- Из кинобизнеса в воронежскую колонию. Как известный продюсер попал за решетку
- Творческая командировка
- Детство
- На одной сцене со Львом Лещенко
- За неснятый фильм – 80 тыс. долларов
- «Она предпочла Ходорковскому меня»
- «Не хочу ему страшной участи Осина и Кельми»: Любаша о судьбе обласканного Лазаревым красавца-сына
- ПО ТЕМЕ
- Высокий брюнет с внешностью аристократа: как сложилась судьба Игоря Кеблушека, сыгравшего роль мистера Икс в «Принцессе цирка»
- Тайна, которой не было объяснения
- Закон случайной закономерности в действии
- Совет отца
- Родители звезды
- Бизнес и карьера
- Как сложилась личная жизнь звезды?
Из кинобизнеса в воронежскую колонию. Как известный продюсер попал за решетку
Из кинобизнеса в воронежскую колонию. Как известный продюсер попал за решетку
В воронежской исправительной колонии №2 отбывает четырехлетний срок за мошенничество продюсер Игорь Усов, работавший с режиссерами-победителями Каннского кинофестиваля и снявший десятки документальных фильмов. В неволе Усов готовит ленту про быт колонии, а нахождение за решеткой принимает за опыт, который пригодится на свободе. До заключения жизнь столкнула кинодеятеля с известными политиками, он даже увел у олигарха 19-летнюю красавицу. Обо всем этом по порядку – в материале РИА «Воронеж».
Творческая командировка
Пожилой заключенный интеллигентной наружности удивил сотрудников колонии с момента появления – попросился в отряд со строгими условиями отбытия наказания. Другие осужденные стараются облегчить свою долю за решеткой, а ему – чем хуже, тем лучше. О том, что в колонии поселилась редкая «птица», сотрудники и заключенные узнали случайно. Между спецучреждениями объявили конкурс на лучший фильм о колонии, и 66-летний Игорь Усов предложил свою помощь. Объяснил, что хочет использовать время за «колючкой» с пользой, набраться опыта, ведь в современных сериалах часто встречаются сцены в тюрьме. Усов сочинил сценарий «Нет худа без добра», отыскал среди «контингента» человека, разбирающегося в компьютерной обработке видео.
– Меня будто послали в творческую командировку. Я теперь про тюрьму все знаю, могу снять честное кино. Мне всегда завидовали: я летал по жизни мотыльком, мне везло. Вел богемный образ жизни, алкоголь – рекой. Врачи говорили: «Ты чего себя, как пацан, ведешь? От такой дозы кони дохнут». Так что тюрьма – тоже удача, она меня спасла. Здесь есть время все трезво оценить. Научился радоваться малому. Каждое утро просыпаюсь воробьев на решетке. А дальше – солнце встает. Рад, что это вижу. Ни решетка, ни баланда меня не пугают. Многие люди, которых я уважаю и люблю, сидели. Писатели, политики, священники… Тюрьма стала для них творческим трамплином, они не жаловались, – философствует Игорь Усов.
Детство
В свидетельстве рождения Усова в графе «отец» стоит прочерк. Мать наотрез оказывалась говорить на тему отцовства, не призналась и когда умирала. Отсутствие отцовского плеча Игоря не смущало, был только интерес, чья же кровь в нем течет.
– Меня дразнили то евреем, то американцем, что в 60-е годы было еще обиднее. Мама была русской и меня записала так же, но в этом было лукавство. Что-то южное проглядывалось в моей внешности. Потом тетушка намекнула, что отец – некий грузин, директор завода. Был 1949 год, Сталин свирепствовал. Думаю, что его расстреляли. Враг народа – клеймо для близких. Мама меня спасала, и себя заодно, – уверен бывший кинопродюсер.
На одной сцене со Львом Лещенко
В школе Игорь побеждал в математических олимпиадах, занимался фехтованием. По настоянию матери поступил в Московское высшее техническое училище, но быстро оттуда ушел, поняв, что это не его. Такая же история была в Институте стали и сплавов и Плехановском институте. Единственное, куда хотел поступить, – театральный вуз, но туда Усова не приняли из-за плохой дикции.
– Занимался самодеятельностью в театре, когда вдруг прорезался голос – я запел шаляпинским басом. Даже снимался с молодым Львом Лещенко в популярной передаче «Шире круг». Помню, собрался поступать в консерваторию, уже иду на прослушивание к Кудрявцевой, жене Лемешева. И тут – повестка в армию. Но и там я пел в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. Весь ансамбль – сплошные евреи: скрипачи, виолончелисты консерваторские. Мы с концертами объездили всю Украину, Молдавию, Крым. Это была не служба, а песня, – вспоминает свою молодость Игорь Усов.
После армии Усов устроился помощником звукооператора на телевидении. Карьера быстро пошла в гору. В 1975 году он уже работал звукооператором знаменитого советского фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Большие деньги Усов заработал в эпоху Михаила Горбачева – в стране разрешили создавать кооперативы, Игорь открыл «Кадр».
– Рядом с моим офисом была автобаза. Я пришел к ее директору: «Хотите, о вашей автобазе сделаю фильм?». Сошлись на 14 тыс. рублей. Это был мой первый заказ. В помощники взял только оператора – своего друга, выпускника ВГИКа. За неделю сделали фильм на черно-белой пленке, прошел на «ура». И пошло-поехало. Когда народ получал по 140-200 рублей в месяц, у меня были тысячные заказы, – похвалился Игорь корреспондентам РИА «Воронеж».
За неснятый фильм – 80 тыс. долларов
В 1992 году министром информации России стал знакомый Усова, Валентин Сергеев. Чиновник предложил Игорю спецзадание – в противовес «грязным» фильмам НТВ снять хорошее кино про новую Россию. На этом фоне и произошла встреча Усова с олигархом Михаилом Ходорковским.
– Ходорковский работал в особняке на Колпачном переулке, меня к нему привел мой шеф, сказав, что я хочу снять фильм «Нефть России». Ходорковский говорит: «Езжай к Невзлину (один из совладельцев «ЮКОСа» – РИА «Воронеж), я ему позвоню». Невзлин меня спрашивает: «Сколько будет стоить?». Я назвал цену в 80 тыс. долларов. Невзлин говорит: «Давай договор! Деньги переведу, только фильм не снимай, не надо». Вот так иногда мы и зарабатывали, – вспоминает осужденный Усов.
Много фильмов Игорь Усов снял по заказу французского телевидения. В общей сложности поучаствовал в создании 35 фильмов, которые показали на «Третьем канале» во Франции. Был продюсером с русской стороны, организовывал все съемки. Режиссером выступил лауреат государственных премий Игорь Беляев.
– Мы сделали трехсерийный фильм «Иосиф Сталин – человек или дьявол». Французы его продали в 140 стран мира. Затем был фильм «Исход» – об оттоке евреев из России. Потом – «Фантом с красной площади» о Ленине. Снимали, как в мавзолее ученые каждый месяц «реанимируют» Ильича. Артема Боровика пустили туда только через два года после меня.
«Она предпочла Ходорковскому меня»
Отдельная история связана с возлюбленной Усова. За 19-летней Ириной, секретарем его знакомого-чиновника, ухаживала вся верхушка «ЮКОСа». Но Ирина выбрала 45-летнего Усова.
– Мы уехали в Питер на неделю, тут звонит шеф, злой: «Куда ты дел мою секретаршу. ». Когда вернулся в Москву, сразу к нему. Я только ступил на порог, а он уже говорит: «Я к ней запретил прикасаться Невзлину и Ходорковскому, а ты-то куда. ». Оказывается, он тоже на нее глаз положил. Я перешел дорогу ему, генералу КГБ. И это был конец наших деловых отношений, – рассказал Игорь.
Ради своей Ирины Усов расстался с женой, оставив ей все нажитое. Родители Ирины не одобрили их отношений, отец бросался на Усова с кулаками. Но паре было все равно, через год Ирина родила дочь.
– Я тогда сошел с ума от счастья, у меня натурально поехала крыша. Повез ее по миру, в самые лучшие места. Подумал, что я – Ходорковский, что сижу на нефти и могу все. Я прогулял 3 млн долларов! Купил шикарную квартиру на Тверской, заказал эксклюзивный ремонт на 250 тыс. долларов. И деньги закончились. Пошел просить в долг к бывшему шефу, но тот поставил условие – отписать ему эту самую дорогую квартиру. Сделал, как он просил, но с заказами он мне все равно не помог. Он мне так отомстил за Иринку, – подперев рукой голову, рассказывает Игорь Усов.
С Ириной Усов развелся – молодая жена привыкла жить на широкую ногу и не потерпела финансовых трудностей. В колонии Игорь сидит за мошенничество – хотел «помочь» другу провернуть налоговую схему, а в итоге «товарищ» написал на Усова заявление, что тот планировал отнять у него бизнес.
– Он просил на суде меня отпустить, но «машина» уже была запущена, и ничего отыграть не поучилось. Меня судили за покушение на мошенничество и дали почти предел – четыре года и иск в 300 тыс. рублей, – объяснил Игорь Усов.
Источник статьи: http://riavrn.ru/news/iz-kinobiznesa-v-voronezhskuyu-koloniyu-kak-izvestnyy-prodyuser-popal-za-reshetku-/
«Не хочу ему страшной участи Осина и Кельми»: Любаша о судьбе обласканного Лазаревым красавца-сына
На телеканале «Россия» продолжается третий сезон вокального шоу «Ну-ка, все вместе!». Участником очередного выпуска стал 23-летний стоматолог Глеб, который исполнил шлягер Леонида Агутина «На серебряной Луне» из альбома 1996 года «Декамерон». Правда, в финал Глеб не прошел – он получил всего 82 голоса из 100 возможных.
ПО ТЕМЕ
«Она сама от себя такого не ожидала»: Любаша о неожиданном решении Пугачевой
И только после выступления один из ведущих шоу Николай Басков сообщил, что мама Глеба – знаменитый композитор Любаша. Сам молодой артист это родство не афишировал.
«Пойти на это шоу Глеб решил не сам – его пригласили, – рассказала «Дни.ру» – Любаша. – Он посоветовался со мной – мол, стоит ли соглашаться. Я одобрила, потому что в первом сезоне проекта сама была там в числе экспертов. Но сразу предупредила Глеба, что это – чистой воды вкусовщина, что есть доля необъективности в том, кто попадает в финал».
Сам эфир Любаша не видела. «Я была на гастролях и уже после программы Глеб прислал мне ссылку на запись, – говорит Татьяна. – Мне понравилось все – сын был очень искренним, показал безупречный вокал. Только зря он сказал, что не имеет музыкального образования – это могло изначально неправильно настроить некоторых голосующих. У Глеба нет «корочки» об образовании, но оно у него очень неплохое – шесть лет занимался с педагогом из консерватории Ниной Михайловной и очень прилично играет классический репертуар на фортепиано. Джазовую гитару освоил самостоятельно, общаясь с музыкантами моего окружения. Даже его старший брат Андрей (Grizz-Lee – музыкант , композитор, финалист телепроектов» Голос» и Новой волны» -Прим. ред.) иногда привлекает Глеба проиграть гитарную партию на своей студии.»
Словом, стоматолог Глеб Мелентьев еще и профессиональный музыкант. Его уже два года на все лето в качестве вокалиста приглашают на молодежный фестиваль «Таврида». Там он спел дуэтом с Полиной Гагариной и Леонидом Агутиным перед 50 тысячами зрителями.
«А стать врачом – это наше совместное решение, – уверяет Любаша. – Ведь профессия музыканта – очень нестабильная, много людей в ней остаются невостребованными. У меня перед глазами страшная участь Евгения Осина и Криса Кельми. Я не хочу для сына такой же. Поэтому считаю, что еще одна профессия не помешает».
«Глеб в прошлом году закончил 3-й Московским медицинский институт. Сейчас он уже учится в ординатуре и работает, – продолжает Любаша. – Могу сказать, что ему нравится вести приемы больных. Думаю, программа «Ну-ка, все вместе!» популярности ему добавит. Как стоматологу или как музыканту – не знаю».
По заверению Любаши, Глеб не расстроился, что не прошел в финал. «Может, теперь он подаст заявку на участие в «Голоса» на Первом канале, – улыбается Татьяна. – Его уже туда приглашали, но сын был на фестивале. Думаю, что похвала главного эксперта шоу Сергея Лазарева («Ты готовый артист от начала до конца. Как ты себя ведешь, как подаешь, как двигаешься») дадут ему мощный заряд как музыканту».
Источник статьи: http://dni.ru/showbiz/2021/3/10/473123.html
Высокий брюнет с внешностью аристократа: как сложилась судьба Игоря Кеблушека, сыгравшего роль мистера Икс в «Принцессе цирка»
В 1982 году после выхода на экраны Советского Союза картины «Принцесса цирка» в этого высокого брюнета, имевшего внешность истинного аристократа, влюбились миллионы телезрительниц. До сих пор многие помнят его утонченное красивое лицо, запоминающуюся манеру наклонять голову, блестящие актерские данные, но мало кто знает о дальнейшей судьбе таинственного мистера Икс, который так же неожиданно исчез с экранов, как и появился.
Тайна, которой не было объяснения
Зрительницы долгие годы передавали друг другу слухи о невероятно талантливом актере и красивом мужчине, которого до работы в картине Светланы Дружининой никто не видел, да и после завершения съемок он словно растворился: никаких интервью, никаких комментариев.
Элегантный брюнет очень высокого роста с необыкновенной внешностью долгие годы вызывал восхищение и массу вопросов. Кто он? Как оказался на съемочной площадке? Почему исчез? Он стал истинным мистером Икс, в прямом смысле этого слова: никто не знал ровным счетом ничего о его жизни, причем эта тайна интриговала его поклонниц не год и даже не пять, а два с половиной десятилетия!
Закон случайной закономерности в действии
Теперь-то мы знаем, что на съемочную площадку Игорь Кеблушек попал совершенно случайно. В таких случаях говорят, что он оказался в нужном месте в нужное время. В 1982 году Светлана Дружинина безуспешно искала актера на роль мистера Икс в свою картину.
Судьбоносная встреча произошла в буфете Большого театра, в антракте балета «Спартак». Светлана Сергеевна уже сидела за столиком, когда в буфет вошел молодой человек необыкновенной красоты. Режиссер сразу поняла, что перед ней мистер Икс.
Дружинина была поражена благородством, статью, естественностью манер таинственного незнакомца, который, как оказалось, был студентом МГИМО. Светлана Сергеевна пригласила красавца за свой столик, расспросила его о том, где он учится, и пригласила на «Мосфильм» на пробы.
Надо сказать, что Игорь не придал этому предложению большого значения, поэтому был крайне удивлен, когда его нашел в институтском общежитии ассистент режиссера. В те времена не практиковалось приглашение иностранцев в советские фильмы. Поэтому Дружининой пришлось прибегнуть к ряду ухищрений, чтобы на роль мистера Икса был утвержден студент из Чехословакии: была придумана легенда, что Кеблушек жил в Прибалтике. После этого бюрократические проблемы были устранены.
Совет отца
Проблемы со съемками были разрешены, но Игорь решил, прежде чем приступать к работе, посоветоваться с отцом. Мудрый человек сказал сыну фразу, которая сегодня известна всем, кто интересовался судьбой Кеблушка: «Не каждый актер способен стать дипломатом, но дипломат должен быть актером!»
В знаменитой ленте биография Игоря Кеблушека, естественно, осталась за кадром, пел он не сам: его озвучил профессиональный певец. На съемочной площадке Кеблушек работал только своей потрясающей внешностью, но и этого оказалось достаточно, чтобы Игорь проснулся знаменитым после выхода картины на экраны.
Родители звезды
Игорь родился в сентябре 1958 года в словацком городе Гандлова. Его мама появилась на свет в Ленинградской области и умерла совсем молодой. Правда, она увидела триумф любимого сына. Папа был словаком, всю сознательную жизнь проработавшим дипломатом.
Детские годы будущей звезды прошли в Африке и Австрии, где отец работал в посольствах. В семье родился еще один сын — Андрей. Следует отметить, что брак родителей Игоря был одним из первых в Советском Союзе межнациональных браков — он был зарегистрирован в 1956 году.
Родители Кеблушека учились в МГИМО, сын продолжил династию и поступил в тот же вуз, который окончил с красным дипломом.
Бизнес и карьера
Оглушительный успех ленты Дружининой «Принцесса цирка» не повлиял на дальнейшую судьбу Игоря. Завершив обучение, он решил строить карьеру дипломата. Десять лет он был на дипломатической службе. Ситуация изменилась после развала Советского Союза. В те времена всех, кто получал образование в СССР, подозревали в связи с КГБ и постепенно смещали с занимаемых должностей.
Игорь покинул дипломатическую службу и стал гражданином Чехии. Он оказался перед дилеммой: необходимо было искать новое занятие. Надо сказать, что Игорь не растерялся. Бывшему дипломату удалось довольно быстро создать несколько успешных проектов и стать весьма преуспевающим бизнесменом.
Сегодня Игорь Кеблушек возглавляет две фирмы: одна из них занимается рекламой, а вторая выпускает пищевые добавки.
Как сложилась личная жизнь звезды?
Игорь Кеблушек дважды создавал семью. В первом браке появился сын Андрей. Но отношения супругов не сложились, и вскоре они расстались.
Сейчас Кеблушек живет со своей второй семьей в Праге. Его второй супругой стала красавица чешка Рената, которая родила сына Кристиана.
По словам Игоря, он по-настоящему счастлив во втором браке. Занятно, что ни в первой, ни во второй семье Игоря не знали, что муж и отец был невероятно популярен в Советском Союзе, потому что фильм с его участием в Чехословакии никогда не показывали.
Несмотря на то что с момента выхода фильма с участием Игоря прошло 36 лет, зрительницы на постсоветском пространстве и сегодня мечтают увидеть полюбившегося актера в новых работах. Но Кеблушек говорит, что это не входит в его планы.
Источник статьи: http://fb.ru/post/celebrities/2021/3/10/293170