- «Причёска Никиты Сергеевича — это урожай 1963 года!» (Часть 1)
- «Прическа Никиты Сергеевича — это урожай 1963 года!»
- Анекдот как исторический источник
- Анекдоты о сельском хозяйстве
- Анекдоты о внешней политике
- Анекдоты о промышленности
- Анекдоты о хрущевках
- Анекдоты о советской культуре
- Как называется прическа хрущева урожай 1963 года
«Причёска Никиты Сергеевича — это урожай 1963 года!» (Часть 1)
Работники на привале. Какой чай без анекдота! Начало 1960-х гг.
Анекдот как исторический источник
Одним из самых недооцененных источников и свидетельств советской эпохи является анекдот, ставший элементом культуры городской среды.
Как правило, темой анекдотов становились наиболее злободневные вопросы, события и ярчайшие персоны своего времени. За редким исключением, юмор анекдотов привязан к своему времени и вне его контекста тяжел для понимания.
Ценность анекдота, как исторического источника, не в том, что рассказывает нам определенные факты, а в том, что он позволяет нам понять образ мышления и ценностные ориентировки тогдашнего обывателя в частности и всего общества в целом. К тому же анекдот как исторический источник отличается достаточно высокой степенью достоверности и доступности.
В сталинское время любой политический анекдот имел для рассказчика высокую угрозу. Со смертью И.В. Сталина и началом правления Н.С. Хрущева, в период оттепели, началась некоторая либерализация общественной жизни. В частности, уменьшилась гипотетическая опасность анекдота для его рассказчика.
Так, по статье 190 Уголовного кодекса РСФСР, за анекдот можно было получить не более 7 лет, но как отмечает исследователь М. Мельниченко, за весь этот период нет ни одного подтвержденного свидетельства об аресте за анекдот.
Впрочем, как раз один из анекдотов хрущевской эпохи с этим не согласен:
Хрущев проводит встречу с колхозниками, и маленький мальчик все время задает вопросы: «Мой папа говорит, что вы не только человека в космос запустили, но и сельское хозяйство». Хрущев отвечает: «Передай отцу, что я не только кукурузу сажаю».
Оттепель стала золотым веком советского анекдота. Показательна статья от 29 февраля 1964 г. «За это надо драться», в которой автор возмущался людьми в очереди, «травившими анекдоты». Люди стали их массово рассказывать в общественных местах, не опасаясь за последствия.
Началом оттепели стал XX съезд КПСС. Произнесенный Н.С. Хрущевым доклад о культе личности Сталина позволил ему одержать победу в борьбе с политическими оппонентами. Неудивительно, что съезд отразился и в народном творчестве. В отличие от историков анекдоты того времени, трактовали причины доклада Н.С. Хрущева не столько политической борьбой, сколько страхом последнего перед фигурой Сталина:
Перед началом ХХ съезда Н.С. Хрущев трижды сбегал в Мавзолей, дабы лично убедиться, что И.В. Сталин точно мертв.
Вообще во всех анекдотах, где одновременно присутствуют и Сталин, и Хрущев, последний выставляется глуповатым и трусливым авантюристом:
Встречается Кеннеди с советской делегацией и хвастается: «У нас в Алабаме есть колдун, что может мертвых оживлять». Молотов парирует: «А у нас есть человек, что самолет может обогнать». После встречи Хрущев тревожится хвастовством Молотова: «А если американцы действительно такого колдуна имеют?» — «А мы их попросим Сталина оживить, ты, Никитка, тогда не только самолет обгонишь, но и ракету».
Из всех фигур советских вождей только Хрущев выставлялся трусом в анекдотах, но это было вызвано не столько реальными фактами, а сколько фигурой И.В. Сталина и докладом, который был расценен как подлый удар по тому, кто не может ответить.
Руслан Павлюкевич,
кандидат исторических наук
Источник статьи: http://1001.ru/articles/post/prichyoska-nikity-sergeevicha—eto-urozhai-1963-goda-chast-1-48078
«Прическа Никиты Сергеевича — это урожай 1963 года!»
Анекдот как исторический источник
Одним из самых недооцененных источников и свидетельств советской эпохи является анекдот, ставший элементом культуры городской среды 1 . Как правило, темой анекдотов становились наиболее злободневные вопросы, события и ярчайшие персоны своего времени. За редким исключением, юмор анекдотов привязан к своему времени и вне его контекста тяжел для понимания. Ценность анекдота, как исторического источника, не в том, что рассказывает нам определенные факты, а в том, что он позволяет нам понять образ мышления и ценностные ориентировки тогдашнего обывателя в частности и всего общества в целом. К тому же анекдот как исторический источник отличается достаточно высокой степенью достоверности и доступности.
В сталинское время любой политический анекдот имел для рассказчика высокую угрозу. Со смертью И.В. Сталина и началом правления Н.С. Хрущева, в период оттепели, началась некоторая либерализация общественной жизни. В частности, уменьшилась гипотетическая опасность анекдота для его рассказчика. Так, по статье 190 Уголовного кодекса РСФСР, за анекдот можно было получить не более 7 лет, но как отмечает исследователь М. Мельниченко, за весь этот период нет ни одного подтвержденного свидетельства об аресте за анекдот 2 . Впрочем, как раз один из анекдотов хрущевской эпохи с этим не согласен:
Оттепель стала золотым веком советского анекдота. Показательна статья от 29 февраля 1964 г. «За это надо драться», в которой автор возмущался людьми в очереди, «травившими анекдоты» 3 . Люди стали их массово рассказывать в общественных местах, не опасаясь за последствия.
Началом оттепели стал XX съезд КПСС. Произнесенный Н.С. Хрущевым доклад о культе личности Сталина позволил ему одержать победу в борьбе с политическими оппонентами. Неудивительно, что съезд отразился и в народном творчестве. В отличие от историков анекдоты того времени, трактовали причины доклада Н.С. Хрущева не столько политической борьбой, сколько страхом последнего перед фигурой Сталина:
Вообще во всех анекдотах, где одновременно присутствуют и Сталин, и Хрущев, последний выставляется глуповатым и трусливым авантюристом:
Из всех фигур советских вождей только Хрущев выставлялся трусом в анекдотах, но это было вызвано не столько реальными фактами, а сколько фигурой И.В. Сталина и докладом, который был расценен как подлый удар по тому, кто не может ответить.
Анекдоты о сельском хозяйстве
Из всех преобразований Н.С. Хрущева наибольшее отражение в анекдотах оставили инициативы в области сельского хозяйства. Еще до победы в политической борьбе Н.С. Хрущевым была разработана программа преобразований в области сельского хозяйства, в основе которой было освоение целинных и залежных земель. Оно началось в 1954 г., практически без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.
Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Первые результаты целинной эпопеи дали надежду и уверенность в выбранном пути, но позднее проявились неучтенные сложности в лице ветряной и водяной эрозии, истощения почв. Это стало причиной крупного сельскохозяйственного кризиса в стране. Сочинители анекдотов обыграли внешние данные советского лидера:
Все это в свою очередь привело к необходимости импорта зерна:
В представлении советского населения необходимость закупки зерна в Россию из-за рубежа была дикой и пугающей. Несмотря на предыдущие кризисы, советские граждане привыкли считать свою страну великой аграрной державой. Импорт зерна с Запада был пощечиной и полной неожиданностью. Появился даже анекдот, авторство которого приписывалось идеологическому врагу СССР У. Черчиллю:
Пожалуй, самой яркой темой стала кукуруза, широко внедрявшаяся Хрущевым после его визита в США:
Одержимость лидера страны кукурузой вызывала откровенную насмешку. Вероятно, граждане СССР все больше склонялись к выводу, что кукуруза выращивалась не сколько ради решения проблем в стране, сколько ради личного эго Н.С. Хрущева:
Эта убежденность населения подкреплялась административными рычагами со стороны государства, побуждавшими руководство колхозов и совхозов уделять кукурузе максимальное внимание:
Результаты кукурузной авантюры были подобны итогам целинной кампании. В большинстве регионов страны кукуруза не прижилась, а все средства, затраченные на ее выращивание, канули в пустоту. Это не прошло мимо граждан СССР:
В целом преобразования Н.С. Хрущева в области сельского хозяйства если и стали популярны у населения, то только с негативной стороны. В анекдотах рисуется картина ошибочных шагов, неосторожных авантюр.
Анекдоты о внешней политике
Ситуация в стране требовала разворота лицом к населению, тем более что ядерное оружие меняло характер противостояния с Западом. Помимо гонки вооружений возникла необходимость и экономического соревнования. На сентябрьском Пленуме ЦК КПСС (1953 г.) Н.С. Хрущев отмечал, что для легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства характерно отставание от отраслей тяжелой промышленности 4 . В своей речи на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик северо-запада РСФСР 22 мая 1957 г., Н.С. Хрущев призывал догнать и перегнать в ближайшие годы США по производству мяса, молока и масла на душу населения 5 . Именно эта фраза легла в основу множества новых анекдотов. Тем более что данная неосторожная фраза на фоне закупок зерна в США и Канаде сама по себе была комична.
Обыгрывалась та же фраза на фоне официальной риторики о загнивании Запада:
Анекдоты о промышленности
Любопытно отметить, что преобразования в области промышленности, несмотря на их грандиозный размах, практически не отразились в народном творчестве. Создание и деятельность совнархозов практически не отразились в народной памяти. Этот факт можно объяснить тем, что в отличие от целины или же кукурузной кампании результаты реформы управления промышленностью и строительством были не столь однозначны. Если первые стали грандиозным провалом, то деятельность совнархозов была успешнее, об этом говорит и тот факт, что совнархозы просуществовали еще год после отставки Н.С. Хрущева. Кроме того, деятельность совнархозов практически не затрагивала граждан напрямую.
Единственной темой анекдотов, касавшейся промышленных преобразований Н.С. Хрущева, стали его многочисленные реорганизации. Это явление выразилось в маятниковых движениях процесса укрупнения и разукрупнения промышленных министерств. В марте 1953 г. было принято решение о создании одиннадцати укрупненных министерств на основе нескольких десятков министерств, руководящих различными отраслями промышленности, но уже к концу лета было проведено их разукрупнение, и количество министерств было увеличено до 14, в 1954 г. их стало 25, а в 1956 г.- почти 30 6 . Скоропалительные реорганизационные действия не могли дать однозначно положительного результата. Так, в одном из анекдотов реорганизации были названы второй смертельной болезнью на «Р» после рака.
Наибольшее недоумение вызвало дробление советских и партийных органов на промышленные и сельскохозяйственные, так называемое разделение обкомов. Н.С. Хрущев в данном решении видел возможность дать дополнительный импульс своим преобразованиям. По его мнению, одной из причин их неудач был недостаточный контроль со стороны партии. Разделение должно было приблизить руководство к производству. Население же, судя по анекдотам, не видело в этом никакого смысла:
Разделение не смогло дать ожидаемого результата, но привело к усилению бюрократии, двоевластию и отдалению села от города:
Анекдоты о хрущевках
Не было обойдено в народном творчестве, пожалуй, и главное достижение Н.С. Хрущева — массовое жилищное строительство. В его основу был положен проект массовой панельной застройки. Такие дома назывались «хрущевками».
Новое жилье стало притчей во языцех всего советского населения. Несмотря на его доступность, по уровню комфортности и качества эти дома (прежде всего панельные) значительно уступали «сталинкам» и многим сельским домам:
«Хрущевки» вызывали недовольство своими малыми габаритами.
Второй причиной недовольства было совмещение ванной и туалета. Это традиционное для Европы расположение было непривычно для русских. Большинство из них в недавнем прошлом являлись крестьянами, а в деревнях туалет и баня были максимально отдалены друг друга:
Анекдоты о советской культуре
Важным элементом периода оттепели принято считать происходившую в те годы либерализацию культуры. В анекдотах же тема культуры чаще всего появлялась в связи с фигурой министра культуры СССР Е.А. Фурцевой. Она заняла этот пост в 1960 г., в некоторых источниках ее рисуют как образованного и интеллигентного чиновника, в других — как жесткого, склонного к запретам бюрократа. Именно последний образ чаще всего встречается в анекдотах. В них Фурцева представлена как глупая и некомпетентная дама, запрещающая все, что она не понимает:
В целом в анекдотах преобразования Н.С. Хрущева рассматривались скептически, как сплошная череда ошибок, приведших к обеднению и разладу внутри советского государства. Сам Н.С. Хрущев в них показан как недалекий демагог, лидер, не сопоставимый со своими предшественниками:
1. Мельниченко М.А. Советский анекдот. М., 2014.
2. Там же. С. 13.
3. За это надо драться! //Известия. 1964. 29 февраля.
4. Свет и тени «великого десятилетия»: Н.С. Хрущев и его время. Л., 1989. С. 12.
5. Там же. С. 115.
6. Пихоя Р.Г. Советский Союз история власти 1945-1991. Новосибирск, 2000. С. 207.
Источник статьи: http://rg.ru/2017/06/15/rodina-anekdoty.html
Как называется прическа хрущева урожай 1963 года
15 ноября 1982 в 10:15 утра от Дома Советов к Красной площади двинулась траурная процессия. Прощались с Леонидом Брежневым. Несмотря на невероятное скопление людей, вокруг было тихо. Люди задавали друг другу только один вопрос: как жить дальше? Вопрос был искренним, как и слёзы. Советские вожди.
Совершенно разные люди, совершенно разные образы. Каждый непременно получал в устах народа собственное прозвище, причём не одно. Ленина ласково величали Ильичом. За яростную любовь к сельскому хозяйству Хрущёва называли Кукурузником. Особенности внешности и способ управления страной подарили Брежневу затейливое прозвание Бровеносец в потёмках. Самое страшное злодеяние в глазах граждан – сухой закон – Горбачёву припомнили в издевательских обращениях Минеральный секретарь и Лимонадный Джо.
«Как называется причёска Хрущёва? Урожай 1963 года». Советский анекдот.
За такую шутку юморист вполне мог получить тюремный срок. Однако народное творчество, несмотря на угрозы и запреты, вождей стороной не обходило. Придумывали, правда, не только критическое. Баек, возносящих генсеков было не меньше, чем подколок.
Когда Сталин слушал доклад о развитии Московского метрополитена, он держал в руке стакан с чаем. На плане были только радиальные линии, и его авторы никак не могли понять, что же сделать, чтобы разгрузить пассажиропоток. И тут генсек поставил стакан прямо в центр схемы. Подняв его и указав на круглый отпечаток, вождь произнёс: «Вот чего вам не хватает». Так, согласно легенде, появилась Кольцевая линия метро.
Любили в Союзе размышлять и о частной жизни своих кормчих. Про Брежнева, например, рассказывали, что тот тайно развёлся и женился. Всё так же тайно на певице Людмиле Зыкиной. А Ленин якобы в своё время отменил казнь Фанни Каплан, чтобы она дожила до построения коммунизма и поняла, насколько была не права, покушаясь на Ильича.
«В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щёткой их отмывали, чтобы продезинфицировать. Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали». Виктор Беляев, бывший повар кремлёвской кухни.
Легенд о быте власть имущих не счесть, но самыми пленительными были те, что повествовали о парадных кремлёвских застольях. В повседневной жизни советские правители, однако, часто были непритязательными едоками. Брежнев, к примеру, любил котлеты, но непременно холодные. А Сталин, говорят, с удовольствием ел простые щи и гречку с мясом.
Обычные блины уплетал 24-летний Володя Ульянов на тайной сходке марксистов. Крамольные разговоры замаскировали Масленицей. Решая будущее страны и попутно макая блин в сметану, будущий вождь мирового пролетариата познакомился с Надеждой Крупской. Советские первые леди. Но об этом – в следующий раз.
Источник статьи: http://nastroenie.tv/episode/164004