатулках
Папиросы и другие табачные изделия.
Небо цвета мяса
Когда ты споткнулся
Засиделся за костром
Сгорели брови, ресницы, очки
Сгорели губы, язык
Сгорела прозрачная грудь
Лишь руки тихо горят в бархатной темноте
Блики на клёнах
Пальцы вспыхивают синим пламенем
Выступает масло весело сгорает
И так до рассвета.
Плотно прижавшись лицом к ночному окну.
Я, затаив дыхание,
Ловлю шорохи слов,
Сказанных днем, которые
Медленно оседают, кружась и покачиваясь,
На теплую землю.
Как будто за ними
Скрывается всё что угодно
Кому бы то ни было
Во что бы то ни стало
Вечером тени обильны и гулки
Солнечный свет словно в зеркале тянется вдоль и налево
Запах далекой воды
И шагов по скрипящей зубами листве
Во всем проявляется склонность
К терпеливому прозябанию
И пятнистым столбам на холме
Птицы терзают гнезда
Люди исходят шепотом
Интонации вопросительны и молчаливы
Карманы полны разноцветных бумажек
От кислых конфет
И нелепых стихов.
Если бы был я чуть чуть поконкретней
Я бы сурово и громко нагадил
На ваши мясные трагедии
На задорные раздражённости
И седые беспечности
Мне бы быть лишь чуть чуть поконкретней
Только вы всё равно не поверите
Только вы всё равно прикарманите
Вокруг ёлочки будете пьяненьки
И кидать в меня будете веником
Так что я лучше лягу посплю
Я смотрю в окно
В желудке плавает чай
В поле растет молочай
С новым годом вас, дорогие товарищи.
В луже кровавого оптимизма
Валяется ощущение человека в телогрейке.
Весело и великодушно
Разбегаются в разные стороны
Где пальцы, погоны, карманы…
У вас лица, как гороховый суп
У вас жизни, как промасленная бумага
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники
У вас мир как противогаз.
Я совсем не похож
И она похожа — она спит она теплая
И он похож — у него лицо железяка
И они все похожи — кровь так и брызжет
А я совсем не похож.
Солнце садится — красное как холодильник
На куске деревянного дома сидит одетая девушка
У девушки харя такая и волосы желтые крашеные
И ноги она раздвинула в обе стороны
Но она не выпимши — только кажется что выпимши
а по правде не выпимши
И смотрит она в одно место
А кругом люди ходят обнимают друг друга и песни поют
К коммунизму идут
И солнце садится, распространяя запах полезных витаминов
а девушка в позе сидит
и в одно место смотрит.
Я устал от тишины
Тишина свинцовой кастрюлей нависла над нами
От нее в жопе щекотно и суетливо
От нее умирают свирепые ёжики
Бейте в черный барабан
Мозгами полейте обои на стенах
Ротовым отверстием издавайте
протяжные звуки поезда который устал от ржавого здравомыслия рельсов.
ПОЕЗД С МОСТА ПИЗДЫК!
Я кота держу и гляжу
как мы с ним отражаемся в зеркале —
нас обоих поймали
в полиэтиленовый мешок.
Сапоги стучали в лицо
Виски лопнули пузыри
Нога выломилась углом
Ребра треснули как грибы
Он — в центре круга
В центре лужи вытекшего сока.
Наконец что-то с шипом взорвалось
В середине тщедушного тела.
…по красному полю
по пояс в траве
побежала — побежала — побежала…
Схватил бы себя за лицо
Костлявыми птичьими когтями-пальцами
Рванул бы сорвал бы с себя
Бросил бы раздавил растоптал.
Сидя на самом краешке
Над коричневой рекой
На громоздкое небо
И что-то такое собрался подумать
Как вдруг поруке
В сумасшедшем доме
Что кровавые туши убитых зверей
Превратились в огромные сочные
Апельсины гранаты лимоны
Он сидит на табуретке
И смотрит как медленно падает снег.
В автобусе или троллейбусе
Ехал простой человек
Он был совсем обыкновенный
В поношенной телогрейке
В поношенных валенках
В поношенном сером лице
Он держал полиэтиленовый или целлофановый
Пакет с печеньем пряниками
И, скорее всего, апельсинами
Я был в данном случае
Контролером автобуса или тролейбуса
А может быть, и кондуктором
И я спросил его: Куда вы едете?
— На край земли — ответил он.
Я сказал ему: Вот ваш билет, куда вы едете?
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=89785&p=6