4.2 Операции стрижки волос
Сведение на нет. Сведение на нет — это плавный переход от коротких волос к длинным, выполняется тремя способами.
1. Электрической машинкой. Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста волос на шее и висках, постепенно поднимая машинку вверх к затылку или теменной зоне. Зубья машинки должны быть направлены вверх под углом 10. 20° по отношению к поверхности головы. Чем больше угол отклонения, тем более резкого перехода в длине волос можно добиться при стрижке.
Нижняя пластинка машинки касается кожи головы противоположной от зубьев стороной только в начальный момент стрижки. По мере продвижения машинки вверх ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка. Нижняя пластинка машинки будет касаться кожи головы только в начальный момент стрижки.
После первой полосы снятых волос приступаем к следующей. Машинку устанавливаем рядом с участком снятых волос так, чтобы 1/3 режущей пластинки проходила по уже подстриженному участку. Этот прием стрижки позволяет аккуратно выполнять операцию, ориентируясь на длину ранее подстриженных волос.
2. Электрической машинкой с использованием расчески. Расческу держат в левой руке, ею подхватывают волосы против роста, а машинкой снимают волосы, торчащие из расчески. От наклона расчески к поверхности головы зависит плавность перехода от коротких волос к длинным.
3. С помощью ножниц и расчески. Этот метод называется «тушевка», он самый ответственный и сложный в процессе стрижки. Большое значение имеет правильное владение расческой. Расческу держат в левой руке, она упирается в ладонь, указательный палец лежит на зубьях расчески, большой палец — на обушке расчески, а остальные пальцы обхватывают расческу с внешней стороны. Расческу вводят в волосы по краю роста волос на голове, вплотную прижимая к коже головы, затем расческу и ножницы одновременно продвигают вверх против роста волос. Ножницами срезают волосы, торчащие из расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Эту операцию можно выполнять как прямыми, так и филировочными ножницами.
Филировка. Филировка — это прореживание волос. С помощью филировки прическе придается необходимый эффект.
Филировку выполняют прямыми или филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.
Филировка прямыми ножницами (рис. 4.1) выполняется несколькими методами.
Рис. 4.1. Методы филировки:
а — точечный метод; 6 — метод бахромы; в — метод жгута; г — метод скольжения; д — метод штопки
- Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове, к кончикам волос подводят полураскрытые ножницы и, слегка сжимая их, проводят ими по всей длине пряди. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично.
- Прядь волос отчесывают перпендикулярно голове или по касательной к голове, зависит от того, на каком участке головы производится филировка. Волосы должны быть хорошо натянуты. Кончиками ножниц, точечным методом, выстригают тонкие пряди волос. Этим методом можно сделать филировку как по всей длине пряди, так и частично (рис. 4.1, а).
- Филировка методом бахромы, или понтированием, выполняется следующим образом. Волосы оттягивают от поверхности головы под различными углами, срез волос производят как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней (рис. 4.1, б).
- При филировке методом жгута прядь волос скручивают в жгут, выполняют прямой срез, или под углом 45°, или насечки на жгуте на различной высоте (рис. 4.1, в).
- При филировке методом скольжения полураскрытые ножницы вводят в прядь волос и скользят ими вдоль пряди по направлению к кончикам волос (рис. 4.1, г).
- Филировка методом штопки выполняется следующим образом. Прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, ножницами срезают волосы через равные промежутки на одинаковой длине (рис. 4.1, д).
Филировку филировочными ножницами выполняют в такой последовательности. Волосы при филировке отделяют так, как и при стрижке волос, ножницами прищелкивают прядь по всей длине, от середины пряди или только кончики волос.
Филировка филировочной бритвой производится на влажных волосах. Прядь волос захватывают левой рукой между указательным и средним пальцами. Прядь волос должна быть хорошо натянута. Бритва скользит по внешней или внутренней стороне пряди под углом 10. 15°.
Филировка опасной бритвой производится на влажных волосах. Бритва скользит по внешней стороне пряди перед расческой под углом 10. 15°. Волосы при филировке можно расчесывать по росту волос, против роста волос, под углом 45°.
Окантовка. Окантовка (рис. 4.2) — заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.
Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а — прямая; 6 — овальная; в — арочная; г — треугольная; д — фигурная; е — скобка
Прямая окантовка — это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а). Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).
Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).
Треугольная окантовка — длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).
Фигурная окантовка — окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).
Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).
Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.
Рис. 4.3. Линии окантовки виска
Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.
Рис. 4.4. Линии выделения челки
Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.
Формы челок подразделяют на следующие.
Прямая окантовка — волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).
Арочная (подковообразная) — челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).
Рис. 4.5. Линии окантовки челки:
а — прямая; б — арочная; в — треугольная; г — асимметричная; д — фигурная
Треугольная форма челки — срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).
Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.
Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).
Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).
Градуировка. Градуировка — это оттяжка каждой пряди от поверхности головы под углом 45°, соблюдая при этом точный метод стрижки, прядь за прядью (рис. 4.6). Градуировку выполняют, отделяя пряди волос горизонтальными проборами.
Рис. 4.6. Градуировка
Стрижка волос на пальцах. Эта операция выполняется по всей поверхности волосяного покрова головы, а также на отдельных ее участках. При выполнении этой операции стрижки волос каждая прядь отчесывается перпендикулярно голове, т.е. под углом 90°. Пряди волос выделяются проборами (рис. 4.7). Волосы теменной, височной и верхней затылочной зон стригут с внешней стороны пальцев, а волосы нижней затылочной зоны — с внутренней стороны пальцев.
Рис. 4.7. Расположение проборов при стрижке волос на пальцах
Источник статьи: http://tepka.ru/osnovy_parikmaherskogo_dela/10.html
Всё о стрижках и прическах
Основные операции стрижки
Операцию стрижки проводят машинкой, прямыми ножницами или бритвой, с помощью гребня или без него.
Работая машинкой, как правило, можно применять гребень или работать без него. Машинку вводят в волосы от краевой линии роста волос. Стригут против роста волос с выведением машинки вверх на себя.
Первой состриженной полоской определяют высоту зоны стрижки. Другие полоски заканчивают на уровне первой с учетом того, что мнимая верхняя линия стрижки должна повторять линию роста волос на шее.
Положение верхней и нижней линий стрижки «на нет» находятся в определенной зависимости, которую нужно учитывать: чем меньшее расстояние между ними, тем более резкий переход создается между коротким и длинными волосами.
Если при стрижке машинкой применяют гребень, его удерживают вторым приемом. Вводят гребень в волосы по краевой линии роста и срезают волосы на плоскости гребня (рис. 1 б).
Аналогично делают сводку волос на нет ножницами. Гребень и ножницы одновременно двигаются вверх против роста волос. Длину состриженных волос регулируют, работая разными частями инструментов. Для получения минимальной длины срезают волосы концами ножниц над концами зубцов гребня. Для удобства состригания волос на разных участках волосяного покрова головы ножницы удерживают параллельно гребню или под углом к нему (рис. 2).
Стрижка машинкой поверх гребня. Эта техника стрижки позволяет стричь волосы очень близко к коже головы, как в стрижке «на нет», а также создавать плоские и квадратные формы стрижек. Особенной точности при стрижке машинкой достигают на сухих волосах (рис. 3).
Положение гребня и методика стрижки машинкой аналогичная работе ножницами. Отличие заключается в том, что машинка двигается поперек гребня и во время стрижки его необходимо удерживать в фиксированном положении. Угол, под которым установлен гребень, определяет длину состриженных волос.
Применяя технику стрижки машинкой поверх гребня, придерживаются таких правил:
— необходимо стоять напротив участка, который подстригают;
— гребень устанавливают зубцами вперед на линию волос и возвращают таким образом, чтобы зубцы образовали угол к поверхности головы. Стрижку осуществляют в направлении, противоположному естественному положению волос;
— гребень удерживают в фиксированном положении, состригают волосы перемещением машинки с правого на левый бок;
— если у парикмахера рабочая рука левая, то машинку перемещают с левого на правый бок;
— после стрижки каждого участка необходимо остановиться, вывести гребень из волос, повторить всю последовательность на следующем участке, используя предыдущую как направляющую.
Тушевка. Качество выполнения операции зависит от равномерности движения гребня и ножниц, а также от угла, под которым они находятся друг к другу. Чем чаще делать режущие движения ножницами, тем качественнее будет выполнена операция. Гребень вводят в волосы, ножницы ставят параллельно гребню на уровне расчески. Гребень перемещают на несколько миллиметров вверх против роста волос, ножницы перемещают одновременно, срезая волосы параллельно плоскости гребня (рис. 4).
Гребнем определяют угол наклона, под которым срезаются волосы.
Ножницы размещают не только параллельно, но и под углом, к гребню. Концы ножниц могут быть направлены как налево, так и направо, в зависимости от участка волосяного покрова, который стрижется.
Волосы правого бока шеи и за ушной раковиной стоит срезать концами ножниц с направлением их направо. Волосы левого бока шеи за ушной раковиной, а также волосы правого виска удобнее стричь концами ножниц, направив их налево и параллельно гребню.
Длину волос регулируют и гребнем, и ножницами. Волосы срезают параллельно гребню — концами ножниц для получения минимальной длины волос, средней частью полотна ножниц над средней частью зубцов гребня для достижения большей длины.
Стрижка способом «на пальцах» — операция по укорачиванию волос над пальцами по всей поверхности волосяного покрова или на отдельных участках (рис. 5).
При этой технике стрижке работают прямыми и филировочными ножницами, гребнем.
Снятие волос «на пальцах» применяется:
— непосредственно для стрижки волос;
— как вспомогательный прием для предыдущего укорачивания длинных волос перед основной стрижкой;
— как контрольно-проверочный прием после основной стрижки.
Во время стрижки прядь любой зоны удерживают средним и указательным пальцами левой руки, срезают волосы, направляя ножницы вдоль пальцев. Во время срезки волос гребень удерживают левой рукой в нерабочем положении.
Пряди отделяют горизонтальными (лобно-теменные зоны) и вертикальными проборами (остальные зоны). При стрижке волос вертикальных прядей концы ножниц направлены вверх (рис. 6).
Способ стрижки «прядь на прядь». Применяя способ стрижки «прядь на прядь», определяют контрольную прядь, следующие отчесываются и налагаются на контрольную, срезаются на уровне его длины. Угол оттягивания пряди может быть разным (рис. 7).
Источник статьи: http://www.vse-strigki.ru/2010/10/blog-post.html