Как раньше называли самую плохую щетину

Щетина

В зависимости от способа снятий со свиней или свиных шкур, а также от источников поступления щетину подразделяют на сборную, заводскую, щетину-шпарку.

Сборную щетину подразделяют:

1) по виду (щетина-оригинал, щетина-линька);

2) по сортности на три сорта (I, II, III);

3) по цвету [белая, желтая (полубелого и желтого цветов), серая (черного, серого и других темных цветов)];

4) в зависимости от топографического участка, с которого получена щетина [хребтовая (снятая с хребта), боковая (снятая с боков, брюшной части и ног)].

Щетину заводскую подразделяют:

1) по цвету [щетина светлая (белого и желтого цветов), щетина темная (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов)];

2) по длине [щетина первой категории (не менее 30 % щетины длиной 51 мм и более); щетина второй категории (менее 30 % щетины длиной 51 мм и более)].

Щетину-шпарку подразделяют на очищенную и неочищенную; по цветам щетину-шпарку не подразделяют.

Щетина сборная.

По ГОСТ 22384-77 «Щетина сборная. Сырье» к щетине-сырью относится необработанная щетина, полученная путем выдергивания из туш домашних и диких свиней при их убое, а также щетина-линька, вычесанная с живых свиней в период их линьки.

Сборную щетину выдергивают из парных туш на скотоубойных пунктах вручную полосами с помощью гвоздя длиной 120-150 мм, вбитого в деревянную ручку, или машинок для выдергивания щетины. Выдергивают в основном хребтовую щетину с огузка до шеи и укладывают ее луковицей к луковице (рис. 60, а), флажком к флажку в ящик или корзину.

Рис. 60. Строение щетины (а) и распределение щетины по топографическим участкам на шкуре свиньи (б): 1 — флажок; 2 — стержень; 3 — корень; 4 — луковица; 5 — сальная железа.

Хребтовую щетину кладут отдельно от боковой (рис. 60,б). Кроме того, щетину сортируют, как уже указывалось выше, по цвету.

При рассевых заготовках получается большой выход хребтовой щетины, так как вручную выдергивается длинная щетина, а короткая остается на туше. В щетине рассевых заготовок сравнительно немного путаной щетины. Щетину-линьку снимают с живых свиней во время их естественной линьки, происходящей весной и летом. В этот период щетину вычесывают на свинье гребнем с тупыми зубьями, чтобы не раздражать кожу. Вычесанную щетину-линьку укладывают в пучки луковицей к луковице, флажком к флажку.

К щетине-оригиналу относится несортированная щетина, снятая с туш или шкур путем выдергивания; к щетине-линьке — несортированная тонкая, сухая, матовая щетина, снятая с живых свиней путем вычесывания.

К I сорту относят хребтовую щетину — прямую, упругую, длиной не менее 51 мм, имеющую ясно выраженный корень.

Ко II сорту относят щетину боковую мягкую, верхняя часть которой имеет несколько согнутую форму, корни маленькие, не упругие. Щетины длиной не менее 51 мм (в пучке) должно быть не менее 30 %.

К III сорту относят щетину-пух — короткую, мягкую, согнутую, завитую, путаную, а также с оторванными флажками и корнями.

Заводская щетина.

Эту щетину получают на кожевенных заводах, перерабатывающих свиные шкуры. Процесс выдергивания щетины механизирован и проводится с предварительной подготовкой шкуры. Механический способ получения щетины на кожевенных заводах имеет значительные преимущества перед ручным способом и заключается в снятии щетины со шкур вручную или на проходной щетинодергательной машине. Перед выдергиванием щетины механическим способом на кожевенных заводах свиные шкуры подвергают отмоке и промывке теплой водой с кальцинированной содой.

Сдача-приемка заводской щетины осуществляется на основании ОСТ 17181-72 «Щетина заводская», который распространяется на щетину, снятую со свиных шкур на кожевенных заводах механическим способом и применяемую для выработки щеток и кистей.

Заводскую щетину подразделяют по цветам на светлую (белого и желтого цвета) и темную (смесь щетины черного, серого, коричневого и других цветов). Не допускается содержание в светлой щетине щетинок темного цвета; в темной щетине допускается не более 30 % щетинок белого цвета.

Читайте также:  Прическа если у вас залысины

Вся заводская щетина должна иметь луковицу и флажок и не должна быть прелой и горелой. В ней допускается не более 5 % жира и не более 8 % посторонних примесей. Влажность щетины (норма) не более 14 %.

Щетина-шпарка.

Эта щетина самая худшая и малоценная. Ее получают на мясокомбинатах, бойнях и беконных фабриках. Туши ошпаривают горячей водой, отчего разрушаются слизистый слой эпидермиса и волосяные сумки. С ошпаренных туш после обескровливания вручную с помощью резаков, скребка или машины снимают щетину. Полученная щетина содержит кусочки эпидермиса и мягкие и закрученные у основания щетинки.

Высушенная щетина-шпарка должна содержать, %, не более: влаги 12, жира 3, примесей 25.

На щетину-шпарку, снимаемую механическим путем после ошпаривания со свиных туш и предназначенную для набивочных материалов и изготовления щеток и кистей, распространяется ГОСТ 13681-77 «Щетина-шпарка». Ее подразделяют на очищенную и неочищенную, а также по длине на короткую (до 50 мм включительно) и длинную (51 мм и более). Щетина-шпарка по сортам не подразделяется. В щетине-шпарке не должно быть прелой, горелой, порченной молью, с признаками гнилостного и затхлого запаха щетины. Щетина не должна быть хрупкой и ломкой.

Источник статьи: http://www.otkani.ru/leathercommodity/bristle/1.html

Щетина

Щети́на — более толстые, плотные и твёрдые волосы млекопитающих, не отличающиеся по своему гистологическому строению от обыкновенных волос.

Щетина (производство и торговля)

Волосяной покров свиней, именуемый щетиной. Щетина получается с хребта и боков свиньи; лучшей считается получаемая с хребта выдёргиванием с корнями с живых свиней; она бывает длиннее получаемой стрижкой. В этом товаре различают два сорта: Щ. хребтовая и боковая, причем каждый из них подразделяется ещё по длине и жесткости. Хребтовая Щ. дает окатку (высший сорт), высокую, долгую, обыкновенную и короткую; боковая Щ. также подразделяется на сушную (лучшая) и вторые сорта — высокую, обыкновенную и низкую (см. также Щеточное производство).

В России Щ. собирается главным образом в приволжских губерниях, а также в Полтавской, Харьковской, Пензенской, Рязанской, Донской, Могилевской, Пермской и др. В последнее время на рынке появилась Щ. из Сибири, отличающаяся очень высоким качеством. Замечено, что с улучшением пищи свиней и ухода за ними ухудшается качество Щ., а в некоторых случаях этот естественный покров животного, содержимого в холе, почти исчезает. Поэтому лучшая Щ. поставляется странами, не проявляющими к свиньям хозяйственной заботливости. В этом отношении первое место занимают Россия (и особенно Сибирь) и Венгрия; страны, культивирующие свиней для мяса или сала, поставляют плохую Щ. Китай дает также плохую Щ., так как там наиболее распространена белая порода свиней, дающая дряблую Щ. с мягкими концами. Окатка идет, главным образом, на приготовление сапожных дратв, вторые сорта требуются для производства туалетных и платяных щеток, а третьи сорта — на грубые щетки и малярные кисти.; при очистке Щ. теряется (угар) около 30 % и она обходится около 3 р. за пуд. Не так ещё давно очистка Щ. в больших размерах производилась в Вологодской, Черниговской, Калужской и др. губ., но в последнее время промысел этот значительно сократился, и Россия вывозит за границу почти исключительно сырую Щ. Как велико количество Щ., обращающейся на мировом рынке, — учесть точно невозможно за полным отсутствием сведений о размерах свиного населения в Китае и нескольких других странах, поставляющих щетину. Насколько регистрация домашних животных поддается учету в наиболее культурных странах, число свиней определяется в 110 миллионов голов, в том числе на Россию приходится около 11 млн, то есть 10 %.

С головы обыкновенно получается в год около 3/4 фунта щетины, а всего, следовательно, 2 млн пудов, причём на долю России приходится около 200 000 пудов. Значительная часть этого товара вывозится за границу, а остальное остаётся для местного потребления. За десятилетие 1892—1901 г. в среднем из России вывозилось в год по 138 тыс. пд., на сумму от 5,5 до 6 млн руб.; наибольшей величины вывоз этот достиг в 1897 г. — 157 тыс. пд., а наименьшей в 1893 г. — 118 тыс. пд. Идет Щ., главным образом, в Германию (около 90 % всего русского отпуска), где образовались крупные центры торговли Щ. в Лейпциге, Кенигсберге и Франкфурте-на-Майне. В том же десятилетии в Германию ввозилось в среднем по 170 тыс. пд. Щ., в том числе из России 114 тыс. пд.; остальное потребное ей количество Щ. Германия получала частью из Китая, частью из Австро-Венгрии и Соединенных Штатов. Однако далеко не все это количество щетины остается в Германии для местного потребления, а очень много товара в очищенном и отсортированном виде вывозится во Францию, Великобританию и другие страны. Вывозимая щетина ценится гораздо выше привозной, вследствие чего в некоторые годы Германия вывозит щетину по стоимости больше, чем сама получила от других. Франция пользуется преимущественно германской щетиной, причем и здесь замечается предпочтение сырой щетине, чтобы дать работу собственным щетинообделочным фабрикам. Она снабжается щетиной, кроме того, из Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатов и др. Непосредственные сношения Франции с Россией по торговле щетиной невелики. На британском щетинном рынке Россия занимает подчиненное положение, уступая первое и второе место Германии и Китаю. Последний вывозит ежегодно около 84 тыс. пд. Щ., главным образом, в Европу. Потребление Щ. повсеместно возрастает, производство же её не может следовать за ним, вследствие чего цена на этот товар постепенно возрастает, что, в свою очередь, вызывает к жизни различные суррогаты Щ. не только из мира растительного, но и животного (расщеплённый китовый ус), и даже минерального (стальная проволока). Проволочные щетки уже нашли себе применение в некоторых ремёслах. [1]

Читайте также:  Модные прически с мелкими кудрями

См. также

  • Финансовая реформа Петра I — Вместе с солью была монополизирована продажа щетины.

Мех — волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семействам куньих и зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов (бобёр) и псовых (лисицы)

Шерсть — волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья.

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/703408

Изменение строения щетины и ее товарных качеств по площади свиной шкуры

Уже самый поверхностный осмотр свиной шкуры наглядно показывает, что щетина, покрывающая ее отдельные участки, далеко не одинакова как но своему строению, так и по техническим качествам.

Наиболее ценная щетина снимается со спинной области шкуры; эта щетина именуется «хребтовой». Она отличается наибольшей длиной, толщиной, прямолинейностью, упругостью и блеском; для ее микроскопического строения характерно относительно слабое развитие сердцевины при наличии мощного коркового слоя. Особенно высокого качества щетина снимается с передней части хребта. Заметно худшего качества щетина покрывает бока, лопатки, бедра и круп свиньи; в щетинной торговле эта щетина известна под названием «боковой» (рис.).

Рис. Топография распределения щетины разных категорий по шкуре свиньи

Она короче, тоньше, мягче хребтовой и заметно изогнута. Расщепленность ее меньше. В стержне боковой щетины сердцевина развита относительно сильнее, чем в щетине, снятой с хребта. Брюхо, грудь, низ шеи, ноги свиней покрыты так называемой «упалью» — щетиной самого низшего качества. Упаль состоит из коротких, тонких, малоупругих, обычно сильно изогнутых щетинок с сильно развитой сердцевиной.

Хребтовая щетина идет преимущественно на технические щетки, боковая используется для поделки домашних щеток и кистей разных сортов.

Хребтовая щетина составляет обычно 15-20°о, боковая 50-65%, а упаль около 20% щетины всей шкуры.

Более детальное изучение щетины, снятой с различных участков свиных шкур, дает такую картину изменений ее товарных качеств по площади шкуры.

1. Длина щетины. В лаборатории Московского пушно-мехового института было произведено измерение длины стержней щетины с различных участков шкур взрослых свиней: дикого кабана (самки), русской беспородной короткоухой свиньи и метисной самки от белой английской породы.

Результаты этих измерений приведены в следующей таблице.

Источник статьи: http://znaytovar.ru/s/Izmenenie-stroeniya-shhetiny-i-ee.html

Поле чудес за 9 октября 2020 года – ответы на вопросы

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 9 октября 2020 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Читайте также:  Самые лучшие ножницы для стрижки ногтей

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как раньше называли самую плохую щетину?

Вот задание на первый тур. В словаре В. Даля указаны 12 сортов свиной щетины. Например, окатка, средняя и короткая, есть и хребтовая щетина. Как раньше называли самую плохую щетину? (Слово из 10 букв)

Ответ: Штукатурка (10 букв).

Каким словом в старину в России во время поста люди старались заменить слово “мясо”?

Вот задание на второй тур. Раньше в России во время поста люди старались не произносить слово “мясо”. А каким словом они его заменяли? (Слово из 7 букв)

Ответ: Скоромь (7 букв).

Поэт А. Афанасьев-Чужбинский отмечал, что украинское слово дереза означает… Что?

Вот задание на третий тур. В русских, украинских и белорусских сказках есть персонаж Коза-дереза. Михаил Пришвин считал, что словосочетание коза-дереза изначально звучало как “коза – дери глаза”, сообщает Спринт-Ответ. А украинский поэт Александр Афанасьев-Чужбинский отмечал, что украинское слово “дереза” означает что? (Слово из 8 букв)

Ответ: Задирака (8 букв).

Кто на Руси считался покровительницей скота?

Вот задание на финальный тур. Кто на Руси считался покровительницей скота, святая кто? (Слово из 6 букв)

Ответ: Агафья (6 букв).

Победительница игры отказалась участвовать в Суперигре. А компания Мираторг в честь праздника подарила победительнице автомобиль.

Каким словом раньше заменяли слово мясо во время поста?

Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества. Интересно, что даже в зажиточных крестьянских хозяйствах, которые порой не уступали современным фермерским, пища была простая, и мясо ели редко. Понятно, что в богатой крестьянской семье, чтобы хотя бы раз в неделю есть мясо, нужно колоть барана. Несложно подсчитать, что за год пришлось бы заколоть от 30 до 40 баранов, семьи-то по числу ртов были больше, не в пример нынешним

Великий пост купцы на Руси соблюдали строго. Однако те, кто думают, что купеческое постное меню было скудным, серьезно ошибаются. … Самыми популярными постными супами в дореволюционной России были всем известные щи, которые во время Великого поста готовили в том числе и с грибами, эта версия так и называлась щи грибные, а также калья. Калья — похлебка, сваренная на огуречном рассоле, постный суп с пряным и насыщенным бульоном, этакий предшественник современных рассольников. Вообще-то калья считалась праздничным блюдом, ведь в огуречный рассол часто добавляли говядину, мясо птицы или жирную рыбу.

Как раньше называли самую плохую щетину?

На Руси к бороде относились как к святыне. В Псковской судной грамоте за надругательство над бородой наказание было хуже, чем за убийство. За убийство по штрафу нужно было заплатить один рубль, а за нанесение ущерба бороде — 2 рубля. Хуже не было наказания, чем бритье. Когда к князю прибывали послы с неподобающими предложениями, им молча срезали бороды и отправляли домой.

На самом деле щетина на лице относится к третичному волосяному покрову, который включает в себя еще и волосы, растущие на груди. Наличие или отсутствие, а также степень развития волосяного покрова у всех народов различная. Объясняется всё историческим развитием тех или иных рас. На основании этого, можно выделить следующие категории, которые с точки зрения развития волос на лице и груди будут в конце списка. Итак, меньше всего бородатых мужчин среди коренных жителей Дальневосточного, Сибирского и Уральского округа РФ и представителей монголоидной расы.

Источник статьи: http://www.zdesvoprosy.ru/teleigry/pole-chudes-za-9-oktyabrya-2020-goda-otvety-na-voprosy.htm

Оцените статью
Adblock
detector