Меню

James harden без бороды

Баскетболист НБА Джеймс Харден по прозвищу «Борода»

Защитник Джеймс Харден начал свою карьеру в НБА в команде «Оклахома-Сити Тандер», прежде чем заключил важную сделку с «Хьюстон Рокетс». С тех пор баскетболист являлся постоянным кандидатом на звание Самого ценного игрока лиги, которое наконец получил в 2018 году за трипл-дабл с 60 очками. Джеймс также выступает в Матчах Всех Звезд и имеет в арсенале две золотые медали за летние Олимпийские игры 2012 года и Чемпионат мира 2014 года.

Наряду с этим Харден, пожалуй, наиболее известен благодаря своей бороде, за что получил соответствующее прозвище «The Beard». Спортсмен начал ее отращивать в колледже и с тех пор ни разу не сбривал.

Содержание

Баскетбол в школе

James Edward Harden родился в 1989 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В семье Джеймса Хардена-старшего и Мони Уиллис мальчик был младшим из троих детей. Его отец служил на флоте, но позже начал употреблять наркотики и сел в тюрьму. Джеймс мало интересовался жизнью отца, даже когда он стал появляться на его школьных играх. По сей день Харден отказывается использовать дополнение Jr. (младший), когда пишет свое имя.

Джеймс провел большую часть своего детства на Ранчо Домингес, часть Комптона. Он рос большим, быстрым, спортивным парнем, которого тянуло к баскетбольной площадке. Однако Хардену мешали приступы астмы, поэтому он часто проводил время дома за видеоиграми. Джеймс хорошо учился в местной школе, но неблагоприятная обстановка в районе заставила мать отдать сына в школу по соседству. В 2003 году подросток поступил в Артезию в Лейквуде. Там была сильная программа обучения баскетболистов. Джеймс сразу же показал свой талант, набирая на втором курсе 13,2 очков за игру. Он помог команде закончить год с рекордом в соотношении побед и поражений 28–5.

В сезоне 2005/2006 Харден привел школу на чемпионат штата. Он набирал в среднем около 20 очков за игру, а Артезия показала рекорд 33-1. Тем летом Джеймс продолжал развиваться, регулярно получая по 20 с лишним очков за игру и показывая отличные навыки защитника. На турнире Super 64 в Лас-Вегасе в конце июля он набрал 67 очков в двух играх. Школа вновь попала на чемпионат в следующем году, после чего баскетболиста приняли в колледж Аризоны.

Джеймс Харден без бороды

Команда «Сан Дэвилс» Аризоны считалась одной из самых слабых. После прихода Хардена она достигла рекорда 9-9 в конференции, придя к общему результату в соотношении побед и поражений 21-13. Джеймс был лучшим в клубе с 17,8 очками и 2,1 перехватами за игру. Он был зачислен в Первую сборную All Pac-10 и команду All-Freshman. Несмотря на эти награды, Джеймс постоянно слышал, что он слишком молод. Устав от этого, баскетболист решил отрастить бороду, которая могла сделать его старше.

Все начиналось, как небольшой юношеский пушок на подбородке, но Харден не сдавался. В итоге большая борода, которая выросла к окончанию учебы, стала символом игрока. Позже, когда он показал себя в НБА, Джеймс даже получил прозвище «The Beard». Его растительность на лице появилась в произведениях искусства. Хорватский художник Филип Пераик создал серию портретов, вдохновленных внешним видом Хардена. Борода также появлялась на футболках и упоминалась в песнях.

Драфт НБА

На втором курсе Аризонского университета Джеймс стал местной легендой. Он получил известность за то, что набрал 40 очков против Техасского университета. Харден закончил год со средним показателем 20,1 очков и возглавил конференцию по перехватам второй сезон подряд. «Сан Дэвилс» заняли четвертое место в конференции и прошли на турнир NCAA 2009 года. После этого Джеймс отправился на драфт НБА. Там он был выбран «Оклахома-Сити Тандер» под третьим номером.

После того, как «Борода» пришел в команду, она чуть не победила «Лос-Анджелес Лейкерс» в первом раунде плей-офф. Джеймс сделал три из четырех трехочковых и набрал 18 очков в третьей игре. Он добавил еще 15 очков и пару перехватов в четвертой игре, но «Лейкерс» смогли обойти соперников. Старания Хардена были заметны и в следующем сезоне 2010-2011 годов. Его дальний бросок очень нравился Кевину Дюранту, который в то время был в команде. В итоге Джеймс стал одним из самых уважаемых игроков в «Оклахома-Сити». Команда вновь попала в плей-офф, разгромив по ходу серий игр на вылет «Денвер Наггетс» и «Мемфис Гриззлис». Джеймс набрал 19 очков и 7 результативных передач. «Тандер» добрались до финала Западной конференции.

Джеймс Харден в Хьюстон Рокетс

«Оклахома-Сити Тандер» продолжали подъем на вершину в сезоне 2011/2012. Джеймс зарекомендовал себя как лучший шестой игрок, набирая в среднем 16,8 очков. Он превысил показатель в 20 очков 14 раз, все со скамейки запасных. Почти по всем показателям «Борода» входил в число самых результативных защитников лиги. Никого не удивило, что он был назван Лучшим шестым игроком года.

Читайте также:  Каскадная стрижка это модно

Финал Западной конференции вылился в еще одно противостояние с сильным конкурентом, но на этот раз «Оклахома» победила «Сан-Антонио Сперс» в шести играх. Затем последовал финал НБА, где команда встретилась с «Майами Хит» и такими звездами, как Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош. К сожалению, «Тандер» проиграли, после чего Джеймс отправился на Олимпийские игры и привез оттуда золото. Вернувшись, баскетболист неожиданно отказался продлевать контракт с командой. Руководство предлагало ему 12 миллионов долларов, но Харден считал, что игрок его уровня должен получать гораздо больше. В результате он ушел к «Хьюстон Рокетс», которые дали ему 80 миллионов.

В период игры за «Рокетс» Джеймс выводил команду в плей-офф каждый сезон. Он стал главной молодой надеждой НБА и лучшим защитником, регулярно появляясь в Матчах Всех Звезд. Баскетболист является пятым игроком в истории лиги, набравшим 2000 очков, и четвертым игроком, который сделал не менее 600 штрафных бросков и набрал 150 трехочковых за один сезон. В сезоне 2015/2016 Харден установил рекорд в 29 очков, 7,5 передач и 6,1 подборов, присоединившись к клубу Леброна Джеймса, Майкла Джордана и Оскара Робертсона – единственным игрокам в истории НБА, которые достигали в среднем минимум 29 очков, 7 передач и 6 подборов за сезон.

В начале сезона 2017/2018 баскетболист подписал четырехлетний контракт с «Ракетами» на сумму около 160 миллионов долларов, что дало ему общую шестилетнюю сделку с гарантированными 228 миллионами долларов. Он сыграл три матча, набирая по 50 очков за игру. Это сделало Джеймса первым игроком в истории команды, набравшим 50 очков две игры подряд. Харден также стал первым игроком в истории НБА, который сделал 50 или более очков подряд со времен Коби Брайанта в 2007 году. Однако баскетболист получил травму подколенного сухожилия после того, как набрал 40 очков в игре против «Лос-Анджелес Лейкерс», в результате чего вышел из строя на семь игр.

По возвращении Харден стал первым игроком в НБА, который набрал 60 очков в трипл-дабле, когда команда выиграла со счетом 114-107 у «Орландо Мэджик». После успешного участия в сезонных и постсезонных играх он наконец получил награду «Самый ценный игрок» (MVP). Позже, в ноябре 2019 года, Джеймс был назван Игроком недели Западной конференции. Он набрал в общей сложности 334 очка за 318 минут игры в сезоне 2019/2020, что является самым высоким результатом первых девяти игр сезона с тех пор, как Майкл Джордан набрал 337 очков в 1988–1989 годах. Затем Харден в четвертый раз за карьеру набрал 60 очков. В настоящее время он является единственным активным игроком, который набрал 60 очков более одного раза. Баскетболист закончил десятилетие в качестве лучшего защитника НБА с 19 578 очками.

Кроссовки James Harden

С самого начала, как только Харден вышел на площадку, он носил кроссовки Nike. Команда колледжа Аризоны спонсировалась этим брендом, поэтому баскетболист носил множество разных силуэтов спортивной обуви от американской компании. Когда Джеймс был выбран на драфте НБА, Найк незамедлительно подписали с ним контракт. На его ногах в разное время были такие модели, как:

  • Crusader;
  • Run the One;
  • HyperChase;
  • Air Max Elite II;
  • Foamposite Lite;
  • Hyperdunk;
  • Zoom LeBron 6;
  • Zoom Kobe 4;
  • Zoom Sharkley;
  • Zoom Hyperfuse.

В 2015 году Джеймс подписал соглашение с adidas на сумму в 200 миллионов долларов. С немецким брендом у него наконец появилась фирменная обувь James Harden Vol. 1. Спустя два года вышли Harden Vol. 2 с усовершенствованным внешним видом и подошвой Boost. После того, как Харден получил звание Самого ценного игрока, были выпущены Harden Vol. 3. Новая четвертая версия предложила обновленную систему шнуровки и амортизацию Lightstrike.

Личная жизнь

Начав отношения с Хлоэ Кардашьян летом 2015 года, Харден оказался в центре внимания СМИ из-за реалити-шоу «Семейство Кардашьян». Ситуация не устраивала тихого и скромного баскетболиста, который, как сообщалось, почувствовал облегчение после того, как их роман закончился. Ранее Джеймс встречался с исполнительницей рэпа Триной, а также несколькими инстаграм-моделями.

Как и другие известные спортсмены, Харден имеет немало поклонников в социальных сетях. Несмотря на оглашенную прежде нелюбовь к излишней медийности, у его бороды есть своя учетная запись в Instagram с большим количеством подписчиков и даже фирменные жевательные конфеты «Trolli» под названием «Weird Beards». Спортсмен сам участвовал в разработке продукта. Он предлагает несколько вкусов, а сами конфеты сделаны в форме лица Джеймса с бородой другого цвета:

Читайте также:  Кто такая валентина петренко прическа

«Trolli уникальны. Я уникальный. Нам обоим нравится раздвигать границы и проявлять творческий подход», — говорил Харден.

Его борода до сих пор является предметом обсуждения. Баскетболист однажды сказал, что побреется только за 10 миллионов долларов, чтобы отдать деньги на благотворительность. Он также пошутил, что ключ к жизни с бородой – иметь хороших друзей. Они всегда скажут, застряло ли в ней что-то.

Источник статьи: http://stoneforest.ru/sport/basketbol/dzhejms-xarden/

«Хьюстон» рубит Бороду. Разбираем обмен Джеймса Хардена в «Бруклин»

Обозреватель Sportbox.ru – о том, что принесет обмен одной из звезд НБА Джеймса Хардена из «Хьюстона» в «Бруклин», о влиянии перехода на все четыре команды, задействованные в сделке.

Учитывая, какими словами увенчал свою пресс-конференцию защитник «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден после матча с «Лос-Анджелес Лейкерс» и последующие высказывания Джона Уолла и Демаркуса Казинса, едва ли кто-то удивился скоропостижному обмену Бороды. Просто чтобы вы были в контексте.

— Мы недостаточно хорошая команда, мы не сыграны, нам не хватает талантливых игроков, и это стало очевидно в последних матчах. Я люблю этот город. Я сделал все, что мог. Думаю, это безумная ситуация, которую, на мой взгляд, уже невозможно исправить, — заявил Харден на пресс-конференции.

И буквально через несколько минут Джон Уолл говорит о том, что сыграно всего 9 матчей и неудачи в некоторых из них — это не повод бросаться с обрыва, а отношения с Харденом квалифицирует как «rocky».

Для тех, кому сложно сопоставить сравнение Уолла с поведением Хардена, все предельно ясно пояснил Казинс, отметивший, что пренебрежительное отношение Бороды к партнерам по команде началось еще до начала сезона на стадии подготовки команды к регулярке.

Все это привело к тому, что терпение «Рокетс» лопнуло, и клуб ожидаемо обменял Хардена, причем именно в ту команду, куда сварливый бородач так рвался — в «Бруклин Нетс».

Все участники обмена

Итак, давайте разбираться, как и какие клубы обстряпали эту сделку, кому она пошла на пользу, и кто что получил.

«Бруклин Нетс»: Джеймс Харден получен напрямую от «Хьюстон Рокетс».

«Хьюстон Рокетс»: Родион Куруц, 3 пика 1 раунда (2022-й, 2024-й, 2026-й), возможность меняться 4 пиками 1 раунда с «Нетс» в ходе драфта (2021-й, 2023-й, 2025-й, 2027-й), 1 пик 1 раунда «Милуоки Бакс», принадлежавший «Бруклину» (2022-й) получено напрямую от «Бруклин Нетс».

Виктор Оладипо получен от «Индианы Пэйсерс» в обмен на Кариса Леверта, отданного ранее «Бруклином».

Данте Экзум получен от «Кливленд Кавальерс» в обмен на Джарретта Аллена, отданного ранее «Бруклином».

«Индиана Пэйсерс»: Карис Леверт получен от «Бруклина» транзитом через «Хьюстон».

«Кливленд Кавальерс»: Джарретт Аллен, Тауреан Принс получены от «Бруклина» транзитом через «Хьюстон».

А теперь подробнее о том, что за ужас тут творится.

«Нетс» и новые хождения по старым мукам

С одной стороны, все мы помним, как «Бруклин» Михаила Прохорова опустошил свои амбары ради обмена на двух стареющих звезд — Кевина Гарретта и Пола Пирса — и что из этого вышло. А с другой, если уж пошла такая пьянка с подписанием Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга, то почему не пуститься во все тяжкие с медведями и цыганами. С каким бы упорством Харден не генерировал количество мемов и шуток о своей личной жизни и лишнем весе, он все равно остается топовым атакующим игроком лиги. Да, даже в такой форме.

Вопрос не в том, нужен ли он команде, тут ответ очевиден. Дело в том, какой ценой и на какой срок. Учитывая, что «Нетс» в очередной раз отдали все имеющиеся активы, да так, что придется дозаявлять еще двух игроков, ближайшие 7 лет присутствовать на драфте исключительно в качестве манекенов и раздули свою платежку до 250 миллионов, то очевидно, что команда преследует цель выиграть в ближайшие два сезона, до того, как вся эта постройка развалится.

Ведь не стоит забывать, что Кевину Дюранту, вернувшемуся после разрыва ахилла, в этом году будет 33, Хардену — 32, а Кайри Ирвингу — 29. Это не проект на перспективу, тут все должно шипеть, искрить и гореть прямо сейчас. И опасений, что этого не случится, у меня нет.

Интереснее вопрос, кто будет делать всю черновую работу, закрывать огрехи Хардена и Кайри в защите, работать на подборе за себя и за того престарелого Деандре Джордана, который попал в команду только благодаря протекции своих друзей Кайри и Кевина.

Стараний и таланта у этой команды хватит, чтобы попасть во второй раунд плей-офф, но дальше уже нужно будет что-то думать. И вот кто будет выкручиваться, не совсем понятно. У главного тренера Стива Нэша попросту нет опыта и квалификации на занимаемой им должности. Майк Д’Антони? Да, этот человек — гуру атакующих схем, но чему эдакому он может научить Дюранта, Ирвинга и Хардена, для которых уже нет секретов в том, что касается нападения, скорее тот же Кайри ему что-то новое расскажет. То, как будут делить мяч ярко выраженные индивидуалисты Ирвинг и Харден, и должно определить адекватность этого обмена.

Читайте также:  Прически с подиума 2021

С Дюрантом все гораздо понятнее, последствия травмы ахилла вынуждают его реже ходить под кольцо и действовать с позиции снайпера, так что одним арифметическим в этом уравнении будет меньше. Но все же это не отменяет того, что «Нетс» в нынешнем их виде — очень сырой и при этом скоропортящийся продукт.

«Хьюстон» — сбитые летчики, пересаживающиеся на ракеты

Не до конца разделяю восторги тех, кто уверен, что «Рокетс» безоговорочно выиграли в этой сделке. Ведь в условиях «Хьюстона» было четко прописано, что в приоритете у клуба получение молодого игрока с потенциалом будущей звезды: если в эту категорию попадает 28-летний ломаный Виктор Оладипо на контракте, который истекает будущим летом (а значит, он в принципе может уйти), то это полный сюр.

Оладипо — качественный игрок и будет очень стараться для того, чтобы ему предложили контракт пожирнее, но рассматривать его как фундамент на будущее — очень рисковая затея. И он сам это знает, ведь именно на почве обновления контракта у игрока произошел конфликт с «Индианой».

Оладипо хотел долгосрочное соглашение на большие деньги, солильное выходное пособие, последний контракт своей карьеры. «Пэйсерс», как почти каждая порядочная провинциальная команда, умеет считать финансы (особенно сейчас), и поэтому отказалась. Кандидатов на приобретение Оладипо не нашлось, поэтому он остался в «Индиане», которая удачно воспользовалась возможностью сбагрить его в этом обмене. Все просто.

Досадно, что «Рокетс» пришлось отдать классного защищающегося центрового «Нетс» Джарретта Аллена в «Кливленд» за вполне заурядного Данте Экзума, но это была мера вынужденная, Аллен бы никак не ужился с Кристианом Вудом, главным самородном сегодняшних «Рокетс», который играет на одной с Алленом позиции.

А что касается пиков, то при всей их ценности для перестраивающейся команды, коей и является «Хьюстон», ими еще надо уметь грамотно воспользоваться. Безусловно, на решение «Рокетс» повлияло поведение Хардена, который последние месяцы откровенно саботировал работу всей организации. Поэтому можно допустить, что основной акцент менеджмента клуба сместился с «приобрести надежду на светлое будущее» на «избавиться от кошмара, который творится в настоящем». Насколько клуб пострадает от сиюминутной смены парадигм, покажет будущее.

«Индиана» и проторенная «иноходцами» дорожка

«Пэйсерс» из раза в раз делают один и тот же трюк, выращивая игроков, которых остальные считали недостаточно хорошими, а затем пытаются выехать на них как можно дольше и дальше. Так было с Джермейном О’Нилом, Роном Артестом, Дэнни Грэйнджером, Полом Джорджем и теперь вот с Виктором Оладипо.

Та же судьба уготована Карису Леверту — добротному старательному парню без особых задатков. В «Индиане» он будет играть чаще, получать больше бросков и, по сути, именно эта команда должна стать той лакмусовой бумажкой, которая покажет, сможет ли он прыгнуть выше головы или нет. В «Бруклине» у него это получалось эпизодически, чем не повод для «Индианы» смотреть в будущее с оптимизмом.

«Кливленд» оказался в нужное время и в нужном месте

Когда красавцы, тогда красавцы. «Кавальерс» филигранно воспользовались ситуацией и увели в общей шумихе великолепного оборонительного центрового на контракте новичка Джарретта Аллена, и тем самым не только сделали великолепное приобретение, но и избавили себя от мучительных переговоров о заключении нового соглашения с требующим непомерных денег Андре Драммондом.

Аллен настолько привлекателен как в плане игры, так и в том, что касается его рыночной стоимости (конкретно суммы зарплаты, которую можно вписать в любую платежку), что не удивлюсь, если на него будут покушаться покупатели со стороны. И если «Кавс» согласятся, тогда это уже больше будет походить на их патентованную бесконтрольную манеру управления. А до тех пор «кавалеристы» настолько хороши, что их даже трудно узнать в гриме.

Подводя итог, стоит изумиться и признать, что, несмотря на густые клубы миазмов, исходящих от «Рокетс» последние месяцы, и сложность обмена, все команды так или иначе остались в выигрыше на данный момент. Но стоит отметить, что случившееся не заканчивает эпопею с Джеймсом Харденом, посмотрим, какие еще сюрпризы способен принести этот обмен.

Источник статьи: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Basketbol/NBA/spbnews_NI1298900_Khjuston_rubit_Borodu_Razbirajem_obmen_Dzhejmsa_Khardena_v_Bruklin

Adblock
detector