- Заточка ножа – способы проверки остроты
- Проверка на помидорах
- Бритье руки
- Различные тактильные тесты
- Как правильно протестировать нож?
- Проба первая: резка бумаги
- Проба вторая: резка банок и бутылок
- Проба третья: резка проволоки/витой пары
- Проба четвертая: изгиб в упоре
- Проба пятая: щелчок по клинку
- Проба шестая: опрыскивание солевым раствором
- Проба седьмая: резка свежего хлеба
- Проба восьмая: прокатка по стержню
- Пять способов проверки остроты ножа
- 1. Проверка на бликование режущей кромки
- 2. Проверка на листе бумаги
- 3. Проверка бритьём
- 4. Проверка на ногте
- 5. Проверка на томате
Заточка ножа – способы проверки остроты
Тест на бумаге, он же бумажный тест – является одним из самых простых и быстрых способов проверки остроты вашего клинка. Мы просто берем одной рукой обычный лист бумаги A4, а другой – нож.
Отрезаем какой-то произвольный кусочек бумаги от края листа вниз или разрезаем его пополам. Если ваш нож достаточно острый, то он легко порежет бумагу. Тупой клинок будет просто соскальзывать с края бумаги, не причиняя ей особого вреда, затупившийся же клинок, либо имеющий повреждения режущей кромки – будет надрывать, разрывать ее неравномерно.
Аналогом такого теста с листом бумаги является нарезка газетных или журнальных листов. Журнальные листы бывают разными по толщине и фактуре, поэтому с ними ваш нож должен показать себя во всей красе. Газетная же бумага более «хлипкая» и «ветхая», ровно нарезать ее труднее, чем обычную бумагу. Поэтому это будет достойное испытание остроты вашего клинка.
Вообще, в целом, тест с бумагой на весу – это более современный и реалистичный аналог различных полумифических методов вроде разрубания шелкового платка, ленты и тому подобного, подкинутых в воздух. С острым ножом на обычной бумаге, вы можете нарезать целые вензеля или даже какие-то фигурки, при этом сами линии разреза должны получаться ровными, без надрывов, хоть и сколь угодно причудливыми.
Проверка на помидорах
Хорошо подходит для любых клинков, хотя чаще всего используется с тем, что находится рядом – помидоры хранятся у нас на кухне и там же находятся кухонные ножи. Мы просто берем спелый помидор, и, особо не давя, отрезаем от него дольку с самого края. Нож, заточенный хорошо – легко проходит через шкурку без каких-либо усилий, отрезав тонкий ломтик.
С не доточенным или тупым клинком этого не получится – он будет соскальзывать с помидора, не «причиняя вреда» ему. Чтобы хоть что-то отрезать, нужно прилагать усилия, сминая его. То, что вы сминаете, разламываете мягкий овощ, а не аккуратно нарезаете его – сигнал того, что нож ваш затупился. В принципе, для такого теста подходит и любой другой «нежный» овощ, просто с помидором все получается наиболее наглядно.
Подвиды такой проверки – нарезка других мягких и сочных овощей или фруктов – киви, хурмы и т. п. Также, разновидность похожих тестов, когда остроту и ее качество проверяют на каких-то ингредиентах для блюд, которые требуют тонкой нарезки. «Высшим пилотажем» является нарезка зубчиков чеснока сверхтонкими ломтиками или колец лука с полной прозрачностью.
Вместо овощей и фруктов подойдут и другие мягкие, рыхлые и «не стабильные» продукты – вареные яйца, не сильно замороженное сало, филе курицы, свежий, мягкий хлеб и тому подобное. Острому ножу будет все нипочем, а работать с ним при готовке вам будет легко и удобно.
Бритье руки
Тест, с одной стороны, насколько эффективный, настолько и вызывающий у некоторых отторжение. С другой стороны, он реально наиболее эффективный и наиболее удобный. Руки-то у нас всегда с собой, не всегда же мы тащим с собой в поход помидоры или листы бумаги. Ну, или когда мы занимаемся своим любимым делом (заточкой ножей) в специализированном месте – в подвале, в гараже или мастерской, где явно нет под рукой помидоров или офисных принадлежностей.
При проведении этого теста, мы просто проводим клинком ножом вдоль предплечья – против роста волос, стараясь не касаться кожи. Острый нож легко срежет, сбреет волоски. Плохо заточенный клинок или затупившийся – волоски будет приминать, они будут огибать его и не обрезаться.
Тест, конечно, неплохой, но не без нюансов. Во-первых, с ним всегда есть опасность травматизма, поэтому максимально соблюдаем осторожность и не забываем про технику безопасности.
Во-вторых, момент, который забывают многие блогеры, злоупотребляющие подобными проверками своих ножей в обзорах – не всем приятно наблюдать, как какие-то волосатые мужики что-то там себе скоблят клинком на руке.
Плюс, если вы обладаете повышенной «волосатостью», то проплешины на вашей руке, после подобных тестов, будут выглядеть странновато. И, конечно, те, кто очень часто используют подобные методы, имея при этом внушительную коллекцию ножей, просто рискуют остаться лысыми.
Различные тактильные тесты
К примеру, довольно популярный тест с большим пальцем. Основной нюанс – требует длительной практики и знания особенностей клинка. С легкостью, аккуратно, проводим большим пальцем, его подушечкой, поперек клинка, но не по самому краю, где можно порезаться.
У острого клинка – четкий край, четкая линия режущей кромки: улавливаем это ощущение, что называется, на кончиках пальцев. Тупое же – на ощупь будет более скругленным, гладким. Отработка навыка такой проверки требует некоторого времени, для приобретения опыта, нужного для отличия действительно отлично заточенного клинка.
Подводя итог, нужно сказать, что все перечисленное – это, что называется, хрестоматийные методы. Они хороши в неких идеальных условиях с неким гипотетическим ножом. То есть, понятное дело, что в полевых условиях, вы будете использовать вместо них какие-то заменители – бересту, кору, древесину, ненужную ткань или продукты, которые есть у вас с собой.
И, конечно, не нужно, забывать учитывать геометрию клинка, способы его заточки, сорт стали, условия эксплуатации и прочие особенности каждого конкретного ножа. Все это влияет на эффективность его заточки и степень его заточки. Есть множество и других способов проверки состояния режущей кромки, уровня заточки и остроты ножа – тесты на веревке, на паракорде, на картоне, и на множестве других материалов и упаковок.
Отдельно стоят и всяческие тесты с рубкой чего-либо ножом. А также различные «вандальные», «варварские» способы проверки возможностей клинков – нарезка очень твердых и нестандартных материалов или их расковыривание, поддевание, разламывание, испытание самих физических свойств прочности ножа.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e0ca6ac3642b600afd347e0/zatochka-noja—sposoby-proverki-ostroty-5e18e8e6027a1500ae9de467
Как правильно протестировать нож?
Итак, мы приобрели нож (или только собираемся это сделать, но уже взяли его в руки и даже получили возможность опробовать). Подойдет ли он для решения наших задач или нет, мы можем только предположить, исходя из наших теоретических знаний о геометрии клинка, о марках сталей, о том, какой нож предпочтительнее – складник или фиксед, и так далее.
Как будет по факту – мы не знаем, пока не протестируем его. Дело в том, что все мы орудуем ножом немного по-разному, даже если стараемся соответствовать определенным техникам; соответственно, нож надо пробовать в деле на самых показательных материалах.
Проба первая: резка бумаги
Это тест на геометрию клинка, качество термообработки стали и заточки. Для этого теста нам понадобится глянцевый журнал или обычная газета в несколько разворотов. Сворачиваем его/ее в трубку, кладем на стол и начинаем быстрыми, но аккуратными движениями нарезать бумагу на полоски, как палку колбасы. Если клинок хорошо обработан, имеет правильный профиль и качественную заточку, вы устанете быстрее, чем сумеете затупить лезвие, а полоски бумаги тем временем будут ровными и с четкими краями.
Проба вторая: резка банок и бутылок
Это дополнительный тест на прочность лезвия. Делаем здесь практически то же самое, что в первом тесте – то есть совершаем те же движения, но только по жестяной банке из-под пива или пластиковой бутылке. Внимание: перед тестированием эти материалы нужно подготовить – обрезать плотный верх у банки и горлышко у бутылки. Если нож хороший, он сможет разрезать емкость несколько раз без дополнительных подточек. При этом лезвие не должно деформироваться, не должно быть сколов.
Резка жестяной банки ножом: тест, который должен пройти хорошо заточенный нож
Проба третья: резка проволоки/витой пары
Это тест на износостойкость лезвия. В этом тесте мы режем медную проволоку или витую пару на весу, определяя, сколько раз нож способен полностью разрезать материал, не затупляясь. Хорошим показателем считаются 4 или 5 резов.
Проба четвертая: изгиб в упоре
Тест на упругость клинка и прочность конструкции ножа в целом. Упираем кончик лезвия в твердую поверхность (но именно упираем, а не втыкаем, то есть он должен все же немного лежать на поверхности) и слегка изгибаем клинок – до 10 градусов от линии рукояти. Для кухонных ножей с тонким лезвием этот показатель будет больше – некоторые из них можно выгибать под углом до 30 градусов, хотя и нежелательно. При снятии нагрузки клинок должен снова распрямиться без деформаций. Повторяем с противоположной стороны. Обращаем внимание на состояние крепления клинка в рукояти: клинок с рукоятью должны составлять одно целое, без люфтов и трещин.
Проба пятая: щелчок по клинку
Тест на правильность геометрии клинка – работает только на клинках с клиновидным сечением. Для этого теста понадобится музыкальный слух. Нож неплотно закрепляется или держится в руке за конец рукояти, а ногтем другой руки по нему делают щелчок. Если звенящий звук продолжительный, четкий, тонкий, значит, профиль клинка правильный, резать им будет удобно.
Проба шестая: опрыскивание солевым раствором
Тест на стойкость клинка к коррозии. Для проведения шестого теста нам понадобится концентрированный раствор поваренной соли. С интервалом в несколько минут опрыскиваем им лезвие нашего подопытного ножа примерно 10–20 раз. Вместо этого можно также долго нарезать продукты с высокой кислотностью (лук, томаты), дать ножу высохнуть и, в обоих случаях, оценить после этого состояние поверхности клинка.
Проба седьмая: резка свежего хлеба
Тест на качество заточки и правильность профиля клинка. Один из самых сложных для ножей продуктов – свежий хлеб, который чаще всего ломается или крошится под недостаточно острым лезвием, поэтому тест этот достаточно серьезен и показателен. Попробуйте нарезать целый батон белого хлеба на кусочки толщиной до 8 мм – и вы будете удивлены, как немного ножей с этим справятся. Конечно, конкретно эта задача приоритетна только для специального хлебного ножа, но в качестве тестового материала выпечка сама по себе очень хороша.
Хороший нож не будет крошить или сминать хлеб, даже самый свежий
Проба восьмая: прокатка по стержню
Этот тест предназначен для оценки прочности и упругости режущей кромки у ножей с качественной заточкой. На «тактических» ножах и большинстве складников тест провести не получится из-за большой толщины подвода. Делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, чтобы проверить клинок, не повредив его. Зажимаем стержень (толщиной от 4 до 7 мм) из латуни или бронзы в тисках и, не сильно нажимая, прокатываем по нему лезвие под углом примерно в 45 градусов. Если после прокатки деформаций не осталось, но вы видели упругую волну, идущую за местом контакта лезвия со стержнем, то с инструментом все в порядке.
Источник статьи: http://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/kak-pravilno-protestirovat-nozh/
Пять способов проверки остроты ножа
Остро отточенный нож всегда безопаснее для использования, чем тупой — это аксиома! Запомните и не слушайте обывателей, которые будут убеждать вас в обратном. Действительно, на первый взгляд кажется, что тупой нож безопаснее острого, ведь им трудно порезаться. На самом деле это справедливо лишь для частного случая «нож лежит в столе, вы к нему не прикасаетесь». А если ваш нож — действительно рабочий инструмент, то он просто обязан быть остро отточенным. Тупым ножом трудно выполнять поставленные задачи, и тупой нож трудно управляем.
Что вы делаете, если нож плохо режет? Правильно — прилагаете дополнительное усилие. И в этот момент клинок легко может соскочить, провернуться, совершить непрогнозируемый рывок — и вот, вы уже и травмировались. А травма может быть разной: от микропореза до серьезного рассечения. Ведь это продукты, дерево, пластик тупой нож «не хочет» резать, а живую плоть — очень даже запросто. Поэтому точите ваши ножи и регулярно проверяйте их остроту! Именно о распространенных, так сказать, классических способах проверки остроты ножа и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
1. Проверка на бликование режущей кромки
Самым правильным, профессиональным способом проверки остроты клинка среди опытных пользователей и мастеров принято считать проверку на бликование режущей кромки. Хорошо и правильно отточенная кромка не имеет заминов, она сведена в невероятно тонкую грань и, следовательно, не отражает свет. Разверните ваш нож режущей кромкой к источнику света, «поиграйте» углом по отношению к световому потоку, и вы обязательно увидите светлые полоски — участки заминов на режущей кромке, если ваш нож затуплен.
2. Проверка на листе бумаги
А как проверить остроту без хорошего источника света? Для этого можно воспользоваться листом бумаги. Paper test на остроту известен давно. Вам нужен лист относительно тонкой бумаги (например, бумаги для принтера). Попробуйте отрезать ножом от нее полоску. Хорошо отточенный нож справится с такой задачей без проблем. Очень хорошо отточенный сможет даже отрезать волнистую полоску (с вывертами клинка). Идеально отточенный позволит вам нашинковать тончайшие полоски, причем не только офисной бумаги, но и тонкой газетной или мелованной тонкой бумаги для факсов (также такая бумага используется для кассовых чеков).
3. Проверка бритьём
Третий надежный способ проверки остроты клинка — бритье волос. Хорошо отточенный нож без проблем сбреет волосы на предплечье руки. Обратите внимание на эти части тела у ценителей ножей и ножевых мастеров: они часто используют этот способ проверки, поэтому на предплечьях у них имеются проплешины. Помните выражение «острый, как бритва»? Это именно тот случай!
4. Проверка на ногте
Еще один часто используемый способ — проверка остроты на ногте. Приложите лезвие вашего ножа к ногтю большого пальца руки перпендикулярно пальцу и под углом, равным углу заточки режущей кромки, и легонько смещайте клинок к краю ногтя. Если режущая кромка цепляет ноготь, а не скользит по нему, значит, нож острый. Если же соскальзывает — ваш нож нуждается в заточке. Используя этот, не самый безопасный способ, будьте осторожны и внимательны! Не нанесите себе травму.
Справедливости ради укажем: этот способ некоторые опытные пользователи ставят под сомнение и называют его устаревшим, «дедовским». Как и способ проверки остроты, проведением по режущей кромке подушечкой большого пальца руки. Проверка пальцем нам вообще кажется специфическим способом, рассчитанным на тактильные ассоциации пользователя. Наверняка эффективное определение степени остроты таким способом зависит от опытности пользователя ножа. И к тому же, этот способ проверки нельзя назвать безопасным. Поэтому мы его помним, но как вариант для наших читателей не указываем.
5. Проверка на томате
И последний, пятый способ проверки остроты ножа — рез на мягком томате. Просто положите на разделочную доску спелый помидор и попробуйте отрезать от него максимально тонкий ломтик, без нажима. Если вам это удалось — поздравляем, ваш нож острый. Если же нет — потратьте немного времени и придайте ножу требуемую остроту.
Всегда держите ваши режущие инструменты острыми! В этом вам помогут качественные инструменты и аксессуары для заточки — в нашем каталоге огромный выбор!
Источник статьи: http://rezat.ru/articles/pjat_sposobov_proverki_ostroty_nozha/