- Правописание сочетания «всё равно»: всегда ли раздельно, часть речи, частности, примеры
- Слитно, раздельно или через дефис?
- Нельзя писать «как слышу»
- Семантика
- В значении сказуемого:
- В качестве частицы:
- Синонимия
- На десерт – еще одна ошибка
- Правописание «всё же»: грамматика, примеры употребления
- Значение
- Грамматика
- «Всёравно», «всё-равно» или «всё равно»: как правильно?
- Как правильно пишется?
- Примеры предложений
- Как правильно: «всё равно» или «всё ровно»?
- Примеры предложений
- Нужно ли выделять запятыми сочетание «всё равно»?
- Синонимы сочетания «всё равно»
- Ошибочное написание сочетаний «всё равно» и «всё ровно»
- Заключение
- Как пишется «все равно» или «всеравно» слитно или раздельно
- Часть речи
- Правила русского языка
- Необычные ошибки
- Лексическое значение
- Правила пунктуации
- Если вы не знаете правил…
- Заключение
Правописание сочетания «всё равно»: всегда ли раздельно, часть речи, частности, примеры
«Все равно» – это устойчивое сочетание, которое ВСЕГДА, в любом контексте пишется В ДВА СЛОВА.
Слитно, раздельно или через дефис?
«А почему я не могу написать это сочетание через дефис?» – возмутится кто-нибудь. «Какой дефис, разве это не одно слово?» – подхватит другой. И оба будут правы. Правы, потому что задают вопросы по существу. Действительно, почему мы пишем именно «все равно», а не «все-равно» или «всеравно»? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.
В русском языке существуют правила слитного и раздельного написания для разных частей речи, верно? Значит, нам нужно просто определить, к какой части речи относится исследуемое нами словосочетание. Но, как оказывается, все совсем не так просто, ведь значение его различается в зависимости от контекста.
Мы не сможем правильно определить морфологическую принадлежность этого сочетания, пока не ознакомимся с предложением, в котором оно фигурирует. Это могут быть как два самостоятельных слова («все» в данном случае будет являться местоимением, а «равно» – кратким прилагательным), так и неразрывное сочетание (и тогда оно может выступать в качестве наречия, частицы или союза).
Логично предположить, что в случае, когда «все равно» являет собой неразрывное сочетание, его и писать следует неразрывно. Но не тут-то было! Правила русского языка и логика – это что-то вроде двух параллельных прямых, которые никогда не пересекаются. Впрочем, зачем же мы так категорично! Кажется, более-менее логичное объяснение все же найдется, и даже не одно, а целых два.
- Давайте вспомним, в чем заключается основной смысл слитного и раздельного написания. А состоит он в том, что отдельные слова следует разделять пробелами, а части слов – писать слитно. И дефис в данном случае имеет свойство как соединять эти части («врач-терапевт»), так и разделять их («кто-нибудь»). Получается, что «все равно» – это все-таки сочетание двух слов, а не двух частей одного слова, причем от употребления это никак не зависит.
- Есть такие любопытные слова, которые сложно как-либо регламентировать: они держатся особняком, не желая подчиняться никаким правилам. И называются такие слова исключениями. Честно говоря, это тяжелый случай, и мы советуем вам не вдаваться в дебри великого и могучего. Ведь тут даже истинный знаток русского языка разведет руками и скажет: «Ну, так сложилась письменная традиция. Выучить надо, и все!» А мы со знатоками спорить не станем – себе дороже, и просто запомним, что «все равно» пишется раздельно.
Нельзя писать «как слышу»
С написанием с грехом пополам разобрались. Но мы не можем просто так взять и пройти мимо такого диковинного варианта, как «всеравно». Если с дефисным написанием все более или менее понятно (мы просто знаем, что есть такая короткая черточка, и, дабы показать свою осведомленность, вставляем ее куда угодно), то со слитным возникают вопросы: откуда есть пошла такая мысль?
В общем-то, это довольно распространенное явление. Частое употребление в речи того или иного словосочетания приводит к тому, что люди начинают воспринимать его как одно слово, особенно те, кто привык пользоваться преимущественно устной речью, а не письменной. Да, вот им-то как раз «всеравно»: как слышу, так и пишу. Но, послушайте, столь древним правилом нынче даже первоклашки не руководствуются, не говоря уже о взрослых людях. Поэтому как бы отдельные звуки в быстрой речи ни терялись, давайте не позволять нашему сознанию расслабляться, в результате чего оно перестает узнавать хорошо знакомые ему корни.
И еще один интересный момент. Даже если бы это слово писалось слитно, куда бы вы поставили ударение? Одновременно на два слога? А разве так бывает? Тем более если в слове уютно расположилась буква «ё», которая всем своим видом сообщает, что она единственно возможная ударная гласная.
Семантика
Предлагаем рассмотреть семантические свойства данного сочетания и проиллюстрировать их примерами.
В значении сказуемого:
Ему все равно, ничто его уже не трогает.
Все равно куда идти – только не домой.
Все равно на Земле: и люди, и звери, и растения.
В качестве частицы:
Не звони, я все равно не отвечу.
Я все равно не пойду на это.
Все равно нам не суждено быть вместе.
Синонимия
А для того чтобы вам легче было сориентироваться в семантике исследуемого слова, мы предлагаем вам ряд синонимов к первому (сказуемое) и второму (частица) случаю.
- Все едино, без разницы, одинаково, безразлично.
- Во всяком случае, несмотря ни на что, в любом случае; тем или иным способом, так или иначе.
На десерт – еще одна ошибка
И напоследок мы хотели бы затронуть еще одну часто встречающуюся ошибку в правописании этого слова. Многие вместо «все равно» пишут «все ровно». Наверное, можно было бы списать это на молодежный сленг, если бы тут не была очевидна обычная путаница с корнями «равн» и «ровн».
Итак, запоминаем: корень «равн» пишется в словах со значением «равный», «одинаковый», а «ровн» – «ровный», «гладкий», «прямой». Это как раз тот случай, когда при написании можно и нужно руководствоваться логикой.
И пусть вам будет не все равно, как пишется «все равно»!
Источник статьи: http://pishempravilno.ru/vsyo-ravno/
Правописание «всё же»: грамматика, примеры употребления
Выражение «всё же» представляет собой фразеологизм, то есть устойчивое, не изменяющееся словосочетание, понимаемое и толкуемое как одно слово. В полной форме правильно пишется раздельно, равно как просторечный сокращённый вариант «всё ж». Писать то и другое слитно («всёже»; «всёж» ) или через дефис ( «всё-же»; «всё-ж» ) грубые орфографические ошибки, поскольку и литературный, и разговорный варианты представляют собой словосочетания, но никак не одно слово.
Значение
Фразеологизм «всё же» в русском языке употребляется как заменитель союзов «но» и «однако» или в дополнение к ним, если необходимо усилить эмоциональную нагрузку предложения; так сказать, сгустить краски:
- «А ну марш в постель, ты же еле на ногах держишься! – Нет, мне всё же надо закончить эту работу сегодня»;
- «Вот так у тебя уже лучше получается, но я всё же ещё не доволен»;
- «Какой симпатичный домик, однако веранда всё же добавила бы ему ещё много уюту».
Синонимические выражения во всех случаях всё-таки, тем не менее (на письме отделяется запятыми: «… мне, тем не менее, надо …»; «… но я, тем не менее, ещё не …»; «… однако веранда, тем не менее, добавила бы …»),
Грамматика
Фразеологизм «всё же» состоит из союзов «всё» (не такого же наречия) и «же», взаимно усиливающих значение друг друга. Неизменяемое выражение. Перенос по частям из строки в строку не рекомендуется.
Источник статьи: http://pishempravilno.ru/vsyo-zhe/
«Всёравно», «всё-равно» или «всё равно»: как правильно?
Устойчивое сочетание «всё равно» означает «безразлично» или «несмотря ни на что». Его часто используют в устной и письменной речи, но на письме в этом фразеологизме встречаются недочеты. Выясним, как писать правильно, – «всёравно», «всё-равно» или «всё равно». Также рассмотрим другие частые ошибки: выделение сочетания запятыми и неправильное написание безударной гласной в корне наречия «равно».
Как правильно пишется?
«Всё равно» пишется раздельно всегда, несмотря на то, что этот фразеологизм употребляют в предложениях в качестве цельных элементов – частиц, союзов, наречий.
Рассматриваемый фразеологизм включает в себя два слова. «Всё» – местоимение, «равно» – краткое прилагательное. Нужно запомнить это и писать словосочетание раздельно.
Примеры предложений
- Школьник изучал математику весь вечер, но всё равно не разобрался в новой теме.
- Моя бабушка не смотрит телевизор – ей всё равно, как дела у звезд эстрады.
Как правильно: «всё равно» или «всё ровно»?
Безударная гласная в одной из частей фразеологизма, наречии «равно», вызывает затруднения при написании.
Для проверки подберем к «равно» такое однокоренное слово, в котором гласная «а» находится в ударном положении, – «равный». Звук [а] четко слышится в этом прилагательном. Это означает, что правильно писать «всё равно», а не «всё ровно».
Написание «всё ровно» тоже может быть правильным. Эта фраза употребляется в значении «всё хорошо» или прямом смысле, «без изгибов». Обратите внимание: ударение падает на гласную «о» в корне наречия «ровно».
Если вы рассказываете о своем настроении, когда в жизни нет резких изменений, напишите «всё ровно». В случаях, когда говорится о безразличии или неизбежности, пишется «всё равно».
Примеры предложений
- В последнее время всё ровно, никаких проблем и щекотливых ситуаций.
- Если вы заболели, рано или поздно всё равно придётся пойти к врачу.
Нужно ли выделять запятыми сочетание «всё равно»?
Если после словосочетания стоит союз «как» или «что», необходимо написать между ними запятую. Во всех остальных случаях, вне зависимости от того, в качестве какой части речи используется словосочетание, запятые не ставятся.
Рассмотрим две проблемные ситуации, связанные с обособлением сочетания «всё равно»:
- Когда фразеологизм связывает подлежащее и сказуемое, есть соблазн поставить после него запятую. Например, в предложении «Он мне всё равно что брат.» Если сочетание можно опустить без потери смысла предложения, запятую после него писать не нужно.
- В случаях, когда «всё равно что» можно заменить на «словно, будто», запятую нужно поставить только перед конструкцией. Между «всё равно» и «что» знаки препинания не ставятся.
Синонимы сочетания «всё равно»
Если значение фразеологизма в контексте связано с безразличием, к нему есть такие синонимы:
- неважно;
- какая разница;
- не волнует;
- без разницы;
- моя хата с краю.
Также существуют синонимы словосочетания «всё равно» со значением «неизбежно»:
- в любом случае;
- так или иначе;
- несмотря ни на что;
- как бы там ни было;
- хоть трава не расти.
Ошибочное написание сочетаний «всё равно» и «всё ровно»
Больше всего недочетов люди совершают при написании сочетания «всё равно». Вот эти недочеты:
- Слитное написание – «всёравно».
- Написание через дефис – «всё-равно».
- Неправильная безударная гласная – «всё ровно».
С третьим случаем связано неправильное употребление фразеологизма «всё ровно». Других ошибок в нём не делают.
Заключение
Устойчивое сочетание «всё равно» пишется:
- раздельно;
- с гласной «а» в первом слоге наречия «равно»;
- через пробел.
Рядом с этим фразеологизмом может стоять запятая, но он никогда не обособляется.
«Всё ровно» − это сочетание, которое не связано по значению с «всё равно». У него есть свои случаи употребления.
Источник статьи: http://znanieinfo.ru/orfografiya/vsyoravno-vsyo-ravno-ili-vsyo-ravno.html
Как пишется «все равно» или «всеравно» слитно или раздельно
Русский язык удивительный. Много слов произносится на одном дыхании. Говорящий может даже не задумываться о произношении двух слов на одном дыхании. Иногда бывают совсем удивительные казусы. Вроде бы два слова. Но внешне отличить от одной лексемы.
Сложностей доставляет слово все равно. Правила произношения известны и интуитивно понятны. Но лексема все равно как пишется не всегда понятно и очевидно. Постараемся вместе с читателем ответить на этот вопрос. Присмотримся подробнее к слову.
Часть речи
Если читатель помнит правила русского языка, он знает: написание зависит от того, к какой части речи принадлежит конкретное слово. Утверждение касается и вопроса о том, всеравно слитно или раздельно. На написание может влиять и форма употребления лексемы в конкретном предложении. Это относится к тем словам, которые меняют свое смысловое наполнение в зависимости от конкретного предложения. Сначала мы сразу приоткроем вам тайну правильного написания:
Чтобы узнать, как пишется все равно, рассмотрим несколько предложений:
- Мне все равно, от плохого выполнения домашнего задания.
- Ей все равно, как она помыла посуду.
Узнаем все равно или все равно надо написать в этих и других случаях. Что означает рассматриваемое слово? Мастера русской словесности практически сразу бы определили, что имеют дело с предикативом.
Внимательный читатель догадался, что надо сделать дальше для определения правил написания лексемы всеравно или все равно.
Правила русского языка
Для выявления правил написания всеравно слитно или раздельно грамота ру предлагает вспомнить правила, которые касаются:
- Наречий. Если наречие содержит предлог, требуется слитное написание. Проверим теперь правилом лексему всеравно слитно или нет. Предлога не обнаружим. Рассматриваемое слово ни в коей мере не похоже на лексемы «сдуру» или «впопыхах». Значит, надо смотреть дальше.
- Приставки, после которых ставится дефис. В русском языке есть приставки и отдельные слова, требующие дефиса. Например, лексема «по-новому». Слог «по» представляет собой приставку, после которой ставится дефис. Но пример не поможет определить все ровно или равно как пишется. В слове нет приставки.
- Частицы, правописание которых зависит от контекста. Например, «я неважно себя чувствую». В предложении автор говорит о своем самочувствии, которое оставляет желать лучшего. Ту же фразу можно написать иначе. Например, «я плохо себя чувствую». С другой стороны, «Павлу не важно, но интересно учиться». Смысл предложения противоположный. Павлу интересно. Павел показывает состояние здорового человека. Как видит читатель, смысл лексемы меняется на прямо противоположный.
Последний пункт может быть похож на рассматриваемый случай. Разберем два слова равно или ровно. Можно составить предложения с этими лексемами:
- Дважды два равно четыре.
- Дорога проложена ровно.
Содержательное наполнение этих предложений совершенно различно. Отличаются смыслы отдельных лексем. Пример показывает значимость правописания в русском языке. Совсем не без разницы написать все ровно или равно. В первом случае можно говорить о проложенной дороге или, например, о покрашенной стене. Но никак нельзя такое говорить на уроках алгебры в момент решения уравнения.
Но если ни одно из описанных выше правил не подходит для конкретного рассматриваемого случая. Значит, местоимение и наречие пишутся раздельно.
Необычные ошибки
Особенности орфоэпии в русском языке таковы, что не всегда можно построить полностью понятное произношение. Слушателю может показаться, что произносит «серовно». Может показаться, что речь идет о другой части речи, подчиняющейся иным правилам и нормам русского языка.
Чтобы не ошибиться и не написать случайно учителя рекомендуют размышлять над содержательным смыслом слова. Иногда помогает найти ответ, даже не прибегая к помощи дополнительных правил.
Лексическое значение
Если напишем «все равно что будет после нас», смысл предложения будет понятен большинству читателей. Слово «все равно» легко можно заменить синонимами «безразлично», «одинаково» или «без разницы».
Если попытаться более внимательно всмотреться в лексическое значение, можно увидеть: говорящий ставит знак равенства между предложенными альтернативами. В противном случае следовало бы написать «не все равно». Но означает, что перед нами два слова, которые обязательно пишутся раздельно . В русском языке альтернативы не существует.
Правила пунктуации
Впрочем, разобраться с орфографией в слове — только половина проблемы. Сложнее определить правила пунктуации. Если читатель написал все равно что запятая не обязательно ставится.
Впрочем, в русском языке существуют простые и понятные правила, руководствуясь которыми легко понять когда надо ставит запятую:
- Предложение начинается с предикатива. Например, может быть, Все равно, что ты думаешь.Если предикатив — первое, что видит читатель в предложении, запятая ставится в любом случае. Никаких исключений не бывает.
- Наречие часто используется в предложении в качестве союза.Например, Для него событие стало все равно, что внезапный удар по голове.Наречие превращается в союз, меняются правила написания лексемы.
Впрочем, грамотные люди знают о формировании альтернативных форм написания. Предположим, читатель знает все равно или все ровно. Не секрет для нас и все равно или всеравно.
Но порой можно встретить предложение, заставляющее задуматься даже настоящего мастера в русском языке. Возьмем предложение «В мире все равно: и люди, и звери». В данном случае устойчивое выражение словно «рассыпается» на отдельные смысловые единицы, поэтому ставится двоеточие.
Неподготовленному человеку может быть трудно понять и усвоить нормы родной речи. Но все равно ее надо знать. Иначе можно оказаться неграмотным человеком, с которым вряд ли многие люди захотят иметь дело.
Если вы не знаете правил…
Иногда человек не знает правила орфографии и пунктуации. Возможно, он мог бы их узнать, если бы было больше времени. Но его мало, а решение относительно правописания надо принимать как можно скорее.
Можно вспомнить о существовании синонимов. Русский язык замечателен возможностью выразить мысль разными способами. Если не знаете как написать «все равно», можно вспомнить о слове «безразлично». Главное состоит в подборе слова, правила написания которого известны. В противном случае можно сделать досадную ошибку, совершенно не желая.
Чтобы знать больше полезных слов надо читать. Чтение дарит новые мысли, необычный взгляд на известные проблемы и обогащает словарный запас каждого человека. Читающий человек обязательно найдется как ответить в сложной ситуации и чем заменить неизвестно слово.
Заключение
Мы с читателем совершили удивительное путешествие в мир одного слова в русском языке. Узнали: одна незначительная буква способна колоссально изменить смысловое содержание. Выяснили: надо уметь грамотно выражать свои мысли устно и письменно.
Не забывайте об уникальном способе выражения мыслей и во взрослой жизни. Вы получили в наследство замечательный инструмент для выражения мыслей. Русский язык предоставляет неисчерпаемый источник интересных слов, с помощью которых легко можно показать самые разные оттенки мыслей и чувств.
На подрастающее поколение налагается ответственность по сохранению языкового богатства. Вам дается шанс обогатить язык чем-то новым, оставить его актуальным. Даже если среди вас нет новых Пушкиных и Толстых, Тургеневых и Достоевских, Маяковских и Симоновых каждый из вас носит в себе русский язык. И каждому следует освоить уникальный и неповторимый инструмент выражения собственных мыслей. Относитесь внимательно к богатству. Один раз утратив, можно не вернуть языковое разнообразие. В результате страдает человек, окружающие. Невозможно сохранять счастливое состояние, если отсутствует взаимопонимание с собеседником.
Узнавайте правила написания неизвестных слов не для получения оценки, а чтобы лучше познакомиться с родной речью и стать мастером русской словесности. Освоив богатство переходите к пополнению от себя.
Источник статьи: http://russkiy-pravilno.ru/vse-ravno-kak-pishetsya-slitno-ili-razdelno/