- Стрижка овец
- Когда стригут овец
- Организация стрижки овец
- Как хранить стриженный мех овцы
- Как правильно стричь овец
- Уход за овцами после стрижки
- Как правильно стричь овец?
- Порядок действий при стрижке
- После стрижки
- Как правильно производить стрижку овец
- Особенности и сроки
- Преимущества и недостатки различных видов стрижек
- Общие правила стрижки овец
- Выбор машинки и уход за ней
- Видео: Стрижка барана машинкой
Стрижка овец
Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти (+ видео)
Когда стригут овец
Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.
По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см).
А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.
С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.
При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.
Организация стрижки овец
Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Подготовка овец к стрижке
Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.
Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.
Как хранить стриженный мех овцы
Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.
Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.
Как правильно стричь овец
Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:
1. Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;
2. Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;
3. Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.
Уход за овцами после стрижки
После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.
Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.
Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.
О молочном овцеводстве можно прочитать здесь
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/strizhka-ovec.html
Как правильно стричь овец?
Сейчас все больше людей решает заняться сельским хозяйством. Одной из наиболее выгодных сфер является выращивание овец. Они дают не только мясо, но и шерсть. Однако далеко не всем известно о том, как правильно происходит процесс стрижки. Из-за этого возможно повреждение ценного руна, а также травмирование животного. Что же необходимо иметь в виду?
Порядок действий при стрижке
Для стрижки можно использовать как ручные ножницы, так и электрические машинки. Первые чаще применяются в небольших хозяйствах, вторые — в крупных. В первую очередь следует уложить животное на бок таким образом, чтобы его ноги не имели точки опоры, а висели свободно. После фиксации овцы сначала выстригают колтуны. Даже если вы планируете использовать электрическую машинку, это лучше делать при помощи ножниц.
Рис.1 Правильное положение овцы при начале стрижки
Затем следует выстричь шерсть в брюшной области — от паха до грудины. В этом нет ничего сложного, но в случае с самками нужно быть особенно осторожным. Дело в том, что вы можете случайно задеть соски, поэтому во время процедуры рекомендуется прикрывать их ладонью. После стрижки брюха приступают к удалению шерсти с груди. Естественно, при этом тоже нужно быть максимально аккуратным.
Рис.2 Вторым по очереди выстригается брюхо и область паха
Затем овцу переворачивают на другой бок и продолжают стрижку. При этом следует соблюдать те же рекомендации. Далее осуществляется удаление оставшейся шерсти с боков, а также с холки. Стрижка спины вызывает у неопытного человека больше всего трудностей. Но в этом нет ничего сложного: опытный фермер может справиться и в одиночку. Нужно оседлать овцу и зафиксировать ее между своих ног. Одной рукой держите голову животного, а второй — производите стрижку. После этого останется только удалить шерсть с шеи.
Рис.3 Правильное положение овцы при стрижке спины
После стрижки
После стрижки, в течение 2-х недель, бараны и овцы особенно уязвимы. В этот период очень важно обеспечить достаточное питание, не рекомендуется отгонять отару на далекие пастбища, чтобы не попасть в непогоду и не переохладить животное. Содержать животное на это время лучше около крытых помещений, чтобы резкие колебания ночных и дневных температур, осадки и холодные ветра не смогли ослабить иммунитет овцы.
Таковы основные этапы стрижки животных. Если вы будете достаточно аккуратны и внимательны, то сможете справиться с этой задачей. А приобрести необходимое оборудование — ножницы или электрические машинки — вы можете у нас. На сайте также представлены погонщики скота, электропастухи и множество других товаров.
РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи,
ул. Железнодорожная, д. 20
ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД
1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД
Источник статьи: http://amaplus.ru/articles/kak-pravilno-strich-ovets/
Как правильно производить стрижку овец
Стрижка овец — это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию — нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом — ножницами или электрическим станком для стрижки овец.
Выращивание овец на шерсть
Особенности и сроки
В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.
Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.
Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.
Овца до стрижки
Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.
Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.
Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.
Преимущества и недостатки различных видов стрижек
В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь — если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:
- Двойные — таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
- Одинарные — по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.
Ручная стрижка овец — ножницами
Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.
Недостатков у стрижки овец ножницами больше:
- Трудоемкость — приходится выполнять большое количество однообразных действий;
- Опасность — без опыта легко поранить кожу;
- Длительность — на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
- Возможность повреждения руна.
При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец — они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.
Стрижка овец машинкой
Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток — более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.
Общие правила стрижки овец
Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.
Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:
- Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
- Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
- Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
- Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
- Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь — шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
- Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.
Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.
Подстриженные овцы
После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.
Выбор машинки и уход за ней
Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:
- Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
- Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
- Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.
Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:
- МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.
Машинка для стрижки овец — МСУ 200
- Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.
Машинка для стрижки овец — Серия Dimi от ZXS
- GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.
Машинка для стрижки овец — GTS
- Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.
Машинка для стрижки овец — Liscop
- Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.
Машинка для стрижки овец — Monella
- Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
Машинка для стрижки овец — Takumi
Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:
- Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
- Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
- Ножи следует регулярно смазывать маслом;
- При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
- Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
- Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.
Видео: Стрижка барана машинкой
Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное — правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.
Источник статьи: http://vsenafermy.ru/ovcy/strizhka-ovets.html