- Как рисовать любые прически: универсальная формула художника
- Как нарисовать волосы карандашом: реалистичные рисунки и советы по разным техникам рисования
- Особенности анатомии головы человека
- Рисунок волос карандашом поэтапно
- Поэтапный рисунок волос красками
- Волосы в стиле аниме
- Прическа «рожки»: виды и тонкости создания
- Описание
- Кому идет?
- Варианты причесок
- По внешнему виду
- Место расположения и количество
- По форме
- Необходимые материалы и инструменты
- Создание на волосах разной длины
- Короткие
- Средние
- Длинные
- Рекомендации от профессионалов
Как рисовать любые прически: универсальная формула художника
Вы чувствуете неуверенность, когда рисуете волосы? Возможно, вам так кажется потому, что вы не знаете, с чего начать? Вероятно, от разнообразия причесок задача не кажется проще? Существует несколько основных факторов, на которые стоит обращать внимание при создании реалистичного портрета.
Прежде чем продолжать читать эту статью, советую изучить более подробное пособие о том, как рисовать волосы карандашом.
НАПРАВЛЕНИЕ И ОБЪЕМ
Обратите внимание на общее направление роста волос и на то, как они обрамляют лицо. Волосы лежат на голове почти как шапка. Не забывайте об этом уже на этапе рисования головы – общее деление головы на две половины (когда уровень глаз считается центром лица) не влияет на объем волос, который может быть разным у разных людей. Чем толще и кудрявее волосы, тем больший объем может быть у человека.
Эскизы выше передают разные особенности причесок; стрелочки указывают направления, в которых растут волосы и как они взаимодействуют с лицами.
Обратите внимание, что я полностью затемнила лишь самые темные участки, а блики оставила незакрашенными. Эта техника помогает добавить объем волосам.
ФОРМУЛА ПО РИСОВАНИЮ ВОЛОС
Когда вы рисуете форму, направление и объем волос, не забывайте, что они также состоят из отдельных прядей.
Рисунок ниже показывает саму суть структурирования и затемнения прядей.
Для прямых волос
Слева вы видите локон, который технически состоит из двух линий. Затем я прорисовала наиболее глубокие тени направленными штрихами мягкого графитного карандаша (4В). Присмотритесь к направлению локона. Не накладывайте тени плоскими прямыми линиями вокруг лица – весь рисунок моментально станет плоским.
Чтобы вытянуть блик из центра пряди, пользуйтесь ластиком-клячкой. Я дорисовала промежуточные тени твердым карандашом (В).
Для вьющихся волос
Справа на картинке я нарисовала вьющийся локон. Для начала я определила контуры изгиба и направление волос одной линией. Затем я добавила вторую линию, которая добавляет изгибы в логической прогрессии, когда она появляется с одной стороны и исчезает с другой. Стрелочки показывают их общее направление.
На последней картинке вы видите полностью закрашенный вьющийся локон. Он обязательно должен повторять формулу по затемнению прямых волос, где наиболее темные части расположены по бокам, а блик находится по центру каждого из изгибов.
В реальности волосы накладываются друг на друга, что кажется непосильной задачей для новичка. Однако, если разбить их на большие пряди и заполнить каждую из них, вы сможете нарисовать более детализированные пряди в каждом фрагменте.
КАК ИЗОБРАЗИТЬ РАЗНЫЕ ПРИЧЕСКИ
Теперь, когда вы ознакомились с основными принципами рисования волос, вы можете применить их к изображению любой прически. Для начала разберем пять обычных причесок.
Как нарисовать длинные волосы
Эта картинка поверяет ваше понимание предыдущего параграфа. Слева вы видите, что я сделала эскиз с акцентом на большие формы, без отведения роли деталям и мелким элементам, чтобы передать представление о прическе – ее направлении, объеме и степени волнистости. На второй картинке я добавила детали твердым карандашом.
ПОШАГОВОЕ РИСОВАНИЕ КОСИЧЕК
Для этой иллюстрации я выполняла те же самые шаги, что и раньше. Сначала я определила направление и уровень объема волос. Стрелочки указывают направление теней, переходящих в наиболее темные части.
На второй картинке я проложила тени широкими штрихами мягким карандашом для придания объема стрелкам-указателям.
На третьей картинке я поработала с переходами между тонами и отметила света ластиком. Здесь же я слежу за тем, чтобы переходы были плавными и не разделяли голову на полосы.
РИСУЕМ СТАНДАРТНУЮ МУЖСКУЮ СТРИЖКУ
Иллюстрация выше содержит те же шаги применимо к мужской прическе. Я нарисовала контуры, затемнила наиболее темные участки, которые обычно располагаются на висках, проборе и задней части головы, а затем вытянула света.
РИСУЕМ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ У ЖЕНЩИНЫ (ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ИЛИ НАПОЛОВИНУ УБРАННЫЕ)
Стиль прически бохо или готический обычно состоит из двух частей. Первая – «шапка» — находится на самом верху, у нее собственный угол оборота и направление. Вторая часть – волнистые локоны, которые свободно ниспадают.
Рисование челки — достаточно несложный процесс, если изобразить волосы как цельное формообразование, огибающее лоб подобно куполу. Свет при таком расположении всегда по центру.
Источник статьи: http://web-paint.ru/kak-risovat-volosy/kak-risovat-lyubye-pricheski-universalnaya-formula-xudozhnika.html
Как нарисовать волосы карандашом: реалистичные рисунки и советы по разным техникам рисования
Любая деталь в рисовании — дело трудоемкое и требующее некоторых знаний не только в технике, но и в других важных факторах. Особенно, если это касается деталей человеческого тела.
Именно той частью, которая несет роль в степени реалистичности всего изображения в целом, является прическа, а именно прорисовка самих волос. Как бы ни казалось, любая техника рисования человеческого волоса не столь сложная и не требует постоянной наработки мастерства.
Достаточно знать нюансы как в применении разных инструментов (различные виды красок, карандаши, уголь), так и в анатомических началах персонажа на вашем листе.
Особенности анатомии головы человека
Прежде чем приступать работе, следует разобраться с определением формы черепа. Если говорить проще, то голова представляет собой шарообразную фигуру.
Для художников важны особенности, поэтому стоит обратить внимание на детали: лоб достаточно плоский, поэтому точно переходит из сферы в плоскость, подобным образом построены височные кости — они плавно переходят к месту расположения ушных раковин плоской поверхностью. Поэтому, при наброске головы учитывайте любые особенности в анатомии вашего персонажа.
Волосы тоже имеют некоторые отличительные черты, которые позволяют им выглядеть «живыми» на любом рисунке.
- Форма — то, как лежит прическа. Волосы повторяют форму головы и опущены вниз под воздействием среды. Также, нельзя забывать про прикорневой объем и особенности расположения прядей при наклоне головы.
- Чистые и ухоженные волосы имеют некоторый блеск. Характер его расположения на прическе зависит от освещения в рисунке. По классическим меркам, у основания (то есть корни) затемнены, как и в «глубоких» местах прически. Тем всегда присутствует значительная тень.
- Прорисовка. Важно знать, что человеческий волос тоньше и равномернее, чем животный, поэтому как корни, так и вся длина должны быть прорисованы в одной структуре и плотности.
Рисунок волос карандашом поэтапно
Прежде чем приступать к началам зарисовки, необходимо найти модель или хотя-бы фотографию, на которую вы собираетесь ориентироваться при работе. Единственное, для чего натура не понадобится — это набросок черепа. Он строится с учетом нюансов, описанных выше.
- После обозначения основы, то есть формы головы, найдите лобные бугорки. Это верхняя линия лицевой части, с краю, ближе к месту расположения ушей. Сейчас важно поделить все на три зоны: теменная, височная и затылочная.
- Можно начинать — обозначьте объем прически. Каждая модель имеет свои особенности в расположении волос.
- Стоит начать с прорисовки волос передней части — отдельные локоны возле лба. Помните, что волосы следуют за контуром прически, повторяют её форму.
- После обозначения границ прически, начните выявлять тени — заштриховка ложится сначала на затемненные места — обычно у корней или внутри сгиба.
- Время бликов! Для «высвечивания» тонких прядей можно использовать острый уголок ластика. Светлые штрихи располагаются на передней части прически.
- Перед всегда необходимо выделять четкими волосками, а вот заднюю часть с края слегка затушевать.
Для разных пунктов желательно использовать карандаши разной мягкости. К примеру, жирный (мягкий) карандаш подойдет для затемненных участков, а жестким можно нанести начальные штрихи, выделить отдельные пряди или выразить переднюю часть прически.
Поэтапный рисунок волос красками
- Для любого варианта рисования прически первым и неизменным пунктом является нанесение контура — задайте объем прическе, обозначьте массу.
- Перед началом нанесения тона необходимо учесть особенности того, как укладывается тот тип красок, которым вы пользуетесь. Если это акварель, то обозначать места расположения разных цветовых гамм и переливов нужно заранее. Что же касается акриловых и масла, то для них достаточно выбрать один основной оттенок среди умеренной палитры (не слишком светлый или, наоборот, не слишком темный).
- На данном этап ведущей деталью будет тень. Пользуясь базовым правилом светотени, нанесите разметки затемненных областей как на прическе, так и на лице, шее, плечах человека.
- Блеск является тем тоном, который показывает ухоженность волос и увеличивает реалистичность рисунка. После обозначения высветленных участков прически осталось только добавить четких деталей с передней, более близкой части головы персонажа.
Волосы в стиле аниме
Особенностями подобного рода причесок заключаются в том, что штриховка здесь редко применяется, значение имеет только четко прорисованный контур. Для картинки используется один основной тон, к которому по желанию добавляют дополнительные оттенки с целью придать объем прическе.
- Начинайте с головы — вертикальная и горизонтальная линии, овал. Обозначьте контур лица. Желательно на текущем этапе обозначить линии шеи и плеч.
- Отделите контуром ту часть головы, которая будет закрыта волосами. Начните с верхней части лба и доведите до ушей.
- Отличительной чертой аниме причесок являются «острые» концы прядей, их нужно выделить сразу. Четко прорисовывайте контур всей прически, не должно быть никаких растушеванных деталей. Передние пряди часто рисуют «за ушами» (волосы заправлены).
- Тон — важное правило для данного стиля. Для всей прически используйте один оттенок. Только для придания формы вам понадобится цвет из более темной гаммы.
Вот и все несложные пункты, которые нужно учесть для хорошего рисунка.
Источник статьи: http://gidrukodeliya.ru/kak-narisovat-volosy
Прическа «рожки»: виды и тонкости создания
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Разнообразие женских причесок сегодня просто поражает воображение. Но есть и такие виды укладок, которые актуальны всегда, например «рожки». О том, что представляет собой эта прическа и как ее сделать на волосах разной длины, мы и поговорим ниже.
Описание
Такой вариант укладки знаком многим. По сути, «рожки» – это пучки или полупучки, которые расположены на верхней части головы – на макушке.
Количество самих пучков на голове может быть разным (от 2 до 6), но наибольшей популярностью пользуются именно парные классические «рожки».
Главное отличие такой укладки от пучков всех разновидностей – ее форма.
Она вытянутая и коническая, по внешнему виду полностью имитирующая обычные маленькие рожки.
Кому идет?
Как и любая другая прическа, эта имеет свои возрастные ограничения. Конечно, при желании ее можно сделать в любом возрасте. Вопрос только в том, насколько уместно она будет смотреться и какое влияние окажет на восприятие своей обладательницы другими людьми.
Лучше и уместнее всего «рожки» смотрятся на девочках дошкольного и школьного возрастов. Они делают их еще более милыми и нежными, а главное, волосы абсолютно не мешают самому ребенку. Да и создание такой укладки не занимает много времени и сил.
Неплохо «рожки» смотрятся и на молодых девушках, особенно если такая прическа создается для неформального времяпрепровождения: дружеских вечеринок, корпоративов или даже походов. Укладка здесь поможет выделиться из толпы, выглядеть необычно и стильно.
Что же касается женщин старшего возраста, то им такая прическа не рекомендуется. С «рожками» на голове они будут смотреться нелепо и неуместно в любой ситуации. Единственным исключением может стать тематическая вечеринка или карнавал.
«Рожки» на голове – это, безусловно, модный тренд наступившего года, но исключительно молодежный, и это следует понимать.
Варианты причесок
Существует несколько основных разновидностей такой молодежной укладки. Они отличаются друг от друга своим внешним видом и местом расположения на голове.
По внешнему виду
По этому критерию укладка также подразделяется на несколько подвидов.
- Полные. В этом случае абсолютно все волосы на голове закручивают в рожки, а свободных прядей не остается.
- Гладкие. Волосы собраны аккуратно, полностью, а сама укладка очень гладкая, без торчащих волосков.
- Небрежный стиль. В этом случае сама прическа выглядит так, будто она сделана наспех, но в этой небрежности виден и стиль, и легкий романтизм.
- С челкой или без челки. Челка может быть оставлена и просто, как при обычной укладке, а может быть либо заплетена в один из рожков, либо же закручена вокруг него.
- С косичками. Здесь есть два вида: косички заплетаются на затылочной части головы по пробору либо же сами «рожки» делают их косичек, а остальные волосы оставляют как обычно.
- Частичная укладка. Этот вариант подразумевает оставление волос на затылке в распущенном виде, а сами «рожки» делаются на макушке.
При этом в зависимости от внешнего вида такая укладка может подойти как для дружеской прогулки или любого праздника, так и для похода в школьное или дошкольное учреждение.
Место расположения и количество
Здесь все просто: «рожки» могут располагаться на макушке, на височной зоне или же на затылке. Особой популярностью пользуется прическа именно с макушечной укладкой.
Количество же зависит именно от желания самой девушки. Классикой считается прическа с двумя «рожками», однако в жизни их может быть куда больше: от 2 до 6.
Выбор (количество, вид и место их расположения) должен основываться не только на личных предпочтениях, но и исходя из длины, толщины волос, цели создания самой такой укладки.
По форме
По этому признаку «рожки» могут также быть нескольких видов.
- Высокие или низкие. Здесь подразумевается именно их высота. Высокие смотрятся более молодежно и озорно, а вот низкие – это почти классика, и часто именно такую укладку путают с обычными пучками.
- Тугие или свободные. Тугие «рожки» – это гладко затянутые, без отдельных выбивающихся прядей и волосков. Свободные «рожки» – это те, что при ходьбе или беге могут колыхаться из стороны в сторону, то есть не имеют жесткой фиксации.
- Созданные из локонов волос или из косичек. Такие варианты укладки отличаются и внешним видом, и формой. Так, «рожки» из косичек всегда выглядят более объемно и элегантно.
Даже, казалось бы, такая простая прическа, как «рожки», имеет множество разновидностей. Это позволяет каждый раз менять вариант укладки и всегда выглядеть модно, стильно и необычно. Но самое главное – создание такого образа не занимает много времени и сил, а также не вызывает необходимости приобретения дополнительных дорогостоящих аксессуаров.
Необходимые материалы и инструменты
Создать в домашних условиях такую прическу себе или другому человеку довольно легко и просто. В первую очередь потребуется подготовить все необходимое.
- Средства для «стайлинга». Лучше отдать предпочтение муссу и лаку для волос.
- Массажная щетка. Она должна иметь мягкий ворс, ее используют для предварительного расчесывания локонов.
- Расческа-гребень. Необходимость в ее использовании возникает при делении волос на пряди и при плетении кос.
- Резинки различных размеров. Лучше выбирать самые мягкие аксессуары, которые помогут зафиксировать и пряди, и сами «рожки» надежно, но при этом не навредят волосам.
- Невидимки. Лучше всего, если они будут разных размеров и цветов.
По желанию можно сразу подготовить и дополнительные аксессуары, которые будут использованы на заключительных этапах создания прически. Это могут быть разнообразные банты, ленты или заколки различных форм, цветов и размеров.
Создание на волосах разной длины
Короткие
В данном случае трудность создания обуславливается именно длиной прядей. Поэтому необходимо использовать мусс для укладки волос или пену с высокой степенью фиксации.
- Моем голову любым мягким шампунем.
- На влажные локоны наносим средство для «стайлинга» и высушиваем локоны, приподнимая их от корней массажной щеткой.
- Все волосы делим на две части по пробору и завязываем два высоких хвоста. А концы локонов заправляем под резинки так, чтобы они не торчали.
- Сверху на полученные «рожки» закрепляем объемные декоративные резинки. Именно они придадут им необходимый объем и форму.
- Фиксируем полученную прическу лаком, при необходимости приглаживая волоски, чтобы добиться идеальной гладкости.
Именно создание «рожек» на коротких волосах предусматривает использование ярких и объемных декоративных аксессуаров, которые предназначены для компенсации недостаточной длины локонов.
Если же стрижка очень короткая, а стать обладательницей такой укладки очень хочется, то дополнительно следует использовать накладные пряди. Сначала их фиксируют на голове, а уже потом создают «рожки» так, как описано выше.
Средние
Здесь уже простор для фантазии и создания прически больше. Можно сделать классические «рожки». Для этого необходимо выполнять те же действия, что и в случае наличия коротких волос. А можно поступить и по-другому.
- Волосы расчесываем и наносим средство для «стайлинга».
- При помощи расчески-гребня делаем зигзагообразный пробор.
- С височной, макушечной и затылочной частей собираем пряди волос и формируем из них высокие хвосты.
- Непосредственно над резинками начесываем волосы для получения дополнительного объема.
- Волосы, завязанные в хвосты, закручиваем по спирали и заматываем по кругу вокруг резинок, формируя «дульки».
- Оставшиеся свободные волосы по всей длине накручиваем плойкой или на бигуди для получения легких локонов.
- Сами «рожки» сбрызгиваем лаком и скрепляем концы волос с резинками при помощи невидимок.
Свободные локоны можно оставить и незакрученными, а просто прямыми. В использовании других дополнительных аксессуарах такая прическа не нуждается.
Длинные
Чем длиннее локоны, тем больше вариантов создания «рожек» приходит на ум. Обладательницам такой шевелюры можно как воспользоваться вышеприведенными пошаговыми описаниями создания укладки, так и сделать еще один интересный вариант.
- Волосы расчесать и нанести небольшое количество средства для «стайлинга».
- Зачесать все волосы на макушку и сделать два высоких хвоста – свободных прядей остаться не должно.
- Из каждого хвоста заплетаем красивую и ровную косичку-колосок.
- Затем закручиваем косы вокруг резинок по спирали, дополнительно фиксируя их невидимками.
- В заключение необходимо сбрызнуть «рожки» лаком для волос.
Закручивать косички в «рожки» следует в противоположные стороны.
Только так готовая укладка будет выглядеть красиво и симметрично.
Рекомендации от профессионалов
Чтобы «рожки» не только получились стильными и красивыми, но и не навредили волосам, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:
- делать «рожки» стоит не чаще 2–3 раз в неделю, а максимальное время носки такой прически – до 9 часов;
- на ночь необходимо волосы распускать и расчесывать;
- для фиксации волос стоит обязательно использовать средства для «стайлинга», особенно если локоны короткие или тонкие;
- резинки для волос должны быть обязательно мягкими, а невидимки – не слишком тугими.
Эти простые рекомендации специалистов-парикмахеров, а также четкое следование инструкции по созданию такой укладки на волосы разной длины позволят вам с легкостью сделать красивые и необычные «рожки» и себе, и своим знакомым.
О том, как сделать прическу «рожки», смотрите далее.
Источник статьи: http://vplate.ru/pricheski/rozhki/