Как удалить щетину со свиной шкурки

Очистка щетины со свиней при помощи ошпаривания. Как происходит процесс снятия шкуры

Для ошпаривания свиней используют специальные ошпаривательные чаны. Они делятся на проходные и комбинированные. В чанах комбинированного типа, такой процесс ошпаривания и снятия щетины, происходит одновременно, однако при таком удалении щетины, часто остаются неочищенные участки на коже и их приходится дочищать вручную при помощи ножей.

Шпарка туш свиней в специальной шпарильной камере, предназначена в основном для производственных цехов. Такие шпарчаны уже производятся и в России компанией Бойни. Где производительность доходит до двухсот голов в час. Это существенно снижает затраты рабочей силы, и сокращает рабочий день. Но при таком виде ошпарки присутствуют свои недостатки. Теплоотдача, которая идет на шкуру распределяется неравномерно. Исходя из этого, следует заметить, что камеры для обработки паром, требуют существенной доработки. Ученые из Голландии и других стран, достигли определенных успехов, но этого мало. И данная проблема полностью не разрешилась.

Однородная это шпарка, которая делается в шпарильных чанах проходящего типа. При такой обработке, тушу кладут на конвейер с помощью захватов, и протягивают тушу через чан с водой. Температура воды при этом должна быть не выше шестидесяти пяти градусов цельсия, а туша должна быть полностью погружена под воду, пробыть в этой среде она должна около четырех минут. Двигаясь по чану, туша попадает на скребущую машину, а затем к месту подачи. По окончанию процесса ошпаривания тушу помещают в специальную машину, чтобы окончательно избавить ее от волосного покрова.

При таком виде ошпаривания нужно тщательно следить за температурным режимом, чтобы не обварить шкуру, а при понижении температуры, может размягчится поверхностный слой.

После окончания процесса скребления с помощью машины, затем обязательно необходимо дочистить тушу ножом вручную. На этом же этапе вынимают горловую пробку необходимую для перекрывания дыхательного горла. На задних ногах обрезается шкура для дальнейшего вывешивания туши на транспортировочные крюки для дальнейшей перевозки на опалу.

Читайте также:  Тараканьи усы какое это прилагательное

Для туш, которые обрабатывались методом крупонирования, необходимо сделать надрез шкуры, чтобы шкуру можно было захватить фиксирующим устройством, для снятия крупона. Крупоны снимают там, где происходит процесс полного снятия шкур.

Источник статьи: http://racechrono.ru/novosti/6335-ochistka-schetiny-so-sviney-pri-pomoschi-oshparivaniya-kak-proishodit-process-snyatiya-shkury.html

Шпарчан, или Как быстро очистить свиную тушу от щетины

Мясо — важный продуктов в рационе человека. Человек разводит сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания и сырья производства. Посредством множественных этапов подготовки и обработки туша животного становится “лакомым кусочком” на прилавке.

Современные потребители обращают внимание на качество продуктов питания, внешний вид продукта играет решающую роль при выборе. Однако мало кто задумывается, с помощью какого оборудования достигается такой результат. Подготовка скрыта от глаз потребителя, которому остается оценивать конечный продукт по его состоянию.

Давайте рассмотрим любую машину первичной обработки туш — например, скребмашину для обработки свиней. Зачастую она используется совместно со шпарильным чаном.

В шпарчане туши свиней проходят обработку горячей водой от 3-х до 5-и минут при температуре 63-65 0 С. Такая манипуляция облегчает последующее удаление щетины. На небольших и средних предприятиях шпарку туш производят в стальном прямоугольном чане. К нему проведены трубопроводы с подачей холодной и горячей воды. Вода может нагреваться разными способами — паром, электронагревателями, газовыми горелками. Дно чана имеет уклон в сторону патрубка, посредством которого происходит спуск загрязненной воды. Туши в шпарительный чан перемещают вручную. Иногда, в зависимости от производительности линии, их могут подавать с помощью конвейера. При этом используют чаще всего скребмашины горизонтального типа.

Скребмашина предназначена для удаления щетины со свиных туш, которые прошли полную или частичную шпарку. Такие машины периодического действия входят в линию для обработки свиней, а также снятия шкуры или крупона.

Читайте также:  Свадебная прическа с легкими кудрями

Пример состава конструкции:

  • — каркас,обшитый листовой сталью;
  • — два горизонтально скребковых барабана, вращающихся в одну сторону на разной скорости);
  • — стальные штампованные скребки, закрепленные на внешней боковой поверхности барабанов через пластины из упругой прорезиненной ленты);
  • — полировочный барабан (смонтирован над скребковыми);
  • — электродвигатель;
  • — редуктор;
  • — система цепных передач;

Шпарчан может иметь различия в конструкции, даже если совмещен со скребмашиной. Бывает проходного или непроходного типа. Различается по обустройству щетиносборника, который либо встроен, либо представляет собой отдельный элемент с ручной или пневматической выгрузкой.

Наша компания в начале апреля получила заказ на поставку данного агрегата в Ростовскую область. Сейчас идет процесс изготовления и сборки. Надеемся, что использование данного оборудования у наших заказчиков позволит выпускать качественную продукцию и добиваться отличных результатов на рынке.

Источник статьи: http://besteq.ru/news/shparchan-ili-kak-bystro-ochistit-svinuyu-tushu-ot-shchetiny

Оцените статью
Adblock
detector