Илья Словесник: стильный бородач из 80-х
Вы слушали музыку на новогодние праздники? Я практически нет, что-то немного устал от звуков.
Но вот перед самыми праздниками решил углубиться в творчество одного подзабытого сегодня артиста, и мне есть чем поделиться.
Илья Словесник, певец, композитор и актер. Возможно, вы помните его по песенке «Борода» , которую крутили в «Утренней почте» в 1988 году.
По качеству вокала, по фирменной хрипотце и по харизме я бы поставил Словесника в один ряд с Павлом Смеяном, чье творчество в группе «Рок-Ателье» для меня − верх стиля.
Не оставляет мысль, что Илья Словесник − брат Яна Андерсона из Jethro Tull. Даже вот нашлась картинка в сети
И есть еще приколы на тему бородатой внешности:
Вы, конечно, узнали Кокера)
Словесник родился в актерской семье, с детства занимался музыкой, окончил музучилище при московской консерватории им. Чайковского. После этого работал с различными ВИА, был аранжировщиком и музыкальным руководителем. Сотрудничал с поэтами-песенниками Шафераном и Таничем.
В 1985 году вышел его магнитоальбом без названия, а в 1988 году пластинка «Мы так любили «Beatles» с аннотацией А.Б. Градского и довольно пестрым материалом, в котором есть несколько отличных находок.
С этой песней Словесник впервые мне попался в сборнике советского AOR. Мне кажется, это прекрасный образец стильной музыки середины 1980-х. Яркий бас, непритязательные импровизации, легкий пятничный текст − что еще нужно для счастья? Заварить покрепче чай)
Илья здесь и автор музыки, и автор слов.
Еще одна очень приятная песня Словесника на стихи Михаила Танича. Морская тема, прилипчивая мелодия, отличная аранжировка.
Мне, правда, эта песня больше нравится в исполнение Альберта Асадуллина . У Словесника, на мой взгляд, излишне обработан голос.
Здесь клип на нее из Утренней почты , почему-то с вокализами Словесника вместо текста и смешными танцами трио «Экспрессия» с молодым Моисеевым.
«Мы так любили Битлз»
Песня так себе, зато это практически 4 минуты кадров с битлами по первому каналу в 1986 году. Думаю, битломаны были счастливы. А в кадре, кстати, с гитарой не сам Илья Словесник, а его брат Зиновий − битломан со стажем и создатель одной из первых московских рок-групп «Летучий голландец».
Трогательная песенка про радости провинциальной жизни на слова Ильи Резника. Есть ощущение, что в припеве фальцетит Владимир Пресняков, но на пластинке он не обозначен.
Еще пара стильных лирических песен Словесника с альбома «Мы так любили Битлз»
«За все приходится платить»
И напоследок песня с магнитоальбома Словесника 1985 года, которая захватила мой мозг своей загадочной простотой и трагичностью. Я пытался понять, что же в ней такого. Оказалось, что написана она на стихи Джуны. Да, той самой, которая была официальной целительницей советской элиты. Думаю, у нее была непростая судьба.
Музыка Игоря Матвиенко, с которым Джуна была в браке целых 24 часа.
Жил охотник —
Любил он удачу,
Делал чучела птиц и зверей,
И не ведал он, что звери плачут —
Плачут горше и тише людей.
Ах ты лань моя, быстрая, белая!
Обернись! Ты увидишь беду.
Скройся прочь!
Но уже дело сделано… —
Под прицел твою взяли судьбу.
А у лани
В глазах отражался
Мир весенний — его синева,
Лепесток, под росою дрожавший —
Так была она в жизнь влюблена!
И охотник,
Не зная сомнений —
Он спокойно спускает курок.
Небо встретило
Выстрел смятеньем,
Лес заплакать хотел, но не мог.
Лань лежала —
В глазах отражался
Мир весенний — его синева,
Лепесток, под росою дрожавший —
Так была она в жизнь влюблена!
В 1989 году Словесник уезжает в США, там занимается музыкой, рекламой, снимается в кино. В 1997 году возвращается в Россию, записывает еще альбомы под маркировкой «шансон», но они совсем скучные, на мой вкус.
В последнее время Словесник снимается в западном кино под псевдонимом John Vodka. Например, в сериале «Очень странные дела» играет русского военного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c5d44e556acc900ad3435c4/ilia-slovesnik-stilnyi-borodach-iz-80h-5e172d71fe289100b0006ac5
Илья Есаулов
Краткая биография автора
Творчество Ильи Есаулова
На нашем сайте представлены 4 книги автора Ильи Есаулова. Самая популярная по мнению наших читателей «Внучка Дедушки Мороза».
Ярко иллюстрированное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста, рассказывающее в стихотворной форме о Дедушке Морозе, о его внучке Снегурочке и забавном Снеговичке, и, наконец, о новогодних подарках из волшебного мешка Дедушки Мороза.
Вашему вниманию предлагается красочно иллюстрированная книга «Чудо-елка». Книжка с вырубкой.
Первые знания — самые важные и самые запоминающиеся. Поэтому серия «Моя первая книга» — это интересно и познавательно, весело и увлекательно. «Моя первая книга» — не только полезное пособие для занятий с детьми, но и отличный подарок. В данную книгу вошли русские народные сказки «Репка» и «Теремок». Слова в сказках разбиты по слогам для удобства чтения.
Предлагаем вашему вниманию красочно иллюстрированную сказку «Снежная королева», вышедшую в серии «Мамины сказки». Рецензируемая учебная серия «Мамины сказки» согласуется с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов РФ и может использоваться в качестве учебного пособия для детей дошкольного возраста.
Источник статьи: http://knigogid.ru/authors/57550-ilya-esaulov