- Китовый ус
- Применение
- Источники
- Смотреть что такое «Китовый ус» в других словарях:
- Китовый ус
- Содержание
- Применение
- В литературе
- Примечания
- Источники
- Где и для чего используется китовый ус? Спасибо.
- Для чего люди охотились на китов?
- WikiphilE
- Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?
- От чего помогает жир кита?
- Вред китового жира
- Для чего применяют жир кита?
- Преувеличенная значимость средства
- Для чего использовали жир кита раньше?
- Видео: жир кита от морщин
Китовый ус
Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи.
На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб.
Применение
Китовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и т. п.
До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Для улучшения этой статьи по биологии желательно ? :
ИсточникиWikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Китовый ус» в других словарях:КИТОВЫЙ — КИТОВЫЙ, китовая, китовое. прил. к кит. Китовый жир. Китовый промысел. Китовый ус (см. ус). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова китовый ус — Роговое вещество, растущее в виде двух рядов пластин, свисающих с верхней челюсти у тех видов китов, которые питаются, отфильтровывая планктон и мелких животных из заглатываемой морской воды. Китовый ус образует похожее на бахрому сито.… … Справочник технического переводчика КИТОВЫЙ УС — роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 400 штук). Применяется для различных поделок … Большой Энциклопедический словарь КИТОВЫЙ — см. кит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова КИТОВЫЙ УС — роговые пластины на верх, челюсти усатых китов. Расположены плотно вдоль края рта в кол ве от 130 (у серого кита) до 400 (у полосатиков). Каждая пластина треугольной формы, самая большая сторона к рой обращена в ротовую полость, а меньшая глубоко … Биологический энциклопедический словарь КИТОВЫЙ УС — Длинные роговые пластинки, наход. на нёбе кита. Употребляются в корсетах, зонтичных станках и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка Китовый ус — роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 штук), которые применялись при изготовлении корсетов, различных прокладок, для сохранения формы одежды. На корсет эпохи барокко необходим был целый килограмм китового уса. Этот… … Энциклопедия моды и одежды Китовый ус — В своем естественном состоянии китовый ус (ус китов или других морских млекопитающих) имеет форму искривленных тонких роговых пластинок с прилегающей ко всей поверхности сероватой кожей и своего рода бахромой из такого же материала, что и китовый … Официальная терминология китовый ус — роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 400 штук). Применяется для различных поделок. * * * КИТОВЫЙ УС КИТОВЫЙ УС, роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 400 штук). Применяется для различных поделок … Энциклопедический словарь китовый ус — см. Буж нитевидный … Большой медицинский словарь Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/242025 Китовый усКитовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи. На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые»), расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб [1] . СодержаниеПрименениеКитовый ус применяется для различных поделок; щетиной из китового уса набивают мебель и матрацы, из китового уса делают щётки и тому подобное До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов, придающих определённую форму, например, бюска [2] . В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены. В литературе
Примечания
Источники
Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной. Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation). Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%81 Где и для чего используется китовый ус? Спасибо.Китовый ус — у китовых роговые пластины, свисающие с нёба беззубых китов, служат для отсеивания планктона, основной пищи. На месте отсутствующих зубов в верхней челюсти беззубого кита развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом» (отсюда название «усатые») , расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. До изобретения пластмасс китовый ус применялся при шитье одежды и корсажного белья как материал для элементов придающих определённую форму, например, бюска. В результате словосочетание «китовый ус» до сих пор применяется как синоним таких деталей, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены. Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/44730425 Для чего люди охотились на китов?Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому. Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует. 1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях. Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства. Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии. 2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита. Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам. Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты. 3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее. 4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. 5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки. 6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески. 7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену. 8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна. К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. 9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов. И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём… Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/world/articles/97198/ WikiphilEАгрегатор советов и знаний в сети Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний. От чего помогает жир кита?Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:
Вред китового жираМногие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая. В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз. Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного. В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона. Для чего применяют жир кита?Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:
Преувеличенная значимость средстваЖир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях. Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться. Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией. К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства. Для чего использовали жир кита раньше?Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил. С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла. До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин. Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты. Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями. Видео: жир кита от морщинВ этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок: Источник статьи: http://wikiphile.ru/zhir-kita/ Adblockdetector |