Индийские мужчины с усами

Индус отрастил себе семиметровые усы, потому что это красиво. Но с такими и на рыбалку удобно ходить

Житель Индии Гирдхар Вьяс обладает усищами длиной почти в семь метров, которые сделали его местной знаменитостью. Похоже, теперь именно у Вьяса самые длинные усы в мире, но такое богатство накладывает некоторые ограничения. Например, он не может есть мороженое, а в душ ходит со специальной сумкой для усов.

Гирдхару Вьясу (Girdhar Vyas) из города Биканер в индийском штате Раджастан уже 58 лет, и c 1985 года он стремится к тому, чтобы стать самым усатым человеком в мире, рассказывает Barcroft.tv. И за 33 года длина усов Гирдхара достигла почти семи метров.

Подобный уровень волосатости требует внушительного постоянного ухода. Так что именно с него и начинается каждое утро Вьяса.

На усы у меня уходит примерно два-три часа в день. Как только я просыпаюсь, я раскладываю усы на кровати. Потом наливаю в чашку масло и начинаю массировать им усы. Всего на это уходит около двух часов. Вечером я массирую усы с маслом, к которому добавлены ещё и лимонный сок и чёрный перец. Всё это помогает сохранять усы мягкими.

Но, конечно, самостоятельного ухода за усами мало, поэтому Гирдхар часто наведывается к парикмахеру.

У меня есть друг-парикмахер, и раз в неделю он занимается моими усами. Единственный, кому я позволяю это делать. Больше никому. И вот почему мои усы никогда не выглядят спутанными.

Правда, усы длиной почти в семь метров часто не помоешь. Вьяс делает это всего раз в год, а когда идёт в душ, складывает их в специальную сумку. Возникают некоторые трудности и с едой.

Я не могу есть всё что захочу. Мне приходится делать это выборочно. Я даже не могу есть мороженое или есть что-либо без ложки. Я не могу есть множество вещей.

Гирдхар – местная знаменитость. У дверей его дома почти всегда есть люди, ожидающие его появления, чтобы попросить о фото. Но поддержку он получает не от всех.

Надо мной издевались из-за моих усов. Некоторые люди считали, что это негигиенично. Но мне всё равно, ведь большинство меня уважает. Им нравится меня видеть, а некоторые и вовсе приходят ко мне каждый день.

Сейчас длина усов Вьяса – 22 фута (6 метров 71 сантиметр). Это на три с половиной фута (метр и семь сантиметров) больше, чем у обладателя самых длинных усов в мире – другого индуса Рама Сингха. Но чтобы получить этот титул официально, Гирдхару сначала надо будет продемонстрировать свои регалии представителям Книги рекордов Гиннесса. При этом индус не собирается сбривать свои усы вообще никогда и планирует отращивать их до конца жизни.

Иногда начать выделяться можно и без собственного желания. Особенно если ты на пляже где-то на Бали, а перед этим заказал аутентичный индонезийский массаж. И эта процедура предлагает выпустить на волю своего красного дракона.

Ну а школьник из Японии выделяется из толпы благодаря своему особенному стилю. Этот парень определённо знает, как одновременно сочетать натянутый на голову пиджак, пару галстуков и верёвки (а развидеть это вы не сможете).

Источник статьи: http://medialeaks.ru/0810mav-nosi-usy/

Читайте также:  Модные свадебные прически для длинных волос

Оказывается, в Индии далеко не всем мужчинам можно носить усы. И теперь против этого пережитка вспыхнул бунт

Индийским мужчинам пришлось запустить социальную кампанию за право свободного ношения усов. Оказывается, в Индии, несмотря на 21 век, до сих пор большое влияние оказывает кастовая система. И мужчинам из низших каст отпускать усы нельзя. Могут даже побить.

Несколько мужчин в индийском штате Гуджарт подверглись нападениям за то, что отпустили усы. В стране представителям сильного пола из низших каст почему-то нельзя иметь растительность на лице. Мужчин избили другие мужчины из высокой касты раджпутов — воинов. Как рассказал один из пострадавших, 17-летний подросток, раджпут сперва высказал ему претензию, заявив, что, отрастив усы, тот не начнёт автоматически причисляться к высшей касте. А когда наглый усач проигнорировал замечание, воин схватил палку и избил его.

После того как были избиты ещё несколько человек, в дело пришлось вмешиваться полиции, а СМИ запустили кампанию, которая призывает отбросить устаревшие правила и позволить носить усы всем, кто пожелает. Также акция проходит и в социальных сетях под хэштегом #DalitWithMoustache, пишет Telegraph.

“Каждый далитский юноша (далиты — низшая каста в Индии – прим. ред.) должен отрастить на своём лице прекрасные усы. Присоединяйтесь к нам”.

“Я не боюсь заниматься спортом. Мой символический протест”.

“Время объединиться после дискриминации”.

Как пишет издание, вообще усы для индусов значат многое со старинных времён как символ настоящего мужчины. В штате Мадхья-Прадеш сотрудникам полиции даже стали ежемесячно доплачивать, если они отрастят усы. Считается, что усатый полицейский вызывает больше уважения.

Также недавно разгорелся скандал в одной из местных авиакомпаний. Там начальство заставляло сбрить усы бортпроводника. Но стюард заявил, что его усы — это его я, и засудил работодателя. А ещё, кстати, усы есть не только у людей, но и у лошадей. Живите теперь с этим.

Источник статьи: http://medialeaks.ru/1010bva-indii-zapustili-sotsialnuyu-kampaniyu-za-svobodnoe-noshenie-usov-da-nosit-ih-tam-mozhno-ne-vsem/

Обладатель самых длинных усов в мире не брил их более 40 лет

Индиец Рам Сингх Чауха, из Раджастхана, является рекордсменом книги рекордов Гиннесса в номинации “самые длинные усы в мире”.

Чаухан, выходец из города Джайпур (штат Раджастхан), говорит, что поразительно длинные усы – его самое большое состояние, которые по “стоимости” обогнали даже охотничьи ножи, считающиеся в Индии обязательным атрибутом сикхов.

Благодаря усам Чаухан даже получил роль в фильме «Осьминожка» («Octopussy»), рассказывающем о похождениях легендарного шпиона Джеймса Бонда.

Чаухан, подвиг которого был признан Книгой рекордов Гиннеса, до сих пор продолжает отращивать усы, но в последние годы их рост резко замедлился. Однако даже это не помогло претендентам приблизиться к его рекорду.

58-летний мужчина говорит, что одним из секретов такой впечатляющей растительности на лице – раннее начало их отращивания.

«Со старением, гормоны становятся слабее, и скорость роста уменьшается», – говорит Рам, но даже сейчас ежегодно к его усам добавляются несколько сантиметров.

Мужчина говорит, что отращивание усов – это как уход за ребенком: усы, по его словам, они также требуют постоянной заботы и воспитания. Уход за усами-рекордсменами занимает у него 2 часа в день.

«Мне пришлось усердно трудиться, чтобы достичь длинны 4,5 метра. Задача это не из легких» – утверждает Чаухан.

Рам Сингх Чаухан начал отращивать усы еще в подростковом возрасте. «Я никогда не брил усы, или, по крайней мере, не делал этого с 70-х годов. Усы – это символ гордости и уважения. В древней Индии усы были всем. Этот бесценный атрибут мужественности» – уверяет 58-летний рекордсмен.

Жена Чаухана, Аша (Asha), счастлива, что ее муж постоянно привлекает внимание широких масс. Их дети, две девочки и сын, также гордятся своим отцом.

Читайте также:  Тараканы без усов бывают

Аша вспоминает: «Когда мы поженились, его усы были еще совсем маленькими, потом они становились все больше и больше, однако я не вижу в этом ничего плохого».

Источник статьи: http://4tololo.ru/content/3562

Усы и борода расскажут все о вере и положении в обществе

Разнообразные усы и бороды жителей Индии имеют не только эстетическую ценность — они могут рассказать почти все о национальности мужчины, его вере и положении в обществе.

Усы и борода играли и играют огромную роль почти во всех мировых культурах. Существует даже особая дисциплина — погонология (от греч. pogon — «борода»), которая классифицирует все, что имеет отношение к растительности на человеческом лице: расположение, интенсивность, длину, кустистость, форму и т. д. Погонология Индии особенно сложна и разнообразна. Осенью 2006 года британский тур оператор Ричард Маккэллам, работавший в Дели, и фоторепортер Крис Стоуэрс, отпустив бороды и усы, чтобы легче находить общий язык с объектами фотосъемки, отправились в путешествие по стране. Так два года назад появилось уникальное издание «Волосы в Индии: гид по причудливым бородам и великолепным усам».

Волосатые идиомы

В Раджастхане проводится единственный в Индии конкурс усов. Он совпадает с верблюжьей ярмаркой, которая ежегодно проходит возле священного озера Пушкар и собирает огромные толпы зрителей. И людей, и животных готовят к ярмарке примерно одинаково: и те и другие обязательно посещают брадобреев. Усачи оцениваются по разным параметрам: учитывается, насколько оригинально расположение усов, чем они украшены и какова реакция публики.

Впрочем, усы для раджпута не только декоративный, но и социально значимый элемент: это ясно из огромного числа связанных с ними идиом. Выражение «поглаживать усы» означает демонстрировать свою зрелость, «поднять концы усов вверх» — стать начальником, «подкручивать усы» — хвастаться, «опустить усы» — стушеваться самому или осадить зарвавшегося оппонента, а «держать зернышко риса на усах» — значит гордо нести себя, не позволяя рисинке шелохнуться. Существует даже идиома «оставлять волос из уса в залог»: человеку, чья порядочность общепризнанна, достаточно и такого обеспечения, а жулик, как гласит известная индийская притча, может вовсе пожертвовать своим усом, но так и не получить денег взаймы.

Цвет хаджа

Этот мусульманин похож на суннита: его борода находится в художественнном беспорядке, но ее длина соответствует указаниям правоведов — резать то, что остается после захвата бороды в кулак. Как рассказывает сунна — пример из жизни Мухаммеда, — пророк использовал хну, чтобы закрасить седины.

Поэтому натуральная хна — единственный краситель, который разрешено использовать мусульманским мужчинам: волосам можно придать желтый или красный, но никак не черный цвет. Рассказывают, что Мухаммед повторял, наставляя единоверцев: «Воистину евреи и христиане не красятся, поэтому вы должны от них отличаться». На индийском севере, например в предгималайском Кашмире, рыжие бороды — обычное явление. Однако в применении хны мужчинами-мусульманами существуют нюансы. Например, на юге Индии окрашивание бороды символизирует совершение хаджа, то есть паломничества в Мекку, а потому допустимо только после возвращения из путешествия в святой город.

Форменная сеточка

Сикхи не только гордятся своими волосами, которые не стригут с рождения, как религиозным символом общины, но и видят в них массу преимуществ: в плане эстетическом — красоту и основательность, в физическом — защиту от жары и холода. Борода, впрочем, не очень густая, может отрасти до двух метров, усы — до трех-четырех. Их иногда заплетают в косицы и, перекидывая за уши, запрятывают под тюрбан или соединяют с бородой и прижимают к подбородку специальной сеточкой, закрепляемой за ушами: и вид аккуратный, и вентиляция работает.

Читайте также:  Кот с усами мем улыбается

Ношение сеточки является правилом для военных: сикхи всегда славились воинственностью, а в наши дни формируют целые полки индийской армии. В XVIII веке сикхи сумели создать мощное государство со столицей в Лахоре, заняв территории, принадлежащие сегодня как Индии, так и Пакистану. В 1842 году там побывал наш соотечественник — дипломат и художник князь Алексей Дмитриевич Салтыков. В письме брату он написал: «Здесь мода — усы поднимать кверху, а бороду расчесывать на две половины, как носит сам король».

Усы и чай

Воинская каста раджпутов происходит из штата Раджастхан, самого большого в Индии. Он расположен к западу от индийской столицы, вдоль границы с Пакистаном, и две трети его занимает пустыня Тар. «Царские сыновья» — таково значение слова «радж(а)пут(ра)» — были известны в VII–IX веках не только как наследники престолов, но и как цари и князья, то есть правители множества самостоятельных государств, которые то воевали с друг другом, то заключали союзы.

Свое прошлое раджпуты прекрасно помнят, и их можно узнать не только по уверенному взгляду, горделивой осанке или складно уложенным тюрбанам ярких (преимущественно красных) расцветок, но и по лихим усам. В Раджастхане бытует пословица: «Мужчина без усов что чай без сахара», — и можно не сомневаться, что здесь в ходу очень сладкий чай. А настоящие — усатые — мужчины, хранители патриархальных устоев, приветствуя друг друга или за разговором периодически подносят руку к густой растительности над верхней губой и то поглаживают, то подкручивают холеный признак мужественности.

Дозволенное улучшение

Ислам распадается на разные толки и направления, поэтому единого положения о том, как следует поступать с растительностью на лице, в нем не существует.

Однако в представлении всех мусульман пророк Мухаммед не мог не обладать бородой. Предания — суннитские хадисы и шиитские ахбары — приводят его слова: «Брейте усы и отращивайте бороду». Интерпретируется это как рекомендация, а не обязанность, но отпускание бороды признается одной из десяти частей фитры — первозданного, естественного состояния. А потому бороду следует растить, тем более что она помогает отличить мусульманина от представителей других религий. В Индии, где насчитывается более 130 миллионов мусульман, можно встретить любые этнические и конфессиональные внутриисламские течения. А этот аккуратный старичок в белой молитвенной шапочке — топи — демонстрирует тип бородки, ассоциируемой с шиизмом: сотворенные Аллахом внешние показатели можно эстетически совершенствовать.

Главный символ

Сикхи — последователи сикхизма, религии, сформировавшейся в XVI–XVII веках на северо-западе Индии, на территории современного Панджаба («пятиречья»). Ее основоположником считается гуру Нанак, а ее последний, десятый, вероучитель гуру Гобинд Сингх в 1699 году сформулировал «пять символов» сикхизма, начинающихся на букву «к», которые должны отличать сикха от индуса и мусульманина.

В этом перечне волосы — кес — стоят на первом месте. Сохранение их в естественном виде — дань уважения Создателю, признание за ним совершенства его творений. Как сказал гуру: «Мой сикх (буквально — «ученик») не будет пользоваться лезвием». Так последователи сикхизма получили еще одно название — кесдхари, то есть «обладающие волосами». Волосы на голове надо расчесывать два раза в день деревянным гребешком — кангхой (второе «к»), им же скрепляют пук волос, который прячут под тюрбан.

Остальные три «к» — это стальной браслет кара, который носят на правой руке, короткий меч кирпан и качхера — свободное исподнее, не стесняющее движений, пишет Вокруг Света.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник статьи: http://www.obozrevatel.com/news/2010/11/24/405407.htm

Оцените статью
Adblock
detector