Как вставить ус коту

Как сделать усы вязаному котику

Существует множество способов крепления усов вязаным котикам. Хочу показать как это делаю я.

Для работы нам понадобится:

— трубочка длиной 6-7см и диаметром 1,5 – 2мм. Я долго подбирала что-то подходящее, в итоге самой удобной оказалась изоляция с электрокабеля ?1,5мм. Я разогрела отрезок кабеля в горячей воде и аккуратно стянула с него изоляцию;

— крючок для вязания № 1,25;

Нарезаем леску 4-5 отрезков. Длина отрезков равна длине усов с двух сторон + 2-4 см. Можно отрезать чуть длиннее, потом обрезать лишнее.

Склеиваем усы посередине при помощи клеевого пистолета. Можно использовать и другой клей.

Теперь берём крючок и вводим его насквозь в мордочку кота, в то место где должны быть усы. Крючок должен проходить в дырочки между столбиками.

На крючок насаживаем трубочку. Трубочка должна плотно держаться на крючке.

Аккуратно протаскиваем трубочку с крючком через мордочку.

Теперь вставляем в трубочку усы.

Протягиваем усы вместе с трубочкой через мордочку. Делаем это двумя руками: правой тянем за трубочку, а левой толкаем усы. Склеенная середина находится в мордочке.

Снимаем трубочку. Осталось распределить усы по всей мордочке.

Для этого вводим крючок в дырочки между столбиками, цепляем крючком один ус и протаскиваем его. Так распределяем все усы.

Тоже самое делаем с другой стороны.

Вот и всё. Наш котейка теперь с усами.

Надеюсь, что мой мастер класс кому-нибудь пригодится

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1460633-kak-sdelat-usy-vyazanomu-kotiku

Как пришить усы игрушке (все способы)

Когда я только начинала делать игрушки, передо мной встал вопрос — а как крепить усы, чтобы они крепко держались и не отваливались? Я перебрала множество способов, пока не нашла самый оптимальный. Но сегодня я хочу познакомить вас со всеми вариантами, может кому пригодится.

Усы можно делать из ниток, из лески или из мононити. Нитки подходят для примитивных игрушек, леска — для самых крупных изделий. Ну а мононить, на мой взгляд, выглядит естественней всего. Поэтому обычно я использую именно ее (на фото слева; справа — это леска).

Итак, способ №1

Нитка вдевается в иголку, втыкается в мордочку игрушки и. обрезается. То есть, по сути, усы никак не закреплены, они держатся только за счет трения. Самый плохой способ, не думала, что его кто-то использует. Но однажды я купила игрушку у одного известного мастера и усы там были приделаны именно так. Естественно они сразу же отвалились. Так что не советую)

Способ №2

Нарезаем леску отрезками по 10-15 см. Посередине делаем узелок. Капаем на этот узелок каплю прозрачного клея Момент. Вдеваем один кончик лески в иголку и протаскиваем леску через мордочку так, чтобы узелок оказался посередине. Все!

Еще один вариант этого способа — делать не по одному усу, а сразу по два с каждой стороны. Для этого вдеть леску в иголку, выровнять кончики, завязать один узелок сразу на двух лесках и далее опять капаете клей, протаскиваете иголку в мордочку, обрезаете леску с другой стороны. Сразу 4 уса готово!

Я поначалу использовала именно этот способ, но. Клей пачкает игрушку, усы закреплены все-таки не самым лучшим образом и приходится много возиться с узелками, клеем. Сразу скажу, есть способ лучше и проще!

Читайте также:  Какая прическа подойдет для вытянутого лица узкого

Способ №3

Самый простой и надежный способ! Странно, что не все пользуются именно им)

Берем мононить (или нитки, леску), втыкаем в мордочку игрушки, протаскиваем, оставляя ус с одной стороны достаточной длины. Теперь просто прошиваете мордочку туда-сюда, вытаскиваете иголку с противоположной стороны и обрезаете нить той же длины, что и с другой стороны. Вуаля! Усы держатся очень крепко, можно даже подергать — ничего не случится. Клей мы не используем — так что ничего не пачкается.

Для совсем уж пущей надежности, можно завязать на леске посередине узелок и прошить усы с узелком туда-сюда — так вообще пришито будет, как говорится, «на века»!

А вот результат работы — например, вот такой вязаный заяц:

Надеюсь, мой мини мастер-класс будет вам полезен.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/820899-kak-prishit-usy-igrushke-vse-sposoby

Фиксация кошки: как сделать, чтобы питомец сидел смирно

Разделы

Кошки, как и люди, не любят делать уколы и глотать невкусные лекарства. Как только зверек понимает, что ему предстоят медицинские процедуры — он мгновенно прячется под диван или в другое укромное место. Даже если коту не удастся убежать, будьте уверены: как только вы поднесете к питомцу шприц, он найдет способ укусить или поцарапать вас.

Чтобы избежать подобной ситуации, при проведении лечебной процедуры кота нужно фиксировать.

Фиксация кошки

Намного проще проводить процедуры вдвоем, когда один человек держит кота, а другой выполняет необходимые действия. Но справиться с этой задачей можно и в одиночку, если знать, как правильно зафиксировать питомца.

Поставьте животное на стол, где собираетесь проводить нужные манипуляции. Одну руку поместите под подбородок кота, чтобы зафиксировать голову. Другой рукой обхватите грудь кошки, локтем прижмите туловище к себе.

Если нужно измерить коту температуру ректально, зафиксируйте его следующим образом: между предплечьем и корпусом зажмите голову животного, а пальцами удерживайте хвост.

Один из эффективных способов успокоить кота является демонстрация хватки старшего: возьмите питомца крепко за загривок, он словно оцепенеет и прекратит сопротивляться.

Этой хваткой пользуются мамы-кошки, когда переносят котят, а также коты при вязке. Ветеринары часто вешают на загривки своих пациентов специальные зажимы, чтобы те оставались спокойными во время осмотра или процедуры.

Ухватив одной рукой кошку за складку кожи у затылка, прижмите ее таз к поверхности стола, где будут проводиться процедуры. В этом положении животное не сможет подняться на задние лапы или вырваться. При этом второй свободной рукой можно совершать нужные процедуры.

Еще один способ не дать питомцу помешать лечению или осмотру — запеленать его в полотенце, тонкое одеяло, пеленку.

Расстелите ткань на ровной поверхности, положите кота на ее середину, взяв за загривок. Не отпуская питомца, перебросьте один конец ткани через его спину, натяните и подсуньте под бок. То же самое проделайте со вторым концом полотенца или пеленки. После этого кота можно отпустить. Старайтесь запеленать своего пациента потуже, иначе он быстро вытащит лапы и помешает лечению.

Кот, которого запеленали, не сможет поцарапать хозяина или вырваться, оттолкнуть. При этом вам не потребуется чужая помощь, чтобы дать животному лекарство или, например, закапать глаза.

Можно также поместить кота в наволочку и собрать ее вокруг шеи питомца, аккуратно обвязав лентой, чтобы снаружи осталась голова.

Зафиксировать любимца можно и с помощью мешка из достаточно плотной ткани, или сумки на молнии.

Поместите кота в сумку/мешок — снаружи останется только его голова.

Как уложить кошку

Если для проведения процедур или осмотра вам требуется уложить питомца, сделайте это следующим образом. Поставьте кошку на стол, затем возьмите ее за ближайшие к вам лапы (например, левую переднюю и левую заднюю). Направляя конечности от себя, поднимите их. При этом животное скользнет на спину. Придерживайте его шею и бедра, немного изменив положение своих рук.

Читайте также:  Борода усы светлые волосы

Правила транспортировки в клинику

Если вы отправляетесь с котом в клинику, не несите его просто на руках. Даже самые спокойные и воспитанные питомцы в незнакомой обстановке могут начать вести себя агрессивно, неадекватно. Их может напугать и присутствие незнакомых людей или животных, и просто смена места. В такой ситуации кот может поцарапать не только хозяина, но и навредить другим животным и людям, вырваться из рук и спрятаться в недоступном месте.

Источник статьи: http://mystic-cats.ru/articles/lechenie-koshek/fiksatsiya-koshki-kak-sdelat-chtoby-pitomets-sidel-smirno/

Зачем кошкам и котам нужны усы, почему их нельзя стричь и что делать, если их подстричь?

Красивые, роскошные усы – гордость любой кошки, однако нужны они вовсе не для украшения. Раньше в деревнях говорили, что чем больше у кошки усы, тем лучше она ловит мышей. Это утверждение отчасти верно, ведь пучки длинных волос, которые в обиходе называют усами и бровями, действительно помогают животному охотиться, но этим их функция не ограничивается. Зачем коту усы? Как они называются по-научному? Что будет, если их обрезать? Почему усы выпадают?

Не усы, а вибриссы!

Говоря про кошачьи усы, имеют в виду длинные жесткие волосы, расположенные по обеим сторонам носа животного. По-научному их называют вибриссами, и находятся они не только на щеках, но и около глаз, на нижней челюсти, хвосте, с внутренней стороны и на подушечках лап.

Эти волоски отличаются от шерстинок. Они толще и длиннее – средняя длина составляет 5–7 см. Вибриссы обладают подвижностью – в нижней части соединительнотканной сумки, где расположен волосяной корень, находятся поперечно-полосатые мускулы и подведены ветви лицевого нерва. Кошка может пошевелить ими, направить их вперед или прижать к морде. Вибриссы не защищают организм от перегрева и переохлаждения, как волосы, составляющие шерстный покров, они выполняют другую важную функцию.

Итак, зачем они кошке? Вибриссы – это видоизмененные осязательные рецепторы. Название образовано от латинского «vibrissae», что означает «вибрировать», «колебаться». В фолликулах этих волосков находится множество нервных окончаний. Они улавливают воздушные потоки от предметов и посылают в мозг информацию об окружающем мире.

Интересные факты о вибриссах:

Кот Мисси породы мейн-кун из Финляндии

  • Самые длинные усы (почти 20 см), согласно книге рекордов Гиннесса, принадлежали коту по кличке Мисси породы мейн-кун из Финляндии.
  • У котов они толще, чем у кошек.
  • Вибриссы появляются у котят, находящихся в утробе, раньше, чем волосы, образующие шерстный покров.

Канадский сфинкс

  • У представителей некоторых пород, например канадского сфинкса, вибриссы отсутствуют. Поведение котов без усов не отличается от поведения их усатых собратьев. Ученые предполагают, что их отсутствие компенсируется высокой чувствительностью кожи.
  • Мамы-кошки часто отгрызают котятам усы. Для чего они это делает, точно неизвестно. Согласно предположениям, животное пытается оградить любопытных детенышей от опасностей окружающего мира. Котенок, лишившись усов, чувствует себя неуверенно и не отходит далеко от матери.
  • Их длина в обе стороны соответствует ширине тела животного.

Для чего нужны вибриссы, как кошка ими пользуется?

Зачем кошкам усы? Усами и бровями они «ощупывают» близлежащее пространство, получая дополнительную информацию о нем. Вибриссы позволяют маленькому хищнику:

  • Определять расстояние до предметов и их величину. Например, с их помощью кошка, подойдя к отверстию, может соотнести его размер с шириной собственного тела и принять решение о том, стоит ли ей пытаться пробираться внутрь.
  • Ориентироваться в пространстве даже в темноте. Анализируя информацию от вибрисс и других органов чувств, мозг создает максимально полную картину окружающего мира. В темноте кошки видят лучше, чем люди, но главными помощниками в условиях ограниченной видимости являются не глаза, а именно вибриссы.
Читайте также:  Стильные стрижки для круглого лица блондинкам

  • Знакомиться с чем-то новым. Чтобы получить информацию о предмете, другом животном или человеке, кошка приближается к нему, направив вибриссы вперед.
  • Определять внешние условия (атмосферное давление, влажность, температуру) и чувствовать их малейшие изменения. Когда кошка это делает, вибриссы слегка шевелятся. Замечено, что перед природными катаклизмами, переменой погоды поведение животных меняется.
  • Избежать повреждений глаз. Кот способен пробираться через колючие заросли даже в темноте – задевая вибриссами ветки, он машинально смыкает веки.
  • Оценивать скорость и направление ветра, чтобы правильно выбрать силу и траекторию прыжка.
  • Получить информацию о пище. Все, что находится около морды, не попадает в поле зрения животного. Помочь определить, что перед ней, кошке помогает нос и вибриссы.
  • Контролировать состояние добычи, которая находится в зубах.
  • Определять структуру и температуру поверхности. За это отвечают вибриссы, расположенные на лапах.

Почему усики выпадают или ломаются, нормально ли это?

Несмотря на то, что строение усов отличается от строения обычных волос, они также могут выпадать и ломаться. Вибриссы имеют свой срок жизни, и по его истечении покидают фолликулы. При виде 1–2 выпавших усиков тревогу бить не стоит, но если их много, нужно искать причину.

Часто чрезмерная ломкость и выпадение усов связаны со стрессом, обезвоживанием или несбалансированным питанием, не обеспечивающим животное необходимыми витаминами и микроэлементами, коллагеном. В этом случае ухудшается качество шерсти, она становится тусклой и выпадает.

Причинами выпадения могут быть патологии, которые приводят к нарушению работы волосяных луковиц и их отмиранию:

  • Грибковые заболевания. Если поражение охватывает область вибрисс, они начинают выпадать вместе с шерстью. Проблемный участок зудит и чешется.
  • Кожные болезни, в т. ч. аллергической природы (стригущий лишай, демодекоз, атопический дерматит). Выпадение волос и вибрисс провоцирует воспаление и раздражение кожи.
  • Паразиты. Состояние шерстного покрова и усов может ухудшаться как при глистной инвазии (из-за нарушения обменных процессов), так и при заражении блохами или клещами, укусы которых заставляют кошку сильно расчесывать кожу.
  • Эндокринные заболевания – диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Шерсть сваливается, приобретает неухоженный вид и выпадает.
  • Фолликулит – воспаление фолликулов, вызываемое бактериями, грибками или вирусами.

Что будет, если отстричь животному усы и брови?

Роль вибрисс в жизни кошек велика, поэтому если их подстричь, они по меньшей мере будут испытывать дискомфорт. Согласно исследованиям, у животных, лишенных усов, ухудшается пространственная ориентация, поскольку мозг недополучает сведений об окружающем мире. Кошки начинаются натыкаться на предметы, застревать в узких отверстиях. Во время прыжков они часто падают, не долетая до нужного объекта или промахиваясь. От потери усов особенно страдают уличные животные – они не могут полноценно охотиться, испытывают проблемы с пропитанием, часто получают травмы.

Разные кошки по-разному реагируют на повреждение вибрисс: поведение некоторых не особенно отличается от обычного, другие чувствуют себя без них крайне неуверенно, становятся более замкнутыми и нервными, меньше двигаются, ухудшается их психическое состояние. Кошка без усов теряет координацию, поэтому следует поостеречься и не выпускать безусое животное из дома, чтобы избежать травм.

Отрастают ли отрезанные вибриссы и как скоро?

Отрастут ли у кошки усы, если по какой-то причине она их лишилась? К счастью для кошек, вибриссы имеют свойство восстанавливаться. Это происходит в том случае, если не поврежден волосяной фолликул. Отрезанные усики со временем выпадают, и на их месте растут новые. Обычно они отрастают за 2–3 недели. Форсировать события, пытаясь вырвать поврежденные вибриссы, ни в коем случае нельзя.

Источник статьи: http://murkoshka.ru/uhod/zachem-koshke-usy.html

Оцените статью
Adblock
detector