Как сделать прическу фиксика симки

Нолик и Симка: делаем костюмы фиксиков своими руками

В 2010 году юные зрители познакомились с необычными человечками, живущими в каждой квартире, — фиксиками. Мультфильм об этих созданиях рассказал детям о том, как устроена зубная щетка, почему диски, заляпанные вареньем, не работают, как появились мультфильмы, и о многом другом. Маленькие почемучки полюбили Симку, Нолика, Папуса и Масю, Дедуса и других фиксиков, стараются во многом им подражать. В образовательных учреждениях уже начинаются новогодние утренники. И многие дети мечтают быть фиксиками. Мы расскажем, как сделать костюм фиксика своими руками!

Нолик

Этот герой мультфильма отличается добродушием и непосредственностью. По человеческим меркам ему около пяти лет, а потому ему часто не хватает жизненного опыта и знаний. Но это совсем не мешает ему иметь собственное мнение. Попробуем сделать костюм Нолика из «Фиксиков» своими руками!

Список материалов

За основу костюма рекомендуем взять простую водолазку и комбинезон. Их нужно украсить знакомой каждому эмблемой маленьких человечков. Для того чтобы смастерить яркую шапочку этого фиксика, нужно подготовить поролон, клей, простой карандаш, линейку и ножницы.

Как сделать костюм

Первое, что нужно сделать, — вырезать из листа поролона прямоугольник. За длину нужно взять размер головы, а ширина должна быть около 20 сантиметров. На высоте 10 сантиметров нужно начертить равнобедренные треугольники – по всей длине будущей шапки. После этого их следует вырезать так, чтобы получилась корона. Вырезанные треугольники нужно склеить между собой, объединяя их при этом одной вершиной. У вас должна получиться основа для головного убора Нолика.

По схеме, приведенной ниже, нужно делать раскрой четырех деталей. Эти детали стоит склеить между собой по боковым срезам. За основу необходимо взять самую крупную деталь. Теперь первый готовый элемент следует закрепить на основе шапочки. Делая шапочку для костюма фиксика своими руками, можно проявить фантазию и попробовать склеить разные сложные геометрические фигуры. Все детали нужно приклеить на головной убор плотно друг к другу. Макушку лучше всего задекорировать четырьмя треугольниками.

После того как клей высохнет, можно красить шапочку. Лучше всего взять для этого голубую краску в баллончике. Шапочка готова!

Симка

Этой девочке-фиксику около девяти лет. Она активная, решительная. К тому же Симка – лучшая ученица в школе фиксиков. Она всегда приходит на помощь своим друзьям. А еще отлично разбирается в самой разной технике и обожает демонстрировать свои знания. Предлагаем сделать костюм фиксика своими руками!

Что понадобится

Как и в случае с Ноликом, можно взять для создания костюма веселой и активной девочки оранжевую водолазку и симпатичный оранжевый комбинезон. На одежде необходимо сделать нашивку логотипа фиксиков и полоски серебристого цвета. А чтобы ребенок был максимально похож на любимого персонажа, предлагаем сделать своими руками костюм фиксика, точнее – шапочку-парик!

Пошаговая инструкция

Нужно взять лист поролона толщиной 10 миллиметров, прочертить на нему линию, соответствующую объему головы. На высоте около 20 сантиметров необходимо прочертить еще одну линию – параллельно первой. Должен получиться прямоугольник. Его необходимо разделить на равнобедренные треугольники. Далее нужно выполнить замеры и создать чертеж.

Разметку нужно сделать и сверху. Вершины прочерченных треугольников должны пересекаться, образуя ромбы. Их нужно аккуратно вырезать.

Следующий этап – проклеивание основы. Необходимо нанести тонкий слой клея и внимательно следить за тем, чтобы не было подтеков. Оставшиеся хвостики также нужно проклеить: на каждом треугольнике надо найти самое узкое место и смазать клеем до этой точки боковые стороны. Затем следует соединить все полоски поролона.

Чтобы верхняя часть парика Симки напоминала звездочку, нужно приклеить каждую полоску поролона в форме гармошки. Вверху у вас должна получиться открытая звезда. Для нее нужна заглушка: стоит перевернуть шапочку, обвести на поролоне контур и вырезать звездочку и приклеить ее. Затем необходимо сделать еще одну звезду – немного меньше, и приклеить ее на заглушку.

Чтобы парик был рельефным, следует по всей высоте приклеить треугольники, сложенные углом. Осталось только покрасить парик яркой оранжевой краской.

Источник статьи: http://fb.ru/article/367480/nolik-i-simka-delaem-kostyumyi-fiksikov-svoimi-rukami

Поролон

Всем привет! Мы снова в ожидании новогоднего праздника 🙂

Сегодня я поделюсь технологией изготовления поролоновой шапочки для одного из персонажей мультфильма «Фиксики» — умницы-красавицы Симки.

Костюм для Симки довольно прост — комбинезон, либо водолазка и брюки на бретелях — сшить или купить готовые не сложно, а вот волосы Симки, эту чудесную причёску, потрясающей формы да ещё светящуюся оранжево-розовым цветом — сделать не так-то легко. Но поскольку Фиксики весьма популярны в последнее время, то не будем сидеть сложа руки и приступим 🙂

Для работы нужен, как всегда, клей «Момент 1» и поролон толщиной 1 см. К сожалению или к счастью, у нас не продают поролон на метры, а только листами по 2 кв. метра. Из такого листа может получиться как минимум 2 шапочки. В дальнейшем я планирую рассказать про «причёски» и других фиксиков, так что поролон нам этот ещё пригодится. И первое, что сделаем — померяем обхват головы. Я делала для взрослого (аниматора), поэтому мои шапочки были одна 58 см, а другая 62 см. В этом посте будут даваться все размеры и фотки по шапочке с окружностью 58 см. Если Вы будете делать шапочку для ребёнка, то нужно будет уменьшить размеры всех деталей. Либо, если разница в размере не велика (57 см, к примеру), то при наклеивании детали можно скорректировать. Поролон — очень пластичный материал, может сильно растягиваться и сильно сжиматься. Но надо учитывать, что если сильно сжать или растянуть какую-то деталь и так наклеить, это приведёт к деформации — растянутый кусочек поролона будет стремиться сжаться, будет стягивать те участки, к которым он приклеен, а сжатый кусочек будет стремиться распрямиться и будет создавать выпуклость. Именно это свойство поролона как раз и позволяет конструировать и создавать новые формы.

Читайте также:  Краб для прически ракушка

Итак. Берём наш лист поролона и расчерчиваем нужных размеров прямоугольник. В моём случае это 58*31 см.

На этом прямоугольнике нужно произвести следующую разметку — сначала три горизонтальные линии, первая на расстоянии 9 см от края, вторая на расстоянии 19,5 см от края и третья на расстоянии 21 см. Далее нужно начертить равнобедренные треугольники — с основаниями на первой линии и с вершиной на третьей линии — их десять штук в ряду и на фото они расположены вниз вершинами. Крайний треугольник получается разрезанным пополам. Основание треугольников равно 5,8 см. Далее такие же основания по 5,8 см нужно разметить по нижнему краю и из этих точек провести линии к месту пересечения сторон треугольников со второй линией. Фотки кликабельны и там можно рассмотреть покрупнее. Всю эту геометрию мы вырезаем ножницами и получается вот что:

Теперь будем склеивать. Первые треугольники — сторона к стороне, как в обычной шапочке, а вторые треугольники должны составить звёздочку на макушке. Это нужно делать, изгибая поролон в самом тонком месте и разворачивая треугольники то одним ребром, то другим — надеюсь фотки вам помогут всё понять:

Чтобы швы были аккуратными, клей нужно наносить как можно более тонким слоем и равномерно на обе склеиваемые поверхности. Если слой тонкий, он сохнет за несколько секунд и можно сразу складывать детали. Сложить, прижать и уже через минуту разъединить этот шов не получится. Если захочешь расклеить шов и будешь тянуть — поролон порвётся, но не в месте склеивания, а рядом со швом. Если же кто-то раньше не работал с поролоном и клеем «Момент», то наверно, очень тонким слоем наносить не получится, и тогда следует детали с клеем сначала выдерживать минуту или две, чтобы клей подсох, а потом соединять и прижимать. В общем, тут работает метод проб и ошибок. И вот что мы получаем в результате:

Замечу здесь, что пропорции шапочки-основы и хохолка на макушке могут быть изменены. Можно было бы сделать хохолок поменьше, а саму шапочку более вытянутой и конусообразной. И если при разметке основы разделить нашу шапочку не на 10 треугольников, а скажем, на 12, то на макушке будет уже не пятиконечная звезда, а шестиконечная. В оригинале, вообще, звёздочка сложная — даже не знаю сколько лучей имеет. Ну уж точно больше десяти. Тут кто во что горазд, но я не стала усложнять себе жизнь 🙂

Теперь нужно вырезать звёздочку, закрывающую макушку шапочки. Чтобы это сделать я просто поставила шапочку макушкой на лист поролона, обвела, как по трафарету и вырезала, чуть уменьшив, чтобы звёздочка вошла внутрь стенок. Тем не менее я её сфоткала с линейками:

Теперь приступим к формированию длинных локонов или прядей, которые «свисают» с макушки вниз. Принцип у них такой: вырезаются два длинных треугольника, у которых один угол чуть больше, чем 90 градусов, а другой угол чуть меньше, чем 90 градусов. Насколько больше-меньше — это не принципиально, можно не особо заморачиваться. Я не замеряла эти углы, просто делала «на глаз». И третий угол совсем уж острый, настолько острый, что его вершину нужно притуплять — обрезать краешек. Фотки всех деталей я сделала с сантиметром в прикладку. Можно не придерживаться строго таких размеров, как у меня. Главное, чтобы у вас потом все пряди уложились на основу равномерно, чтобы не было между ними пустых полос. И конечно, нужно стараться, чтобы левая и правая половина были симметричны. Однако, рассматривая фото оригинала, я поняла, что спереди симметрия немного нарушена и я сделала 3 коротких пряди — 2 одинарных и 1 двойная. Начнём с центральной, одинарной пряди.

Читайте также:  Стрижка ниже ушей без челки

По фото видно, что короткая сторона треугольника 6 см. Две длинных стороны — 23 (24) см. Краешек самого острого угла чуть срезан. По правде говоря, это четырёхугольник, но мне почему-то очень хочется называть его треугольником 🙂

На примере первой пряди расскажу подробно о том, как мы её склеиваем. Сначала нужно соединить между собой две длинных стороны — склеить их прямо, ровно, как обычно. Затем, чтобы получился сгиб по центру, нужно с изнаночной стороны промазать уже готовый шов по-сильнее. Подсушить минуту нанесённый клей и сложить деталь пополам по месту сгиба, прижать и отпустить. У нас образовался уголок. Чем шире и гуще клей нанесёте с изнанки на место сгиба, тем острее будет уголок. Главное не переборщить, чтобы клей с лицевой стороны не проступил — поролон легко промокает насквозь. Я делала у всех прядей небольшой сгиб, просто чтобы наметить рубчик и пряди были слегка округлые.

Теперь приклеиваем получившуюся деталь к шапочке, располагаем прямо по центру. Начинаем прикладывать с низа, оставляя сантиметровый выступ — то есть прядь как бы нависает над краем шапочки на 1 см. И этот выступ промазывать клеем не нужно.

Потом закрываем прядь заглушкой. Её размер можно определить, промерив стороны получившегося треугольного отверстия. Либо можно приложить к листу поролона низ пряди, обвести, как по трафарету и вырезать. У меня деталь получилась вот такого размера и формы:

Если при вклеивании вам покажется, что форма не точная, то смело подрезайте , подравнивайте или вырезайте новую деталь. У меня часто бывает, что нужная форма получается не сразу, а со второй или с третьей попытки. А в конце работы я собираю полный пакет мелких обрезков поролона. Этакие творческие отходы 🙂 ими, кстати, можно начинять сшитые из ткани игрушки.

Итак. Продолжаем делать наши удивительно красивые локоны. Вырезаем двойную прядь, она слева от центральной. Если смотреть снизу, то она напоминает букву «М». Раскрой состоит из четырёх частей — те которые будут в серединке, чуть поуже — не 6 см, а 4 см. и в длину 23-24 см.

Склеиваем это всё дело по принципу гармошки, получается наша буква «М», только пока она как бы лежит, но это исправится, когда мы приклеим её к шапочке. А промазывать клеем нужно по трём линиям — ножки буквы «М» и линию среднего сгиба до середины.

Снизу к этой детали так же точно, как и ко всем другим прядям, нужна заглушка. Я прикладывала к листу поролона низ уже наклеенной пряди, обводила и вырезала. По-моему, это проще сделать, чем вымерять всё с помощью линейки и рисовать деталь — линии ведь изогнутые, по линейке не прочертишь. Сейчас, кстати, понимаю, что можно было бы и поглубже посередине сделать вырез, чтобы серединка буквы «М» почти касалась основы шапочки. Но это — как кому нравится.

Если кому-то двойная прядь покажется слишком сложной, можно не заморачиваться и сделать спереди три одинарные пряди, как я и поступила в первой шапочке — здесь фотка — по-моему, тоже довольно мило.

Следующая прядь та, что слева от центральной — она той же формы и длины, что и первая, всё делается так же — в длину 23-24 см, а в ширину 6 см, один угол чуть больше 90 градусов, другой чуть меньше. Выкройки-шаблона я не делала, потому что всё быстро размечается с помощью линейки, форма простая. Впрочем, если вы хотите совершенно одинаковые пряди, вы можете сначала сделать бумажные выкройки и по ним кроить.

Теперь приступим к самым длинным боковым прядям. У них длина 35 -36 см, а ширина 7 или 7,5. На обе стороны причёски нам потребуется четыре таких детали.

Когда мы их приклеим к шапочке, то становится понятно, что тут нужно ещё две детали, дополняющие пряди снизу, со стороны лица. По форме это будут четырёхугольники, точнее трапеции с размерами: 14 см, 7,5 см, 5 см.

Замечу, что на первой шапочке я делала эти детали не в форме трапеции, а в форме прямоугольника. Однако, трапеция здесь более уместна. Вот фотка с первой работы.

И, конечно, отверстия оставшиеся снизу, нужно закрыть заглушками:

Обратите внимание, что можно делать заглушку таким образом, чтобы она входила внутрь отверстия, то есть её сторона была бы на пару сантиметров короче, чем внешняя сторона самой пряди. На первой шапочке (вот фотка этого фрагмента) так я и делала. Это было не очень удобно, т.к. приходилось долго подгонять деталь, чтобы она точно соответствовала отверстию и вклеивалась внутрь пряди вровень с её сторонами. А здесь я поступаю иначе, заглушки на длинных прядях так выполнены, что они накладываются сверху на отверстие и по размеру точно совпадают с готовой прядью. Обвести низ пряди, как по трафарету — вот и готовая форма детали заглушки.

Читайте также:  Как плести прическу с петлями

Переходим к следующему этапу. Наши пряди к затылку постепенно укорачиваются. Насколько укорачиваются и сколько их всего будет штук — это в зависимости от размера шапочки и вашего выбора. Желательно, конечно, заранее прикинуть, сколько их будет и какой длины каждая. Не забывайте ещё позаботиться о симметрии. В моей работе получилось как бы 4 уровня — первый уровень это передние 3 пряди и 2 задние — они оканчиваются на том же уровне, что и край шапочки. А между ними с каждой стороны ещё по три пряди разной длины. Пожалуй, вставлю сюда фото уже готовой шапочки с разных сторон, чтобы было понятней.

Так вот. Мы остановились на том, что сделали боковые самые длинные пряди. Следующие будут на 5 см. короче и примерно на пол сантиметра уже. В остальном действуем аналогично.

Дополнить эти средние пряди по бокам мы должны трапециями примерно таких вот размеров и формы:

И заглушки аналогично выполняем.

Осталось нам сделать задние пряди. И они должны быть примерно на 5 см короче, чем предыдущие. Тут я сначала расчитывала, что их будет три (в первом варианте именно три было) хотела их склеить все одинаковые. Вырезала сначала шесть деталей с длиной 25 -26 см и шириной 6,5 см. , чтобы получилось три пряди.

Примерила их к шапочке — оказалось, что нужно ещё одну, четвёртую — места как раз на 4 пряди осталось. Сделала, снова приложила к шапочке

и поняла, что всё-таки нужно две задние центральные пряди сделать ещё более короткими, на одном уровне с краем шапочки. Это нужно, чтобы они не упирались в плечи и не мешали человеку отклонять голову назад. Это во время примерки сразу чувствуется. Так и сделала — обрезала две уже склеенные детали на нужном уровне — чтобы были такой же длины, как и передние пряди. Ну а дальше дело техники — всё по старой схеме. Вырезаем два дополнения в виде самых коротеньких трапеций.

Тут высота будет 4 см, а ширина 6 см. Следующая фотка неудачная, без вспышки, ну да ладно, я уверена, вы мне простите и мою излишнюю болтливость и непрофессиональные фотки 🙂

И заглушки для всех четырёх задних прядей:

В конце я решила довести нашу шапочку до совершенства, водрузив на макушке ещё одну звёздочку — так сказать, второй этаж. Сделала я это из маленьких прямоугольных кусочков размером 3,5*3 см. — всего 10 штук, склеила в виде гармошки, замкнув в кольцо — получилась звёздочка:

А когда я её наклеила, то приложила к листу поролона и обвела контур — получилась как бы верхняя заглушка.

Работа практически завершена, осталось покрасить нашу шапочку. Выполняла я покраску, как всегда, автомобильными красками из баллончика. Использовала два цвета — розовый и жёлтый.

Для создания эффекта свечения и переливания цвета нужно красить слоями — то розовым, то жёлтым, поочерёдно 4-6 раз. И при этом нужно водить баллончиком только вдоль наших прядей, а не поперёк. Слои наносить очень тонкие, слегка лишь добавляя интенсивность цвета. И как раз эта многослойность и постепенность создают плавное перетекание цвета — из розового в жёлтый. В итоге получается нечто среднее между розовым, жёлтым и оранжевым. А за счёт того, что форма напоминает гармошку, плюс поролон имеет пористую структуру, его поверхность окрашивается всё-таки не равномерно — это тоже отчасти придаёт ощущение переливания или свечения цвета. Не забудьте про то, что нужно для процесса окрашивания одеть ту одежду, которую не жалко будет забрызгать краской, и обязательно нужны резиновые перчатки, которые после работы можно будет выбросить. Просто поставить или положить шапочку на застеленный газетами пол и так её с расстояния 30 -40 см окрашивать — тоже можно, однако я её не кладу, а держу в руке, поворачиваю, кручу, наклоняю — чтобы и сверху и с низу наносить краску, таким образом, я умудряюсь окрасить не только шапочку, но и себя во многом 🙂

Забыла упомянуть одну деталь — это красная резиночка на волосах Симки. Её можно сделать из полоски поролона и отдельно от шапочки окрасить в красный цвет. И когда она высохнет, обвить этой полоской на уже окрашенной шапочке «хвостик» на макушке. Я сделала эту полоску шириной 3 см. и такой длины, чтобы хватило на два витка и краешек приклеила.

Вот, собственно, и вся история про причёску Симки. Задавайте вопросы, если что-то осталось не раскрытым.

Источник статьи: http://stavsneg.ru/p/a-kto-takie-fiksiki-bolshoj-bolshoj-sekret-shapochka-simki

Оцените статью
Adblock
detector