Как прическа должна быть у официантов

Как прическа должна быть у официантов

Гигиена тела. Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.
Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.
Особую заботу официанты должны проявлять о руках. Мыть их нужно часто, не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее время не носить на руках кольца, перстни и т. д. Наручные часы могут быть только с небьющимся стеклом.
Очень важен уход за ногами. Кроме ежедневного мытья, для укрепления мускулов рекомендуются массажи. Необходимы и меры предосторожности, чтобы не допускать расширения вен, деформации ступни.
Гигиена одежды . Немалую роль во внешнем облике официантов играет аккуратная, хорошо сшитая, тщательно отутюженная одежда. Официант должен обстоятельно осмотреть ее перед началом работы, тщательно вычистить, проверить, крепко ли пришиты пуговицы, достаточно ли чиста рубашка, обратив особенное внимание на манжеты и воротничок. Обязательна частая смена носков и белья. Обувь должна быть начищена до блеска, с неискривленными каблуками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума.
Как показала практика, для определенной группы работников ресторана, связанных с обслуживанием посетителей (метрдотелей, официантов, учеников официантов, буфетчиков, барменов винных баров, гардеробщиков, лифтеров и швейцаров), целесообразно использовать форменную одежду. Форма обязательна для ношения в ресторане только в рабочее время.
Перед выходом в торговый зал для обслуживания посетителей официант должен осмотреть свой туалет в зеркале.
Принадлежности официанта . Как отмечалось ранее, одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Им также можно полировать приборы и слегка протереть посуду непосредственно перед сервировкой стола. Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.
Ручник должен быть гладким белым или в клетку полотенцем размером 35 х 80 см, чистым и хорошо проглаженным (мятый ручник немедленно заменяется, но не салфеткой). В вечернее время после окончания сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в длину и находиться на левой руке. Те официанты, которые считают устаревшим правилом носить ручник на левой руке, совершают ошибку и нарушают культуру обслуживания посетителей ресторанов.
Не рекомендуется засовывать ручник в карман или брать подмышку, класть на плечо.
К принадлежностям официанта относится также ключ на шнурке от кассового аппарата, чистый носовой платок, карандаши или авторучка, зажигалка, книжка бланков счетов, штопор и ключ для снятия кронпробки с бутылок. Они всегда должны иметь надлежащий вид и находиться в определенном месте.

Источник статьи: http://www.prorestoran.com/obsl5.php

В борьбе за убранные волосы помните об эстетической стороне и имидже бара.

Стандарты обслуживания для официантов.

Внешний вид

Вы как официант– «визитная карточка» нашего кафе: именно из того, кем являетесь вы, Гости будут судить о том, кем являются ваши коллеги. Ваша же «визитная карточка», по которой составят первое мнение о вас – это ваш внешний вид. Сотрудники всех магазинов и заведений нашей компании придерживаются единого стандарта внешнего вида, поэтому будьте готовы к тому, что к вашему виду будут предъявляться определенные требования:

1) Улыбайтесь.Улыбка – основной стандарт нашего внешнего вида. Важно, чтобы ваша улыбка не была фальшивой или натянутой – это сразу же чувствуется Гостем и передается ему.

2) Рабочая форма.Вам выдадут собственную форму. Вы должны самостоятельно следить за состоянием одежды. Кроме того, вы отвечаете за сохранность формы. Если вы считаете, что ваша форма пришла в негодность, обратитесь к управляющему.

Читайте также:  Лунный ведический календарь для стрижки волос

· Должна быть чистой и аккуратно выглаженной.

· Все правила стирки, и чистки должны быть соблюдены.

· Должна подходить по размеру.

· Полную форму следует носить постоянно в рабочее время.

Нахождение на рабочем месте без формы – НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

· Обувь должна быть чистой, гигиеничной.

· Для сотрудников общественного питания обувь должна быть закрытой, устойчивой, с фиксирующим задником, закрытым носком, спортивного стиля, цвета соответствующего концепции, без каблука.

· Обязательно – ношение бейджа с именем, который прикалывается на левую сторону формы, если на этой стороне нет логотипа, если слева логотип, бейдж прикалывается справа.

§ В кармане формы постоянно должны быть только блокнот для записи заказа, 2 ручки и карандаш.

§ Носить с собой сотовый телефон (даже выключенный) или наличные деньги запрещено.

3) Следите за волосами.Определенные требования предъявляются к вашим волосам. Короткие волосы должны быть аккуратно пострижены, чистые и уложенные. Длинные волосы должны обязательно быть подобраны таким образом, чтобы не спадать вперед (хотя бы в «хвост»). Следите за этим, и вы никогда не попадете в конфуз из-за волоса на торте.

В борьбе за убранные волосы помните об эстетической стороне и имидже бара.

4) Личная гигиена.Помните, что вы, прежде всего, работаете с людьми. Поэтому предъявляйте к себе особо жесткие требования относительно личной гигиены:

· Дыхание всегда должно быть свежим, об этом нужно заботиться заблаговременно, жевать жевательную резинку в зале недопустимо.

· Работа официанта отличается особой энергичностью и большим количеством стрессов, что значительно повышает потоотделение.

· В обязательном порядке нужно использовать дезодоранты-антиперсперанты с неярким запахом.

· Использовать парфюм (одеколон, духи, парфюмированную воду и проч.) не нужно, поскольку если аромат ваших духов смешается с запахом еды, то превратится в губительное сочетание и для вас и для Гостей. К тому же вкусы у всех разные и привлекательный для вас аромат может показаться другому человеку невыносимым. Посудите сами — если было бы иначе, то в магазинах парфюмерии на смену разнообразию в продажу поступил бы 1 единственный вид духов.

· Все ссадины и порезы на руках нужно заклеивать водонепроницаемым лейкопластырем телесного цвета.

5) Ничего лишнего. Мы считаем, что в нашем внешнем виде не должно быть ничего лишнего, а именно:

§ Серьги разрешаются по одной в каждом ухе, кроме длинных сережек.

§ Кольца (кроме обручального кольца), браслеты, цепочки носить запрещается.

§ Разрешается носить скромные часы на черном ремешке без дополнительных украшений.

§ Прочие украшения носить запрещается

§ Контактные линзы должны быть минимум тонированные (не допускаются слишком яркие по цвету, а также «доллары», «змеиный, кошачий глаз» и т.д.)

§ Естественный, дневной макияж (помада – не яркая, естественных оттенков; румяна – минимум и в тон помаде; тени – допустимы лишь слегка; тушь – только черная или коричневая). Полное отсутствие косметики на лице недопустимо.

§ Ногти короткие (2-3 мм от кончика пальца) — лак для ногтей – бесцветный или натуральный. Опрятный маникюр – обязателен.

2.Обязанности официанта:

Утром:

1. Прийти на работу к 9.00

2. Переодеться в чистую, выглаженную рабочую форму (нет украшений, нет ароматов духов, волосы собраны , ногти чистые)

3. Протереть столы (ножки стола, столешня )

4. Диваны и стулья чистые, без пыли и между сиденьем и спинкой нет мусора. В хорошем состоянии, не шатаются. Ножки стульев чистые.

5. Звук музыки оптимальный

6. Батареи чистые за ними нет мусора

7. На розетках нет пыли

8. Сахарницы и кондименты чистые, заполненные.

9. Меню чистые, без повреждений в достаточном количестве.

А) приборы и посуда чистые, в достаточном количестве;

Б) хлеб нарезан, в достаточном количестве;

В) вся необходимая посуда принесена, натерта.

11. Проверяет наличие канц.товаров (лента Р-кипера, копия чека, ручки ,блокноты)

12. Кассовая зона: кассовый аппарат чистый, вокруг него чисто, нет лишних предметов

13. Готовит свое рабочее место, заполняет его необходимыми рабочими материалами

§ Влажные тряпки и проч.

Вечером:

1.Кофе машина чистая без пятен, в рабочем состоянии, без повреждений, поддон промыт. Все носики чистые.

2.Каплесборники помыты, краны натерты.

5.Меню собрано, натерто, без неприятного запаха.

Читайте также:  Хорошая электробритва для мужчин для бороды

6.Все чистые приборы натерты и хранятся в чистых контейнерах.

7.Кондименты заполнены, отчищены от мусора и жира снаружи и внутри.

8.Все тейбл-карты натерты.

9.Все стулья подняты.

10. На раздаче и в баре идеальный порядок, нет крошек, все блестит.

11.Хлебницы для хранения и подносы помыты, лежат на просушке.

В течение всего рабочего дня официант:

1. находится в зале лицом к Гостю;

2. встречает Гостя — улыбается, приветствует;

3. сообщает об акциях и спец.предложениях;

4. принимает заказы у Гостей;

5. приносит заказы;

7. прощается, приглашает посетить нас снова;

8. следит за чистотой зала до и после прихода Гостей (нет мусора, столы чистые, правильно сервированы)

9. следит за чистотой раздачи.

Находясь в зале запрещается:

1. Сбиваться в стайки (больше 2 человек), передвигаться группами, находится без дела за барной стойкой.

2. Смотреться в зеркала.

3. Поправлять прическу и одежду (за исключением крайних случаев), подтягивать колготки.

4. Есть, пить, жевать.

5. Разговаривать по телефону.

6. Обсуждать проблемы личного характера или Гостей

7. Громко разговаривать или громко смеяться.

8. Сидеть, облокачиваться на столы, стулья, рабочие поверхности бара.

9. Общаться с друзьями, родственниками по вопросам, не касающимся обслуживания.

Работа официанта потребует от Вас немало сил, поэтому в нашей компании организовано бесплатное питание для сотрудников. Время Вашего приема пищи зависит от количества Гостей в зале.

Уходить (курить, обедать) из зала с 12.30 до 16.00 и с 18.00 до 21.00 запрещено!

Источник статьи: http://poisk-ru.ru/s17500t2.html

СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА

СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА

Стандарты внешнего вида утверждены руководством и являются обязательными для всех структурных подразделений. Руководитель подразделения имеет право не допускать к работе или штрафовать за несоответствие внешнего вида стандартам.

Внешний вид обеспечивает позитивное визуальное восприятие заведения гостями. Также чистота и личная гигиена являются незаменимым атрибутом для работника сферы обслуживания. Здоровье нас и наших гостей очень во многом зависит от придерживания каждым из нас правил личной гигиены.

Внешний вид играет немаловажную роль, ведь аккуратность и прилежность необходима во всем. В первую очередь вид должен быть эстетичным. Опрятно одетый работник вызывает уважение и хорошее отношение гостей, а высокий профессионализм повышает культурный уровень заведения, а значите и его статус. Профессиональный внешний вид – это важный аспект сервиса, который представляется гостям.

Требования к внешнему виду также определяются определенными санитарно-техническими нормами.

СТАНДАТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ДЛЯ РАБОТНИКА КУХНИ

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ Личная гигиена повышает культуру обслуживания посетителей. Поэтому содержание тела в чистоте – это необходимое требование. Каждый день перед работой следует принимать душ.
ВОЛОСЫ Вымыты, аккуратная прическа, длинные волосы, собранные в гульку или косу. Волосы необходимо аккуратно уложить, заколоть, закрыть колпаком или косынкой, чтобы они не попали в пищу.
ЛИЦО Мужчины – гладко выбриты. Разрешается АККУРАТНАЯ ухоженная бородка. Девушки – без лишней косметики, с аккуратным дневным макияжем.
РУКИ Для работы с продуктами питания очень важную роль играет чистота рук, ведь они напрямую соприкасаются с пищей. Руки должны быть чистыми, ухоженными, без порезов и открытых ран, ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости, лак отсутствует. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после каждого посещения туалета.
УКРАШЕНИЯ Носить бижутерию, ювелирные украшения, наручные часы во время работы запрещается.
СПЕЦ. ОДЕЖДА Спецодежда повара защищает пищевые продукты от загрязнения, поэтому должна содержаться в чистоте, быть комфортной, не стесняющей движений, ну и, конечно же, модной и стильной. Наличие фартука обязательно.
ОБУВЬ Так как основное время работы приходится проводить на ногах, то и обувь должна быть удобной, твердой, с закрытой пяткой на резиновой подошве без каблуков.

СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА

Источник статьи: http://megapredmet.ru/1-52128.html

Требования к внешнему виду официанта

Официант встречает посетителя в белоснежной рубашке, светлых брюках, жилетке такого же цвета и галстуке-бабочке. Или нет? Нет, если требования к внешнему виду официанта стилизованы под марку заведения.

Но явно то, что во всех таких заведениях есть стандарты, как должен выглядеть официант и смотреться достойно — обязательное условие. Впрочем, несмотря на образ и стиль бренда, есть базовые стандарты внешнего вида официанта и человеку, который связал свою жизнь с данной профессией их лучше изучить. Они будут применимы практически в любом баре, ресторане и кафе.

Каковы требования к официанту?

Любое заведение, кафе или ресторан предъявляет определенные требования к официанту. Вот стандартные требования, подходящие для любого человека обслуживающей профессии:

  • Окинув взглядом официанта (о внешнем виде специалиста чуть позже), посетитель обращает внимание на руки, потому как во время подачи блюд руки человека снуют туда-сюда. Руки чистые, ухоженные. Девушкам предпочтительнее иметь красивый маникюр, но не вызывающего цвета.
  • Каждый человек следит за гигиеной своего тела, особенно, в жаркое время года. То же самое касается официанта. Он должен быть свежим, юноши качественно побриты. Устранять запах пота поможет дезодорант с легким запахом. Резкие запахи, естественно, отобьют аппетит любому человеку, не только клиенту ресторана.
  • Дополняет внешний вид аккуратная прическа. У юношей – красивая современная прическа, у девушек – аккуратно уложенные волосы.
Читайте также:  Человек с усами как у гитлера

Каковы требования к внешнему виду официанта?

Зайдя в кафе-ресторан, посетитель первым делом обращает внимание на внешность официанта. Поэтому требования к внешнему виду официанта могут быть следующими:

  • Многие заведения, заботясь о своем престиже, приобретают для официантов особую форму с логотипом заведения. Официант должен следить за ней и выходить на смену в отглаженной и чистой форме. Что же касается обуви, то она должна быть удобной и гармонировать по цвету с формой.
  • Если же такой формы нет, то к месту будет светлая рубашка или футболка, джинсы или брюки. Девушкам предпочтительнее юбка, а не джинсы и светлая блузка.
  • У официанта должна быть ручка, удобнее та, которую можно прицепить, блокнот, часы. Все эти мелочи могут потребоваться в процессе работы, если, конечно, заведение не обзавелось планшетом или смартфоном для своих сотрудников.
  • Клиент обращается к официанту по имени, которое читает на бейджике.
  • А вот дорогие украшения девушкам-официанткам на работу одевать не стоит. Можно сережки, но не вычурные. Стоит помнить про обручальное кольцо — требования к внешнему виду официанта не запрещают быть верной супругу и дома и на работе, но на чаевые эта «мелочь» может повлиять.

Как должен выглядеть официант?

Оформляясь на работу, официант должен заранее узнать, какие требования выдвигает заведение к внешнему виду сотрудников. В дальнейшем нужно придерживаться этих требований. Официант, одетый с «шиком» с доброжелательным выражением лица, располагает к себе клиентов, которые составят свое мнение о заведении.

Специалист должен почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, какие чувства вызывает у клиента его внешний вид. Если у официанта есть постоянные клиенты, если гости часто подзывают именно его, то, значит, он нравится гостям и чем-то привлекает их внимание.

Несколько слов о личных и профессиональных качествах официанта, которые тоже «говорят» свое слово об официанте:

  • Человек с подносом в руках должен любить свою профессию и стараться обслужить клиента на высоком уровне.
  • Он должен обладать быстрой походкой и быстрыми действиями. Человек с хорошей памятью будет безошибочно выполнять заказы.
  • У официанта должна быть развита речь, ведь он постоянно разговаривает с посетителями.
  • Официанту следует научиться держать в поле зрения все столики на своем «квадрате», а не только тот, куда только что сели клиенты.
  • Не помешает официанту наблюдательность и тактичность, предусмотрительность.
  • Официант — человек, который должен уметь сглаживать конфликты, исправлять досадные недоразумения, допущенные им самим или его коллегами.

Итак, на вопрос: «Как должен выглядеть официант?» можно ответить следующим образом. Официант должен выглядеть так, чтобы посетителю было приятно на него смотреть.

Каковы стандарты внешнего вида официанта?

Многие заведения вырабатывают стандарты внешнего вида официанта, с которыми он знакомится при устройстве на работу. Ответственный сотрудник будет стремиться их придерживаться, так как понимает, что внешнего вида официанта и действий зависит престиж заведения.

Перед тем, как подойти к клиенту, официант должен посмотреть на себя в зеркало и оценить себя «со стороны», потому что в работе официанта это самое важное. И если человек одет в форменную одежду, но ходит в туфлях со стоптанными каблуками, то, «Грош цена такому заведению», – так думает клиент. Форменная одежда, которая красиво сидит на официанте, обязывает его работать так, чтобы сохранять престиж заведения.

Итак, еще раз о стандартах внешнего вида официанта:

  • Идеальная униформа;
  • Аккуратная прическа;
  • Нерезкий парфюм;
  • Сдержанный макияж.

Несмотря на требования к внешнему виду официанта, помните: можно одеться красиво, но и важно научиться качественно обслуживать посетителя, что является основой и главным в профессии.

Источник статьи: http://medcollege5.ru/professii/trebovaniya-k-vneshnemu-vidu-ofitsianta.html

Оцените статью
Adblock
detector