- Финист — Ясный сокол (1975)
- Регистрация >>
- тексты песен
- Презентация к фильму-сказке «Финист-Ясный Сокол»
- Оставьте свой комментарий
- Финист — Ясный сокол
- Страна
- Сюжет
- Финист — Ясный сокол
- Картаус Рыжий-Ус
- Все записи Записи Картаус Поиск Картаус Рыжий-Ус запись закреплена И пусть твердят, что спятили и сбрендили, что за весной не следует весна. Мы — с палубы фрегата Эарендиля. Корабль-призрак: белая луна. Мы те, над кем во мраке зимней темени как эльмово сияние, искрил, не помня ни о месте, ни о времени, последний искуплённый Сильмарилл. Картаус Рыжий-Ус запись закреплена Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов Картаус Рыжий-Ус запись закреплена Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов Картаус Рыжий-Ус запись закреплена Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов Картаус Рыжий-Ус запись закреплена Властелин Колец ○ М13 ○ Хоббит Картаус Рыжий-Ус запись закреплена Личная библиотека Двалина В черном глянце железной кожи отражается мир окрестный, Тонну свежего антрацита можешь запросто проглотить. Гулко ноют твои колеса — невозможно стоять на месте! Показать полностью. Не для станций и полустанков предназначен локомотив. От Мангейма до Дюссельдорфа по прямой километров триста. Если хочешь размять суставы, это самый удобный шанс. Ты несешься без остановок, направляемый машинистом. Машиниста зовут Йоханнес, но для близких, конечно, Ханс. Он не то чтобы так уж нужен, не играет особой роли, Без него бы, наверно, было интереснее во сто крат. Вот бы мчаться себе часами, игнорируя все перроны! Жаль, что глупые пассажиры тут же схватятся за стоп-кран. Прочь — от вечной вокзальной давки, разговоров пустопорожних, Чемоданов, плевков, тележек, документов и папирос! В жарком сердце пылает уголь, мерно ходят тугие поршни, Мир, катящийся под колеса, бесконечен и очень прост. А в кабине кипит сраженье, Ханс ворочает рычагами — Слишком быстро на горизонте появляется Дюссельдорф. Зубы, стиснутые до боли. Пот, стекающий ручейками… Если скорость сейчас не сбавить, будет много сирот и вдов. Он-то знает, что зверю в радость бросить к черту любые рельсы И рвануться навстречу воле, шкуры собственной не щадя. Хансу даже подумать страшно, что случится с составом, если Подопечный его помчится по проспектам и площадям. На проклятого машиниста огрызаясь белесым паром, Ты вползаешь на брюхе в город, как положено, точно в срок. И спускаются из вагонов одиночками и по парам Полусонные пассажиры, возвращенные в свой мирок — В этот гомон и дым вокзала, в городской ежедневный хаос, К поцелуям, обидам, встречам, буйству вывесок и витрин… Я беру чемодан покрепче, благодарно кивая Хансу, — Не тому, что сидит в кабине, а тому, что живет внутри. Источник статьи: http://vk.com/id411627798
Финист — Ясный сокол (1975)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
тексты песен
ПЕСНЯ ФИНИСТА
муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
В лугах ромашковых, в березовых краях
Мне светит солнцем ясным Родина моя
Я по земле родной хожу- не нахожусь,
Я волей вольною дышу-не надышусь!
Родина моя, ясноглазая,
Ты неразлучна со мной.
С малых лет к тебе привязан я
Словно к матери родной.
Мне посчастливилось родиться на Руси,
И я готов хоть на руках ее носить,
Готов ей верой правдою служить
И за нее хоть буйную сложить
муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
Красна девица
Ждет-надеется
Ясна сокола
Видеть около.
Да, мечты о нем
Скрыть старается,
А в душе огнем
Разгорается.
Любовь первая,
Любовь верная,
Любовь вечная,
Любовь девичья
ПЕСНЯ ПИСАРЯ ЯШКИ
Муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
И читать, и писать я могу,
Но бумажная служба постыла:
Все ребята в атаку бегут,
Мне досталось перо да чернила
Я я служу и не тужу,
А я служу и не тужу.
Хоть иногда бывает тяжко!
А вот всех чудищ перебью
И всем на свете докажу
На что способен писарь Яшка!
Я по свету иду и пою,
Унывать мне нельзя и не надо.
А геройскую душу мою
Не пугают любые преграды.
ХОРОВОДНАЯ
муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
На Ивана, на Купалу
На Руси светлее стало
Позабыта грусть,
Позабыта грусть,
Позабыта грусть.
Всюду игры да веселье,
Словно вдруг волшебным зельем
Угостили Русь,
Угостили Русь,
Угостили Русь.
Праздника веселого
Ждем весь год.
Всем закружит голову
Хоровод!
В хороводе крутится
Белый свет.
Все, конечно, сбудется
Или нет.
Девицы — молодушки —
Белые лебедушки.
Хороводы водим
За судьбою ходим.
За судьбою ходим.
ЧАСТУШКИ СТАРУШЕК-ВЕСЕЛУШЕК
муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
Нас народ своим уменьем
Да весельем наградил,
Для поднятья настроенья
Нас на помощь снарядил!
Нам года — не беда,
Коль душа молода!
Нам года не беда,
Коль душа молода!
С детства крови не боюся,
Всем вам раны залечу.
А уж если засмеюся —
Всех вокруг захохочу.
Обладаю острым глазом —
Всех врагов вам разгляжу.
Ну, а я, как свистну разом,
Войско наземь положу.
Можем мы палить из пушки,
Шить, стирать, варить обед!
Ну какие ж мы старушки?
На троих нам двести лет!
СОЛДАТСКАЯ
муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
Мы на страже земли славной нашей
Городов, деревень сел и пашен.
Мы в бою себя не пощадим,
Край родной в обиду не дадим!
Край родной в обиду,
Край родной в обиду,
Не дадим, не дадим!
Нам по сердцу пришлась служба наша,
Нам по вкусу еда щи да каша,
Мы с тобой — почти богатыри,
Молодцы снаружи и внутри!
Эх, молодцы снаружи!
Молодцы снаружи
И внутри, и внутри!
А невесты без нас заскучали,
Вот уж год как мы их не встречали,
Но теперь не время нам грустить,
В женихах успеем походить!
В женихах успеем,
В женихах успеем,
Походить, походить!
ПЕСНЯ АГАФОНА
Муз.Владимир Шаинский, сл.Михаил Ножкин
Ох.
Уродился я на свет
Неухоженный.
Ох.
С малолетства счастья нет —
Не положено.
Сирота я, сирота,
Сиротинушка.
Одинокая во поле
Былинушка.
Сирота я, сирота,
Тритатушки, три-та-та.
Источник статьи: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7556/song/
Презентация к фильму-сказке «Финист-Ясный Сокол»
Описание презентации по отдельным слайдам:
2016 – ГОД КИНО Автор презентации: Смирнова Ольга Владимировна учитель начальных классов МКОУ «Крутихинская СОШ» Далматовского района
Приглашаю вас в волшебное путешествие в мир сказки и кино.
Викторина 1. Как звали богатыря в сказке? (Финист) 2. Кто оповещал богатыря о беде? (Ясный сокол) 3. Главный в дружине? (Воевода) 4.Кому по дороге в белокаменный град помог Финист? (Птичкам, медвежонку, лебёдушке) 5. Как звали главнокомандующего басурман? (Картаус Рыжий Ус) 6. Как звали помощников Картауса? (Кастрюк, Фингал) 7. В кого превратил Финиста Кастрюк? (Чудище Лесное) 8. В кого сам превращался Кастрюк? (Волка, гуся) 9.Сколько лет на троих было старушкам веселушкам? (200 лет) 10. Как звали писаря воеводы? (Яшка) 11. Что загадывал мужик? (Корову) 12 Что загадала баба? (Чтоб ты провалился ирод) 13. Что цветёт на праздник Ивана Купала? (Папоротник) 14. Как Яшка перехитрил воинов Картауса? (Передернул верёвку через кольчугу) 15. Сюжет какой русской народной сказки использовал режиссер-сказочник Александр Роу в фильме «Финист — Ясный Сокол?(Каша из топора)
Собрать в сундук волшебные предметы из сказки
Подсказка .Что дали старушки Алёнушке, чтобы она нашла дорогу в царство Картауса? Задание: размотать клубок и найти следующую подсказку.
Подсказка .Что держала в руках баба, когда загадывала желание? Задание: наполнить вазу водой, чтобы пластмассовое яйцо с подсказкой всплыло.
Подсказка . Какой предмет в сказке показывал Картаусу, что происходит на Руси? Задание: шарами необходимо сбить кегли, в одной из них находится подсказка.
Подсказка .Что дал Кастрюк бабе, чтобы заколдовать Финиста? Задание: в куче пуговиц найти 3 одинаковых, в этом случае можно получить подсказку.
Подсказка .В нём вся сила басурман? Задание: в коробке много свернутых бумажек, на одной из них написана, загадка.
Задание: отгадать загадку и узнаете , где искать сундук с волшебными предметами. Снаружи смотришь – дом как дом, Но нет жильцов обычных в нём, В нём книги интересные Стоят рядами тесными На длинных полках Вдоль стены Собрались сказки старины, И Черномор, И царь Гвидон, И добрый дед Мазай … Как называют этот дом? Попробуй, отгадай!
Проверим собранные волшебные предметы
Номер материала: ДБ-150132
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник статьи: http://infourok.ru/prezentaciya-k-filmuskazke-finistyasniy-sokol-1150413.html
Финист — Ясный сокол
Страна
«Финист — Ясный сокол» — советский художественный фильм-сказка 1975 года, поставленный на киностудии им. М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноимённой сказочной пьесы (1939) Н. Я. Шестакова. Посвящён памяти режиссёра-сказочника Александра Роу.
Сюжет
Жил-был на Руси богатырь, и звали его Финистом. И дружил он с птицей соколом. И тот сокол всегда предупреждал Финиста о врагах. И вот однажды сказал сокол о нападении, и Финист тут же побежал на выручку. Прогнав всех захватчиков, узнал Финист, что послал их на Русь злодей-колдун Картаус — Рыжий ус. Посоветовали ему отправиться на заставу, в услужении воеводе русскому. Согласился Финист и в дорогу собрался, а перед уходом получил подарок от Алёнушки, которой по сердцу пришёлся.
Тем временем к Картаусу прибегают его поверженные воины и сообщают, что появился новый богатырь. Картаус смотрит за ним через волшебный камень, после чего велит Кастрюкю, колдуну-оборотню, избавиться от богатыря. А Финист едет по лесу и встречает лебедя, которая предупреждает, что Финиста погубит его доброта. Финист не успевает отъехать, как лебедя душит волк (на самом деле это Кастрюк). Финист спешит следом за волком и попадает в пещеру. В пещере он встречает пленника (всё тот же Кастрюк), который жалуется, что много лет страдает от жажды. Финис хочет напоить пленника и берётся за черпак, но это оказывается ловушкой. В результате превратился Финист в чудище лесное.
И вот прошло некоторое время. На заставу является Воевода, чтобы проверить боеспособность. После бани он удивляется, что тут делают старушки. Веселушки тут же наигранно возмущаются, после чего начинают петь весёлые частушки. В конце, когда Воевода говорит, что хотел бы чего-нибудь горячего, то Веселушки сообщают, что обе дороги до заставы перекрыты – на одной свирепствуют воины Картауса, а на другой обосновалось чудище лесное.
Источник статьи: http://films.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82_%E2%80%94_%D0%AF%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB
Финист — Ясный сокол
Ж анр фильма-сказки в Советском Союзе пользовался заслуженной популярностью, они занимали почетное место отечественной киноиндустрии, их любили не только дети, но и взрослые. Классическими киносказками считаются произведения Александра Птушко и Александра Роу, в частности вышедший в 1975 году фильм «Финист — Ясный сокол».
Жил на свете пахарь Финист (Вячеслав Воскресенский). Был он могучим и сильным и дружил с Соколом, птицей непростой. Сокол всегда предсказывал богатырю, откуда придет опасность и как одолеть захватчиков. За то, что богатырь Финист всегда побеждал в схватках с врагом, в народе его прозвали Ясным соколом. Но недовольная появлением на Руси защитника нечистая сила и ее предводитель Картаус (Марк Перцовский) послали своего слугу Кастрюка (Георгий Милляр) извести героя. Кастрюк обманом заманил Финиста в подземелье и превратил в страшное чудище. А расколдовать богатыря, спасти от заклятия может только красна девица.
Сценарий для фильма написал сам Александр Роу по мотивам русских народных сказок и одноименной пьесы советского драматурга Николая Шестакова. Роу подготовил материалы, утвердил актеров, но до работы на площадке не дожил, и постановку осуществил режиссер Геннадий Васильев. Он бережно воспроизвел волшебную киноэстетику своего учителя, памяти которого и посвящена картина, чьи фильмы «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Огонь, вода… и медные трубы», «Кощей Бессмертный» во многом задали каноны сказочного жанра. Дело в том что у Мастера было неоценимое для режиссера качество — он до мельчайших подробностей знал, что хочет увидеть в фильме.
Для каждой картины Роу готовил большой и подробный альбом, где и зарисовывал буквально каждый кадр. В итоге на съемочной площадке у Александра Артуровича всегда был идеальный порядок, а эпизоды, на которые у других режиссеров уходил целый день, он снимал за полтора-два часа. Елена Роу отдала начинающему режиссеру альбом мужа. Васильеву оставалось только следовать генеральному плану.
Съемки «Финиста» проходил в Звенигороде, Ялте, Суздале и Владимире. В фильме участвовали замечательные актеры — Михаил Кононов, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин. И конечно, как и все прочие киносказки Роу, «Финиста» невозможно представить без Георгия Милляра, который играл у Роу и черта в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и злодея-придворного Квака в «Марье-искуснице», и подводного царя Чудо-юдо в «Варваре-красе, длинной косе», и Бабу-ягу, и, наконец, оборотня Кастрюка в «Финисте — Ясном соколе».
Премьера картины состоялась 30 декабря 1975 года и сразу стала громким режиссерским успехом Геннадия Васильева. Сказочный фильм оценили зрители не только в СССР, он был отмечен премией на международном кинофестивале в испанском Хихоне.
Источник статьи: http://www.culture.ru/movies/514/finist-yasnyi-sokol
Картаус Рыжий-Ус
- Все записи
- Записи Картаус
- Поиск
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
И пусть твердят, что спятили и сбрендили,
что за весной не следует весна.
Мы — с палубы фрегата Эарендиля.
Корабль-призрак: белая луна.
Мы те, над кем во мраке зимней темени
как эльмово сияние, искрил,
не помня ни о месте, ни о времени,
последний искуплённый Сильмарилл.
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
Клуб Трандуила: Средиземье глазами ТрандуиЛистов
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
Властелин Колец ○ М13 ○ Хоббит
Картаус Рыжий-Ус запись закреплена
Личная библиотека Двалина
В черном глянце железной кожи отражается мир окрестный,
Тонну свежего антрацита можешь запросто проглотить.
Гулко ноют твои колеса — невозможно стоять на месте!
Показать полностью.
Не для станций и полустанков предназначен локомотив.
От Мангейма до Дюссельдорфа по прямой километров триста.
Если хочешь размять суставы, это самый удобный шанс.
Ты несешься без остановок, направляемый машинистом.
Машиниста зовут Йоханнес, но для близких, конечно, Ханс.
Он не то чтобы так уж нужен, не играет особой роли,
Без него бы, наверно, было интереснее во сто крат.
Вот бы мчаться себе часами, игнорируя все перроны!
Жаль, что глупые пассажиры тут же схватятся за стоп-кран.
Прочь — от вечной вокзальной давки, разговоров пустопорожних,
Чемоданов, плевков, тележек, документов и папирос!
В жарком сердце пылает уголь, мерно ходят тугие поршни,
Мир, катящийся под колеса, бесконечен и очень прост.
А в кабине кипит сраженье, Ханс ворочает рычагами —
Слишком быстро на горизонте появляется Дюссельдорф.
Зубы, стиснутые до боли. Пот, стекающий ручейками…
Если скорость сейчас не сбавить, будет много сирот и вдов.
Он-то знает, что зверю в радость бросить к черту любые рельсы
И рвануться навстречу воле, шкуры собственной не щадя.
Хансу даже подумать страшно, что случится с составом, если
Подопечный его помчится по проспектам и площадям.
На проклятого машиниста огрызаясь белесым паром,
Ты вползаешь на брюхе в город, как положено, точно в срок.
И спускаются из вагонов одиночками и по парам
Полусонные пассажиры, возвращенные в свой мирок —
В этот гомон и дым вокзала, в городской ежедневный хаос,
К поцелуям, обидам, встречам, буйству вывесок и витрин…
Я беру чемодан покрепче, благодарно кивая Хансу, —
Не тому, что сидит в кабине, а тому, что живет внутри.
Источник статьи: http://vk.com/id411627798