- Парикмахерские инструменты
- Зубастые помощники (Филировочные ножницы)
- Мужская стрижка ножницами для начинающих — 2020
- Особенности стрижки ножницами
- Виды причесок
- Основные правила стрижки для мужчины
- Простая классическая мужская стрижка для начинающих
- Техника романтичной стрижки в домашних условиях
- Трендовый вариант стрижки дома: канадка
Парикмахерские инструменты
Зубастые помощники (Филировочные ножницы)
Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента – филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».
Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.
«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.
Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?
Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.
Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.
Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.
В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.
Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.
Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.
Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.
Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.
А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.
В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.
В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.
В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.
Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.
Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.
Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.
И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.
Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.
Источник статьи: http://www.profhairs.ru/addons/books/parikmaherskie_instrumenti/116/
Мужская стрижка ножницами для начинающих — 2020
Мужскую стрижку можно создать дома даже почти без опыта. Результата можно добиться и без триммера, используя только ножницы. Если внимательно следовать инструкциям, справится и начинающий. Придерживаясь рекомендаций статьи, вы сделаете модную стрижку и научитесь выбирать парикмахерские инструменты, необходимые для ее выполнения.
Особенности стрижки ножницами
Техника стрижки ножницами отличается от аналогичной техники с машинкой. Она сложнее и требует от парикмахера сноровки или хотя бы знаний. Проработка каждой зоны более тщательная, особенно затылка.
Чтобы результат оправдал ожидания, место для домашней стрижки не мешает оборудовать несколькими зеркалами. Инструменты, которые будут использоваться в процессе, обязательно должны быть острыми. Берите профессиональные, бытовые модели для бумаги не подойдут.
Производители выпускают модели ножниц под разные задачи. Есть даже специальные для левшей, такие как Olivia Garden Silkcut 575.
Виды причесок
До самого процесса стрижки, нужно решить, какой результат вы хотите получить. Среди мужских причесок, для создания которых достаточно самого простого инструмента, выделяют такие направления:
Классические — прически с гладкими очертаниями, например, «британка» или «канадка». Волосы длиной от 3 до 5 см обычно зачесывают вверх или делают центральный пробор.
Романтичные — им характерна длина прядей ниже ушей и различные способы укладки. Отдельную группу составляют стрижки с удлиненной челкой, например, двойное каре.
Креативные — смелые решения, которые могут включать остриженные и выбритые участки, интересные способы укладки, фиксацию с помощью стайлинга.
Самый важный критерий, на котором основывается подбор подходящей мужчине стрижки — это форма лица. Вытянутые черты, которые присущи обладателям удлиненной, овальной или треугольной формы, сглаживает легкая растрепанность. Поэтому прическу нужно подбирать такую, чтобы подобный эффект было легко создать. Стрижка с выбритыми висками универсальная, подойдет мужчинам с квадратным, овальным, круглым лицом. Еще один беспроигрышный вариант для обладателей лица круглой формы — лесенка на висках, ступенчатый затылок и челка, направленная на одну сторону.
Основные правила стрижки для мужчины
Чтобы красиво подстричь мужчину, позаботьтесь об инструменте: прямых или филировочных ножниц и гребня с зубчиками достаточно. Если не готовы к тратам на профессиональное оборудование, можно найти и недорогую модель, например, марки KATACHI.
Чтобы создать окантовку, иногда используют триммер. Но можно сделать ее и ножницами.
Начинающим мастерам важно изучить основные понятия в парикмахерском деле:
как правильно удерживать инструменты в момент состригания волос (рабочее положение);
как удерживать ножницы, пока основным инструментом выступает расческа (нерабочее положение);
как правильно удерживать расческу при разделении волос по зонам, при прочесывании и начесывании прядей, при укладке волнами.
Для лучшего понимания и запоминания удобнее всего посмотреть мастер класс в видеоформате.
Начинающему мастеру стоит помнить – стричь нужно легко и без резких движений. Также важно выполнить самопроверку после того, как мужская прическа готова. Она включает доведение волос до одинаковой длины путем проверки каждого участка и тщательного вычесывания, а также окантовку. При желании можно подбрить шею.
Простая классическая мужская стрижка для начинающих
Быстрый и простой способ стрижки, с которым справится даже новичок, состоит из нескольких этапов:
Нужно слегка увлажнить и расчесать волосы. Захватите прядь левой рукой между средним и указательным пальцами и начинайте отстригать, двигаясь по направлению ото лба к затылку. Не захватывайте пряди слишком большого размера, иначе прическа получится неровной. Длина среза определяется по предыдущей пряди.
Завершив таким образом первый проход, действия необходимо повторить, слегка сместившись относительно первого среза.
На висках и затылке нужно создать переход между длиной прядей, как бы округляя стрижку.
Чтобы опрятно подстричь мужчину таким классическим способом, из инструментов достаточно хороших ножниц. Если интересует действительно профессиональный инструмент, обратите внимание на модель FIT Speed Star, изготовленную из высококачественной японской стали.
Таким инструментом удобно пользоваться даже неопытному мастеру: за счет подшипников в системе крепления поворотного кольца снижается напряжение на плечи и кисти при использовании, возрастает плавность поворота.
Техника романтичной стрижки в домашних условиях
Выполнение стрижки с удлиненной челкой требует от мастера некоторых базовых навыков. Чтобы получить хороший результат, достаточно следовать инструкции:
Начинать следует с окантовки на затылке. После этого на макушке определяется контрольная прядь.
Фронтально-теменную зону подстригают с постепенным увеличением длины по направлению к крайней линии роста — это удобно делать, отделяя пряди горизонтальными проборами.
В зоне затылка волосы отделяются вертикальными проборами, ориентируясь на контрольную прядь. Подобным образом подстригают виски и боковые области.
Высушив волосы феном, следует убрать лишний объем. В этом помогут филировочные инструменты, например, ACRO YURAGI 6: за один шаг ножницы убирают 15-25% волос, надолго придавая прическе естественный вид. Дополнительный плюс — многофункциональность изделия, ведь его также можно использовать для моделирования.
Последний этап стрижки — окантовка височно-боковой области, после, при желании, можно зафиксировать укладку с помощью лака.
Трендовый вариант стрижки дома: канадка
Эта модель стрижки уже стала классикой. В образ мужчины она привнесет стиль и респектабельность. Выполняется по следующему алгоритму:
Вымытые и высушенные волосы разделяют при помощи прямого пробора от уха до уха.
Делают два разделенных у виска вертикальных пробора с каждой стороны.
В зоне лба под прямым углом отрезается 1,5-сантиметровая прядь — ее длина должна составить около 3 см. Так же подстригают волосы на темени.
В области висков небольшая прядка обрезается до желаемой длины, и по ней равняют остальные волосы этой зоны.
Делают плавные переходы между частями. Это легче сделать при помощи ножниц со скользящим срезом, например Kiepe 5.0 с алмазной заточкой. Такой инструмент комфортно использовать также благодаря сменным кольцам с регулятором размера.
На затылке волосы разделяются пробором, верхнюю часть состригают косым срезом. Подобным образом стригут пряди до середины затылка, а от этой зоны длину волос постепенно сводят на нет.
Модные и аккуратные стрижки для мужчин легко создать даже без большого опыта, если внимательно следовать инструкциям и подобрать подходящий инструмент.
Источник статьи: http://www.hitekgroup.ru/stati/2020/muzhskaya-strizhka-nozhnitsami-dlya-nachinayushchikh/