- Как выглядел Пророк Мухаммад, его внешность и телосложение
- Внешность Пророка Му х аммада
- Лицо Пророка Му х аммада
- Глаза Пророка
- Губы и улыбка Пророка
- Волосы и кожа Пророка
- Походка Пророка Му х аммада
- Речь Пророка
- Аромат, исходивший от Пророка
- Телосложение Пророка
- Внешний вид Пророка Мухаммада (с.г.в.)
- Очертания лица
- Телосложение
- Походка
- Одежда
- Перстень
Как выглядел Пророк Мухаммад, его внешность и телосложение
Аллаh возвысил нас, даровав нам быть последователями Пророка Му х аммада, который является лучшим созданием. Степень Пророка Му х аммада возвышена и никто не способен достичь его степени.
Пророки, мир им, всегда имели врагов и завистников, но, если Аллаh возвышает чью-то степень, никто из созданных не может этому противостоять или уменьшить его почитаемость. Поистине Аллаh — Возвышающий и Лишающий почтения. Аллаh создал Пророков и даровал особую почётность каждому из них: от Адама до Му х аммада вместе с Мусой, ‘Исой и другими.
Из всех созданных Пророк Му х аммад имеет наивысшую почитаемость и почётность. Аллаh возвысил потомков Пророка Адама, даровав некоторым из них Пророческую миссию и не даровав её другим созданным. Пророк Му х аммад, принадлежит к почитаемому среди арабов роду hашима и племени Курайш. Аллаh избрал Пророка Му х аммада и ниспослал его к созданным. Поэтому всю свою жизнь Пророк посвятил поклонению и выполнению повеления Бога. Его жизнь была наполнена призывом к Исламу, испытаниями и обучением людей. И если в чём-то было добро и благо, то Пророк направлял людей к нему, а если в чём-либо было зло и вред — Пророк всегда предупреждал о нём. Просим Аллаhа даровать ему ещё больше почёта.
Во время своей Пророческой миссии Пророк призывал людей к Единобожию и к тому, чтобы люди не приписывали Аллаhу соучастника и не поклонялись никому, кроме Аллаhа, призывал к поклонению Аллаhу Одному, Единственному, Который не нуждается ни в ком и ни в чём, и не имеет качеств созданных; к вере в то, что только Аллаh достоин поклонения, и никто, кроме Него. В то, что Аллаh обладает наилучшими Атрибутами такими как: Единственнось, Всемогущество, Воля и другими, которые указывают на совершенство. Аллаh — Создатель всего, Он не нуждается ни в чём, а всё созданное нуждается в Нём. Пророк призывал идолопоклонников к поклонению Создателю, который не подобен никому. Пророку было ниспослано повеление о выполнении Намазов, Поста, Хаджа [25] и других обязанностей. Он оповестил людей о том, что, тот, кто не уверует в Бога и Его Посланника, будет наказан в аду и никогда не войдёт в Рай. Пророк Му х аммад, начинал свой призыв со слов «нет создателя, кроме Аллаhа», в которых содержится призыв к Единобожию. Он ходил по Мекке и говорил людям: «Говорите: «Нет создателя, кроме Аллаhа», и вы будете спасены». Пророк провёл немало лет в Мекке, призывая людей к поклонению Единственному Творцу.
Чтобы иметь лучшее представление о том, каким человеком был Пророк Му х аммад мы постарались описать его внешность и моральные качества.
Просим Аллаhа даровать нам любить Пророка Му х аммада истинной любовью и силы идти по его пути до конца своей жизни, чтобы в Судный День мы были собраны вместе с ним.
[25] Обязательное Паломничество, совершаемое в месяце Зуль-Хиджа лунного мусульманского
Внешность Пророка Му х аммада
Аллаh не создал кого-либо красивее Пророка Му х аммада, Он даровал ему самые прекрасные человеческие качества.
Имам Ат-Тирмизий передал от Анаса, что Пророк сказал: «Аллаh посылал Пророков с прекрасными лицами и прекрасными голосами. И, поистине, ваш Пророк из них самый прекрасный внешностью и голосом».
Многие поэты и писатели воспевали Пророка Му х аммада, за его красоту и использовали самые прекрасные выражения и слова для его описания, чтобы донести до тоскующих сердец его красоту. Нет сомнения в том, что, узнавая о качествах Пророка, наши сердца наполняются любовью к нему и ещё больше тоскуют по Посланнику Аллаhа.
Лицо Пророка Му х аммада
Описывая его, сподвижники говорили: «Он — самый лучший внешне и в морали». Пророк Му х аммад, превосходил по красоте всех Пророков, мир им. Один из сподвижников Пророка Абу hурайра сказал о нём: «Я не видел в жизни более красивого лица, чем лицо Пророка Му х аммада. Было такое впечатление, будто его лицом является само солнце» , т.е. его лицо излучало свет. Также Абу hурайра говорил: «Я никогда не знал более прекрасного, чем Пророк, ни до, ни после него».
Сподвижница Пророка Му х аммада по имени Ар-Рубай’ бинт Му’аууиз, когда её попросили описать Посланника Аллаhа, рассказала: «Когда смотришь на него, то кажется, что видишь восход солнца».
Джабир ибн Самро рассказывал: «Я видел Пророка Му х аммада, в красном одеянии в лунную ночь. Я начал смотреть на него и на луну и понял, что он прекраснее луны».
Ка’аб ибн Малик говорил: «Когда Пророк радовался, то его лицо наполнялось светом. Он был подобен луне». Это изречение передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.
Умм Му’аббад Аль-Хузаия тоже описывала Пророка. Она видела его, когда он проходил мимо неё во время переселения (hиджры): «Я видела очень красивого мужчину, его лицо светилось». Передали это изречение Ат-Табараний и Муслим.
Также передано от ‘А`иша [26] следующее: «У Пророка было очень красивое лицо, и когда он смотрел на людей, оно излучало свет».
Однажды ‘А`иша посмотрела на Пророка и увидела, что с его лба начал исходить пот, а из него — свет. Тогда она сильно удивилась. Пророк сказал ей: «Чему ты удивлена?». Она ответила: «О Посланник Аллаhа, я посмотрела на твоё лицо и увидела, что из твоего лба начал выделяться пот. Он излучает свет!».
У Пророка Му х аммада, был высокий лоб. Нос Пророка Му х аммада был красивым, он не был ни широким, ни маленьким, он был ровным.
Глаза Пророка
Джабир ибн Самро, который видел Пророка Му х аммада, сказал, что у Пророка глаза, как будто насурьмлены, хотя на самом деле он не подводил их сурьмой [27] .
Его близкий друг и сподвижник Абу Бакр Ас-Сыддик говорил, что самое любимое из жизненных наслаждений — это смотреть в глаза Пророка Му х аммада.
У Пророка были большие глаза, радужка была очень темной, а белок был очень белый, сосуды на глазах были красными, ресницы длинными и густыми. Брови его были густыми, тёмными и длинными, они не были широкими, и как будто из серебра. Они были подобны двум молодым месяцам на его лице.
Губы и улыбка Пророка
Джабир ибн Самро сказал, что у Пророка был большой рот. Его губы были очень красными. Между передними резцами была небольшая щель. Когда он разговаривал, то как будто свет выходил из его рта. Его зубы своей белизной были подобны жемчугу.
От ‘Абдуллаhа ибн Хариса передано, что он сказал: «Я не видел никого, кто бы так много улыбался, как Пророк».
Пророк Му х аммад, был известен своей улыбкой. Пророк улыбался даже, когда был зол. Были случаи, когда Пророк улыбался так, что были видны его коренные зубы. Но когда Пророк так смеялся, то не издавал никаких звуков, его смехом была улыбка. Передано от Джурайджа ибн ‘Абдуллаhа, что он говорил: «Где бы я не встретил Пророка, он всегда улыбался мне». Передал это имам Аль-Бухарий в своём сборнике.
Пророк Му х аммад, узнал, что такое испытания и трудности этой жизни. Он терпел их и был благодарным Аллаhу. Он вырос сиротой, умерло шесть из его детей при его жизни, с ним воевали его родственники и близкие, они мучили его сподвижников, на него наговаривали. Несмотря на всё, что Пророк Му х аммад, повидал в своей жизни, он был улыбчивым.
Волосы и кожа Пророка
Описание его внешности приводится в рассказе «Образ Пророка Му х аммада». В нем говорится, что у Пророка была светлая кожа с румянцем, чёрные волосы, он был среднего роста.
Анас ибн Малик рассказывал о Пророке Му х аммаде, что его волосы доходили до плеч; согласно другому изречению имамов Аль-Бухарий и Муслима, волосы Пророка доходили ему до ушей.
Ладони Пророка Му х аммада, были мягче шёлка. Имам Муслим в книге «Сахих Муслим» сказал, что слышал от Анаса ибн Малика, что цвет кожи Пророка Му х аммада, был не слишком белый и не слишком смуглый; волосы его были не слишком кудрявыми и не слишком прямыми.
Походка Пророка Му х аммада
Посланник Аллаhа ходил быстро и твёрдым шагом. Он ходил целеустремленно, полный благородства и достоинства, при удивительно быстро и лёгким шагом. Имамы Ат-Тирмизий и Ахмад передали, что Абу hурайра сказал: «Я не видел другого человека, который бы ходил быстрее него: было такое впечатление, будто сама земля идёт ему навстречу. Во время ходьбы мы с трудом успевали за ним».
Когда он шёл, он только лишь приподнимал ноги над землёй и немного склонялся вперед. Его шаги не поднимали пыли, они были большими и быстрыми, но ходил он тихо и аккуратно. Его ходьба была такой, словно он спускался с холма. Если он и поворачивался посмотреть в какую-то сторону, то поворачивался всем телом. Пророк не оглядывался по сторонам, чаще смотрел вниз на землю или в небо.
Речь Пророка
Его речь была ясной, понятной и доступной. Он подробно объяснял, как различить истину от заблуждений, правду от лжи. Когда Пророк произносил проповедь, краснели его глаза, он говорил громким голосом, очень сосредоточенно и серьёзно, как будто был предводителем армии или народа, на который вскоре нападет враг, а он морально готовит и настраивает свою армию к бою, настраивает всех на победу.
Аромат, исходивший от Пророка
От Пророка Му х аммада, всегда исходил приятный запах, даже если он не использовал духи.
Имам Муслим передал от Анаса ибн Малика, что от Пророка Му х аммада, исходил запах более приятный, чем от мускуса или амбры.
У одного из сподвижников по имени ‘Утба ибн Газу’ан на спине была язва размером с дирбам. Он очень страдал от зуда этой язвы. Пророк сказал ему: «Сними одежду». Тогда ‘Утба ибн Газу’ан оголил спину. Пророк положил свою руку на больное место и ‘Утба вылечился по Воле Аллаhа. От этого места исходил приятный запах до конца его жизни.
Телосложение Пророка
Аль-Бара’ ибн ‘Азиб говорил, что Посланник Аллаhа был среднего роста и широкий в плечах, лучшим и самым прекрасным среди людей.
В упоминании качеств Пророков Му х аммада, есть много пользы. Например, то, что, если кто-то видел во сне Пророка Му х аммада, чтобы знал видел ли он его в настоящем облике. Узнав это, он получает благую новость. Пророк Му х аммад, сказал, что тот, кто видел его в настоящем о лике во сне, то увидит его и наяву. Аллаh дарует такому человеку увидеть Пророка перед смертью. Просим Аллаhа даровать нам видеть во сне Пророка Му х аммада в настоящем его облике.
[26] Одна из жен Пророка Му х аммада и дочь его сподвижника Абу Бакра.
[27] Одно из древнейших косметических средств.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/obislame/kak-vygliadel-prorok-muhammad-ego-vneshnost-i-teloslojenie-5ad8619d57906ab55bee4fa2
Внешний вид Пророка Мухаммада (с.г.в.)
Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) был ниспослан в качестве Милости для миров. Каждому мусульманину рекомендуется следовать его примеру во всём, что касается не только религии, но и обыденной жизни.
Внешний вид мусульманина играет немаловажную роль, так как верующий должен подавать хороший пример во всём. А как же выглядел сам Пророк (с.г.в.)?
Очертания лица
Сподвижник Анас бин Малик (р.а.) описывал Посланника Аллаха (с.г.в.) так: «Кожа была не слишком белая и не слишком смуглая, а волосы были и не кудрявыми, и не прямыми» (Бухари, Муслим).
Бара бин Азыб (р.а.) вспоминал, что у предводителя мусульманской уммы были очень густые волосы, длина которых достигала мочек ушей (Бухари, Муслим).
Зять Пророка (с.г.в.), один из ближайших сахабов – Али бин Абу Талиб (р.а.) утверждал: «У него была большая голова и немного округлое лицо. Его волосы нельзя сказать, чтобы вились или лежали прямо, но были волнообразными. Цвет глаз – очень чёрный, а ресницы были длинными» (Тирмизи, Хаким).
Наиболее подробное описание оставил после себя внук Посланника Всевышнего (с.г.в.) Хасан бин Али. «Лицо Пророка (с.г.в.) сияло лунным светом, а лоб выглядел широким. Мой дед был с большой головой и волнообразными волосами, которые он укладывал на пробор. Посланник Аллаха (с.г.в.) обладал изогнутыми бровями. Его нос имел утончённый кончик. Он обладал густой бородой и широким ртом. Между зубами имелись промежутки» (Табарани, Байхакы).
По словам Джабира (р.а.), у Милости миров (с.г.в.) был большой разрез глаз и широкий рот (согласно хадису от Муслима и Тирмизи). Абу Хурайра (р.а.) говорил, что у Мухаммада (с.г.в.) лицо было светлым и «похожим на чистое серебро». Человек по имени Абу Туфаиль утверждал, что у Божьего Посланника (с.г.в.) была белая кожа (Муслим, Ахмад).
Телосложение
Из воспоминаний ибн Малика (р.а.) известно, что Мухаммад (с.г.в.) был ростом не высок и не низок. Аналогичным образом его описывает и Бара бин Азыб (р.а.), добавляя такой признак, как широкоплечесть (оба хадиса приводят и Бухари, и Муслим). Как утверждал Али бин Абу Талиб (р.а.), от груди до пупка тянулись волосы, а посередине спины была печать пророков – родинка красного цвета размером с яйцо. (Тирмизи).
Хасан бин Али говорил, что рост его деда – чуть выше среднего. Между грудью и пупком находилась линия волос, также волосы покрывали руки, верхнюю часть груди и плечи. Его телосложение было в меру упитанным, грудная клетка и живот не выдавались вперёд. Пророк (с.г.в.) обладал длинными предплечьями и большими ладонями (Табарани).
Походка
Анас бин Малик (р.а.) вспоминал, что Заключительный Божий посланник (с.г.в.) слегка наклонялся вперёд при ходьбе (Бухари). От Али бин Абу Талиба (р.а.) же известно, что его походка была энергичной и живой. Причём Мухаммад (с.г.в.) слегка наклонялся, «как будто он поднимался в гору». А когда оборачивался, то делал это всем телом, а не только головой (Тирмизи). Как рассказывал Хасан бин Али, Пророк (с.г.в.) ходил энергично, бодро отрывая ноги и делая широкие шаги. При этом он опускал голову и постоянно направлял свой взгляд на землю. Когда он входил куда-либо или выходил, то всегда пропускал вперёд сахабов, а уже после них следовал сам (Табарани, Байхаки).
Одежда
Посланник Всевышнего (с.г.в.) любил длинные рубашки (камис), рукава на них доходили до запястий (Тирмизи, Абу Дауд). Также он надевал китрийские плащи с узорами, которые носили жители Йемена (Бухари, Муслим).
Одежда Мухаммада (с.г.в.) была разных цветов. Бара бин Азыб (р.а.) вспоминал: «Я никогда не видел человека в красном одеянии более красивого, чем наш Пророк (с.г.в.)» (Бухари, Муслим). А человек по имени Абу Римса называл ещё два каких-то зелёных одеяния. При этом сам Милость миров (с.г.в.) призывал верующих: «Носите одежду белого цвета, ибо она – лучшая из ваших одеяний» (Тирмизи, Абу Дауд). Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр (р.а.) говорила, что однажды Мухаммад (с.г.в.) накинул на себя полотнище из чёрной шерсти с полосками (Абу Дауд, Тирмизи).
Кроме того, поверх другой одежды он надевал румийскую джуббу (верхняя удлинённая одежда с широкими рукавами – прим. Islam.Global). Об этом свидетельствует хадис, переданный со слов Мугиры ибн Шугбы и приводимый в сводах хадисов Тирмизи, Абу Дауда и Насаи.
К тому же Пророк Мухаммад (с.г.в.) носил чёрные кожаные носки, подаренные Ему правителем Эфиопии Асхамой. От Абдуллы бин Бурайды известно: «Негус (титул эфиопского царя) подарил Посланнику Аллаха (с.г.в.) кожаные носки чёрного цвета, и он носил их пока они не испортились» (Тирмизи, Абу Дауд). Также Мухаммад (с.г.в.) надевал сандалии с двумя ремешками и двойным шнурком (Ибн Маджа).
Перстень
В Пречистой сунне говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) носил перстень на правой руке. Анас бин Малик (р.а.) рассказывал, что это был перстень из чистого серебра (Бухари, Муслим). Им Пророк (с.г.в.) ставил печати на посланиях, которые он отправлял. В одном из хадисов, содержащихся в сборниках Тирмизи и Бухари, отмечается, как однажды Мухаммад (с.г.в.) намеревался составить послание персам, но один человек из его окружения сообщил, что они не принимают послания без печати, подтверждающей отправителя. И тогда он попросил изготовить именной перстень. На этом изделии было выгравировано изречение «Мухаммад – Посланник Аллаха». После смерти Пророка (с.г.в.) его носили и праведные халифы – Абу Бакр ас-Сиддик (р.а.), Умар ибн Хаттаб (р.а.) и Усман ибн Аффан (р.а.) до тех пор, пока перстень не уронили в колодец (Бухари, Муслим).
Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!
Источник статьи: http://islam.global/verouchenie/prorok-mukhammad/vneshniy-vid-proroka-mukhammada/