Как я увидел настоящего Деда Мороза
Все дети мечтают увидеть настоящего Деда Мороза. Но не всем это удаётся! Можно целую жизнь прожить и никогда настоящего Деда Мороза не увидеть.
Те Деды Морозы, которые приходят на детские праздники, не считаются. Это просто артисты. Они изображают Деда Мороза и раздают подарки из мешка, чтобы дети хорошо выступали на утреннике. Кто же будет учить новогодние стихи и песни без подарков? И фотографироваться у ёлочки без Деда Мороза тоже никто не согласится!
Эти артисты очень весёлые и добрые! Я их люблю и всегда говорю спасибо! Но настоящего, сказочного Деда Мороза встретить непросто.
Во-первых, визит Деда Мороза нужно заслужить. На ленивых и вредных детей Дед Мороз вообще не станет тратить своё волшебное время.
Во- вторых, настоящий Дед Мороз приходит только в сказочную новогоднюю ночь, когда дети спят. Он незаметно кладёт подарки под ёлку и тихонечко уходит. Поэтому, если кто-то случайно увидит Дедушку Мороза ночью, не надо сразу вскакивать, петь-плясать и стишки рассказывать! Лучше совсем не открывать глаза и притвориться, что спишь. А то Дед Мороз исчезнет и подарок под ёлку положить не успеет. Волшебники – они такие, у них свои правила!
А самое главное – увидеть настоящего Деда Мороза может только тот, кто в него верит! Для тех, кто не верит, Дед Мороз может невидимкой обернуться.
. Мы раньше встречали Новый Год у бабушки. «Мы» – это бабушка, я с мамой и папой и Оля со своими родителями. Просто удивительно, как такая компания умещалась в маленькой бабушкиной квартире! Ещё и соседям места хватало!
Я каждую новогоднюю ночь старался увидеть настоящего Деда Мороза. Но ничего не получалось. Дед Мороз приходил, я точно знаю! Подарки-то под ёлочкой как появлялись? Но я его ни разу не видел.
Наверное, Дед Мороз приходил позже, когда я уже спал. А может, он притворялся невидимкой, чтобы его не увидели взрослые.
А в этом году нас пригласили встречать Новый год в деревенском доме у тёти Вали, бабушкиной подруги. Я бывал там летом. Мне очень понравилось! Во дворе старый сад, деревянная баня, две собаки, а кошек вообще неизвестно сколько. И самое интересное – настоящая лошадь Буря! Для неё особый сарай выстроили.
Зимой деревенский двор выглядел ещё лучше! Деревья в снегу, сугробы до самой крыши и кругом сверкающие огоньки. А внутри дома столько комнат и комнаток, что заблудиться можно. И везде украшения, гирлянды, забавные фигурки. А в гостиной – нарядная ёлка до самого потолка. И пахнет мандаринами и шоколадом. Вот где настоящая новогодняя сказка! Я сразу почувствовал, что в таком сказочном месте должно случиться что-то необыкновенное.
. Мы пришли к тёте Вале днём, когда было ещё светло. Взрослые стали готовиться к застолью: сдвигать столы в гостиной, накрывать их скатертью, носить стулья. Да мало ли хлопот, когда столько народу собирается!
А нас, детей, отправили во двор, чтобы мы под ногами не путались. Детей было пять человек. Я, Оля и ещё внуки тёти Вали: Наташа, Оксанка и Сёмочка. Весёлая компания собралась! А управлять этой весёлой компанией отправили мою маму, потому что она учительница.
Было так здорово! Мы залезали по деревянным ящикам на крышу сарая, где жила лошадь Буря. А потом с крыши прыгали прямо в сугроб! Снег был такой мягкий; мы зарывались в него почти с головой. Сначала мы просто прямо вниз прыгали, как солдатики. А потом стали придумывать разные другие способы, чтобы было интереснее. Оксанка с Наташей, например, решили прыгать вместе и в воздухе дрыгать ногами. Это было очень смешно! Оля прыгнула бомбочкой, согнув коленки. А я уже собирался сделать сальто, но мама так на меня посмотрела, что я передумал. И прыгнул просто волчком, с поворотом. Я так в Сочи в воду нырял.
Но скоро стемнело, и пора было заходить в дом. После мороза в тепле нас разморило, мы стали зевать и клевать носом. Тогда бабушка предложила отправить детей отдохнуть. А то мы не дождёмся полуночи и проспим Новый Год. Мы с Сёмочкой сразу согласились, а девчонки сначала немножко поныли, а потом тоже согласились. Разве хочется ругаться в такой день? Да и без подарков можно остаться: всем ведь известно, что Дед Мороз непослушных детей не любит. А кто же их любит?
Нас отвели в спальню. Девочки улеглись на широкую кровать и сразу отключились, как будто их из розетки выключили. Вот, а ещё спорили с бабушкой, отдыхать не хотели!
А нам с Сёмочкой достались раскладные кресла. Сёмочка немного поворочался, а потом тоже уснул.
А мне вдруг очень захотелось пить. Я тихонько вышел из спальни и на цыпочках зашёл на кухню, чтобы взрослые не услышали. Я ведь обещал, что лягу поспать. И вдруг я остановился. Свет был выключен, и через окно на кухню проникали разноцветные искры от новогодних огней, которые были развешаны во дворе. Огоньки весело прыгали по стенам и потолку. А на полу, прямо посередине кухни, дрожал и переливался огненно-золотой месяц. Это было так красиво! Я стоял и смотрел, смотрел, смотрел. Даже пить расхотелось.
И вдруг я услышал лошадиное ржание. Я подумал, что это ржёт во дворе лошадь Буря. Наверное, в праздничной суматохе её покормить забыли.
Я подошёл к окну и . перестал дышать. Во дворе стоял настоящий Дед Мороз! Тот самый, волшебный, с длинной белой бородой, в синей шубе до пят и с посохом в руке. И, конечно, с большим мешком для подарков.
Сказочный Дед Мороз запрягал в сани волшебного коня. Конь был слегка похож на Бурю, но намного красивее. Грива и хвост у него были украшены синими ленточками и бантиками. А на расписных санях горели новогодние гирлянды.
Вдруг Дед Мороз повернулся и посмотрел прямо на меня. Я испугался, что он сейчас растает в воздухе. Но Дед Мороз не исчез, а помахал мне рукой в огромной меховой перчатке и улыбнулся доброй волшебной улыбкой. Я тоже улыбнулся ему в ответ и помахал рукой.
Потом я снял тапочки, чтобы не стучать подошвами и быстро-быстро заскользил по полу в сторону спальни. Я хотел тихонько разбудить Олю, чтобы она тоже смогла увидеть настоящего Деда Мороза. А у дверей спальни чуть не столкнулся с Олей. Она тоже услышала ржание волшебного коня, проснулась, увидела Деда Мороза и пошла искать меня, чтобы я тоже их увидел. Мы с Олей всегда всё делаем вместе!
Когда я зашёл в спальню, Деда Мороза во дворе уже не было! Как жаль, что мы не успели разбудить Наташу, Оксанку и Сёмочку!
Когда мы сидели за новогодним праздничным столом, было так весело и шумно, что мы с Олей решили пока не рассказывать о нашем секрете. А утром, за завтраком, мы рассказали о том, что видели настоящего Деда Мороза, который запрягал волшебного коня в расписные сани.
Взрослые слушали очень серьёзно и не перебивали. По-моему, они нам с Олей завидовали. А Оксанка вдруг как закричит:
– Вот глупые! Это был не Дед Мороз! Это же наш дед Паша нарядился в Деда Мороза и нашу лошадь Бурю в сани запряг. Я тоже его в окне видела! Дед Паша в новогоднем костюме детей на центральной площади катает. Деньги зарабатывает!
Я посмотрел на деда Пашу. Нет, обманывает Оксанка! Дед Паша был лысый, толстенький и смешной. А наш волшебный Дед Мороз был высокий, красивый и с бородой! И сказочный конь был намного красивее старенькой лошадки Бури. И тогда я всё понял!
– Знаешь что, Оксанка, – сказал я. – Может быть, ты и видела деда Пашу. А мы с Олей видели Деда Мороза! Ты в Деда Мороза не веришь, вот ты его и не увидела! Чтобы его увидеть, надо верить в чудеса!
– И задачки по математике лучше решать! – добавила мама Оксанки.
Оксанка надула губы, но тут же рассмеялась. Мы получили столько подарков, что обижаться было просто некогда. И мы побежали играть.
Источник статьи: http://proza.ru/2020/01/26/179
Кто такой Дед Мороз?
«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принёс? Очень ждут ребята!» – эти строки знакомы нам ещё с детского сада! Большинство из нас воспринимают этого товарища как сказочного персонажа, который появляется на Новый год и раздаёт послушным детишкам подарки. Давайте подробнее разберём, кто такой Дед Мороз и откуда он вообще взялся.
Когда появился образ Деда Мороза?
Славяне смогли персонифицировать практически все природные явления. Мороз также не был обделён такой честью. Его представляли как белобородого старика в шубе, который был хозяином стужи и зимнего холода. Услышать Мороза можно в зимнем лесу, когда он «потрескивает да пощёлкивает, перепрыгивая с ёлки на ёлку». Обычно он приходил с севера. Разные славянские племена по-своему называли Мороза: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и т. д.
Изображение Карачуна
Вообще, у славян Мороз был в почёте, ведь считалось, что холодная снежная зима обеспечит хороший урожай. Поэтому существовал обряд под названием «Кликанья Мороза», когда его угощали ритуальной пищей в виде блинов и кутьи.
Много информации о Морозе можно почерпнуть из народного творчества. Во многих сказках он испытывал главного героя, который мог быть щедро одарен или заморожен насмерть.
Многие русские писатели 19-го века описывали этого персонажа в своих сказках, опираясь именно на славянскую мифологию. При этом с Новым годом или Рождеством он не ассоциировался, но кое-какие атрибуты современного Деда Мороза уже имел. В советском кинофильме «Морозко» можно увидеть непосредственно такого персонажа.
Морозко из одноимённого фильма
Но всё же, начиная со второй половины 19-го века Дед Мороз начал сопоставляться с новогодними праздниками. Так он стал исполнять роль «рождественского деда», который подобно Николаю Угоднику на Западе, дарил подарки послушным русским детям.
Уже в начале 20-го века Дедушка Мороз был очень похож на современника, но с уклоном к рождественским традициям. Однако в 1929 году комсомол строго-настрого запретил празднование Рождества и, соответственно, Мороз Иванович ушел в отпуск на несколько лет.
Возрождение Деда Мороза в привычном для нас виде произошло на Новый 1936-й год! Тогда же официально была проведена первая в Советском союзе новогодняя ёлка, где он появился вместе с внучкой Снегурочкой. Стоит отметить, что Дед Мороз задумывался как персонаж, рассчитанный на детскую аудиторию.
Кстати, в СССР пытались ввести такого персонажа, как Мальчик Новый год, который фигурировал в качестве приемника Деда.
Как выглядит настоящий Дед Мороз
Западная культура иногда заставляет путать облик нашего Деда Мороза с атрибутами Санта Клауса. Давайте-ка разберёмся, как должен выглядеть именно русский новогодний Дед.
Борода
Длинная густая борода всегда была неотъемлемым атрибутом нашего Деда Мороза во все времена. Кроме того, что борода указывает на его возраст, она ещё и символизирует богатство и достаток. Интересно, что славяне представляли Мороза с бородой до ног.
Дед должен носить красную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Не стоит забывать и об обязательном присутствии традиционного орнамента, например, в виде гуськов или звёзд. Сегодня используются шубы и синего, и белого, и даже зелёного цвета, но такой наряд многие, в том числе историки, критикуют, настаивая на том, что для нашего Мороза каноничным выступает именно красный.
Шапка
Дед Мороз носит шапку полуовальной формы, как у боярина, однако на её лицевой части должен быть треугольный вырез. Цвет, орнамент, оторочка – всё должно соответствовать шубе. Всякие колпаки с кисточкой – это к Санте.
Обувь и прочие принадлежности
Сегодня многие Деды носят кроссовки и кожаные туфли, что совершенно неприемлемо. Это должны быть валенки или сапоги, шитые серебром. Пояс (не ремень!) обязательно должен быть белым с красным орнаментом, что символизирует связь с предками. Варежки также должны быть белого цвета, символизируя святость и чистоту того, что Дедушка Мороз даёт из рук.
Посох
Славянский Морозко использовал палку, чтобы издавать характерный стук, позже посох использовался для сотворения холода и замораживания тех, кто не проходил проверку. Посох по канону должен быть хрустальным или хотя бы серебрённым под хрусталь. Он имеет витую ручку и завершается стилизированным изображением Луны или головы быка.
Так выглядит знаменитый Дед Мороз из Великого Устюга. Одеяние почти в точку.
Мешок с подарками
К детям Дед Мороз приходит не с пустыми руками, а с целым мешком подарков. Его цвет обычно тоже красный. По определению мешок волшебный, т. к. подарки в нём не заканчиваются, по крайней мере, пока он в руках у Деда.
Ну что ж, теперь наряжаясь Дедом Морозом, вы будете знать, на что ориентироваться.
Характер Деда Мороза
В отличие от западного аналога, Дед Мороз не является заядлым весельчаком. Он довольно суровый, но одновременно добрый и справедливый. Дед Мороз по-прежнему любит испытывать людей и только потом одаривать подарками, однако он уже никого не морозит, а просто узнаёт, как вы вели себя в прошлом году, и просит рассказать стихотворение.
Дед Мороз и Санта Клаус
Во многих культурах существует персонаж, который дарит детям подарки на Новый год или Рождество. Самый известный во всём мире – это Санта Клаус, который занимает пост доброго дарителя в западной Европе и США.
Не будем проводить подробное сравнение Деда Мороза и Санты, просто запомните, что сани нашего дарителя запряжены тройкой, он не лазает по трубам, не курит трубку и не носит очки. К тому же наш Дед не якшается с эльфами, ведь у него есть внучка Снегурочка.
Пару слов о Снегурочке
Прямой аналогии со славянской мифологией Снегурочка не имеет, хотя есть мнение, что это одна из девушек, которую заморозил Морозко. Первые упоминания о Снегурочке появляются в русском фольклоре, где она описывается, как ожившая девочка, которая была сделана из снега. Позже она фигурирует как дочка Деда Мороза, но в итоге прижился вариант с внучкой.
Сегодня Снегурочка – незаменимый помощник Деда Мороза на всех новогодних праздниках.
Заключение
Дед Мороз – действительно народное достояние, ведь над его образом работали люди разных эпох. Ещё в славянских племенах почитали сурового хозяина стужи, который появляется и в устном народном творчестве, и в сказках русских писателей. До нас он дошел в виде доброго деда, который дарит детям подарки на Новый год.
О выходе новых статей рассказываем в соцсетях
Источник статьи: http://topor.info/news/ded-moroz