Меню

Как избавиться от щетины у грудничка

Как вывести щетину у новорожденных народными средствами?

«Кочерга» или щетина у новорожденных считается распространенной проблемой, характерной для маленьких детей до 3 месяцев. Заключается она в наличии жестких волосков под кожей малыша, доставляющих малышу дискомфорт. Связывают их появление с тем, что первые люди имели волосяной покров, исчезнувший в ходе эволюции человека и проявляющийся в качестве атавизма. Внешне наличие проблемы у ребенка заметить практически невозможно, но явные отклонения от нормального поведения пропустить невозможно.

Образование находится под кожей у младенца, и щетина доставляет ему массу болезненных ощущений. При этом важно понимать, как выглядит и как вывести щетину.

Такой ребенок отличается:

  • беспокойным поведением;
  • постоянным плачем без явной видимой причины;
  • нарушением сна.

Щетина может располагаться на разных местах, но чаще всего наблюдается на спине, руках и ногах. При желании в некоторых случаях возможно увидеть щетину у новорожденных, при смазывании материнским молоком и растирании кожи можно заметить небольшие черные точки.

Первым признаком появления является беспричинное беспокойство ребенка. Место нахождения проблемы обнаружить довольно легко ориентируясь на поведение малыша. Ребенок реагирует плачем на болевые ощущения при соприкосновении с местом, в котором располагается щетинка. Если она располагается на спине, то при укладывании ребенок будет плакать. Характерной особенностью является резкая смена настроения новорожденных как только осуществляется такое действие.

Какие способы удаления существуют?

Традиционная медицина сегодня не признает наличия проблемы щетины, и производители не выпускают специализированных средств для удаления жестких волос. Ведущие педиатры утверждают, что с течением времени проблема беспокойного поведения ребенка пройдет.

На практике родители сталкиваются с тем, что малыши не умеют терпеть и при любом неприятном воздействии остро реагируют своим поведением. На помощь в такой ситуации приходят средства народной медицины, способные облегчить состояние грудничка и избавить его от первопричины дискомфорта в виде жесткой щетины. Наиболее часто лечение производится следующими народными средствами:

  • выкатывание хлебом;
  • удаление медом.

Преимуществом народных средств является абсолютная безопасность для новорождённого, действенность и быстрое наступление эффекта облегчения самочувствия младенца. Научного подтверждения такие способов нет, но практический опыт мам является подтверждением эффективности. Они не требуют приобретения дорогостоящих ингредиентов и для проведения процедуры достаточно простых доступных в повседневной жизни средств.

Выкатывание мякишем

Одна из простых, доступных и эффективных процедур для того чтобы удалить щетину. Таким способом выводили щетину у новорожденных наши предки. Единственным требованием для ее проведения считается наличие свежеиспеченного ржаного хлеба. Для повышения результативности малыша хорошо распаривают в теплой ванне. Температура воды не должна быть излишне горячей, в противном случае ребенок может перегреться и получить тепловой удар. Моментом достаточного распаривания считается приобретение кожей младенца розового цвета, что означает возможность для начала проведения процедуры.

Убрать щетину можно следующим образом:

  • из хлеба формируется мякиш, который необходимо скатывать до получения клейкого состояния;
  • ребенок выкладывается на спину;
  • валик из хлеба прокатывается по всем предположительным местам нахождения щетины;
  • контроль осуществляется путем визуального осмотра валика, на котором должны присутствовать следы волосков.

После проведения процедуры спинку ребенка протирают теплым влажным полотенцем и смазывают обычным детским кремом или маслом.

Выкатывание тестом

Процедура может проводиться свежим тестом упругой консистенции. Тесто можно приготовить по традиционному рецепту пельменного теста. Больший результат достигается при добавлении в тесто для выкатывания меда. Подобный способ допустим только в случае, если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Для проверки реакции у младенца на мед на запястье ребенка наносится 1 капля меда и выдерживается время не менее 10 минут. При явных признаках покраснений от способа выкатывания меда стоит отказаться. Аллергенные продукты опасны из-за возможности появления раздражений, нарушений кожного покрова младенца. Их применение чревато занесением инфекции.

Для приготовления средства для выкатывания берутся мука и жидкий мед в равных пропорциях. Тесто должно быть густым и липким. Необходимо приготовить небольшой упругий шарик, который удобно катать ладошкой. Перед проведением процедуры ребенка пропаривают. Для этого необязательно использовать ванные процедуры, достаточно положить на спинку теплую влажную пеленку на несколько минут. После получения достаточной степени распаривания кожного покрова младенца, проводят выкатывание средством с медом.

Для повышения упругости теста рекомендуется добавить в тесто 1 ст. л. разбавленного спиртового раствора.

Выкатывание при помощи меда

Такой способ стоит попробовать, если выкатывание тестом не принесли желаемых результатов и подозрения на наличие у ребенка щетины остались. Для процедуры используется только чистый натуральный мед без добавления дополнительных ингредиентов.

Рекомендуется перед процедурой немного разогреть его для облечения нанесения и работы.

Выкатывание щетины производится при помощи следующих действий:

  • распарьте кожу малыша;
  • уложите ребенка голышом на ровную поверхность;
  • нанесите на кожу мед небольшим слоем;
  • уложите поверх медовой основы марля и выждите время 5 минут;
  • смойте остатки меда большим количеством воды комфортной температуры;
  • через 10 минут сделайте контрольную проверку и уберите волоски.
Читайте также:  Варианты стрижек для волос до шеи

Эффективность процедуры будет видна в виде наличия на пеленке небольших волосков темного цвета. Обычно для выведения щетины достаточно проведения одной процедуры выкатывания. При желании повторить такой процесс можно только по прошествии 24 часов.

Важно! Нельзя использовать для удаления нежелательных волосков пинцеты и другие специальные приспособления.

Способы избавления от щетины без выкатывания

Выкатывание не является единственным действенным способом избавления от щетины. Существуют методы, позволяющие облегчить ребёнку состояние и способствующие быстрому самостоятельному выходу щетины наружу. Рекомендуются следующие методы:

  • купание ребенка в отварах трав ромашки, череды при отсутствии на такие компоненты аллергии;
  • размягчение кожи детским кремом;
  • смазывание детской кожи материнским грудным молочком.

Стоит обратить внимание на комфортность одежды ребенка. Часто причинами дискомфорта является ворсистая одежда, которая способствует скручиванию мельчайших волосков и вызывает повышенное беспокойство малыша.

Источник статьи: http://grudnichky.ru/uxod/shhetina.html

Щетина на спине у новорожденных: как выглядит и как убрать народными средствами?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Щетина у новорожденных – это появление волос у ребенка на теле после рождения, которое вызвано определенными особенностями строения кожи. Само определение «щетина» не является настолько точным, чтобы сказать о такой особенности. Но не смотря на это, родителей часто пугает такое состояние ребенка, что требует детального рассмотрения этого вопроса.

Эпидемиология

Статистика распространения этой проблемы говорит о том, что менее, чем 11% новорожденных деток имеют такую особенность. Более 67% с такой проблемой – это недоношенные детки. Клинические проявления щетины беспокоят деток в 69% случаев, что говорит о необходимости своевременной диагностики такой проблемы.

[1], [2], [3]

Причины щетины у новорожденных

Щетина – это ничто иное, как повышенное оволосение на теле новорожденного ребенка. Чаще всего это не является патологией и не требует никакого лечения, а связано это с особенностями развития кожи малыша и ее придатков.

Кожа ребенка состоит из эпидермиса и собственно дермы или кожи. Именно в дерме содержатся зачатки потовых, сальных желез и луковицы волос. Развитие верхнего и нижнего слоя кожи происходит неравномерно. Сначала развивается эпидермис, который состоит из слоя тоненьких клеток. Затем развивается дерма и ее содержимые элементы, в том числе и волосы. Кожные волосы у ребенка внутриутробно развиваются очень интенсивно, и со временем они поддаются влиянию околоплодных вод. Это приводит к тому, что до момента рождения ребенка никаких лишних волос в виде щетины не должно уже быть. Но бывают случаи, когда это совсем не так.

Причины щетины у новорожденных чаще всего заключаются в недоношенности. Очень часто недоношенные детки рождаются со щетиной. Патогенез этого процесса заключается в том, что пушковые волосы у недоношенного ребенка просто не успевают отшелушиться до момента рождения ребенка. Поэтому сразу после рождения у малыша немного повышенное оволосение, что является нормальным. Если речь идет о щетине у доношенного ребенка, то она может возникать из-за особенностей развития волос у деток. Иногда волосы на коже малыша могут быть слишком толстые, поэтому они не могут пробиться через кожу и могут просвечивать в виде щетины. Это считается особенностью индивидуального развития каждого ребенка и связано с остаточными явлениями развития самой кожи в процессе онтогенеза. Такие волосы можно считать рудиментарными остатками развития человеческого организма.

[4], [5]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/family/shchetina-na-spine-u-novorozhdennyh-kak-vyglyadit-i-kak-ubrat-narodnymi-sredstvami_128029i15866.html

Щетинка у новорожденных: как определить и вывести

Я родила двоих детей с интервалом в 15 лет, работаю врачом уже более 23 лет, но та информация, с которой недавно столкнулась, меня, честно говоря, сбила с толку. Оказывается, у новорожденных бывает «щетинка». Это народный термин, но есть еще народнее – «кочерга». И все потому, что когда эта щетинка выходит наружу благодаря интенсивным стараниям мамы и бабушки ребенка, она по форме напоминает кочергу (кто не знает, что это за приспособление, то сравню с другим инвентарем – по конфигурации она сходна с хоккейной клюшкой).

Читайте также:  Брюс уиллис лысый с бородой

Перерыв массу медицинской литературы, с которой я сталкиваюсь в повседневной жизни, такой патологии так и не нашла. Пришлось расширить поиски, проштудировать множество свидетельских сообщений молодых мам, столкнувшихся с проблемой, просмотреть сотни фотографий и десятки видеороликов. Теперь я, как врач, изучающий человеческий организм на клеточном уровне, определилась в причинах, морфологии и методах избавления от щетинки. И вот какое мнение у меня сложилось.

Щетинка у новорожденных – что это такое

Только единственный медицинский источник, который я отношу к сомнительным, упомянул об этом процессе. В нем в двух словах щетинку и кочергу приравнивают к первородному пушку без упоминания о дискомфорте и болях, приносимых новорожденному. В остальных прочитанных статьях говорилось, что это совершенно разные вещи. Что же называют щетинкой?

Самое разумное мнение состоит в следующем: при закупорке сальных желез их секрет постепенно сгущается, а так как сальные протоки открываются чуть выше волосяного фолликула, то образуется один жесткий слепок из сала, слущенного фолликулярного эпителия и волоса. Эти образования и напоминают колючую щетину. Теоретически они могут располагаться непосредственно под эпидермисом и частично выступать над поверхностью нежной детской кожицы.

В подтверждение теории возникновения кочерги выступает и само анатомическое строение кожного покрова. Есть всего несколько мест на теле человека, где протоки сальных желез самостоятельно выходят на поверхность кожи. Это – веки, соски, крайняя плоть (у мальчиков), наружный слуховой проход, губы, перианальная область. Т. е. слепок с волосом тут образоваться не может. На ладонных и подошвенных поверхностях их вообще нет. А ведь именно во всех этих перечисленных местах кочерга никогда не развивается.

Основные упоминания о локализации щетинки касаются спины, плеч и голеней. И по анатомии спина, плечи и голени наиболее богаты сальными железами. Вывод напрашивается сам.

Теперь немного о физиологии образования кожного сала. Сформировавшись к 16 неделе беременности, сальные железы плода находятся в неактивном состоянии, и только в последние 3 месяца внутриутробного развития они начинают функционировать, вырабатывая первородную смазку. Последняя защищает кожные покровы ребенка от размокания в околоплодных водах, способствует лучшему скольжению в родовых путях во время родов и в первые дни жизни защищает от воздействия внешней среды. В норме после рождения активность сальных желез прекращается и возобновляется только в период полового созревания, и смазка смывается с первыми водными процедурами.

Пушковые волосы призваны предотвращать смывание первородной смазки околоплодными водами. После рождения они становятся уже ненужными. Поэтому природой предусмотрено их исчезновение к концу внутриутробного развития. Получается, что у родившегося в срок малыша перестает вырабатываться кожное сало и отсутствует пушок – основные субстраты для образования щетинки. У недоношенного или у новорожденного с недостаточной степенью зрелости этот субстрат присутствует в том или ином количестве. А ведь именно у таких деток и наблюдается кочерга намного чаще, чем у доношенных и зрелых.

Другая версия возникновения колючих образований состоит в массивном всасывании кожного сала в первые дни жизни новорожденных. Но ведь после рождения кроху аккуратно обтирают от смазки и ее остается совсем немного. И при первом купании в ванночке она и вовсе смывается. А если и остается, то в складках, где щетинки не образуются.

И наконец, третья версия: кочерга – это атавизм (вдруг возникший признак, который был характерен для дальних предков). Давно известно, что первобытные люди были повышенной волосатости. Возможно, мы имеем дело с проделками какой-то заблудшей ДНК. Тогда почему, благодаря народным методам, от нее так легко избавиться?

Еще одна версия, полностью абсурдная и не объясняющая механизм развития процесса: мама новорожденного во время беременности употребляла много сала, объедалась семечками или обижала животных, покрытых шерстью.

В общем, я представила на ваш суд все возможные теории. Которой верить (или не верить) решать только вам.

Стоит ли переживать

Вот тут все источники единогласны: наличие щетинки не приносит существенного вреда организму новорожденного. И даже если с ней не бороться, она продержится максимум до 3 месяцев. Но те родители, которые уверенны, что ребенок капризничает, изворачивается и плохо спит из-за кочерги, должны знать о проявлениях процесса.

Читайте также:  Длинные волосы стрижки для длинных волос уход

Симптомы

Макроскопические изменения на коже новорожденного отсутствуют. Колючки сидят под поверхностным слоем – эпидермисом, если не предпринимать никаких действий, не видны. Об их присутствии можно догадываться только по поведению крохи.

  1. Если щетинки располагаются на спине новорожденного, то он болезненно реагирует на лежачее положение именно на спинке.
  2. Если поражены плечи или ножки, то и на боку чувствовать себя комфортно он не будет.

Проявляться шипы начинают, когда их стараются удалить. Сначала они выступают в виде мелких бугорков, причем натянутый эпидермис начинает просвещаться, и под ним видны точки от серого до черного цвета. При продолжающихся манипуляциях щетинки выдавливаются наружу, при этом загибаясь в виде кочерги. По рассказам многих очевидцев, они действительно жесткие и колючие.

Что делать

Перед тем, как выводить щетинку у новорожденного, его кожу нужно размягчить и разогреть (для лучшего открытия пор). Посещение парилки или горячая ванна таким крохам противопоказаны. А вот купание в воде с —рекомендуемой для новорожденного температурой—, но более длительное, или поход в баню с температурной границей воздуха не более 40°С вполне допустимы. Достаточно даже будет минут на 10 на пораженные места наложить компресс из полотенца, пропитанного теплой водой.

Затем уже можно приступать к удалению щетинок. Методов придумано несколько, но все они сводятся к механическому избавлению от колючек.

  1. Бесплатный. Сцедить на кожные покровы ребенка собственное молоко и втирать в течение 5-7 минут.
  2. Простой. Скатать из свежайшего ржаного хлеба шарик и выкатывать им по патологически измененным местам, собирая на комок выступающие колючки.
  3. Доступный. Сделать комочек из мягкого дрожжевого или пресного теста и воспользоваться им.
  4. Небезопасный. Замесить тесто на меду, предварительно сделав аллергологическую пробу на внутренней поверхности предплечья. Проба делается просто: на кожу наносится капля меда, контроль производится через 10-15 минут. Отсутствие покраснения, уплотнения или возвышения свидетельствует о том, что у новорожденного нет аллергии на мед.

В случае с грудным молоком щетинки просто выдавливаются и снимаются руками массажирующего. Мучные же шарики не только разминают кожу, выдавливают колючки, но и вбирают их в себя. Иногда требуется несколько сеансов такой терапии с небольшим интервалом, чтобы мягкие ткани малыша немного отдохнули.

Так как процедура делается после купания, она может идти в дополнение к массажу. Затем «пищевые» последствия манипуляции смывают влажной теплой пеленкой, а кожу смазывают маселком или молочком. А дальше – стандартные действия: обработка пупка, складок, надевание подгузника и одежды (или пеленание).

Впечатляющее видео

Потратьте еще немного времени и просмотрите 2 коротких видеоролика. Качество «не очень», но поводов к размышлению предостаточно.

В этом ролике обратите внимание, как мнут мягкие ткани новорожденного.

Сразу хочу дать комментарий об увиденном с позиции своего опыта и стажа. Грудное молоко недостаточно жирное, чтобы им делать растирание нежной детской кожицы, в которой полно поверхностно расположенных кровеносных сосудов. По всей видимости, мамочка так натерла своего ребенка, что лопнули капилляры и образовались мелкие гематомы. Но она на этом не остановилась и продолжала массировать кожу новорожденного. Естественно, гематомы еще больше наполнялись кровью и начали выступать над поверхностью кожи. Заметьте: ни одной щетинки в ролике показано не было, впрочем, как и то, чем закончилась эта манипуляция.

Во втором ролике якобы показан результат удаления щетинок. Тут прошу обратить внимание на тыльные поверхности кистей ребенка и левую ягодицу.

По всей вероятности, перед нами недоношенный или новорожденный недостаточной степени зрелости. Такой вывод я сделала по наличию пушковых волос, которые является одним из критериев оценки состояния малютки еще в родильном зале. А то, что на них накаталось, думаю, состоит из ворса того материала, в который часто заворачивали голенького малыша. Как по мне, я бы просто бережно состригла все эти окатыши, чтобы они не приносили дискомфорта новорожденному. Зато очень хорошо видны последствия всех действий усердных родителей, которые еще и хвастаются своими достижениями. Мало того, что их дитя родилось слабым, так они еще и синяков ему наделали.

Источник статьи: http://okrohe.com/deti/problemy/shhetinka-u-novorozhdennyh.html

Adblock
detector