- Как стригут овец?
- Когда стригут овец?
- Что нужно для стрижки?
- Ручная или электрическая стрижка лучше?
- Как стригут овец: техника стрижки
- Как хранить шерсть?
- Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса
- Общая характеристика руна
- Выбор периода стрижки
- Стрижка отдельных пород
- Как стригут?
- Процесс
- Рекомендации
- Полезные советы
- Способы стрижки
- Выбор электрической машинки
Как стригут овец?
Стрижка овец – мероприятие, которое проводят фермеры регулярно. Из шерсти этих животных изготавливают тёплые вещи, пледы и одеяла. Особенно высоко ценится мех, состриженный с шеи, боков и спины барашка. Для опытных овцеводов остричь овцу не составит труда, а новичок может столкнуться с трудностями. Из этой статьи читатели узнают, в какое время и как правильно стричь овец, что для этого понадобится.
Когда стригут овец?
Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.
Как выбрать подходящее время для стрижки:
- У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
- Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
- Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
- У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
- Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.
Что нужно для стрижки?
К процедуре удаления шерсти надо основательно подготовиться. Для стрижки понадобится инструмент:
Овечек стригут на деревянном настиле. Бечёвка нужна, чтобы связать конечности животного и обездвижить его. Она должна быть толстой и прочной, лучше, если верёвка будет изготовлена из натуральных, а не синтетических волокон. В противном случае она вопьётся в тело барана, ведь животное иногда сильно брыкается во время процедуры.
Важно! Даже если фермер предпочитает работать стригальной машинкой, ножницы всё равно понадобятся для удаления колтунов.
Ручная или электрическая стрижка лучше?
Ручной называют стрижку ножницами. Они бывают двух видов – в форме сердца (двойные) и прямые (одинарные). Первые удобно ложатся в руку, ими легче управлять. Вторые предназначены для профессионального использования, их лезвия внешне напоминают ножи. Чтобы подстричь ими барана, нужно хорошо владеть инструментом, иначе есть риск поранить животное.
Ручная стрижка овец
Ручная стрижка применяется в небольших частных подворьях, где содержится несколько овец. Процедура требует не только ловкости и мастерства, но и физической силы, ведь животное во время стрижки приходится удерживать.
Справка. Работа ножницами отнимает больше времени и сил.
Электрическую стрижку используют на крупных фермах, где содержится много овец. Если процедуру выполняет мастер, то она продолжается не более 5 минут. Стригальные машинки внешне напоминают те, которыми пользуется парикмахер, только они мощнее и больше. Прибор оборудован острыми ножами, которые легко срезают густую овечью шерсть, при этом человеку не приходится прилагать усилия, как в случае с ручной стрижкой.
Использовать ли ножницы для стрижки овец или стригальную электрическую машинку, решает мастер. Выбор инструмента обусловлен объёмом работы и личными предпочтениями человека.
Как стригут овец: техника стрижки
За 15 часов до стрижки животных прекращают кормить. Эта мера позволяет сохранить шерсть чистой. Процедура начинается с фиксации барашка. Его конечности связывают накрест. Некоторые мастера предпочитают просто привязать животное за одну ногу, а остальные 3 держать вручную, когда стригут овец. Опытный и сильный мастер легко справляется с этой задачей, новичкам же лучше воспользоваться специальным станком для фиксации животного.
Как стричь овец, рассмотрим по пунктам:
- Сначала шерсть очищают от загрязнений. Затем мастер укладывает животное набок.
- Непринципиально, с какой части тела начинать стричь: некоторые сначала удаляют шерсть с конечностей, другие – с головы.
- Если мастер начал брить с головы, то удобнее переключиться на спину барашка. При этом шерсть снимают с шеи и двигаются к хвосту. Каждое движение должно быть максимально точным.
- После обработки спины мастер состригает шерсть с боков, затем переходит на живот.
- Стрижка овец требует сноровки и аккуратности – нужно прикрывать рукой соски самок и мошонку у барана. Кожа в этих местах особенно нежная, её легко поранить.
- Удалив шерсть с живота и груди, переходят к конечностям. Сначала состригают руно со внутренней стороны ляжек, затем – с внешней.
Принцип стрижки овец
Если животное стригут стоя, то удобнее начать со спины, делая быстрые и уверенные движения машинкой от головы к крупу или наоборот. В последнюю очередь при этом срезают шерсть с конечностей. Опытные мастера дают ценные рекомендации новичкам:
- нельзя проходиться дважды по одному и тому же месту машинкой;
- ножи нужно держать максимально близко к кожному покрову, но не задевать его;
- переворачивая овцу, машинку выключают и откладывают, чтобы не поранить кожу.
Внимание! Особую осторожность нужно проявлять при обработке области вымени, сосков и мошонки.
Гигиена стрижки овец строго соблюдается — после окончания процедуры тело животного осматривают на предмет порезов. Если они есть, раны обрабатывают дезрастворами, чтобы туда не проникла инфекция. Стригальный аппарат очищают от шерсти, а ножи протирают чистой мягкой салфеткой.
Важно! Для сохранности лезвий рекомендуется складывать инструмент в специальный чехол.
Как хранить шерсть?
Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:
- 6 л воды;
- стограммовый кусок мыла (измельчить);
- 50 г соды.
Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.
Внимание! Температура раствора для стирки овечьей шерсти не должна превышать 50 градусов, иначе ухудшится качество руна.
После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Овечья шерсть после стрижки
Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру. Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость. Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.
Источник статьи: http://fermhelp.ru/kak-strigut-ovec/
Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса
Овечья шерсть – качественный природный материал. Ее свойства уникальны, аналогов ей нет. История развития человечества свидетельствует, что с древнейших времен люди использовали шерсть овец для разнообразных нужд. Ее получали и получают посредством стрижки овечьего волосяного покрова.
Общая характеристика руна
Шерсть овец считается самым ценным продуктом овцеводства. Породы этих животных принято делить на тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть прекрасного качества, которая востребована намного больше, чем мясо баранов.
Тонкорунные и полутонкорунные овечьи породы — это источники самого востребованного легкой промышленностью руна (руно — стриженая овечья шерсть). Представителей этих пород стригут только раз в году. Важным условием является установление факта — состригаемая шерсть будет иметь длину 3-3,5 см.
В настоящее время наиболее распространена в качестве источника качественного руна овца меринос, тонкорунная порода, выведенная в Испании еще в XII веке, обеспечившая на целых два столетия процветание этому государству.
Выбор периода стрижки
Стрижку овец обычно осуществляют весной. Молодняк, родившийся в зимний период (с января по март), как правило, стригут в летний период, выдерживая параметры стандарта длины шерсти.
Овечья стрижка в весенний период по срокам разнообразна. Находится в прямой зависимости от климатической зоны, состояния овец, их шерсти. В южных регионах баранов стригут в конце апреля — начале мая. В других широтах обычно процедуру переносят на середину-конец мая, при установлении теплой погоды.
Основным параметрам начала стрижки является количество жиропота (жиропот представляет собой жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется вследствие соединения выделений потовых и сальных желез животного). В зимний период жиропота у овец недостаточно, вследствие этого их шерсть отличается жесткостью и сухостью. Поэтому требуется выждать время для приобретения руном мягкости и эластичности, позволив сохранить оптимальное состояние шерстяного покрова при стрижке овец.
Однако со сроками стараются не затягивать. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляется репейник и иные травы, которые цепляются за волоски овечьей шерсти. Процесс их удаления достаточно трудоемок, и качество состригаемого материала снижается.
Стрижка отдельных пород
Овцы полугрубошерстных и грубошерстных пород в весенний период линяют. Поэтому овцеводам надо тщательно следить за тем, чтобы установить, когда у них начнется процесс подрунивания (подрунивание — утонение шерстяного волоса). Это время наилучшее, процесс стрижки достаточно прост, руно отделяют без особых усилий.
Грубошерстных овец подвергают стрижке в год два раза, полугрубошерстных — 3-4 раза в год. Овец этих пород требуется избавлять от шерсти обязательно, даже если она плохого качества и ей нельзя найти применение. В противном случае они будут страдать от жаркой погоды, что приведет к ухудшению аппетита, задержке в наборе массы.
Стригут грубошерстные и полугрубошерстные породы так же, как стригут овец тонкорунных, по тем же правилам.
Ягнят стригут первый раз при достижении возраста 4-5 месяцев.
Как стригут?
С давних времен овец стригли ручным способом. Древними овцеводами для этого применялись специальные ножницы. Их форма и до наших времен практически не изменилась. Их отличительная особенность – удобная рукоять для захвата рукой. При этом стрижка ими небыстрая, но качественная, с минимальным травматизмом овец. Более того, лезвия на этих ножницах легко затачивать.
И в настоящее время в тех хозяйствах, где отары овец небольшие, ручной труд предпочтителен. Однако крупные поголовья требуют применения механизированных способов стрижки, что подразумевает использование специальных машинок.
Процесс
Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.
Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:
- животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
- поверхность тела овцы избавляют от грязи;
- далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
- в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
- грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
- затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
- далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
- потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
- после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
- далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
- полученный рунный пласт от барана отодвигают.
По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.
Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.
Рекомендации
Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:
- Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
- За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
- Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
- Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
- После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.
Полезные советы
Опытные специалисты, мастера советуют перед началом стрижки быть спокойным и уверенным. Бараны и овцы чувствуют настроение человека. Если он нервничает, то и животное, почуяв его состояние, станет вырываться, дергаться.
Рекомендуется сначала стричь овцематок, потом ягнят (молодых стригут так же, как стригут овец обычных), а завершать стрижку баранами.
Предлагается перед стрижкой обзавестись двумя помощниками. Первый отвечает за удержание животного, второй — за сборку и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс, облегчает его.
Животных, которые будут забиты на мясо, надо избавлять от шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как стригут овец, не предназначенных на заклание. Это делается для того, чтобы шерсть отросла и снятая с убитого животного шкура (овчина) свои меховые качества сохранила.
Перед стрижкой овец осматривают для определения очередности. Животные, у которых шерсть мокрая, помещают в условия, которые обеспечат ее высыхание.
Обязательным условием для мест, в которых будет проходить стрижка, является отсутствие сквозняков. Рядом с участком стрижки следует расположить средства для обработки ран животных.
Если процесс будет проходить на открытой местности, то оно должно быть на возвышении, с отсутствием сквозняков. Землю надо застелить плотной тканью (брезентом). Желательно оборудовать его навесом для защиты от прямых солнечных лучей.
Способы стрижки
Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным — при использовании специальных ножниц; механическим — с применением машинок для стрижки.
Первый способ по времени растянут. Однако стригаль может срезать шерсть как можно ближе к коже, увеличив ее длину.
Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.
Стригальная машинка для овец бывает двух типов — механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.
В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.
Выбор электрической машинки
Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе. При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
- Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
- Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
- Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
- Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
- Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
- Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
- Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.
Источник статьи: http://fb.ru/article/473650/kak-strigut-ovets-sposobyi-sroki-podgotovka-jivotnogo-opisanie-protsessa