Как есть ус риц

Как едят устриц в ресторане

Устойчивую популярность среди гурманов всего мира приобрели устрицы; как правильно есть их по этикету дома и в ресторане, нужно знать каждому. Сейчас, чтобы попробовать это блюдо, не нужно ехать в Китай или другую экзотическую страну. Его предлагают в ресторанах, на вечеринках, за домашним столом.

Устриц едят живыми или мертвыми

Устриц подают перед основными блюдами. Обязательный «спутник» морепродуктов — охлажденное белое вино. Самих моллюсков располагают на тарелках с кусками льда. Их принято подавать дюжинами, по 12-18 штук. Главное условие — они должны быть живы на тот момент, когда отправляются кому-нибудь в рот. Мясо аккуратно отделяют от раковины при помощи вилки или ножа, сбрызгивают и наслаждаются его вкусом.

Проверить это легко. При прикосновении столовым прибором или лимонным соком к краям мантии устрица слегка съеживается. Но постепенно восстанавливает свою первоначальную форму. Если моллюск слишком резко отдергивает свою мантию — это неблагоприятный признак. Он говорит о том, что устрицу долго везли, хранили и она далеко не первой свежести.

Живой свежий моллюск «раскидывает» свое тело в углублении раковины. Он должен выглядеть полнотелым, упитанным. Если тельце морского обитателя сморщенное, худое, его пленочка натянута, в середине образовался небольшой бугорок и нет жидкости в раковине — все это говорит о том, что устрица или мертва, или находится в преддверии этого.

Кушать ее нельзя. Многое о морепродукте может рассказать запах. Он должен нести исключительно аромат моря и больше ничего. Если чувствуется примесь посторонних запахов, от такого продукта лучше избавляться сразу.

Устриц могут запекать, жарить в кляре, готовить из них суп или подвергать термообработке каким-либо иным способом. Определить, живой моллюск или нет, можно, проверив створки. Если они плотно сомкнуты, значит, продукт свежий, годный к употреблению. Когда половинки ракушки приоткрыты, это свидетельствует о том, что мякоть внутри либо уже лишена признаков жизни, либо утеряла свою первоначальную свежесть и находится в стадии медленного угасания.

И в том, и в другом случае сырую устрицу есть нельзя. Опытный повар по запаху определит, как давно погибло содержимое ракушки и можно ли ее приготовить в качестве горячей закуски. Если это случилось в ближайшие часы, тогда оно не пропадет.

В противном случае, от моллюска лучше избавиться, потому что продукты разложения нейтрализовать не сможет даже длительная высокотемпературная обработка.

Что едят в устрицах

В пищу употребляют мясо устриц, заключенное внутри плотно сомкнутых створок ракушки. Оно имеет желеобразную консистенцию и меняет свой вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы — свежевыловленные. Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но достать такое блюдо удается не каждому. Некоторые турфирмы предлагают экскурсии на фермы по выращиванию моллюсков. Здесь можно насладиться только что выловленными морскими обитателями.

Вкус желеобразной устричной массы во многом зависит также и от того, в каком регионе была взращена особь, в какое время года производился ее вылов, насколько соленой была окружающая водная стихия. Также многое зависит и от подачи блюда. Главное — не переборщить с соусом или приправами, правильно подобрать сопровождающий напиток или сок: они могут забить натуральный вкус деликатеса. Красное вино не подходит для устриц, лучше выбрать легкое, игристое.

Читайте также:  Если кот сжег усы

Открываем устрицу правильно

Устрица состоит из двух раковин. Верхняя выступает в качестве крышки, она плоская, а нижняя служит «ложем» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать створки ракушки нужно правильно. Либо вначале поддеть их при помощи устричного ножа, либо в конце слегка подрезать. В этих местах находится мускул, который держит обе половинки. Острие лезвия их перерезает — открыть ракушку становится легче. При этом нужно держать салфетку, которая предохранит кисти рук от травмирования каменистой поверхностью моллюска.

Правила этикета для поедания устриц

Едят устриц просто опрокидывая раковину в рот. Их необязательно сразу глотать, можно жевать сколько угодно.

В ресторане

Устрицу необходимо взять в левую руку и прижать ее к столу, при этом обвернуть раковину тканевой салфеткой. Она также должна идти в комплекте с блюдом.

Салфетка выполняет 2 задачи:

  • помогает надежно зафиксировать скользкую влажную раковину в руках;
  • предохраняет руки от повреждений.

К устрицам подают специальный столовый прибор. Это нож, его лезвие короткое и закруглено в конце. У него удобная рукоятка, которая позволяет надежно фиксировать в кисти во время использования. Лезвие необходимо просунуть между двумя половинками ракушки, в конце или в начале.

Далее с усилием повернуть его, делая нажим, пока не произойдет щелчок. Затем провести вдоль верхней створки, подрезая мышечный мускул, держащий раковину в закрытом виде.

В домашних условиях

Устриц промыть холодной водой, открыть раковины. Можно использовать кухонный нож, лезвие которого не будет гнуться при нажатии. Выложить нижние половинки на блюдо, украшенное зеленью, например, листьями салата, веточками петрушки. Отдельно подать соус.

Мясо моллюска можно есть как небольшой ложечкой, вилкой, так и просто заглотнуть прямо из раковины целиком. Это зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

С чем едят устриц

Устриц принято сбрызгивать лимонным соком, который одновременно дезинфицирует и подчеркивает вкус мяса. Но это классический вариант.

К моллюскам часто подают:

  • уксус с добавками;
  • соусы (соевый, гранатовый, винно-луковый, оливково-перечный, табаско, чили);
  • черный перец;
  • жареный лук;
  • лайм;
  • традиционно — зерновой хлеб с маслом, белое вино;
  • могут быть дополнительные сопровождающие: кетчуп, горчица, картофель фри, соленый крекер.

Деликатес рекомендуют запивать крепкими напитками, преимущественно сухим белым, розовым или игристым вином. Сладкие виды напитков в этом случае не подходят.

С шампанским

Традиционно с устрицами пьют шампанское или шабли. Нежный вкус моллюсков не позволяет их сочетать с алкоголем, который может полностью заглушить их изысканный вкус. Поэтому вино подбирают на фоне общей вкусовой гаммы, которую диктует основное блюдо. Напиток не должен быть крепким, иметь яркий вкус и аромат. Он должен «звучать» на полтона ниже. Шампанское бывает разным. Оптимальный вариант — французские Cremant (креманы). Это игристое слабогазированное вино, крепость которого составляет всего 12-13%.

Источник статьи: http://etiketclub.ru/kak-edyat-ustrits

Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков

Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.

Читайте также:  Стрижки без изменения длины

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

  • витамины A, B, C, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

  • белков – 8,87 г;
  • жиров – 2,65 г;
  • углеводов – 4,23 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.

Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как открыть устрицу

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. Чтобы их съесть используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием. Чтобы открыть раковину необходимо обладать некоторыми навыками:

  1. Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  2. Зажать в ладони раковину плоской стороной вверх.
  3. Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его между створок. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  4. Сделать движение ножом вправо-влево пока не прозвучит характерный щелчок.
  5. Провести лезвием по кругу, чтобы обрезать верхнюю мышцу.
  6. Раскрыть морепродукт.

После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Читайте также:  Кохма парикмахерская время стрижки

Устрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

  1. Разморозить при комнатной температуре.
  2. Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  3. Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Соус Mignonette

Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

  • Винный уксус – 30 мл
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.

В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами

При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт.
  • Морская соль (крупная) – 1 кг
  • Перно – ¼ стакана
  • Шпинат – 1 пучок
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Кресс-салат – 1 пучок
  • Зеленый лук – 6 перьев
  • Молотый анис – ½ ч.л.
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  1. Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
  2. Остудить зелень и нарезать кусочками.
  3. Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
  4. Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
  5. Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
  6. Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
  7. Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
  8. Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
  9. На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
  10. Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.

Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

Устрицы «Рокфеллер»

Сколько стоит деликатес

Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.

Наименование устриц Цена, руб.
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. 129,00
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. 199,00
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. 300,00
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. 369,00
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г 600,00

5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Источник статьи: http://productplanet.ru/kak-pravilno-est-ustricy-recepty-luchshih-molljuskov.html

Оцените статью
Adblock
detector