- Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях
- Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес
- Виды шерстяного сырья
- Особенности переработки шерсти овец
- Тонкорунное направление
- Полутонкорунное направление
- Полугрубошерстное направление
- Грубошерстное направление
- Инструменты для обработки
- Стрижка овец
- Дальнейшая обработка
- Автоматизация производственного процесса
- Как правильно выбрать породу
- Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
- Производство вещей
- Тенденции современного рынка
Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях
» 16 апреля 2012 |
На сегодняшний день овцеводство не такое распространенное занятие среди российских дачников, поэтому многие секреты ухода за овцами, а главное, переработки шерсти, полученной при их стрижке, постепенно утрачиваются. В итоге даже те энтузиасты, что пытаются сегодня разводить овец подчас сталкиваются с проблемой нехватки информации. Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти: как правильно мыть ее, сушить, как чесать и впоследствии делать из нее готовую к употреблению пряжу?
Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.
Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.
Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.
Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.
Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.
Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.
Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.
Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.
Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.
Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.
Источник статьи: http://www.kak-sdelat.su/1578-pervichnaya-obrabotka-ovechey-shersti-v-domashnih-usloviyah.html
Что в домашних условиях делать с шерстью овец после стрижки и как вести бизнес
Мясо и шерсть – одинаково значимые продукты овцеводства, из-за которых животных разводят во всем мире. Изделия из овечьей шерсти пользуются неизменным спросом, особенно в холодных регионах. Овцеводы должны уметь не только кормить и ухаживать за стадом, но и получать и обрабатывать шерстяное сырье. Рассмотрим, что делать с шерстью домашних овец после стрижки, чтобы не потерять ценный продукт, иметь рентабельное производство.
Виды шерстяного сырья
Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:
- Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
- Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
- Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
- Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.
Основные характеристики шерсти:
- тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
- длина;
- извитость.
Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.
Особенности переработки шерсти овец
В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.
Тонкорунное направление
Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:
- рамбуйе;
- меринос австралийский, советский;
- казахская;
- красноярская;
- ставропольская.
Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.
Полутонкорунное направление
Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:
Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.
Полугрубошерстное направление
В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:
Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.
Грубошерстное направление
Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.
Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.
Инструменты для обработки
Владельцы овец должны предусмотреть в хозяйстве инвентарь для получения и обработки шерсти, а также сухой склад для хранения. При больших размерах стада полезны механизированные способы стрижки и обработки.
Простейший набор инструментов:
- машинка или ножницы для стрижки;
- гребни из дерева;
- приспособление для чески шерсти (кардер);
- веретено, прялка для изготовления пряжи;
- ткацкий станок.
Обработка сырья требует специальных навыков, во многих маленьких хозяйствах ее по-прежнему производят вручную.
Стрижка овец
Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:
- тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
- грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).
Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.
Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:
- овцу кладут на бок, ноги связывают;
- стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
- сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
- переворачивают овцу, стригут другой бок;
- сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
- шею остригают от головы к корпусу.
Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.
Дальнейшая обработка
После стрижки выполняют:
- расчесывание и очистку от загрязнений;
- высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
- стирают, обезжиривают, просушивают;
- расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.
Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.
Автоматизация производственного процесса
Ручная обработка возможна только при незначительных объемах шерсти. Для механизации процесса используют специальное оборудование, которое повышает себестоимость продукции, но помогает обрабатывать значительное количество сырья и в результате делает ферму рентабельной.
Для автоматизации используются:
- линия для мойки и очистки руна от жира и примесей;
- аппарат для извлечения колтунов;
- стиральный и сушильный аппарат;
- прядильные станки;
- упаковщики.
Все аппараты можно соединить с помощью конвейера и получить автоматизированный процесс изготовления пряжи. Первоначальные затраты окупаются быстротой и качеством итогового продукта.
Как правильно выбрать породу
При выборе породы для получения шерстяного сырья учитывают настриг с особи, качество получаемого руна. Традиционно высоким спросом на рынке пользуется волокно тонкорунных и полутонкорунных видов овец. Сколько можно получить за год с животного:
Порода | Годовой настриг в килограммах |
Линкольн | 6-10 |
Меринос советский |
асканийский
7-16
Руно длинношерстных пород востребовано на рынке, волокна обладают блеском, высокой прочностью к износу. Русская длинношерстная и линкольн ценятся за мягкость и кудрявость волосяного покрова. Овцы линкольн любят прохладу, хорошо растут только при определенных условиях содержания. Выход очищенного руна составляет 55-60 % от веса настрига.
Менее капризны в уходе русские длинношерстные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливы, дают 3.5-6.5 килограмма высококачественного шерстяного сырья.
Получить качественное руно можно с овец пород ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская. Овец гибридных видов отличает выносливость, качественная тонкая шерсть, нетребовательность в пище. Тянь-шаньская овца может весь год кормиться на пастбище в теплых регионах.
Как создать бизнес по переработке шерсти овец?
Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:
- Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
- Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
- Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
- Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.
Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.
Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.
Производство вещей
Небольшие заводы по переработке сырца дальновидные хозяева дополняют мастерскими по изготовлению готовых изделий. Ручная работа добавляет продукции эксклюзивность, мастерицы создают настоящие шедевры из войлока, фетра, вяжут неповторимые изделия из спряденной нити. Спросом пользуются следующие виды продукции:
- медицинского назначения – пояса, утеплители на суставы, носки;
- наборы для ручной работы;
- одеяла, пледы;
- войлочная зимняя обувь, верхняя одежда;
- банные принадлежности;
- фетр для изготовления шляп и других изделий;
- мягкие тапочки.
Дизайнерские изделия дополняют вышивкой, украшают бисером. Мода на натуральные материалы постоянно растет. Очевидность ручной работы, некоторая простота дизайна и формы не портят такие предметы, а повышают стоимость.
Тенденции современного рынка
Все виды овечьей шерсти востребованы на рынке, в то время как овцеводство в России развито слабо. Проблем со сбытом товара с овечьих ферм обычно не бывает. Продажа готовых изделий всегда выгоднее, чем реализация сырья, поэтому нелишним будет производство по переработке шерсти.
Собственное сырье позволит повысить рентабельность мини-завода. Перед созданием бизнеса важно убедиться, что конечный продукт пользуется спросом, востребован на рынке, его цена окупит затраты. Мощность завода должна соответствовать количеству сырья (закупка на стороне).
Начиная бизнес по переработке шерсти, нужно найти поставщиков сырца и покупателей готовой продукции. Такие заводы быстро окупаются в овцеводческих районах, где фермеры сдают шерсть. Собственная овечья ферма даст производству постоянное сырье и возможность дополнительных доходов от мяса.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/chto-delat-s-sherstyu-posle-strizhki.html