Первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях
» 16 апреля 2012 |
На сегодняшний день овцеводство не такое распространенное занятие среди российских дачников, поэтому многие секреты ухода за овцами, а главное, переработки шерсти, полученной при их стрижке, постепенно утрачиваются. В итоге даже те энтузиасты, что пытаются сегодня разводить овец подчас сталкиваются с проблемой нехватки информации. Особенно актуальными являются вопросы правильной обработки шерсти: как правильно мыть ее, сушить, как чесать и впоследствии делать из нее готовую к употреблению пряжу?
Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка; чистка; промывка, сушка, вычесывание, пряжа.
Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Поэтому прежде, чем приступать к более сложным манипуляциям, материал нужно распределить по типу и качеству.
Затем следует один их самых трудоемких, нудных этапов – чистка. В массе волокон всегда присутствует растительный мусор в виде травинок, соломы, кусочков сухих листьев, остатки навоза, а также множества других посторонних примесей. Часто встречаются фрагменты свалявшейся шерсти, которые также подлежат удалению.
Промывка шерсти – также обязательна. Дело в том, что сразу не промытая шерсть чрезмерно загрязнена жиропотовыми выделениями животных, из-за чего внешний вид у нее, прямо скажем, непрезентабельный, да и на ощупь ощущение далеки от приятных.
Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Производители добавляют в них особенные ингредиенты, благодаря которым с шерстяных волокон эффективно удаляются все загрязняющие наслоения. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой.
Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.
Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко.
Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз.
Дачник овцевод с полученной ровницей может поступить двумя способами. Если в семействе нет мастериц, способных вязать из пряжи вещи, то чаще сего ровницу готовят к оптовой сдаче в специальные заготовительные пункты. Для этого вычесанный материал слоями укладывают в картонную коробку, дно которой выстилают чистой бумагой. Ей же прокладывают каждый слой ровницы, перед тем, как укладывать следующий. Здесь есть небольшая хитрость, которая позволит придать упакованной таким образом шерсти более товарный привлекательный вид – верхнюю часть коробки рекомендуется заполнять таким образом, что на виду оказалась та часть шерсти, которая была ближе к коже.
Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено – долгий способ, требовавший от прядильщицы большого опыта и навыков. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить.
Помните, что наиболее ценной считается осенняя поярковая шерсть, то есть состриженная с ягнят возрастом 5-6 месяцев. Так же в домашних условиях можно освоить технологию самостоятельной окраски шерсти, но при этом чисто белая шерсть стоит гораздо дороже.
Источник статьи: http://www.kak-sdelat.su/1578-pervichnaya-obrabotka-ovechey-shersti-v-domashnih-usloviyah.html
Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
Стоимость закупаемой шерсти можно посмотреть в таблице ниже. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф или по телефону +7(391)208-99-08 (доб.1200)
Закупаемая шерсть (стриженая немытая) | Цена в пункте «Усть-Абакан» | Цена при вывозе нашим транспортом (по Хакасии) | Цена в пункте «Красноярск» |
Цветная темная (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Цветная светлая, светло-серая (овечья шерсть) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полугрубая белая (шерсть овечья) | 18 руб/кг | 15-18 руб/кг | — |
Полутонкая белая / светло-серая (однородная) | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Тонкая белая (овечья шерсть) | 150 руб/кг | — руб/кг | — |
Кроссбредная 58/56 I нормальная белая | 70 руб/кг | — руб/кг | — |
Мериносовая | 170 руб/кг | — руб/кг | — |
Верблюжья шерсть (пуховая) | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья цветная | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Козья однородная белая («Ангорка») | временно не закупаем | временно не закупаем | — |
Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:
- Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
- Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.
- Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
- Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
- Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
Сроки для стрижки овец
Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18. 20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая — начале июня.
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом — в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф
Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля — началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4. 4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3. 3,5 см.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %
Подготовка к стрижке овец
Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Техника стрижки овец
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.
Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.
В частности, для этой цели используют:
- одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
- агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
- агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.
Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.
Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка — заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.
Классировка шерсти
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная шерсть
- тонкую — мериносовую и немериносовую;
- полутонкую — кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
- поярковую — тонкую и полутонкую.
Неоднородная шерсть
Подразделяется на 4 группы.
- Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:
а) сараджинскую и таджикскую;
б) балбас и армянскую;
г) дегересскую и каргалинскую;
з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
б) русская северная.
а) гиссарская и карабахская;
б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка — в тонкой и полутонкой и клюнкер).
Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Источник статьи: http://xn--d1acpdghe7k.xn--p1ai/articles/15-Pervichnaya-obrabotka-shersti-kak-eto-proiskhodit-u-nas
Adblockdetector