Кит усы как у кота

Почему Кит усы свои проглотил

У китов усы находятся внутри рта. Огромные киты
процеживают через щётку своих усов планктон —
мелких рачков, которыми они и питаются.
Детская Википедия.

Давным-давно в одной рыбацкой деревушке, раскинувшейся на берегу морского залива, жил Кот. И был, как водится, усат тот Кот.

А в волнах этого залива плескался Кит. И у этого Кита усы были как у Кота. Или как у других обитателей морей – моржей. Правда щётки усов у Кота были небольшие, скромные, а у Кита, под стать его размерам, огромные.

Много воды утекло с того времени. По-прежнему торчат усы на щеках у котов. Однако не видно теперь усов у китов. Потому что в пасти растут нынче щётки усов у китов, а не на мордах, как у котов.

Однако тот старинный Кашалот, был ещё китом – на щеках усачом. Также, как и тот Кот.

И тот усач-Кит, и тот усач-Кот обожали лакомиться рыбкой. И не какой-нибудь мелочёвкой, а исключительно жирной селёдкой.

Кит ловил добычу сам – он ловко скользил по волнам. А Кот плавать умел топором — то есть ко дну прямиком. Но деревенские рыбаки Кота привечали и селёдкой его угощали.

Усач-Кот был обучен хорошим манерам и лакомился в меру. А усач-Кит был глуп, жаден и прожорлив. Он ел, ел и ел. Ел, ел и ел. Толстел и жирел. Толстел и жирел. И вымахал Кашалот жирнее тысячи, а может быть и ста тысяч котов.

Угождая своей ненасытной глотке, извёл Кит в заливе почти всю селёдку. И однажды ночью заглотил даже рыбачью лодку, приняв её в темноте за тучную селёдку. К счастью, лодка пустая качалась тогда у причала – в деревне день рыбака отмечали, пели, гуляли, плясали.

«Ну, этот Кашалот и обормот! — рассердился усач-Кот. – Если так и дальше пойдёт, в утробе у этого кровопийцы могут оказаться и рыбаки, мои кормильцы!»

Посмотрел Кот на залив пристально и кличет врага с пристани:

— А ну, вылезай, рыба-Кит, из пучины! Потолкую с тобой, с дурачиной! Тебя вызывает Кот! Вот!

Пошевелил Кит усами, волны пошли кругами. «О чём мне беседовать с этим Котом? Ну, поболтаем о том, о сём. Некогда мне пустословием развлекаться, надо ловлей селёдок заниматься!»

В общем не вышел разговор у Кота с Китом ни о том, и ни о сём. Решил тогда Кот лодки сторожить день и ночь напролёт. Однако устав от дневных забот, и очень, задремал Кот ночью.

Подплыл Кит к причалу, и ещё одной лодочки как не бывало!

Забрезжил рассвет, пробудился сторож, а лодочки нет! Простыл и след! Прямо от пристани свистнули!

И Кит сыт – в заливе бултыхается, фонтанами из дырки в спине своей развлекается.

Ещё больше обозлился усач-Кот. А как обуздать злодея, в толк не возьмёт.

Отправился грустный к невесте своей, кошке Маруське.

— Вот тебе сеть не простая, а колдовская, — вручила ему кошка снасть. – Не дай остаткам селёдки и лодкам рыбачьим в Китовой пасти пропасть. Иди Киту в услужение – спасай деревню от разорения. Обещай, что послужишь ему службу мирную, будешь ловить селёдку жирную. В залив в ладье выплывай, невод закидывай и напевай:

Рыбка, рыбка, в глубине,
По морскому краешку,
Попадайся в сеть ко мне,
В невод кошки Марьюшки.

Через край наполнится твоя снасть. Пускай три дня обжора объедается всласть. А потом обмани: сеть порвалась. А уж я подскажу, как дальше быть, как беде подсобить, как залив спасти от напасти, от китовой прожорливой пасти.

Смирил бравый усач-Кот свой гордый норов: «Попляшет у меня этот морской жирный боров!» Взял лодку у рыбаков в одолжение и отправился Киту в услужение». Вышел в море пенное, закинул невод, затянул колдовское пение:

— Рыбка, рыбка, в глубине,
По морскому краешку,
Попадайся в сеть ко мне,
В невод кошки Марьюшки.

И откуда ни возьмись, прыг да скок, вдоль да поперёк – сама добыча в невод заскочила. И на второй день сыт был Кит. И на третий.

— Какой проворный у меня слуга Кот! – не нарадуется Кашалот.

А на четвёртый день врёт хозяину Кот:

— Сеть прохудилась – дырки кругом!

Читайте также:  Прическа для волос с вихрами

И к невесте бегом.

— Теперь для начала, — кошка его поучает, — располагайся с неводом на причале. Притворись, что ячейки починяешь, хозяину угождаешь. Песни пой, орудуй иглой. Изголодается Кит, к тебе поспешит. На ус мотай, крепко-накрепко запоминай, что тогда говорить и как поступить.

И на ушко науськала Кота на Кита кошка Маруська, надоумила указаниями, насоветовала предписаниями — как рыбачьи лодки и остатки селёдки сберечь от напасти, от Китовой прожорливой пасти.

Раскинул Кот невод на пристани, вокруг похаживает, посвистывает, делает вид, что снасти налаживает. Иглой можжевеловой будто бы шьёт-плетёт, а на самом деле Кита ждёт-пождёт. На залив из-под лапки поглядывает пристально – не спешит ли обжора к пристани?

А Кит залив бороздит, фырчит, Кота с сетью-самобранкой поджидает, от злости фонтаны к небу пускает, но что делать не знает!

День бедствует Кит. На второй чуть не белугой кричит. На третий примчался к причалу, Кота теребит:

— Плохо ты мне служишь! Долго ещё дырки латать будешь?

— Уж очень сложное задание — прорех зашивание, — Кот отвечает, и как Маруськой велено, пот притворно со лба вытирает. – Ещё пяток другой деньков и невод будет готов!

— Да что ж ты такое говоришь? Что ж ты творишь? За эти пяток деньков от меня останется шиш! – Кит в гневе восклицает. И умоляет: — Нет ли Давай сетки-самобранки другой, запасной? Срочно объясняй, как наполнять её через край!

«Надо же! Такое Китовое поведение – это же полное, до мелочей с Маруськиным планом совпадение! — думает Кот с удивлением. – Ведь точно так всё она предрекала, когда на ушко наказы давала, как рыбу сберечь от напасти, от Китовой прожорливой пасти. Стало быть, Кошка — ясновидящая немножко!»

— Держи хозяин сеть! Не то действительно рискуешь похудеть! – Кинул Кот Киту вторую, запасную, выданную Маруськой снасть. – А то можешь и вовсе пропасть! Невод этот поменьше слегка, но перебьёшься пока. А чтобы рыбы в него наловилось не счесть, слушай, внимательно, правило есть: для ловли колдовским неводом пищи, очень крепко закусывать надо усищи!

— И всего-то? Врёшь! Меня, Кашалота, на мякине не проведёшь! – Кит с подозрением говорит, и на усы свои, глаза скосив, удивлённо глядит. — Выкладывай главный секрет! И не ври хозяину, что секрета нет! Ты ведь, когда ловил, что-то говорил, колдовал, заклинал! Почудилось мне шептание, почудилось бормотание!

— Ошибаешься, Кашалот! Слышал ты звон, да не знаешь, где он! – разуверяет хозяина Кот. – Тот, кто в деревне рыбацкой живёт, сызмальства правило знает: когда невод в море рыбак бросает, роток на замок всегда закрывает! Главный секрет, не бормотание, не шептание, а полнейшее молчание. Чтобы в ловле рыбы был толк, надо, чтобы рот у рыбака умолк! Роток должен быть закрыт на замок! Вот и твой безразмерный ротище для ловли пищи мы запрём на огромный замчище!

Взял Кот амбарный замок, который ему невеста вручила, когда уму-разуму учила. Закусил Кашалот для ловли пищи длиннющие свои усищи. И замкнул Маруськой науськанный и обученный Кот на амбарный замок огромный Китовый рот.

Радостно стало обормоту-Кашалоту — отправился он на морскую охоту.

Начал он рыбку ловить, и так пробовал, и сяк – ничего не получается, добыча, как у слуги, в сеть колдовскую не кидается. Понял усач-Кит, что обманут он Котом-усачом. Захотелось Киту отомстить Коту, лодки-селёдки проглотить. Другая напасть – на замок закрыта китовая пасть!

Обида Кита гложет, но даже обругать Кота он толком не может, то ли мычит, то ли хрипит: «Ну, Кот, ты и обормот!»

А тот повременил, с недельку погодил пока Китовые усы, которые он закусил, во рту его в дёсны врастут, да и тут, как тут:

— А теперь слушай, Кашалот усатый, мой ультиматум! На твоей отощавшей личине я сбриваю щетину. И только тогда отмыкаю амбарный замчище, и позволяю открыть тебе твой ротище для приёма пищи.

Делать нечего – не голодать же вечно! Согласился Кит.
— Брей хоть налысо, — невнятно мычит.

— А теперь, Кит, — Кот ему сулит, со щёк удаляя, а во рту оставляя вросшие в дёсны усищи, — пролезет в твою ненасытную пасть только самая мелкая пища. Это всем другим китам в назидание, а тебе в наказание. За то, что неправильно себя вёл и селёдку в заливе почти что извёл!

Всё сделал Кот, как и велела ему Маруська, когда на злодея на ушко науськивала. И вот нет с той поры усов на щеках у китов. Только во рту щётки растут. И селёдка с тех пор для Китов, не пища – не протискивается рыбка сквозь густые в пасти усищи. Ну и, конечно, не пролезают в китовые глотки рыбачьи лодки. Едой у китов стал мелкий планктон – только им и кормится туша в сто тонн!

Читайте также:  Выпускные прически топ 10

А вскоре, рыбакам на милость, селёдка в заливе расплодилась. Ликует народ, побеждён Кашалот! Чествуют рыбаки усача-Кота – победителя обжоры Кита!

Свадьбу Кот с Маруськой сыграли – три дня всей деревней гуляли, плясали. Столы на берегу накрыли – с водкой, с селёдкой, с креветками, с крилем.

И стал Кот с Маруськой жить-поживать, да котяток, смелых, как он, и умных, как она, наживать.

Источник статьи: http://proza.ru/2019/12/26/259

Зачем кошке усы

На свете живёт множество разных представителей кошачьих: большие и маленькие, короткошёрстные и длинношёрстные, вислоухие и прямоухие. Но какими бы разными они ни были, почти у всех есть усы. Эти торчащие волоски растут у мурлык не для красоты. Они помогают животным познавать мир. В статье мы рассказали, зачем кошке усы, какое у них строение, почему их нельзя обрезать. Кроме того, прочитав, вы узнаете, как распознать кошачий язык по положению усов.

Как правильно называются усы и почему

Усы – обиходное название длинных жёстких волосков, которые располагаются на мордочке и лапках кошек. По-научному они называются вибриссы (от латинского слова vibrissae — колебание). Вибриссы — важный орган осязания животных. Кошачьи усы находятся в постоянном движении и вибрируют.

Каждый волосок окружён нервными окончаниями, и при его колебаниях происходит передача информации в мозг животного. Некоторые владельцы хвостатых называют усы любимцев антеннами, ведь они настолько чувствительные, что улавливают малейшие колебания воздуха. Вибриссы способны реагировать на невидимые для нас изменения в окружающем пространстве.

Особенности строения усов у котов и кошек

Корень вибрисса находится в тканях с нервными окончаниями, которые подходят к волосяной сумке усов. Для каждого жёсткого волоска в мозге есть определённый участок. Усы кота реагируют на малейшие изменения в окружающей среде, на колебания воздуха или на движение в помещении.

У кошек и котов нет разницы в строении жёстких волосков. Вибриссы выполняют одинаковые функции, вне зависимости от гендерной принадлежности. Но бывают различия в длине и толщине среди некоторых пород хвостатых.

Места расположения

Основная часть волосков располагается на мордочке кота. Около 24 усиков находятся:

  • вокруг носа;
  • над глазами, в области бровей;
  • на подбородке;
  • на щеках.

Кроме того, они растут возле подушечек лап животного, и даже на хвосте. Только такие усики малозаметны, потому что они короткие. Но эти маленькие волоски тоже выполняют функцию осязания.

Длина

Длина вибрисс на мордочке хвостатых друзей примерно равна 5–7 сантиметрам, в зависимости от породы питомцев. Например, у сфинксов в основном очень короткие жёсткие волоски, но иногда они полностью отсутствуют у представителей этой породы. Самые длинные вибриссы отмечаются у мейн-кунов. Так, мейн-кун по кличке Мисс из Финляндии занесена в Книгу рекордов Гиннеса из-за усов в 20 сантиметров.

У некоторых мурлык вибриссы завиваются. Кудрявыми волосками отличаются корниш-рекс и девон-рекс. Среди беспородных кошек встречаются разные усатые. Но особенно ценятся с длинными волосками: владельцы домов верят, что такие животные отличные охотники на грызунов.

Толщина

Вибриссы намного толще шерстинок. Усы на щеках животного плотнее и объёмнее, чем в области бровей. Самыми тонкими считаются жёсткие волоски на лапках, они на вид как обычные волоски, поэтому их можно не сразу заметить. Кроме того, существует различие по гендерному признаку: у котов вибриссы толще, чем у кошек.

Какие функции выполняют усы у кошек и котов

Вибриссы осуществляют несколько важных функций:

  1. Помогают ориентироваться в пространстве, особенно в ночное время. Хотя кошки нормально видят в темноте, их чувствительные усики создают у животного полное представление о предметах недалеко от него.
  2. Позволяют определить габариты и расстояние до окружающих объектов. Например, перед тем как пролезть под диван, питомец проверит, сможет ли выполнить этот трюк.
  3. Способствуют изучению неизвестных вещей, или новых животных и людей. Используя орган осязания, кошка получает необходимую информацию о незнакомцах.
  4. Защищают глаза. Когда хвостатый ночью пробирается сквозь кусты, его жёсткие волоски касаются торчащих веток, и кот рефлекторно закрывает глаза.
  • Благодаря им кот чувствует изменения в погоде. Кошачьи усы способны улавливать даже незначительные перемены в климате: температуру воздуха, уровень влажности. Считается, что четырёхлапые друзья могут ощутить приближение разрушительного природного явления.
  • Помогают рассчитать траекторию прыжка. Любимец может продумать, как прыгнуть, учитывая скорость и направление потока воздуха.
  • Позволяют узнать информацию о еде. Животное может понять, насколько горячая или холодная пища. Проверяет её свежесть.
  • С помощью усов коты узнают, как далеко находится мышь. Охотник улавливает колебания воздуха, которые создаются во время побега жертвы. Хвостатый хищник представляет местонахождение и состояние будущей добычи.
  • Благодаря вибриссам на лапках, кошка определяет температуру поверхности и улавливает колебания.
Читайте также:  Стрижка боб ассиметричная с косой челкой

Язык кошачьих усов

Внимательный хозяин может заметить, что вибриссы любимца бывают в разном положении. Если усы у кошки прижаты к мордочке, значит, она чего-то испугалась или из-за чего-то беспокоится. А также такое положение указывает на то, что животное злится и может проявить агрессию.

Если жёсткие волосы питомца направлены вперёд, значит, ему любопытно или он готов пообщаться. Когда он спит, его мордочка с усами расслаблена. Зная такие тонкости, вы сможете определить, когда нужно поиграть с котом или успокоить его.

Почему запрещено стричь усы у кошки

Неопытные владельцы, не зная, для чего животному нужны вибриссы, обрезают их. Это делать противопоказано, потому что усы выполняют жизненно важные функции. Без них животному будет сложнее жить. Волоски могут постепенно выпадать и отрастать, но самостоятельно их удалять не рекомендуется.

Из-за повреждённых усиков у любимца появятся сложности с ориентацией. Животное будет натыкаться на вещи, падать при прыжках и случайно травмироваться. Кроме того, кошка начнёт измерять температуру пищи лапкой. И, находясь в тёмной комнате, питомцу будет некомфортно передвигаться. Если хвостатый всё-таки остался без усов, ему не стоит выходить на улицу. В этот период он беззащитен. Мурлыка может стать неуверенным, пугливым, потеряет аппетит.

Если кот полностью потерял вибриссы, не выпускайте его из дома около 3 месяцев. Дождитесь, когда у него отрастут новые волоски.

Иногда мама-кошка сама отгрызает котятам усы. Взрослая любимица поступает так, чтобы успокоить малышей и обезопасить от возможных травм. Очень любопытные маленькие питомцы перестают некоторое время далеко уходить со своего места. Через 3 месяца, окрепшие котята с новыми волосками готовы активно перемещаться и изучать окружающий мир. В некоторых случаях старший кот может обламывать менее слабым мурлыкам их вибриссы. Так он показывает свой авторитет. Нужно следить, чтобы животные не проявляли друг к другу агрессию.

Иногда ветеринары вынуждены сбривать кошачьи усы. Но это делается, чтобы усилить эффективность лечения. Такая процедура проводится редко. Она бывает необходима, если у хвостатого обнаружено грибковое поражение. При этом животные, у которых вообще не бывает вибрисс (некоторые породы сфинксов), не испытывают неудобства в обычной жизни. С постепенным развитием у таких пород исчезали жёсткие волоски и атрофировались нервные волокна.

Проблемы с усами у кошек и котов

Обычно у четырёхлапых друзей периодически выпадает один или два усика, на месте которых вырастают новые. Но если питомец теряет сразу много вибрисс, значит, у него существуют проблемы со здоровьем. Волоски могут ломаться и выпадать по разным причинам:

  1. Из-за сухости в комнате.
  2. Организму кота может не хватать жидкости.
  3. Частое купание или банные процедуры с использованием некачественного шампуня плохо влияют на состояние волосков.
  4. У животного может начаться аллергия на еду. При этом у него также будет выпадать шерсть.
  5. Нехватка нужных витаминов негативно сказывается на иммунитете мурлыки.
  6. Здоровье представителей кошачьих часто портят паразиты (блохи, гельминты, власоеды).
  7. Грибковая инфекция поражает участки кожи и вызывает зуд и покраснение.

Иногда усы хвостатых медленно растут или не растут совсем. Это может быть связано с дефицитом важных микроэлементов, эндокринными заболеваниями, плохим уходом или нарушением метаболизма. Чтобы кот не столкнулся с такими неприятностями, нужно следить за его общим состоянием.

Методы лечения и профилактики проблем с усами

Ежедневно заботясь о здоровье пушистого жильца дома, можно избежать выпадения его волосков. Следите за влажностью в помещении. Чтобы в комнате не было сухо, рекомендуем купить и установить увлажнитель воздуха. Постарайтесь обеспечить животному обильное питьё. При этом вода в его миске всегда должна быть чистой. Кормите кота качественным кормом. Не забывайте о витаминных и минеральных комплексах, в которых нуждается питомец.

Если вы собираетесь дать хвостатому сырую рыбу, советуем сначала произвести термическую обработку продукта.

При уходе за питомцем используйте качественные и проверенные средства. Проводите нужную вакцинацию и дегельминтизацию. При необходимости обрабатывайте шерсть от паразитов. Но ни в коем случае не обрезайте любимцу волоски, а также не занимайтесь самолечением. Не обрабатывайте обломившийся ус никаким препаратом. Старайтесь создать комфортные условия для жизни, чтобы четырёхлапый друг не испытывал стресса.

Если вы заметили, что кот теряет много своих жёстких волосков, незамедлительно постарайтесь выяснить причину этого процесса. И примите все меры по устранению проблемы. Но сначала обратитесь в ветеринарную клинику. Специалист осмотрит животное, изучит его результаты анализов и назначит необходимое лечение. Следуйте рекомендациям ветеринара, и тогда ваш кот быстро поправится.

Источник статьи: http://101hvost.ru/koshki/blog/zachem-koshke-usy

Оцените статью
Adblock
detector