- Меня плохо постригли – что делать?
- Как лучше объяснять барберу, какую прическу вы хотите? Легче ли работать, когда показывают фото из интернета?
- Елена Дружкова, барбер Aldo Coppola Барвиха
- Как сказать, что вы недовольны стрижкой? Нужно ли говорить лично с мастером или лучше обратиться к администратору?
- Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
- Что лучше – когда клиент говорит, что он остался недоволен, или когда молча уходит?
- Владислав Волкович, шеф-барбер, соучредитель Barberia
- Что обычно можно исправить?
- Виталий, топ-мастер бьюти-пространства для мужчин Barberia Numero Uno
- Почему может не понравиться стрижка?
- Бегичев Тимур, топ-стилист Wella Professionals, основатель Timur Begichev Studio
- Доменико Кастелло, основатель салона Domenico Castello
- Что вы делаете, если понимаете, что клиент оказался недоволен?
- Константин Груздев, амбассадор SEB MAN, владелец барбер-шопа Mr.KG
- Какой была самая негативная реакция на вашу работу?
- Сергей Рудницкий, амбассадор System Man и владелец мужской парикмахерской Wall Street
- Можно ли не оставлять чаевые, если вам что-то не понравилось?
- Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
- Что сказать знакомому, который посоветовал ужасного барбера?
- Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
- Вероятно, вам также будет интересно:
- Домашний барбер — как подстричься дома, чтобы не было стыдно?
- Содержание
- Содержание
- Запаситесь нормальной машинкой для стрижки
- Что еще нужно для стрижки?
- Основные правила стрижки
- Как сделать плавный переход на коротких волосах
- Какую стрижку выбрать?
- Универсальная
- Полубокс
- Андеркат
- Топ кнот
- А что с бородой? Триммер или машинка?
Меня плохо постригли – что делать?
Стоит ли критиковать барбера и как исправить ситуацию.
Мы почти уверены, что каждый хоть раз сталкивался с тем, что его не очень удачно постригли. Иногда стилист справляется с задачей из ряда вон плохо, иногда просто не совсем улавливает желания клиента. Чтобы помочь вам уходить из салона с улыбкой, а не досадой, мы поговорили с ведущими барберами и мастерами Москвы о том, как с ним общаться, стоит ли их критиковать и как точнее выражать свои желания, когда дело доходит до выбора прически.
Как лучше объяснять барберу, какую прическу вы хотите? Легче ли работать, когда показывают фото из интернета?
Елена Дружкова, барбер Aldo Coppola Барвиха
«Профессионал всегда считывает информацию о клиенте, как только он заходит в салон. Во время беседы перед стрижкой всегда обсуждаются его стиль жизни, возможности по ежедневному уходу за волосами и требования к укладке. После у мастера появляется понимание, какую форму стоит придать волосам. Фотографии обычно только мешают – на них изображен совершенно другой человек, с другими чертами лица и фигурой. Даже если вам очень нравится какая-то прическа, то не обязательно, что она подойдет вам. Но иногда фото может и помочь – например, когда я готовлю клиента к важному мероприятию может быть полезным понять образ, в котором клиент планирует там появиться.»
Как сказать, что вы недовольны стрижкой? Нужно ли говорить лично с мастером или лучше обратиться к администратору?
Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
«Одна история, когда вы приходите первый раз в салон и просите сделать что-нибудь «на усмотрение мастера». Он сделал то, что счёл нужным и прекрасным, но Вам это не понравилось. То есть, ваши представления об этом «прекрасном» не совпали. Здесь некого винить. В любом случае, за выполненную работу принято платить.»
«Другая история, когда вы предварительно объяснили, что хотели бы получить в итоге, но мастер не смог справиться с этой задачей. Или совсем крайний случай, когда вы с мастером категорически не совпали: вы просили одно, он сделал другое; вы попросили исправить, он сделал хуже и в результате получилось совсем не то, что вы хотели. В любой из таких ситуаций есть константа: мастер выполнил свою работу, он вас подстриг, а за сделанную работу принято платить.
Лучшее, что можно сделать в таких случаях, никогда больше не обращаться к этому мастеру и смириться с тем, что эксперимент не удался. А вот скандал по поводу результата устраивать не принято – скорее всего, мастер сделал всё, что он мог. На Диком Западе вывеска в салуне: «В пианиста не стрелять. Играет как может».
С претензией нужно обратиться к администратору и сказать, что качество услуги вас не устроило. Профессиональный персонал, который дорожит репутацией своего салона, просто не возьмет с вас деньги за некачественно выполненную работу. Но салонов, которые готовы и умеют так выстраивать отношения с клиентом, увы, не много. Как правило, это салоны высокого уровня.»
Что лучше – когда клиент говорит, что он остался недоволен, или когда молча уходит?
Владислав Волкович, шеф-барбер, соучредитель Barberia
«Конечно лучше, когда клиент говорит, что ему не нравится. Обратная связь дает нам возможность стать лучше.»
Что обычно можно исправить?
Виталий, топ-мастер бьюти-пространства для мужчин Barberia Numero Uno
«В моей практике был случай, когда человек пришел с откровенно плохой стрижкой под машинку. Мой совет был такой: подождать хотя бы пару недель, чтобы отрастить небольшую длину и только потом исправить ошибки. Какого-то универсального способа решения такой проблемы моментально, к сожалению, нет. Поэтому всегда тщательно выбирайте своего мастера.»
Почему может не понравиться стрижка?
Бегичев Тимур, топ-стилист Wella Professionals, основатель Timur Begichev Studio
«Неоправданные ожидания, часто являются самым расстраивающим фактором. Мы работаем с ожиданиями и нам с клиентом важно совпасть. Первоначально во время обсуждения будущей стрижки необходимо понять, что за человек перед нами, создать его психологический портрет. То, что работа будет не оценена, иногда известно заранее. Как правило, не удовлетворённость собой переходит в неудовлетворенность своим образом.»
Доменико Кастелло, основатель салона Domenico Castello
«Если у нас и возникают жалобы, то через пару месяцев: однажды делаешь клиенту хорошую форму стрижки, которая продержится 2-3 месяца, ему понравится и в следующий раз он будет ждать такого же длительного эффекта. Но это не всегда получается и не всегда зависит только от мастерства специалиста, к сожалению. И вообще, это все потому, что к хорошему привыкают быстро.»
Что вы делаете, если понимаете, что клиент оказался недоволен?
Константин Груздев, амбассадор SEB MAN, владелец барбер-шопа Mr.KG
«Постараюсь выяснить, что именно ему не понравилось и приложу все усилия, чтобы устранить данные вопросы. В особых случаях предложу скидку на следующее посещение.»
Какой была самая негативная реакция на вашу работу?
Сергей Рудницкий, амбассадор System Man и владелец мужской парикмахерской Wall Street
«Честно скажу, мне сложно вспомнить, так как это было давно. Но не буду лукавить – недовольные гости были. Говорили открыто о том, что плохо подстриг, говорили «парень, это вообще не твоё». Эти случаи были в конце 90-х, когда культура восприятия парикмахерских услуг немного отличалась от сегодняшней.»
Можно ли не оставлять чаевые, если вам что-то не понравилось?
Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
«Да, конечно, можно. В России, как и во многих других странах, чаевые – это часть заработка. Не оставляя их, вы показываете свое недовольство, причины которого, пусть и деликатно, должны быть озвучены. Иначе это будет выглядеть как простая скаредность.
Вы показываете, что не планируете в будущем встречаться с этим мастером.
Чаевые – это признательность не за оказанную услугу, (ее вы оплачиваете по счету), а за то, что было сделано сверх этого: дополнительные нюансы в обслуживании, подчеркнутое внимание или особое отношение. Чаевые – это ваша благодарность, поощрение и выстраивание будущих отношений с мастером. Но это он должен сделать так, чтобы вам захотелось в ответ быть любезным.
При стандартном обслуживании, чаевые остаются на ваше усмотрение.»
Что сказать знакомому, который посоветовал ужасного барбера?
Алена Гиль, специалист по этикету и протоколу, наставник Orator Сlub
«Если вы попросили рекомендацию у знакомого и воспользовались ею, принято поблагодарить его, независимо от того каков, по вашему мнению, мастер – прекрасный или ужасный. Благодарить нужно, прежде всего, за желание помочь, за потраченное время и усилия. Но про себя отметить, что ваши представления о профессионалах в этой области не совпадают… совсем.
Деликатно ответить на вопрос, о том как все прошло, можно следующим образом: «Хороший парень, но явно не мой мастер» или «Мастер интересный, но мы с ним не совпали». В любом случае, поблагодарите знакомого за желание быть полезным или оказанную услугу.»
Вероятно, вам также будет интересно:
Модные стрижки 2019: что делать с волосами в следующем году
Лучшие классические прически для мужчин
Что делать, если у вас появилась первая седина
Лучшие и худшие стрижки 2018 года
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Источник статьи: http://www.gq.ru/style/menya-ploho-postrigli-chto-delat
Домашний барбер — как подстричься дома, чтобы не было стыдно?
Содержание
Содержание
По статистике, за время самоизоляции люди начали в пять раз чаще гуглить «Как подстричься самостоятельно». Кто-то в итоге утешается тем, что его никто не видит, а кто-то открывает в себе таланn стилиста и забывает дорогу к парикмахеру. Если вы до сих пор из первых — мы собрали несколько полезных советов, как подстричься самому, чтобы получилось хотя бы нормально.
Мужские стрижки на короткие волосы не прощают ошибок: любая погрешность, неравномерная длина, несимметричная окантовка будут заметны. Мы совершенно точно не сделаем из вас профессионального барбера, но дать несколько важных рекомендаций можем.
Запаситесь нормальной машинкой для стрижки
С плохими инструментами хороших результатов не ждите, даже если руки у вас золотые. Поэтому первое, что нам потребуется — качественная машинка для стрижки.
Машинки бывают роторные и вибрационные — глобальных отличий на практике нет, среди обоих типов есть как профессиональные, так и любительские модели. Роторные разве что более выносливые и подходят для бесперебойной работы до часа, а вибрационным каждые 15-20 минут нужен отдых. Также роторные тише вибрационных.
Самое главное для вас — возможности модели. Если вы сторонник лаконичной стрижки под одну длину, то вам хватит пары насадок с длинами, оптимальными по вашему вкусу. А если вы всерьез планируете освоить мастерство барбера — берите всего и побольше. У некоторых машинок число установок длины доходит до 20 и более. Причем регулировать длину можно по-разному: в одних моделях придется каждый раз менять насадки вручную, в других все делается с помощью регулятора. Регулятор быстрее, но во время работы вы можете нечаянно нажать на кнопку и незаметно изменить настройки длины — сменные насадки в этом случае защищают от неловких ошибок.
Чем больше вариантов длины имеет машинка, тем более плавные переходы вы сможете делать при стрижке.
Обращайте внимание на вес и форму — подержите машинку в руках, покрутите и оцените, насколько комфортно она лежит в вашей руке. Длина провода у сетевых устройств тоже может иметь значение, если у вас неудобно расположены розетки. Правда, есть и аккумуляторные варианты — и провод не мешается, и в поездки можно брать.
Что еще нужно для стрижки?
Ножницы могут пригодиться, если вы хорошенько обросли, или если ваша стрижка подразумевает длинные волосы.
Запаситесь накидкой, которой прикроете плечи и торс. Это может быть как обычное полотенце или старая простынь, так и более удобный полиэтилен или специальные парикмахерские накидки.
Обязательно нужно вымыть и высушить волосы. Но если вы планируете работать ножницами, пригодится также пульверизатор с теплой водой, чтобы увлажнять пряди перед срезом. Если вы стрижете себя сами — обложитесь со всех сторон зеркалами. В идеале иметь как минимум два больших: одно перед вами, другой за спиной, чтобы вы видели, что делаете на затылке.
Основные правила стрижки
- Не торопитесь!
- Начинайте с затылочной зоны, постепенно продвигаясь к вискам. Последней стригите теменную область и зону челки.
- Стригите против роста волос.
- Начинайте с самой большой насадки, постепенно меняя к меньшей длине. Так вы сможете вовремя скорректировать ошибки.
- Основную длину волос можно убрать как ножницами, так и машинкой с большой длиной, например, 12 мм.
- Во время работы не зарывайтесь машинкой вглубь волос — движения должны быть ровно вдоль головы и выводить машинку чуть наверх.
- При основном срезе вся плоскость насадки прислоняется к голове. Обрабатывая виски или окантовку, вы можете держать машинку под углом, чтобы получить нужный срез.
- Окантовка — это граница роста волос и прически. Ее лучше делать чистым ножом машинки без насадок. Лучше делать ее по форме головы.
- Плавный переход с длинных волос на короткие — тушевка — делается в основном ножницами, но можно ее делать и машинкой под расческу, хотя второй способ чуть сложнее.
Как сделать плавный переход на коротких волосах
Самый простой способ — использовать три насадки разной длины. Например, сначала снимите объем на 9 мм, затем подстригите затылок насадкой на 3 мм, а переход сделайте промежуточной насадкой на 6 мм. Можете также работать по равномерному уменьшению длины, начиная с самой большой и постепенно доходя хоть до 1 мм.
Машинку держите вертикально, касаясь головы только нижней части лезвия. Работайте медленно и точно. Следите за симметрией!
Какую стрижку выбрать?
Стильные переходы, выбритые узоры, модные волны на макушке — это круто. Но если вы впервые взяли в руки машинку, велик риск «ожидания-реальность». Поэтому для домашних экспериментов выбирайте простые варианты, особенно если вы стрижете себя сами.
Универсальная
Стрижка на одну длину. Ничего не надо выдумывать — настраиваете машинку на нужную длину, мягко водите ей вдоль головы и срезаете все лишнее. Можно выставить 1 мм и выбрить всю голову почти начисто — результат предсказуем, ошибок не будет. Помните, что машинкой невозможно побриться налысо — даже чистый нож все равно оставит заметную часть волос.
Здесь уже придется поработать с переходами длины. На теменной и верхней затылочной зоне волосы длиннее, на нижних боках практически сходят в ноль. Окантовка выше затылка. Оптимальный вариант, если вы не уверены, что именно вам подойдет из стрижек — бокс хорошо смотрится на мужчинах с любым типом внешности.
Полубокс
Более контрастный переход между длинными и короткими волосами, чем у бокса. Бокс — более лаконичный и сдержанный вариант, полубокс уже требует укладки.
Андеркат
Идеальна, если вы совсем обросли за карантин. На верхней части остаются длинные волосы, бока и затылок — выстригаются короче с плавным переходом. Новичку выполнить андеркат будет нелегко, так как придется немало работать ножницами и следить за проборами и симметрией. Но при этом андеркат и различные его вариации — ультра модный вариант.
Топ кнот
Еще один вариант, если у вас длинные волосы. Совсем длинные. Топ кнот — что-то среднее между образом канадского дровосека и модного хипстера и идеально дружит с пышной бородой и усами. Подойдет мужчинам с густыми волосами. Подразумевает длинные волосы на лобной и теменной областях, собранные в узел, а все остальное — коротко острижено. Можно с переходами, можно на одну длину — как вам больше нравится.
А что с бородой? Триммер или машинка?
За бородой тоже можно ухаживать с помощью машинки для стрижки волос или ножниц. Но лучше работать триммером. По конструктиву триммер и машинка для волос — примерно одно и то же. Ключевое отличие — лезвие триммера уже и меньше, им проще работать с мелкими деталями и придавать форму бороде. Кроме того, триммер в отличие от машинки может сбрить волосы начисто, и им удобно выводить форму бороды, убирая до гладкости волосы там, где они не нужны.
Можно приобрести как отдельный триммер и использовать его только для ухода за лицом, а можно подобрать машинку для стрижки с отдельной насадкой-триммером.
Источник статьи: http://club.dns-shop.ru/blog/t-218-trimmeryi/32743-domashnii-barber-kak-podstrichsya-doma-chtobyi-ne-byilo-styidno/