- Синяя борода («La Barbe Bleue»)
- Историческая справка
- Награды
- Как появилось название
- Новое слово в крафтовом пивоварении — тёмный эль «Синяя борода»
- Особенности тёмного эля «Синяя Борода» Василеостровской пивоварни
- Что необычного в этом пиве?
- Где попробовать «Синюю Бороду»?
- Пробуем Dubbel «Синяя борода» от Василеостровской пивоварни.
- beerexpert
- BeerExpert
- ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
- Синяя Борода (La Barbe Bleue)
Синяя борода («La Barbe Bleue»)
Темный эль «Синяя борода» – популярный сорт пива от частной «Василеостровской пивоварни». Варится в бельгийском стиле, отличается высокой плотностью и крепостью. Реализуется в бутылках 0,375 и 0,75 л с корковой пробкой мюзле (что позволяет пиву дображивать в бутылке), а также в кегах для баров и ресторанов. Содержание алкоголя – около 8%, плотность – 17%.
Особую популярность пиво «Синяя борода» получило после серии слепых дегустаций, когда оно оставило позади себя многих именитых представителей темного эля из-за рубежа. Дополнительную привлекательность обеспечивает симпатично оформленная бутылка, похожая на шампанское. Презентабельный внешний вид и изысканный вкус обеспечили пиву «Синяя борода» заслуженное место в первых рядах на полках специализированных магазинов.
Рецептура предполагает использование шести различных сортов солода, поставляемых бельгийской компанией Castle Malting. Благодаря этому чувствуется преобладание солодовых тонов во вкусе и низкие показатели горечи. Цвет эля – темно-бордовый, пенная шапка – бежевого оттенка, вязковато-сливочная. В послевкусии прослеживаются фруктовые, винные (с легкой кислинкой), шоколадные и карамельные тона, отдаленный привкус изюма и чернослива.
Пробка запечатывает бутылку очень тщательно, что может вызвать некоторые затруднения при ее извлечении. Открытие бутылки сопровождается громким хлопком, как и полагается при таком исполнении – «а-ля шампанское».
Историческая справка
Производит пиво «Синяя борода» одна из старейших пивоварен Санкт-Петербурга «Василеостровская Пивоварня», практикующая крафтовое направление пивоварения. Была открыта как частная компания еще в 2002 году. Ее путь к известности начался всего с одной марки пива «Василеостровское домашнее», которое быстро пришлось по вкусу ближайшим барам и ресторанам.
Через два года ассортимент был расширен еще на одну позицию «Василеостровское темное», которое варилось по рецептам, схожим со знаменитыми баварскими сортами. Еще позднее ассортимент пополнился другими видами «живого» пива и кваса.
Спрос на продукцию пивоварни оказался столь велик, что в 2005 году компании пришлось покинуть дислокацию на Васильевском острове (давшую название большинству сортов пива) и переехать в Адмиралтейский район, где появилась возможность разместить новые линии оборудования и начать производство эксклюзивных, экспериментальных сортов.
В 2012 году пивоварня запустила первый сорт пива с дображиванием в бутылке – «Тройной пшеничный эль», однако наибольшую известность получил сорт пива под интригующим названием «Синяя борода», который был выпущен в 2014 году.
В 2015 году пивоварня отметила свой 15-летний юбилей и открыла новую производственную площадку в г. Кингисепп Ленинградской области, что позволило еще больше расширить производственные мощности и обеспечивать бесперебойные поставки для постоянно растущего списка клиентов. По состоянию на 2018 год поставки осуществляются более чем в 65 городов РФ и соседних стран. Ассортиментный ряд включает как постоянные авторские и эксклюзивные сорта пива, так и сезонные варианты.
Награды
«Василеостровская пивоварня» 7 раз на протяжении 15 лет работы становилась лауреатом одного из наиболее престижных рейтингов Санкт-Петербурга – «Gazelle Бизнеса – 2015» от газеты «Деловой Петербург», которая ежегодно отмечает достижения быстро развивающихся компаний города. В лидеры рейтинга попадают предприятия, показавшие наибольший прирост годовых показателей выручки за предшествующие 3 года работы.
Как появилось название
Наименование «Синяя борода» возникло в процессе создания рецептуры. Когда пивовары думали о Бельгии, то вспомнили одну из самых знаменитых сказок, герой которой прославился коварством, кровожадностью и потребностью испытывать любопытство своих многочисленных жен. Ассоциативный ряд с событиями сказки получил отражение на этикетке пива, где изображены ключи и синяя борода.
Источник статьи: http://alcofan.com/marka-piva-sinyaya-boroda.html
Новое слово в крафтовом пивоварении — тёмный эль «Синяя борода»
Российские крафтовые пивоварни, ускорившие своё развитие после роста значимости пивоваренной отрасли, заметно повысили планку, начав выпускать напитки, не уступающие в качестве лучшим образцам
крупных пивоварен. В 2014 году санкт-петербургская «Василеостровская пивоварня» объявила о выпуске особого сорта пива, который стал новым словом в крафтовом пивоварении. Тёмный эль «Синяя борода», сваренный в лучших традициях бельгийского пивоварения, понравится как любителям плотного пива, так и поклонникам лёгких сортов.
Этот дюббель отличается от других тёмных элей экспериментальным подходом к производству. После розлива пива по бутылкам оно продолжает дображивать, наращивая плотность и крепость напитка и образуя своеобразный вкусовой букет. «Синяя борода» обладает характерным вкусом натурального солода и низкой горечью. Эти качества достигаются за счёт использования солода шести сортов:
- Chateau Pale Ale;
- Chateau Castle Crystal;
- Chateau Munich;
- Chateau Cara;
- Chateau Special B;
- Chateau Aroma.
Помимо солода, в состав нового сорта тёмного эля входят хмель, дрожжи и карамелизованный сахар, смягчающий сильную горечь плотного напитка. Внешне «Синяя борода» почти не отличается от классического тёмного эля, но цвет напитка неповторим: этот эль непрозрачный, почти чёрный, а при взгляде на свет можно увидеть вишнёвые тона. Как и любой хороший эль, «Синяя борода» имеет плотную пену с ярко выраженными пузырьками. Пена долго не опускается, надёжно сохраняя аромат напитка.
В аромате «Синей бороды» любитель пива найдёт оттенки карамелизованного солода, красного вина, сливы, винограда, гвоздики и лёгкий аромат бельгийских дрожжей. Во вкусе же угадываются тёмные фрукты, печенье, изюм и дрожжи, а в послевкусии наблюдается характерная кислинка, свойственная большинству сортов, выпускаемых «Василеостровской пивоварней». При этом почти не ощущается алкоголь, несмотря на высокое содержание этилового спирта – до 8,0%. Начальная же плотность напитка составляет 17%, что делает «Синюю бороду» одним из самых плотных элей, выпускаемых в России. Найти этот напиток, а также знаменитое бельгийское и немецкое пиво в СПб можно в традиционных пивных ресторанах Северной столицы.
Источник статьи: http://restopub.jager.rest/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/novoe-slovo-v-kraftovom-pivovarenii-tjomnyj-el-sinyaya-boroda
Особенности тёмного эля «Синяя Борода» Василеостровской пивоварни
Многие считают, что крафтовое пиво умеют делать только в известных «пивоваренных» странах – Бельгии, Германии, Ирландии, Польше. Однако русские производители не отстают и раз за разом доказывают, что могут варить пиво не хуже, чем зарубежные коллеги. Не так давно «Василеостровская пивоварня» представила новый сорт – тёмный эль «Синяя Борода». Знатоки, попробовав пиво, убедились, что он действительно ничем не уступает знаменитым бельгийским элям.
Как говорит сам производитель, «Синяя Борода» — это дюббель с интересной особенностью: дображивает он уже в бутылке. От этого пиво приобретает высокую крепость и плотность. Вторая особенность – интересное запоминающееся название. Никто не знает, почему тёмный эль назвали именно так. Возможно, дело в том, что у Синей Бороды было 6 жён, а в состав этого пива входит 6 разных видов хмеля.
Что необычного в этом пиве?
Классический тёмный эль, сваренный по той же рецептуре, что и «Синяя Борода» отличается насыщенным мягким сладковатым карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Пиво от «Василеостровской пивоварни» соответствует этим характеристикам, однако добавляет кое-что новое в это привычное сочетание.
Небольшая приятная кислинка – отличительная особенность всех продуктов от этой пивоварни. Она выигрышно дополняет вкус «Синей Бороды». Любители пива отмечают необычное послевкусие, которое оставляет этот эль. В нём чувствуется ирис, изюм, дуб и та самая традиционная для «Василеостровской пивоварни» кислинка.
Настоящих ценителей порадует и удобная бутылка объёмом 0,75 л. Плотная пробка не даёт запаху выветриваться, а тёмное стекло не пропускает свет, который губителен для пива.
Где попробовать «Синюю Бороду»?
Василеостровское пиво «Синяя Борода» стал настолько популярен практически сразу после выпуска, что купить его можно практически где угодно. Однако распивать такой необычный напиток гораздо лучше не дома, а в приятной обстановке. Например, выбраться в бар «Иван да Марья».
Источник статьи: http://ivandamaria.rest/articles/item/32-osobennosti-tjomnogo-elya-sinyaya-boroda-vasileostrovskoj-pivovarni
Пробуем Dubbel «Синяя борода» от Василеостровской пивоварни.
Всем привет! Ну что же, настала осень. На улице немного запрохладнило и сразу же захотелось чего нибудь тёмного, плотного, крепкого, вкусного. На выходных с женой зашли в наш любимый магазин разливного пива «Пифкофф» . Из всего представленного ассортимента вкусного крафта, решили взять бутылочку простого пива (без добавления всяких соков, пюре и других вкусных добавок), сваренного в традиционном бельгийском стиле. Называется данное пиво — Dubbel «Синяя борода». Сварено на мощностях Василеостровской пивоварни.
Бутылка имеет объем 0,75 литра,как у шампанского. Цена данного пива — 170 рублей , что вполне недорого за такой объем.
вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, концентрат пивного сусла, хмель, пивные дрожжи.
Для того, чтобы сварить данный сорт эля, пивовары применили четыре бельгийских разновидности солода: Chateau Special B; Chateau Munich; Chateau Aroma; Chateau Pale Ale.
Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург
Стиль: Dubbel
- нефильтрованное, непастеризованное, осветленное пиво;
- крепость — 8%;
- начальная плотность сусла — 17,0%;
Цвет пива — темно-коричневый, практически черный. Но если поднести бокал к источнику света, то можно увидеть красивый вишневый оттенок. Пена среднезернистая, опадает достаточно быстро, но немного остается на поверхности напитка, практически, до самого конца.
Ароматика пива очень сильная и довольно сложная. В аромате присутствуют винные нотки, немного карамельки, слива, изюм и яблоко.
Вкус очень хорош. Чтобы ощутить всю палитру вкусовых оттенков нужно дать пиву немного подышать и согреться в бокале, если достали бутылку из холодильника. Тело пива достаточно плотное, чрезмерной водянистости не замечено. Во вкусе на первом месте карамельно-фруктовая сладость, которая в дальнейшем перетекает в винную кислинку. Послевкусие долгое, немного кисловатое. Хмельная горчинка присутствует только в послевкусии, и она не навязчивая. 8% алкоголя, конечно, хорошо спрятаны, но небольшая спиртуозность все равно чувствуется. При чем, чем теплее пиво становится, тем сильнее она вырисовывается.
P.S. Чрезмерное охлаждение убивает вкус любого пива — будь то стаут или обычный лагер. Поэтому всегда после холодильника, перед употреблением, рекомендую дать постоять пиву при комнатной температуре хотя бы минут 15-20.
Что в итоге: отличное пиво от известной пивоварни! Я пробовал Dubbel , сваренный в Бельгии и точно могу сказать, что наш не очень сильно отличается от импорта. А при цене в 170 рублей за 0,75 литра — вообще огонь! Категорически рекомендую к приобретению данное пиво. Моя оценка: 8/10.
И помните: — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhiznprecrasna/probuem-dubbel-siniaia-boroda-ot-vasileostrovskoi-pivovarni-5d77a6873d873600ad08910e
beerexpert
BeerExpert
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
Синяя Борода (La Barbe Bleue)
Синяя Борода (La Barbe Bleue) (Russia)
Как вы поняли, это новый сорт от «Василеостровской Пивоварни» из Санкт-Петербурга. Презентация нового пива состоялась в одном из питерских заведений на прошлой неделе, а на прошедших выходных первые упаковки с «Синей Бородой» поехали к дилерам и в другие города.
В последнее время пивовары «Василеостровской» увлекаются экспериментами с бельгийскими стилями — «Тройной Пшеничный Эль», предновогодний «Пряный Эль», и вот теперь Dubbel — тёмный эль в бельгийском стиле с дображиванием в бутылке. Первые отзывы от проверенных товарищей после питерской презентации очень обнадёживают. Тем интересней поскорее откупорить бутылочку, оказавшуюся в моей лаборатории вне очереди запланированных дегустаций.
«Синяя Борода» поставляется в «шампанских» бутылках ёмкостью 0,375 и 0,75 литра, закупоренных корковой пробкой с мюзле. Выглядит красиво и стильно — заодно и проверим, исправили ли «василеостровцы» трабл со сложностью доступа непосредственно к пиву, описанный в вышеуказанных дегустациях предыдущих сортов.
Снимаю мюзле, и наблюдаю треснутую корковую пробку.
Похоже, кто-то пытался её вытащить до меня, но это очень маловероятно 🙂 Скорее всего, она треснула, когда её с силой вставляли в горлышко. Геометрия верхней части «айсберга» подсказывает, что надо идти за специализированным инструментом. Да, точно, так и есть, несколько крутящих движений сжатыми тисками пальцами руки не сдвинули пробку ни на миллиметр. Надеюсь, что сегодня обойдёмся без набора пивного хирурга. Пассатижи здесь тоже не помогут, поэтому принимаю решение ампутировать.
Далее в ход идёт штопор типа «коромысло», который без особой сложности вытаскивает пробку наружу.
Всего-то чуть больше сантиметра «подводной части», а как плотно сидят :))
Трудный доступ к пиву всё же стал фирменной особенностью «Василеостровской Пивоварни» 🙂 Парни, ничего личного, но почему бы вам не забить на эти проблемную корку, и закрывать бутылки обычными кронен-пробками соответствующего калибра? Такой вариант тоже довольно стильно смотрится, да и стоит значительно дешевле. К тому же, так делают и известные европейские крафтовые пивоварни, и не парятся насчёт корки.
Ну да ладно, нам больше интересно содержимое. Посмотрим на этикетки и будем пробовать. А этикетка оформлена, как всегда, стильно. С этим у пивоварни проблем точно нет. Цветовая гамма поддерживает название, шрифтов хоть и больше, чем положено, но они не режут глаз.
ТТХ — 8% алкоголя на 17% начальной плотности.
Очень интересно. Я не силён во французских народных эпосах и литературном творчестве Шарля Перро, который обработал и записал историю аристократа с погонялом «Синяя Борода», грозы всех женщин, поэтому не буду глубоко останавливаться на истории названия. А вот в свете ТТХ название «Синяя Борода» звучит несколько двусмысленно и иронично 🙂
В составе — вода, 6 сортов солода: Château Pale ale, Château Munich, Château Cara, Château Castle Crystal, Château Aroma, Château Special B, карамелизованный сахар, хмель, дрожжи.
Серьёзный заход. Переливаю пиво в бокал и начинаю дегустацию.
Цвет напитка в бокале — тёмно-коричневый, почти чёрный. Практически не просвечивается, но если поднести бокал вплотную к источнику света, но можно обнаружить красивый вишнёвый отлив. Пена высокая, среднепузырьковая, долго не опускается. В аромате сразу и безошибочно улавливаются красное вино, сладость цветных солодов (карамель), тона тёмных бордовых фруктов, в частности сливы и винограда, немного яблочных эфиров, специи типа гвоздики, а также типичные оттенки бельгийских дрожжей.
Тело средне-полное, умеренно густой консистенции, текстурированное. Карбонизация мелкая, мягкая, но немного покалывает слизистые оболочки. Текстура уравновешена с некоторой солодовой сладостью, с которой начинается вкус. Из-за этого сладость не приторная, но достаточная. Приятная винная кислинка обрамляет все вкусовые ощущения и отправляет радостные импульсы мозгу, который на этой волне более охотно обнаруживает во вкусе тёмный виноград, другие тёмные фрукты, изюм, печенье, бельгийские дрожжи. Алкоголя практически не ощущается, он очень грамотно спрятался и балансирует с кислинкой, горчинкой и нужной карбонизацией. Послевкусие длительное, кисловатое, с лёгкой, но гармоничной горчинкой и перечной пряностью.
И дабы предвосхитить вопросы про «василеостровскую кислинку», сразу замечу, что кислинка, которую я описываю во вкусе — это не она. Это благородная винность в стиле выдержанных сортов типа Grand Cru или там Cuvée какого-нибудь. Кстати, на питерской презентации «Синей Бороды», проходила слепая дегустация, в ходе которой гостям предлагали сравнить не глядя три пива — дюббели от культовых производителей Grimbergen и La Trappe с собственно «Синей Бородой». По результатам последующей обработки анкет, разрыв между оценками оказался минимальным. При этом лидером стал образец, оказавшийся «Синей Бородой». Вот так вот 🙂
Действительно, отличное пиво! В этот раз могу точно сказать, что «Василеостровской Пивоварне» эксперимент удался. Единственный момент — чувствуется, что дюббель ещё нужно немного подержать для того, чтобы вкус стал более мощным, полнотелым и сбалансированным, поэтому рекомендую вам купить сразу несколько бутылочек — одну выпить в день покупки (ну а как по-другому-то? :), а другие поставить в тёмное прохладное место, и забыть про них на некоторое время. Дрожжи в бутылке, добавленные на дображивание, точно сделают своё дело.
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
Источник статьи: http://beerexpert.livejournal.com/194232.html