Как нарисовать Майского Жука
Скоро-скоро уже май наступит! Надо подготовиться. Я предлагаю научиться рисовать МАЙСКОГО жука, чтобы в нужный момент » быть в теме».
А что это за жук такой? А вот — майский хрущ. Раньше был чуть ли не бедствием, сильно портил зелёные насаждения, но по ходу борьбы с «вредителями» численность майских жуков очень уменьшилась. Я сама в жизни видела майского жука только три раза, и думаю, что может быть и для вас жук с таким весеннее-праздничным названием — Майский – тоже в диковинку.
Как нарисовать майского жука?
Нашего первого жука я рисую по фотографии.
Нарисуем майского жука — урок 1
Сначала карандашом рисую контуры в общем, а затем фломастером прорисовываю детали.
Жук этот довольно крупный – до 3,5 сантиметров. Строение вполне типичное для жуков. При взгляде сверху кажется не столько овальным, сколько прямоугольно-коробчатым.
Переднеспинка имеет форму рыцарского щита и очень выпуклая. Голова сильно подогнута. На ней мы видим чёрные глаза и пластинчатые усы.
Вот усы так усы — они состоят из лепестковидных пластинок, сложенных как книжечка, жук по желанию может их расправлять веером. Замечу, что пластинчатоусых немало, например, божья коровка, но впечатление зависит от размера. У майского жука усищи гренадёрские.
Лапы обычного строения, как и всех насекомых: бедро — голень — лапка. Передние лапы направлены вперёд, средняя пара и задние-назад. Да-да, присмотритесь и примите во внимание, чтобы ходить без проблем и не запинаться о свои же лапы, насекомые должны точно соблюдать их положение. На конце каждой лапки два коготка якорем. Всё тело жука покрыто волосками, но с брюшной стороны они особенно длинны и производят впечатление чуть ли не щетины. С формой разобрались. И попутно нарисовали раскраску Майский Жук:
Вот и раскрасим. Цвет майского жука обычно бурый, но на надкрыльях часто бывает восковой налёт, и жук кажется белёсым. Я раскрашивала фломастерами, а этот налёт наводила белой гелевой ручкой.
Нарисуем майского жука 2
Закрепим тему- нарисуем майского жука ещё раз. Вот, тоже очень красивый экземпляр:
Но что это?- Что за брюшко такое длинное, как… хвост. А то – это самка. Да вот, яйцеклад.
В наших традициях мы как-то так избегаем говорить с маленькими детьми о разнице полов, тема стыдливо замалчивается (видимо, в надежде, что, когда придёт время, дети всё сами узнают… на улице). Поэтому и дети в таких темах чувствуют себя не в своей тарелке. Второклассники, например, в принципе не скажут вам в чём разница между мужчиной и женщиной, коровой и быком. А уж разница между внешностью самца и самки у жуков! Но мы, давайте, замалчивать не будем, а спокойно расскажем, что жукам надо размножаться, значит и приспособления к тому нужны.
Вот такой рисунок получился:
Кстати, эта фотография даёт вид сбоку и видна ещё одна типичная особенность майских жуков — белые треугольные пятна на сегментах брюшка.
Как нарисовать майского жука и майскую жучиху вам рассказала Марина Новикова.
Источник статьи: http://handykids.ru/kak-narisovat-mayskogo-zhuka/
Как нарисовать майского жука
Оказывается, нарисовать настоящего майского жука совсем не сложно. И сейчас мы это докажем!
Рисуем 2 чёрных глаза на расстоянии около 2 см друг от друга.
Объединяем глаза овальной головой. Идеальную фигуру делать нет необходимости.
Формируем рожки по бокам головы. Верхнюю часть обводим потолще.
Снизу рисуем подобие широкой юбки.
Продолжаем удлинёнными крыльями, которые по центру, ближе к голове соединяются небольшим выступом.
Из-под крылышек выглядывает брюшко.
Переходим к ножкам. Они состоят из нескольких сегментов произвольной формы. Соединяются они ёлочкой – узкой частью к более широкому основанию.
Последний сегмент похож на сучковатую палку с якорьком на конце.
Повторяем переднюю лапку со второй стороны передней части панциря.
Изображаем подобные лапки, но направленные назад и состоящие из большего количества сегментов от центральной части.
Закрашиваем чёрным лапки, голову, рожки жука.
Источник статьи: http://uprostim.com/kak-narisovat-majskogo-zhuka/
Как нарисовать жука жужелицу
Лето приближается. Пора рисовать картинки с цветами и насекомыми. Дааа, только вот насекомых-то, много разных, и обо всех сразу не написать.
Давайте разбираться, как нарисовать жука. Да вот только и тут не так всё просто: жуков много, и они бывают самых разных форм. Это во-первых, а во-вторых — важно ведь, как именно мы хотим нарисовать жука — вид сверху, вид сбоку, или мы, ради эксперимента, перевернули жука на спинку и смотрим, как он в воздухе лапками шевелит. Вобщем, тему « как нарисовать жука» в одной статье не охватить.
Сегодня нарисуем вид сверху. Я выбрала жужелицу — она выглядит очень типично по-жучиному. Таким образом, на примере жужелицы, мы можем понять строение жесткокрылых.
И, к тому же, жужелица наверняка знакома всем — это очень распространённый жук. Впрочем, днём жужелицу редко увидишь — эти хищники охотятся по ночам, но если перевернуть камень или старую доску, то среди всякой живности вроде улиток, дождевых червей и муравьёв, вы непременно увидите быстрого ловкого, красивого жука — это и есть жужелица.
Рисуем жужелицу поэтапно
Рисуем схематическийнабросок карандашом.
Мне не удалось выяснить почему её так называют, но факт, что жужелицы не жужжат. И обычно даже не летают! Если честно, то у многих жужелиц надкрылья вообще срослись в монолитный панцирь на спинке. Часто эти надкрылья украшены продольными полосами или узором, но у нашей жужелицы спинка ровная.
Грудная часть, видимая сверху, называется «переднеспинка», и у жужелиц она очень чётко отделена от надкрылий (в отличие, например, от божьей коровки, которая, собственно, выглядит как полусфера). Голова жужелицы тоже ясно выделяется. По бокам видны выпуклые глаза, спереди челюсти (мандибулы!) весьма суровые — вспомним, что жужелицы — хищники. Около рта — щупики и на голове антенны — нитевидные усики.
Переходим к лапкам. Вообще жужелица сложена очень гармонично, она выглядит как атлет. Ноги, типичные для насекомых, состоят из члеников — бедро-голень-лапка, завершающаяся двумя крючковидными коготками. Ног три пары. И уж, пожалуйста, в увлечении рисованием жука не забывайте соблюдать симметрию тела.
Ну вот получилась реалистическая картинка»Жук-жужелица»,которую вполне можно применять как раскраску:
Теперь раскрасим. Направление штриховки — вдоль надкрыльев.
Ну вот, красавица жужелица готова. Мы с вами разобрались как нарисовать жука — вид сверху.
На сегодня всё, но впереди у нас ещё множество интересных и красивых жуков.
Источник статьи: http://handykids.ru/kak-narisovat-zhuka-zhuzhelitsu/
Как нарисовать жука
«Жил на свете добрый жук, старый добрый друг.» — пожалуй, эту песенку знают многие дети и взрослые. Ведь эти насекомые не только надоедливые «соседи» в летнее время года, но и очень интересные существа. А уж тем, кто всерьез занимался коллекционированием насекомых или биологией в целом, это интересно вдвойне. Так что научиться тому, как нарисовать жука, будет очень познавательно как детям, так и взрослым.
Листоед ольховый
Если вы в детстве не ходили в кружок юных натуралистов, то вряд ли сможете сходу вспомнить научные названия жуков — даже тех, которых летом можно увидеть в каждом дворе. Одним из самых популярных разновидностей этих насекомых является листоед ольховый — небольшой черный жук, питающийся листьями ольхи (отсюда и название). Именно на его примере мы поучимся тому, как нарисовать жука карандашом.
Начнем с базовых форм — овалов и линий. Овала надо сделать три — для головы, груди и брюшка. Линии же будут означать основные оси симметрии и конечности.
Поработаем с головой. Там будут расположены усики, глаза и жвалы.
Потом подкорректируем форму туловища.
Затем добавим толщины передним лапкам.
После этого — средним.
И задним. Обратите внимание, что каждая лапка состоит из нескольких сегментов.
На следующем этапе все вспомогательные формы надо убрать, а основные — навести.
И раскрасить. Наш жук будет полностью черным, более светлыми будут только блики. Фон же сделаем фиолетовым.
На этом все, рисунок полностью окончен.
Реликтовый дровосек — обитатель Севера
Рассмотрим еще одного любопытного жука — реликтового дровосека. В отличии от многих своих собратьев, их ареал обитания находится в довольно-таки холодных краях — в Южном Приморье России. Выглядит он достаточно необычно, так что давайте на его примере разберемся, как нарисовать жука поэтапно.
Сначала изобразим голову своеобразной угловатой формы с глазами и крупными жвалами.
Потом — тонкие усики и короткую грудь.
А вот брюшко у этого вида крупное, вытянутое, плавно сужающееся книзу.
Добавим суставчатые лапки — их должно быть ровно шесть.
Можно оставить рисунок в таком состоянии — его, в принципе, можно считать готовым. Но если вы все-таки решите раскрасить это холодолюбивое насекомое, то брюшко надо сделать темно-коричневым, а все остальное — черным. В любом случае, мы отлично справились с задачей.
Жуки-плавунцы
Очень распространенным семейством жуков является семейство плавунцом — их можно встретить по всей Европе из Азии. Живут эти насекомые на водоемах, питаются головастиками, тритонами и некоторыми мальками. Интересной особенностью этих существ является то, что они способны длительно находиться под водой благодаря запасенному в надкрыльях воздухе. Именно это удивительное насекомое мы изобразим, чтобы научиться тому, как нарисовать жука детям. Они наверняка видели его, когда купались в море, реке или озере.
На первом этапе изобразим голову с глазами и жвалами, короткие усики, а также переднюю часть туловища.
После этого добавим длинное миндалевидное брюшко и две передние лапки. Лапки будут покрыты ворсинками — они позволяют лучше держаться на поверхности воды.
Затем надо дорисовать еще две пары лапок, таких же ворсистых, как и передние.
На этом все — рисунок окончен. При желании можно сделать жука черным — так он будет смотреться гораздо естественнее.
Жук для начинающих художников
Если вы только учитесь рисовать и не слишком-то разбираетесь в насекомых, но хотели бы научиться тому, как легко нарисовать жука, можно взять какой-то собирательный образ, взяв за основу характерные для всех жуков черты. Во-первых, это количество лап — их у жуков ровно пять. Во-вторых — четко отделенные друг от друга голова, грудь и брюшко. В третьих — наличие двух крыльев, расположенных на спине. Рисовать будем в карандашной технике, так как она является базовой для каждого художника, в том числе и начинающего.
Вначале наметим основную форму: нарисуем овал и разделим его на три части линиями, напоминающими букву «Т».
После этого добавим шесть изогнутых, будто изломанных в суставах лапок, маленькие круглые глаза и торчащие усики.
На следующем этапе аккуратно заштрихуем туловище и голову жука — они будут достаточно темными, но блестящими, так что надо оставить место для блика. Находиться он будет в самом выступающем месте, то есть примерно посредине туловища.
Теперь рисунок можно считать завершенным — согласитесь, изобразить жука не так уж и сложно.
Источник статьи: http://juicep.ru/?p=17106