Ирина щербакова топиарная стрижка

Ирина щербакова топиарная стрижка

Вы — мастер топиарного искусства. Как к этому пришли?

У каждого человека есть свои таланты и предназначение. Думаю, я на своём месте в этой жизни. Топиарные стрижки были для меня сначала увлечением, мне всегда нравилось созидать. Поэтому увлечение со временем переросло в нечто большее.

Топиарное искусство и ниваки для меня — это активный процесс бесконечного саморазвития и реализации фантазий.

Объясните, что такое ниваки? Это что-то сродни искусству бонсай?

Ниваки в переводе с японского: нива — сад, ки — дерево. Существует два способа их формирования, в японских и европейских традициях.

Если коротко, то различия заключаются в том, что японские ниваки — это мини-копии деревьев, отражающие воздействие различных сил природы. Именно они, согласно японским канонам повторяют стили бонсай, отличаясь только размерами и тем что растут в садах, а не в плошке.

Европейское же ниваки — это полёт фантазии. Здесь вы ограничены только размерами и возможностями исходного материала. Как правило, в этом случае используются смешанные техники формирования (и японские, и европейские).

Сколько лет требуется на то, чтобы сформировать ниваки? Такому растению необходим какой-то специфический уход?

Ниваки — уникальная вещь. Они как выдержанные алкогольные напитки, вкусовые качества которых с каждым годом становятся совершенней.

Сформировать ниваки можно за несколько часов, всё зависит от автора и творческого подхода. Только сначала это будет заготовка, с которой придётся ещё поработать, шлифуя форму.

Настоящая красота задумки начнет проявляться только через 4−8 лет. Срок зависит от культуры растений, из которых создаются ниваки.

Все эти растения требуют ежегодного сервисного обслуживания. Регулярно проводится не только санитарная обрезка и стрижка, но и обслуживание «лигатуры», способствующей формированию стволов и ветвей. Ну и, конечно же, без грамотного ухода не обойтись — растения должны быть здоровыми всегда.

Поддерживающая стрижка должна проводиться раз в год? Или есть растения, которым необходима более частая стрижка?

Если топиары будут выглядеть неухоженно, то вместо положительных эмоций будут вызывать только раздражение. Сроки и частота стрижек зависят от конкретной культуры, от скорости роста, от фазы развития растения.

Например, стрижка декоративно-лиственных связана с периодами цветения и закладывания цветочных почек. Топиарная форма и обильное цветение кустарника — вещь практически несовместимая. Если нет привязки к цветению, то стригутся от 2 до 4 раз за сезон.

То ли дело топиари и ниваки из хвойных, при готовой форме к ним достаточно подходить 1−2 раза за сезон.

У вас есть чемоданчик со специальным оборудованием? Какие инструменты всегда с вами?

У любого мастера есть инструмент, который используется в зависимости от задач. Минимум — это шпалерные ножницы, ножницы для одной руки, секатор и пила. С таким набором уже можно творить!

Читайте также:  Какая прическа подойдет с широкому носу

С какими растениями Вам нравится работать больше?

Даже по моим работам несложно догадаться, что мои любимцы — это, конечно же, хвойные. Они дают более широкий диапазон возможных форм и у них волшебные ароматы.

Если приходилось сталкиваться с ситуациями, когда вас приглашали для исправления чужих ошибок — в чём они заключались? И всегда ли можно внести правки?

Да, случается, обрезают больше или меньше, чем требуется при закладывании формы. Встречаются неправильные срезы, оставленные пеньки.

Есть растения, прощающие ошибки, но для придания формы и достижения декоративности при этом требуется дополнительное время. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда безвозвратно потерянные ветви у растений уже не вернуть. В таком случае приходится кардинально менять форму.

Вообще жалость и страх — это враги в топиарном деле. С ними довольно легко бороться, так как это от недостатка опыта и знаний.

Когда заканчиваете работу на объекте, даете какие-то особые рекомендации для хозяев?

Все очень индивидуально. Я могу дать рекомендации по уходу и срокам последующих корректировок. Дело в том, что топиар и ниваки — это ежегодная работа с растением, поэтому с клиентами мы всегда на связи, и я в любой момент могу ответить на возникающие вопросы.

Часто у нас складываются теплые дружеские отношения. Нередко клиенты заражаются любовью к стрижке и пробуют в свое удовольствие стричь сами, а я всегда рядом — готова помочь и словом и делом.

Я благодарна всем за теплое общение, за интерес к моему творчеству, за то, что пускают в святая-святых в свое личное пространство, свои сады, предоставляя мне возможность заниматься любимым делом.

Источник статьи: http://shkolasada.ru/journal/shcherbakova

Тулячка Ирина Щербакова: «Сделать сад своей мечты просто! Главное — желание»

Myslo побывал в гостях на необычной и очень красивой даче, наполненной хвойными растениями всевозможных форм.

Хозяйка сада, Ирина Щербакова, всего за несколько лет с помощью секатора научилась создавать из обычного кустарника шедевр. Оказывается, желание куда важнее образования!

Дача Ирины Щербаковой мгновенно переносит куда-то то ли в Европу, то ли в Японию: очень уж аккуратно и эстетично выглядит её зелёный сад.

— Действительно, пример я брала с японских садов, — рассказала Ирина. — Но подобная традиция обстригания растений широко распространена и в Европе, правда, не обладая уже японской философией.

Дачу Щербаковы купили в 2007 году. И сначала здесь был только небольшой домик и пустырь, заросший сорняками. А семье хотелось уединения и комфорта.

— Мы не огородники, — говорит хозяйка дачи. — Это было скорее желание уйти от городской суеты. Поэтому начали приводить участок в порядок, отстроили дом, насажали хвойных, понимая, что зимой и летом они будут приятны глазу. И как-то длинными зимними вечерами я насмотрелась фотографий японских садов и решила попробовать сделать также у себя.

Первые встречи со стрижками растений проходили у моей семьи достаточно сложно. Представьте, было дерево — и стало полулысым.

Естественно, воспринимали в штыки, пока года через два не стал виден реальный результат. И теперь мой любимый муж со знанием дела говорит знакомым: «Обрастёт!».

Читайте также:  Стрижка для женщины около 40

Хвойная сказка

— Я начала стричь деревья и кустарники, потому что хотелось всего и много, — вспоминает хозяйка дачи. — В другом случае они бы разрастались и места не оставалось бы. Кстати, не нужно думать, что хвойные — это одинаково, скучно и неинтересно. Их видов огромное множество — разной высоты, цветов, структуры.

И, конечно, это идеальная платформа для создания всевозможных форм. Очень просто вырастить куст в форме какого-нибудь животного, например. Это только кажется сложным. А по факту — сажаешь растение, а сверху ставишь металлический каркас нужной формы. И когда веточки начинают из него выбиваться — обстригаешь. На моём участке таких нет — для меня это слишком просто. А вот, например, в Центральном парке такие сделать было бы очень классно! В некоторых городах России уже есть целые топиарные сады — идеальное место для прогулок с детьми.

Когда хобби превращается в работу

— Всю жизнь я была портнихой, — рассказывает Ирина. — И считала, что нашла своё призвание. Но когда уже начала плотно заниматься дачей, поняла, что работа с растениями нравится мне гораздо больше. Тогда я решила поменять свой род деятельности. Конечно, образования как такового у меня не было. Но я уже получила какой-то опыт, имела бурный интерес к этому, не смотря на то, что информацию в буквальном смысле слова пришлось собирать по крупицам — даже в интернете тогда ничего не было.

Шаг за шагом я обучалась, занималась самообразованием. И когда искала работу, подумала, почему бы не попробовать себя в питомник. Пришла на собеседование, поговорила. Была настолько увлечена этим делом, что после общения со мной, агроном взяла меня за руку, отвела к директору и сказала: «Она должна здесь работать».

Я сделала хобби своей работой — и это счастье! С удовольствием бегу на работу, с неменьшим удовольствием возвращаюсь и работаю на даче. 24-х часов в сутки мне очень мало!

Ещё одна задумка Ирины — открыть блог, в котором она будет давать советы всем, кто также хочет украсить свой сад.

— Буду делать видеоролики, фотографировать — я хочу показать всем, что фигурно стричь кустарники может абсолютно каждый. Для этого не надо иметь специализированные инструменты или посещать дорогие мастер-классы. Главное, поверить в себя и начать!

Я об этом знаю не понаслышке. И когда вижу восторг своих гостей, то понимаю, что всё сделано не зря. Жаль только, что эта вещь сезонная. Зимой мне хочется, чтобы лето продолжалось и продолжалось. Но так как это нереально, то пытаюсь успеть всё за короткое тёплое время.

Кронировать надо с умом

Когда человек занимается по-настоящему любимым делом, то мысли о нём не выходят из головы ни на минуту. Также и у Ирины:

— Когда я еду по городу, то сразу обращаю внимание на растения, — говорит хозяйка дачи. — Думаю, что вот эту бы ветку обрезала, а вот здесь сделала бы по-другому, а вот тут совсем некрасиво. Эти мысли возникают постоянно. Смотрю на всё уже профессиональным взглядом, всё хочется привести в порядок и создать какую-то форму.

Читайте также:  Красивые прически для девушек с большими ушами

Ведь вся Европа «стриженная»! И как красиво и аккуратно это выглядит. Надеюсь, что и к нам это придёт. Вообще, если сразу делать правильную обрезку деревьев, то они будут смотреться совсем по-другому.

Конечно, кронированные деревья в городе обрастают. Но обрезают их изначально слишком грубо.

Нужно соблюдать баланс корневой системы и кроны. И обязательно замазывать срезы! Если в Туле будут сажаться деревья, которые сразу получат нужный уход, то к таким радикальным мерам не надо будет прибегать: достаточно раз в год-два немного подрезать. Но нельзя не отметить, как город развивается: живые изгороди, ровные газоны, кругом фонтаны — всё это у нас есть.

Источник статьи: http://myslo.ru/city/reviews/houses/tulyachka-irina-scherbakova-sdelat-sad-svoey-mechty-prosto

Что нужно знать о фигурной стрижке деревьев и кустарников

Содержание растений в облагороженном виде преображает любой сад. Чтобы кустарники обрели желаемую форму, требуется фигурная стрижка кустов. Внешнее преображение деревьев необходимо не только для красивого обустройства садовой площади, но и для создания необычных фигурных композиций из имеющейся растительности.

Необходимые инструменты и подготовка

Топиарная и фигурная стрижка предполагает следующих инструментов для обрезки:

  • секатора для обрезки веток кустов;
  • ножа, чтобы подстричь побеги на участке до распускания растений;
  • сучкореза для удаленной обрезки веток деревьев;
  • пилы, чтобы подровнять ветки кустов и деревьев, смотрящих вверх;
  • кустореза для дизайна кроны кустов и растений.

Новички в обрезке и стрижке не должны стремиться к созданию фигурных дизайнов. Для них топиарный процесс подразумевает применение ножниц для стрижки кустов. Позже можно придавать инструментом при стрижке форму овалов, конусов или шара.

Подготовка к стрижке растений начинается с создания плана-эскиза. Чтобы наглядно показать красоту после достижения искусства декоративной стрижки.

После проверяют пригодность выбранных для обрезки и стрижки инструментов. Инструменты оставляют прочные, чтобы легко придать форму растениям. Иначе желание быстро сделать фигурную живую изгородь перерастет в каторжную стрижку.

Для бывалых садоводов подойдет применение рамок из проволоки. Так при стрижке топиарные фигуры для сада получатся правдоподобнее. Сломанные элементы проволоки нужно обновлять, чтобы стрижка деревьев не теряла красоту формы.

Какие растения можно стричь?

Стрижка деревьев и кустарников применима для следующих типов растений:

  • барбарисовых. Самый приемлемый для стрижки — барбарис Тунберга;
  • всех подвидов туи;
  • вяза;
  • самшита;
  • боярышника;
  • бирючины;
  • тиса;
  • спиреи;
  • всех видов ивы;
  • кизильника;
  • дерена белого.

Не каждое растение может подойти красотой и по форме для создания топиарной стрижки. Чтобы подровнять растения формой шара, используют:

  • кусты туи западной глобозы;
  • кусты спиреи;
  • кусты кизильника блестящего;
  • кусты дерена;
  • деревья ивы шаровидной;
  • декоративные кусты туи даники.

Для стрижки и дизайна секатором фигурной живой изгороди оставляют деревья ели, декоративные кусты можжевельника, пышные листья самшита. Для стрижки ножницами и украшения кубической формой оставляют кусты Спиреи и декоративного Тиса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gardenerschool/chto-nujno-znat-o-figurnoi-strijke-derevev-i-kustarnikov-5c1b7d08eaa27000a90c8de0

Оцените статью
Adblock
detector