- Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры
- Шпарчан, или Как быстро очистить свиную тушу от щетины
- Шестьсот советов
- Полезные советы для ваших шести соток
- Обработка свиной туши после убоя в шкуре
- Как обработать свиную тушу, после убоя со шкурой
- Записки фермера
- Первичная обработка туши
- Способы обработки свиной шкуры
- : сообщение №1
- : сообщение №2
- : сообщение №3
- : сообщение №4
- : сообщение №5
- : сообщение №6
- : сообщение №7
- : сообщение №8
- : сообщение №9
- : сообщение №10
- : сообщение №11
- : сообщение №12
- : сообщение №13
- : сообщение №14
- : сообщение №15
- : сообщение №16
- : сообщение №17
- : сообщение №18
- : сообщение №19
- : сообщение №20
Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры
Для ошпаривания свиней используют специальные ошпаривательные чаны. Они делятся на проходные и комбинированные. В чанах комбинированного типа, такой процесс ошпаривания и снятия щетины, происходит одновременно, однако при таком удалении щетины, часто остаются неочищенные участки на коже и их приходится дочищать вручную при помощи ножей.
Шпарка туш свиней в специальной шпарильной камере, предназначена в основном для производственных цехов. Такие шпарчаны уже производятся и в России компанией Бойни. Где производительность доходит до двухсот голов в час. Это существенно снижает затраты рабочей силы, и сокращает рабочий день. Но при таком виде ошпарки присутствуют свои недостатки. Теплоотдача, которая идет на шкуру распределяется неравномерно. Исходя из этого, следует заметить, что камеры для обработки паром, требуют существенной доработки. Ученые из Голландии и других стран, достигли определенных успехов, но этого мало. И данная проблема полностью не разрешилась.
Однородная это шпарка, которая делается в шпарильных чанах проходящего типа. При такой обработке, тушу кладут на конвейер с помощью захватов, и протягивают тушу через чан с водой. Температура воды при этом должна быть не выше шестидесяти пяти градусов цельсия, а туша должна быть полностью погружена под воду, пробыть в этой среде она должна около четырех минут. Двигаясь по чану, туша попадает на скребущую машину, а затем к месту подачи. По окончанию процесса ошпаривания тушу помещают в специальную машину, чтобы окончательно избавить ее от волосного покрова.
При таком виде ошпаривания нужно тщательно следить за температурным режимом, чтобы не обварить шкуру, а при понижении температуры, может размягчится поверхностный слой.
После окончания процесса скребления с помощью машины, затем обязательно необходимо дочистить тушу ножом вручную. На этом же этапе вынимают горловую пробку необходимую для перекрывания дыхательного горла. На задних ногах обрезается шкура для дальнейшего вывешивания туши на транспортировочные крюки для дальнейшей перевозки на опалу.
Для туш, которые обрабатывались методом крупонирования, необходимо сделать надрез шкуры, чтобы шкуру можно было захватить фиксирующим устройством, для снятия крупона. Крупоны снимают там, где происходит процесс полного снятия шкур.
Источник статьи: http://racechrono.ru/novosti/6335-ochistka-schetiny-so-sviney-pri-pomoschi-oshparivaniya-kak-proishodit-process-snyatiya-shkury.html
Шпарчан, или Как быстро очистить свиную тушу от щетины
Мясо — важный продуктов в рационе человека. Человек разводит сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания и сырья производства. Посредством множественных этапов подготовки и обработки туша животного становится “лакомым кусочком” на прилавке.
Современные потребители обращают внимание на качество продуктов питания, внешний вид продукта играет решающую роль при выборе. Однако мало кто задумывается, с помощью какого оборудования достигается такой результат. Подготовка скрыта от глаз потребителя, которому остается оценивать конечный продукт по его состоянию.
Давайте рассмотрим любую машину первичной обработки туш — например, скребмашину для обработки свиней. Зачастую она используется совместно со шпарильным чаном.
В шпарчане туши свиней проходят обработку горячей водой от 3-х до 5-и минут при температуре 63-65 0 С. Такая манипуляция облегчает последующее удаление щетины. На небольших и средних предприятиях шпарку туш производят в стальном прямоугольном чане. К нему проведены трубопроводы с подачей холодной и горячей воды. Вода может нагреваться разными способами — паром, электронагревателями, газовыми горелками. Дно чана имеет уклон в сторону патрубка, посредством которого происходит спуск загрязненной воды. Туши в шпарительный чан перемещают вручную. Иногда, в зависимости от производительности линии, их могут подавать с помощью конвейера. При этом используют чаще всего скребмашины горизонтального типа.
Скребмашина предназначена для удаления щетины со свиных туш, которые прошли полную или частичную шпарку. Такие машины периодического действия входят в линию для обработки свиней, а также снятия шкуры или крупона.
Пример состава конструкции:
- — каркас,обшитый листовой сталью;
- — два горизонтально скребковых барабана, вращающихся в одну сторону на разной скорости);
- — стальные штампованные скребки, закрепленные на внешней боковой поверхности барабанов через пластины из упругой прорезиненной ленты);
- — полировочный барабан (смонтирован над скребковыми);
- — электродвигатель;
- — редуктор;
- — система цепных передач;
Шпарчан может иметь различия в конструкции, даже если совмещен со скребмашиной. Бывает проходного или непроходного типа. Различается по обустройству щетиносборника, который либо встроен, либо представляет собой отдельный элемент с ручной или пневматической выгрузкой.
Наша компания в начале апреля получила заказ на поставку данного агрегата в Ростовскую область. Сейчас идет процесс изготовления и сборки. Надеемся, что использование данного оборудования у наших заказчиков позволит выпускать качественную продукцию и добиваться отличных результатов на рынке.
Источник статьи: http://besteq.ru/news/shparchan-ili-kak-bystro-ochistit-svinuyu-tushu-ot-shchetiny
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
Обработка свиной туши после убоя в шкуре
Как обработать свиную тушу, после убоя со шкурой
После убоя свиньи, не всегда снимают шкуру. Хотя если снять шкуру, то обработка свиной туши значительно упрощается. Но часто шкуру оставляют, причем сало, шпик засоленное в шкуре, гораздо лучше просаливается и хранится. Если тушу оставляют в шкуре, сало снимают вместе с ней, но надо правильно и чисто обработать саму шкуру от щетины. Осмаливание или обжиг и чистка свиной шкуры это основная и трудоемкая работа.
От того как будет проведена эта работа зависит качество сала, копченой корейки и других мясных продуктов, которые готовятся со шкурой. Засоленное или приготовленное другим способом сало в шкуре, должно иметь мягкую и чистую шкурку. Если шкурка на сале жесткая, значит, обработка была проведена не правильно.
Есть несколько способов обработки шкуры свиной туши, каждый применяет свою технологию. Это осмаливание паяльной лампой, пучками соломы, газовой горелкой, главное хорошо снять волосяной покров со шкуры свиньи.
После убоя, когда кровь стечет, тушу обмывают горячей водой, со всех сторон проводя тряпкой смоченной в воде с температурой в 65-70 градусов. В идеале тушу надо поместить в емкость, наполненную горячей водой и выдержать там 5 минут, но такой возможности в большинстве случаев убоя нет. Поэтому при обработки свиной туши в домашних условиях шкуру просто распаривают применяя тряпку, которую часто окунают в горячую воду, не отжимая обтирают тушу. При убое свиньи зимой воду приходится менять несколько раз.
После пропарки верхний слой шкуры размягчается, и волосяные луковицы легче выходят из шкуры. С пропаренной шкуры тупыми ножами счищают щетину. Если пропарена хорошо, то и щетина снимется хорошо. Если пропарена шкура свиной туши плохо, то процедуру придется повторить до полного удаления щетины. Нельзя применять слишком горячую воду, при этом на шкуре могут появиться трещины, что портит качество обработки туши.
Чаще всего опаливают свиные туши, применяя паяльные лампы, но это должно делаться крайне аккуратно. Сильно опаленная шкура остается с коричневыми и черными подпалинами даже после чистки ножом и мытья. Хорошо обработанная шкура должна быть ровной, без торчащей щетины и даже без её остатков в толще шкуры.
Если остатки видны, то значит, поверхность была перегрета и произошла коагуляция белков дермы (сваривание коллагена). Поэтому луковица щетины сжалась и не поддалась удалению. Цвет хорошо обработанной свиной шкуры должен быть ровным, светлым, а поверхность без трещин и порезов. Порезы часто наносят при чистке ножом, лучше использовать тупые скребки или чистить тыльной стороной ножа. Осмаливание проводят несколько раз и после каждой чистки обмывают тушу теплой водой тряпкой.
ОБРАБОТКА СВИНОЙ ШКУРЫ ЗАКОНЧЕНА ВОЛОСЫ И ЩЕТИНА УДАЛЕНЫ
После обработки шкуры свиной туши приступают к её разделке. К этому моменту туша должна быть помыта и вытерта, подстилку под ней моют или меняют. Сначала отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, так чтобы обнажилась задняя часть наружных жевательных мышц.
Затем разрезают мышцы живота по белой линии до грудной кости и вынимают желудок и кишечник, затем ливер. После этого надрезают края диафрагмы, вынимают свиной ливер. После этого снимают сало пластами со спины, боков и брюшины. Затем разрубают тушу на половинки или на четвертинки, отделяют окорока.
Источник статьи: http://600sovetov.ru/?p=4799
Записки фермера
Первичная обработка туши
3 апреля, 2009 · Filed under Разведение свиней
Под первичной обработкой туши понимают удаление щетины и внутренностей, зачистку. При горизонтальном положении забитого животного это делать не рекомендуется, так как ухудшается качество мяса изза его возможного загрязнения кровью и т. п.
Лежащую горизонтально тушу, кроме того, сложнее обмыть, зачистить и разрубить на половинки. Мясо целой туши к тому же медленнее остывает.
Обработку туши следует выполнять, подвесив ее за задние ноги при помощи специального несложного приспособления разножки .
Разножку легко сделать самим из круглой, лучше обработанной, жерди из деревьев твердых пород
Легче установить разножку, если с туши снята шкура. В этом случае ее несложно продеть в прорези в голени (рис. 40). Концом ножа слева и справа от малых копытец делают два надреза до кости, отделяя сухожилия. Далее тушу сразу же разрубают вдоль по позвонкам на две полутуши (рис. 41).
Небольшой участок шейной части оставляют цельным, чтобы половинки туши не упали с разножки. При таком способе разрубки ножки у окороков остаются чистыми.
После этого из туши осторожно вынимают внутренности, спускают кровь и промывают изнутри.
Обмывать тушу водой надо, пока она еще теплая, как говорят, парная. Дело в том, что под действием внутримышечного тепла туша быстрее обсыхает, и мясо лучше хранится.
Если изделия из свиного мяса и сала готовят со шкуркой, большое внимание уделяют ее обработке. Шкуру особенно тщательно очищают от щетины. Для этого полутушу опаливают. Шкура будет иметь привлекательный вид в готовом изделии, мягкой и приятный вкус, если после забоя свинью ошпарить крутым кипятком.
Кипяток можно лить из чайника, кружки, ковша, держа их над средней частью туши, расположенной еще горизонтально (так делают в личных хозяйствах), чтобы вода растекалась равномерно по ее поверхности. Сначала ошпаривают верхнюю часть туши, затем ее переворачивают и ошпаривают нижнюю часть. При ошпаривании надо время от Рис.41. Разрубка времени пробовать рукой, крепко туши на две части ли держится щетина или уже легко выдергивается. Если она поддается, как говорят, «тронулась», то на это место перестают лить кипяток.
Бесконтрольно лить горячую воду не следует, так как это может привести к зашпариванию кожи, тогда щетину сложно будет удалять.
Щетину вместе с верхним слоем кожи соскребают ножом. После такой обработки тушу надо подвесить для опаливания и последующей разделки. Опаливать можно с помощью зажженных пучков соломы, мелкой стружки, но при этом легко обжечь пальцы.
Лучше для этой цели применять паяльную лампу — работа пойдет быстрее и легче. Паяльную лампу ведут сверху вниз. Каждый участок подвергают воздействию огня, пока эпидермис — верхний слой кожи — не начнет вздуваться и лопаться.
Свиные туши с белой шкурой обрабатывают без предварительного опаливания.
После опаливания поверхность туши надо обдать горячей водой, но не кипятком.
Опаленный участок сразу зачищают ножом, поэтому обработку целесообразно выполнять вдвоем.
Особо осторожно надо опалять брюшину, так как кожа здесь самая тонкая, быстро подгорает. Недостаточно зачищенные участки скоблят ножом повторно.
В заключение желательно поверхность кожи белых свиней еще раз опалить до коричневого цвета, обдать горячей водой и поскоблить шкуру ножом до белого цвета.
Источник статьи: http://fermerinfo.wordpress.com/2009/04/03/pervichnaya-obrabotka-tushi/
Способы обработки свиной шкуры
: сообщение №1
- Страна:
Дык я писал, что шкура у свина разная бывает.
А еще разная методика обработки этой шкуры. Одни смалят паяльной лампой, другие — газовой горелкой, третьи — душистой соломой, моют, скребут.
Еще температура смаления разная, от того и шкура бывает прижаренная, или мягкая.
Исходя из вышеизложенного делаю вывод — сырье первично.
: сообщение №2
- Страна:
- Город: СПб
А еще разная методика обработки этой шкуры. Одни смалят паяльной лампой, другие — газовой горелкой, третьи — душистой соломой, моют, скребут.
Еще температура смаления разная, от того и шкура бывает прижаренная, или мягкая.
Исходя из вышеизложенного делаю вывод — сырье первично.
Можно узнать рецепт превращения свиной шкурки в «мармеладную» ипостась?)))
: сообщение №3
- Страна:
Можно узнать рецепт превращения свиной шкурки в «мармеладную» ипостась?)))
Это главная государственная тайна. Начиная с откорма свинки и заканчивая обработкой после забоя.
По внешнему виду сало ( и шкура ) отличного качества должно быть мягким и иметь слегка розовый оттенок.
Некоторые пытаются облагородить сало путем кратковременного варения.
Я сало покупаю очень редко, предполагаю, что это возрастное изменение вкусовых приоритетов.
Жаль, что тема о сале перешла не в профильную ветку.
: сообщение №4
- Страна:
- Город: Ставропольский край
Можно узнать рецепт превращения свиной шкурки в «мармеладную» ипостась?)))
Возраст свиньи, время года в которое производится забой, чем смалят, парят или не парят после удаления щетины. Как щетину удаляют: ножом, щеткой, керхером.
: сообщение №5
- Страна:
- Город: Москва
: сообщение №6
- Instagram:
- Имя: Вячеслав
- Страна:
- Город: Кокшетау
Мы раньше всегда обигали бензиновыми лампами (в Караганде),
Ничего не изменилось, некоторые палят газовыми горелками. Свинюшек по-прежнему кормят дробленкой, никаких стимуляторов роста и пр.
: сообщение №7
- Имя: Надежда
- Страна:
- Город: Краснодарский край
Насколько я помню у нас ( в моем счастливом детстве))) шкуру смолили паяльной лампой, потом скоблили ножом и мыли горячей водой.
И так несколько раз. В сале шкурка получалась всегда мягкая и вкусная) Я ее иногда специально срезала и без сала ела, когда ни кто не видел)))))
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Самогон
: сообщение №8
- Instagram:
- Страна:
- Город: Петропавловск-Камчатский
: сообщение №9
Насколько я помню у нас ( в моем счастливом детстве))) шкуру смолили паяльной лампой, потом скоблили ножом и мыли горячей водой.
И так несколько раз. В сале шкурка получалась всегда мягкая и вкусная) Я ее иногда специально срезала и без сала ела, когда ни кто не видел)))))
вот именно когда хрюшу делаю для себя после опала и отпаривания нужно дать туше минут пятнадцать полежать под горячей тканью шкура вкусней не придумаешь
: сообщение №10
- Страна:
- Город: г.Тимашевск Краснодарский край
Шмалить соломой надо ещё уметь. Раньше были специалисты. Хотя и паяльные лампы были, но при возможности старались соломкой. За много лет, мне только в прошлом году перепал шматочек сальца шмаленый соломой. Посолил его в рассоле. И хотя сало перед посолом вымачивал, скоблил (шкурку люблю), аромат даже после рассола, уже при употреблении чувствовался. Но найти теперь такое сало практически не реально. Хлопотно это.
: сообщение №11
- Страна:
Кстати, существует такая интересная вещь: Размягчитель свиной шкуры. Хит продаж
Сообщение изменено: Константин М, 11 Ноябрь 2015 — 23:36.
: сообщение №12
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
Эти кислоты нужно нейтрализовать после замачивания, иначе колбаса отеком пойдет.
: сообщение №13
- Страна:
- Город: Кстово
: сообщение №14
- Имя: Александр
- Страна:
- Город: Регион 86
Согласен, тут Зевс что-то не то на своей немецкой клаве надавил)))
Саш, ты Зевса понял неправильно, он имел ввиду что после копчения мягкая шкура на сале становится нежуваемой.
: сообщение №15
Так и всё-таки) Что делать, если Шкура на грудинке или сале была обработана не должным способом! В мировой паутине что-только нет, кто-то в кипяток грудинку целиком бросает и доводит до кипения до засолки, кто-то после засолки! А если большой объём, мне и солить и коптить надо! Одна рецептура понравилась, но ещё не пробовал: вроде как уложить на сковородку шматки сала шкурой вниз, залито водой, чтоб покрывалась только шкурка, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты!
Такая же ситуация у меня с рульками, нашприцую, 12-24 часов, и в коптильню, сушка, жарка, варка! Всё изумительно, но шкурка как пластмасса, не то, чтобы долго жуётся, ножиком почти не режется.
Помогите друзья чем можете))))
: сообщение №16
- Страна:
- Город: ставропольский край
Сообщение изменено: pokko1, 27 Апрель 2019 — 20:32.
- Это нравится: viktor25 и Дмитрий донской
: сообщение №17
- Имя: Виктор
- Страна:
- Город: Комсомольск
сейчас так и продолжаем делать, по крайней мере говорю за себя .
- Это нравится: virafa, Арабеска и Антон Василевский
: сообщение №18
- Страна:
- Город: ставропольский край
: сообщение №19
- Имя: Виктор
- Страна:
- Город: Комсомольск
pokko1, у нас еще большинство таким способом обрабатывает туши.
: сообщение №20
- Имя: Дмитрий
- Фамилия: Березиков
- Страна:
- Город: п.Ханымей
варил рульку в пакете(8ч), шкура дубовая при закладке была-стала прекрасно жувабельной, да и грудинку делал до 70* в тушке тоже отлично жуётся.
чтоб покрывалась только шкурка, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты! Такая же ситуация у меня с рульками, нашприцую, 12-24 часов, и в коптильню, сушка, жарка, варка! Всё изумительно, но шкурка как пластмасса, не то, чтобы долго жуётся, ножиком почти не режется. Помогите друзья чем можете))))
Сообщение изменено: berezikoff, 28 Апрель 2019 — 08:22.
Источник статьи: http://www.emkolbaski.ru/community/topic/1066-sposoby-obrabotki-svinoj-shkury/