Иосиф кобзон с бородой

От Сталина до Путина: Умер Иосиф Кобзон — главный голос советской эстрады и символ эпохи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Юный Иосиф Кобзон, парень из Днепропетровска, и представить не мог, что его ждёт звёздная судьба. Хотя вокальные данные у него проявились ещё в детстве, а в 9 лет он стал победителем конкурса талантов в Донецке, потом был конкурс и более высокого ранга, где Иосиф тоже стал победителем. После этого он даже дважды, как победитель самодеятельности от Украины, выступил в Кремле перед Сталиным.

Уже в техникуме увлёкся боксом с тал победителем чемпионата Украины среди юниоров. А потом была служба в армии – юношу с прекрасным голосом определили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, где он сразу стал солистом.

После армии Иосиф Кобзон отправился покорять Москву. Он подал документы сразу в несколько ВУЗов, и его приняли везде. Молодой человек растерялся, но выбор сделал – решил идти в ГИТИС. Но когда пришёл в Гнесинку забирать документы, встретил ректора, который поинтересовался: «Что, Кобзон, готовитесь к учебному году?» Сказать, что он пришёл за документами Иосиф Давыдович не смог.

Первое выступление Иосифа Кобзона в Москве состоялось в цирке. Так случилось, что композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов долго не могли найти исполнителя для своей песни «Куба – любовь моя». Молодой певец Кобзон стал для них настоящим открытием. Когда он вышел на сцену с приклеенной бородой и деревянным автоматом в руках, в зале началось ликование. Позже он исполнил эту песню на «Голубом огоньке», который в то время без преувеличения смотрела вся большая страна.

А после песни «А у нас во дворе есть девчонка одна…» в Кобзона влюбились миллионы советских девушек. Вот только свою девчонку Иосиф Давыдович встретил не сразу. Первой его любовью была Вероника Круглова. Но в то время для девушки смыслом жизни была карьера, и молодые люди расстались. Звёздный брак с великолепной Людмилой Гурченко тоже продлился совсем не долго. И после двух разочарований Кобзон уже и не надеялся найти своё семейное счастье – уж очень непросто ему дались разводы. Спасением стала сцена.

Но как-то он оказался в одной компании с Нинелью Дризиной. Скромной питерской девушке было совсем некомфортно в компании известных композиторов, поэтов и музыкантов. Но Иосиф был не намерен расставаться с Нелли. По признанию обоих в жизни у них было всякое – и ревность, и упрёки, и обиды. Но главное – любовь, которая позволила им справиться со всеми проблемами и прожить вместе более 40 лет.

Нелли часто волновалась за супруга. Каждая его командировка в «горячие точки» становилась настоящим испытанием для всей семьи. А он только в Афганистане был с концертами 9 раз, а ещё в Сирии, в Чечне, в Чернобыле… Он считал, что как Утёсов и Шульженко всегда должен быть на передовой.

В октябре 2002 года страна замерла у экранов телевизора в страхе и скорби – боевики захватили в заложники более 900 зрителей, которые пришли в театральный комплекс на Дубровку, чтобы посмотреть «Норд-Ост». Кобзон в тот день был на выездном концерте, и о том, что происходит узнал только поздно вечером. Узнал и стал собираться на Дубровку. Нелли понимала, что уговаривать его остаться дома, просить и даже плакать бесполезно. Кобзон знал, что он делает, и уже после первых переговоров с террористами вывел четверых заложников. Люба Корнилова, которую он вывел из зала на Дубровке, родила четвёртого ребёнка, сына. И назвала Иосифом.

Иосиф Кобзон вошёл и в Книгу рекордов Гиннесса. 11 сентября 1997 года он дал самый продолжительный концерт в истории мировой эстрады.

Сложно перечислить все подвиги и заслуги Иосифа Давыдовича Кобзона. На своё 60-летие артист пел с 7 вечера до 6 утра. В перерывах только менял костюмы. На перекусы и чай времени не было.

Все подвиги и заслуги Иосифа Кобзона перечисли просто невозможно. В 2005 году у Кобзона было диагностировано онкологическое заболевание. Кобзон мужественно боролся со своей болезнью, продолжая работать. Трудолюбивый, энергичный, деятельный, он курировал спектакли и концерты, выступал. И не расстался с песней до последних дней.

Читайте также:  Борода для мужчины это честь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/300818/40307/

Верный друг и дамский угодник: каким человеком был Иосиф Кобзон

Сегодня проходит прощание с легендарным певцом. Иосиф Кобзон скончался, не выходя из комы. «Он стремился помогать всем», — так говорит об артисте журналист из Санкт-Петербурга Михаил Садчиков.

30 августа на 81-ом году жизни скончался Иосиф Кобзон. Свои соболезнования родным и близким уже выразили Президент России Владимир Путин, члены правительства, а также многие деятели шоу-бизнеса. Петербургский корреспондент «СтарХита» много раз общался с Кобзоном и разговаривал с ним на совершенно разные темы не только как журналист, а как давний приятель. Михаил Садчиков рассказал интересные истории об Иосифе Давыдовиче.

«Кобзон всегда старался быть не просто артистом, а человеком, который может решить любой вопрос, — вспоминает Михаил Садчиков, лично знавший Иосифа Давыдовича. — Ему мало было быть просто лучшим певцом, он хотел быть лучшим человеком. Он стремился помогать всем – не только тем, кого знал лично, но и просто людям с улицы, которые просили помощи».

КОБЗОН-ПОМОЩНИК

Одна из таких историй произошла с композитором Александром Морозовым. Уже тогда его песни пели самые известные артисты, в том числе и Кобзон, и для развития своей карьеры Морозов переехал в Москву. Если с жилплощадью вопросов не возникло, то с мебелью были проблемы – ее было трудно купить. Люди вставали в очередь даже на 2014 год! Недолго думая, Морозов решил позвонить Кобзону, чтобы посоветоваться, на что услышал: «Тебе нужна мебель? Я решу этот вопрос». Через несколько дней ему помогли приобрести все необходимые вещи.

КОБЗОН-ФИЛОСОФ

Кобзон был умен не по годам. Уже в юности к нему чаще всего обращались «Иосиф Давыдович», а уж в более зрелом возрасте эта фраза даже стала нарицательной. Как-то раз я вел пресс-конференцию в петербургском клубе «Гигант-Холл», куда Кобзон приехал с концертами и перед началом я обратился к артисту: «Садитесь, Иосиф Давыдович». «Сесть, Миша, мы всегда успеем! А мы с вами присядем», — поставил меня на место певец. На той же пресс-конференции, когда одна из журналисток спросила что-то про смерть, то я по привычке постучал по столу три раза. Оглянувшись, Кобзон сказал мне, что стучать нужно не с внешней стороны стола, а с внутренней. «А так ты будто стучишь по крышке гроба!» — дал мне наставление Кобзон.

КОБЗОН-ДРУГ

К такому человеку как Кобзон всегда тянулись женщины – еще бы, он был настоящим мужчиной, крепким, волевым, каменной стеной, человеком, на которого всегда можно было положиться. Вот и Алла Борисовна Пугачева, пожалуй, одна из самых сильных женщин России нашла в Кобзоне друга, соратника и единомышленника. С Пугачевой их связывали приятельские отношения, они всегда друг друга уважали и ценили.

А еще, как-то раз, сидя на вилле в Израиле, Примадонна долго не могла придумать аннотацию к книге Кобзона. Я тогда скромно предложил: «Алла Борисовна, расскажите мне свои мысли, а я запишу». Так и сделали! Пугачева затем передала эти рукописи Кобзону, которые вошли в его книгу.

КОБЗОН И ГУРЧЕНКО

Для большинства людей так и осталось загадкой, почему разругались Гурченко и Кобзон. Эти две звезды прошли разные жизненные этапы, сначала Людмила Марковна в отношениях с Кобзоном была звездой, потом ее карьера пошла на спад, затем он был звездой. Их юность попала на самое тяжелое время, когда они жили в одной комнате, еще не были мега-звездами, но масштабу их личности явно было тяжело находиться в этих пятнадцати метрах, куда, к слову, часто приезжала мама Иосифа Давыдовича и спала с ними на одной кровати. Это сильно возмущало Гурченко, но совершенно не трогало молодого Кобзона.

«Никто толком не знает, почему они расстались так жестко. Пользуясь своим служебным положением, я несколько раз спрашивал об этом Гурченко, которая резко отвечала «никаких комментариев». Также говорил и Кобзон: «Расскажу о ком угодно, кроме Гурченко». С годами их отношения «потеплели» и они начали здороваться – но не более», — вспоминает Садчиков.

КОБЗОН И ФРЭНК СИНАТРА

«Несколько раз Кобзон рассказывал мне о своем визите в Америку с целью встретиться с Синатрой и пригласить его в Россию», — вспоминает Садчиков.

Нельзя сказать, что Кобзон подражал американскому артисту, но определенные параллели между ними прослеживались. И вот, когда состоялась эта встреча, то Иосиф Давыдович предложил Синатре приехать в Россию с концертами – Фрэнк ответил согласием, ему понравился идея, был интересен Советский Союз, но он попросил официальное письмо, где было бы написано, что его хотят видеть с концертами. Кобзон незамедлительно поехал домой и вернулся уже с письмом, но получил довольно странный ответ: «Нет, мне нужно обычное письмо, где бы рукой было написано, что вы ждете меня».

Читайте также:  Как одеть воротник для стрижке

Как потом рассказывал Кобзон, в какой-то момент он понял, что у Синатры миллион разных дел и, по сути дела, ему и в США хорошо, да и заинтересованности серьезной в его глазах он не увидел.

КОБЗОН И КОНФЛИКТЫ

За Иосифом Давыдовичем закрепилась стойкая ассоциация с помощником и добрым другом, но были и те, кто был им недоволен. Известные советские и российские артисты, Сергей Захаров и Вадим Мулерман, жаловались на то, что их карьере помешал… именно Кобзон! Все они были баритонами, которые работали на одну аудиторию, но его усилиями было сделано так, что двух этих артистов «задавили» — это привело к тому, что один эмигрировал в другую страну, а второй переехал на постоянное место жительства в Испанию.

«Никаких конкретных фактов в этой истории нет, чаще всего это просто слухи. В то время многие смеялись над этим, потому что Кобзон уже был суперзвездой и ему это было, что называется, не по рангу», — говорит Садчиков.

Источник статьи: http://www.starhit.ru/novosti/vernyiy-drug-i-damskiy-ugodnik-kakim-chelovekom-byil-iosif-kobzon-150645/

Иосиф Кобзон

И осиф Кобзон спел главные песни в телефильме «Семнадцать мгновений весны» и еще около трех тысяч патриотических и лирических композиций. Его сдержанная манера исполнения и сильный баритон подкупали зрителей. Он всегда пел вживую, а последний сольный концерт провел в 75 лет. Кобзон выступал во многих горячих точках, а во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году вел переговоры и спас несколько заложников.

Первые песни Кобзона

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр недалеко от Донецка. Через два года семья переехала во Львов, на место новой работы отца — Давида Кобзона, а с началом Великой Отечественной войны они перебрались в Узбекистан.

Из эвакуации семья вернулась в 1944 году — сначала в украинский Славянск, затем переехала Краматорск, позже — в Днепропетровск. Отец ушел из семьи, а Иосифа и его двух братьев воспитывал отчим Моисей Раппопорт. «Язык не поворачивается назвать этого человека «отчим». Я с гордостью звал его Батя. Мы все до конца дней безумно любили его», — вспоминал Кобзон.

Вокальному мастерству Иосиф Кобзон научился от мамы, Иды Шойхет. По вечерам они обычно пели русские романсы и украинские национальные песни. Из любимых — композиция «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» на слова Михаила Петренко.

На сцену Кобзон впервые вышел в девять лет. На школьном конкурсе он исполнил произведение Матвея Блантера «Летят перелетные птицы». Ему вручили грамоту, которую он сохранил, а позже, когда стал знаменитым певцом, показал Блантеру. «…Старый композитор расплакался», — вспоминал Кобзон. С этой же песней он победил и во всеукраинском конкурсе. Вместе с дарованиями из других республик Кобзон отправился в Москву и выступил на концерте, где главным зрителем был Иосиф Сталин.

После школы Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум. Здесь он пел дуэтом с Борисом Баршахом, успешным спортсменом. Кобзон и сам серьезно увлекся спортом: играл в футбол, стал чемпионом Украины по боксу среди юношей. Однако после первого нокаута будущий певец ушел с ринга навсегда.

В 1956 году Кобзона призвали в армию, где он благодаря физическим данным часто представлял дивизию на разных смотрах. На одном из таких построений его заметил художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа Петр Мордасов и забрал к себе в коллектив. Тогда Кобзон и решил стать исполнителем.

Его выбор не одобрили в семье, и только отчим поддержал: «Ты уже взрослый и поступай, как считаешь нужным».

Начало профессионального творческого пути

В 1959 году Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Студентам творческих вузов полагались бесплатные билеты на концерты звезд оперы и эстрады, и Кобзон старался не пропускать ни одного выступления. Он вспоминал: «Все выдающиеся музыканты страны и мира (такие, как Марио Дель Моно) заочно становились моими учителями. Я жадно вбирал в себя их лучшие уроки. Для этого подходило все: и амфитеатр, и балкон, и даже место за сценой…»

Чтобы заработать денег, будущий артист устроился в цирк на Цветном бульваре — петь в перерывах между номерами. Исполнял Кобзон песни «Мы — артисты цирковые», «Куба — любовь моя» и другие. В неделю он выступал больше девяти раз. Вскоре его стали приглашать на настоящие концерты в Доме композиторов и в Колонном зале Дома Союзов, а затем и в домах культуры в других городах. Гастроли отнимали много времени, учебу пришлось бросить. С 1959 года Кобзон стал солистом Всесоюзного радио, через два года — солистом Госконцерта и Москонцерта.

Читайте также:  Девушки с прической британка

В 1960-х годах Кобзон завоевал несколько престижных музыкальных наград — одержал победу на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, Международном фестивале эстрадной песни в польской Сопоте, Музыкальном фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии. Жюри высоко оценивало его голос — сильный лирико-драматический баритон и артистическую, но при этом сдержанную манеру исполнения.

В 1965 году Кобзон женился на артистке Веронике Кругловой. В то время она солировала в ленинградском «Мюзик-холле». Брак не продлился долго — через год они расстались. В 1967 году певец снова женился — на актрисе Людмиле Гурченко. Однако звездный брак тоже распался: из-за плотного гастрольного графика артисты почти не виделись.

В 1971 году в жизни певца появилась Нелли. Она также закончила театральное училище, но ради мужа отказалась от карьеры актрисы. Нелли Кобзон стала костюмером певца, а затем — конферансье, и всегда сопровождала его в концертных турне. В 1974 году у пары родился сын Андрей, а через два года — дочь Наталья. Супруги прожили вместе 47 лет.

Сольная карьера и репертуар певца

С начала 1970-х годов Кобзон начал выступать сольно. Слушать песни Кобзона приходили десятки тысяч человек, он собирал целые стадионы.

В его репертуар вошли самые разные песни: о войне, о трудовой славе; лирические о дружбе и любви; на русском, украинском и еврейском языках — всего около 3000 произведений. Певец исполнял не только эстрадные композиции, но и романсы, оперные арии и фрагменты из оперетт.

Кобзон записал две песни для культового телефильма «Семнадцать мгновений весны» — «Мгновения» и «Песню о далекой родине». Исполнить их в фильме хотел Муслим Магомаев и даже предварительно записал их, но режиссер Татьяна Лиознова посчитала, что баритон Кобзона будет звучать гармоничнее.

Благодаря Иосифу Кобзону с крупнейших сцен страны зазвучали бардовские песни — «Песенка об Арбате» Булата Окуджавы, «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого, «Господа офицеры» Александра Дольского и многие другие. В 1980-х годах певец записал композиции, которые были популярны в начале XX века, — из репертуара Клавдии Шульженко, Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой и других исполнителей.

Кобзон выделялся среди других артистов эстрады своей «статуарностью»: на сцене он двигался сдержанно, но выразительно играл голосом и мимикой.

С гастролями Кобзон объехал многие страны. В те годы многие советские исполнители за рубежом старались исполнять песни на иностранном языке, джаз или рок-н-ролл. А в концертных программах Кобзона звучали произведения о России, о войне, народные композиции. «Я четко уяснил себе, что артист моего эстрадного жанра нужен за рубежом только затем, чтобы показать лучшие образцы своей национальной музыкальной культуры», — вспоминал певец. Выступал он и в неспокойных местах планеты: перед советскими воинами в Афганистане, на Ближнем Востоке, а после аварии на Чернобыльской АЭС приезжал в район катастрофы и пел для ликвидаторов.

В 1984 году Иосиф Кобзон возглавил вокально-эстрадное отделение Гнесинки. Среди его учеников — десятки звезд эстрады, в том числе джазовая певица Ирина Отиева и исполнительница Алла Перфилова, известная под псевдонимом Валерия.

Кобзон ездил в гастрольные туры и в 1990-е годы, а 11 сентября 1997 года к своему 60-летию дал многочасовой концерт в Государственном концертном зале «Россия». Последний сольный концерт певец провел в 2012 году, в 75 лет, но с отдельными номерами до конца жизни принимал участие в крупных гала-концертах страны. В отличие от молодых звезд он не пел под фонограмму и даже в почти 80 лет исполнял композиции вживую.

Кобзон вне сцены

Иосиф Кобзон с 1997 года был депутатом Государственной думы, возглавлял, а затем был первым заместителем руководителя парламентского Комитета по культуре.

В 2002 году, когда захватили заложников в театре на Дубровке, Кобзон вел переговоры и вместе с депутатом Ириной Хакамадой зашел внутрь здания и убедил террористов отпустить женщину и троих детей. Кобзон возил гуманитарную помощь в зону конфликта на Украине — в его родной Донбасс, а в России всегда помогал ветеранам, сиротам, молодым артистам.

Артиста не стало 30 августа 2018 года. Его с воинскими почестями и по еврейским традициям похоронили в иудейской части Востряковского кладбища Москвы.

Источник статьи: http://www.culture.ru/persons/9633/iosif-kobzon

Оцените статью
Adblock
detector