- Шелковые куры китайской породы ➤ описание, содержание, фото, окрасы
- Характеристики и продуктивные показатели породы
- Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами
- Режим кормления цыплят:
- Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?
- Описание породы
- Характеристика шелковых кур
- Особенности разведения пернатых
- Продуктовая ценность черной курицы
- Комментарии и отзывы по теме:
Шелковые куры китайской породы ➤ описание, содержание, фото, окрасы
Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника. Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы. Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.
Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии. Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур. На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!
Характеристики и продуктивные показатели породы
Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя. Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.
Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди. На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.
Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы. Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное. В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.
Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.
Окрасы китайских шелковых кур
Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:
- мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
- шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
- яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
- эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
- китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.
Сколько яиц несет в месяц
Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.
Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.
В чем отличия породы
Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.
В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки. Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами
Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях. Можно выделить основные требования:
- соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
- кормление качественными кормами и соблюдение режима;
- несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
- если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников. Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.
Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе. По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:
- Богатое меню питания.
- Сбалансированный режим кормления.
- Оптимальная температура птичника.
Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа. Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.
Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса. В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.
Режим кормления цыплят:
- Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
- Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.
В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.
Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено. Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.
Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?
Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300 руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей. Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску. Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:
- в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
- в специализированных магазинах.
Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей. Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.
Мир полон чудес! Даже в прозаическом курином роду существуют такие представители, как китайская шелковая курица. Шерсть этих созданий мягкая, похожа на кошачью. Невесомые шапочки и пух, необычный цвет оперенья – все придает курам гордую осанку и облик, под стать китайским мандаринам. Древние китайские грамоты упоминают об этой породе кур, называя её «силки». В Европе об удивительных курицах узнали в XIII, в России зкзоты появились в XVIII веке.
Описание породы
Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.
В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.
Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:
- черные кости;
- черно-коричневая кожа;
- серовато-чёрное мясо.
Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.
С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.
Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.
Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.
Характеристика шелковых кур
Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.
Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.
Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.
Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.
Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.
Особенности разведения пернатых
Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.
Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.
Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.
Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.
Продуктовая ценность черной курицы
На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.
В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.
В 100 г мяса черной курицы содержится:
- витамин В1 – 0,02 мг;
- витамин В2 – 0,1 мг;
- никотиновая кислота – 7,1 мг;
- витамин Е – 1,77 мг.
В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.
Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:
- анемией;
- при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
- недугами ЖКТ.
Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.
Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.
Комментарии и отзывы по теме:
Какой курице как повезет, у меня в общаке петух брама топтал шёлковую, я в шоке тоже была, а она отряхнется и по своим делам. Но это куры вольного содержания-солнце, трава.
Вот в этом вся соль вопроса. Курятник достаточно теплый, но не отапливаемый. Из опыта содержания куриных в нем: бентамки, простые куры, виандоты карлики, шелковые китайцы, павлины. и сова — все всем довольны. А вот как в средней полосе России, в НЕОТАПЛИВАЕМОМ помещении чувствуют себя карликовые кохинхины?
У меня абориген когда жил со своими двумя курами тоже нападал на меня, я его пересадила в другой сарай к деревенским девкам и там ещё индюки он пытался харахорится но индюшки дали ему люлей. а шелковый тоже пытался показывать свои приёмы, так вот его споймала и потоптала к земле типо как он топчет кур, слышала что это у них типо унижение и они начинают уважать у меня помогло.
Лариса, а у меня началось все с перепелов. мне муж говорит давай кур?! А мне как то не по душе они были. пока я не увидила Алтайских Бентамок. ухейилюй, павловских, китайскую шелковую, араукунов (вроде так)еще орпингтонов думаю. Муж говорит сошла с умано строит ударными темпами нновый большой курятник.
У меня в прошлом году 5терых кур заклевали до смерти, двум глаза выклевали. Кормежка нормальная, и витамины были, и выгул. Ну и нужно видеть как они себя ведут с остальными курами. Пока хоть одна курица ломан клюет в кормушке, другим к этой кормушке просто не подойти. Сейчас у меня четыре кормушки висит, и всего 6 ломам бр. Вот пока они не наедятся, все остальные кругами ходят. А в прошлом году привезла петуха, у меня не было на тот момент, вот пока петух им не ввалил хорошенько, они не успокоились, зато потом все возле него как шелковые ходили.
Рецепт который писали: 50гр пшеницы, 30гр ячмень, 20 гр кукурузы, 10гр овса, 6 гр шрот подсолнечника, 6гр отрубей пшеничных, 6% мясокостной муки, 8% ракушка или скорлупа, 2% фуза, 1-2% премикс. Все дробить кроме пшеницы. А изходя из того что я смогла купить в нашей местности корм у меня следующий. На неделю на 30 кур, так как у нас ещё китайские шелковые, учитваю всех при расчетах. На неделю: 10,5кг — пшеницы, 6,3кг — ячмень, 4,2кг — кукурузы, 2,1кг — овес, 1,68кг — жмых подсолнуха, 1,26кг — отруби пшеничные, 0,65 кг — мясокостной муки, 0,65кг — рыбной муки, ракушка в свободном доступе, рыбий жир две столовых ложки, картошка раз в день в обед приблизительно по 100-200гр на семью (6-7 кур- раздельно сидят у нас). Не судите строго, но результат есть. Дробью сама на неделю, потому такие пропорции.
По мне куры как куры Я вот не знаю как люди содержат шелковых, брам, кохинхинов. вот они наверняка легко пачкаются. У павловских перо на ногах плотно прилегает и по корпусу тоже. Я золотистых павловских тоже видела, но хотела именно серебро (под окрас моих далматинов). Если честно найти серебристых которые мне бы понравились оказалось не просто. Много и помесей предлагали. Хороших владельцы продавать не хотят, в общем то я их понимаю.
Я не вижу привередливости у них. Все одинаковые считаю. Породы кроме шелковых у меня нет. Белые, рыжие, теперь ещё вывела наседка, яйцо по соседству собирала от своих кур и получились разные вообще.
Это какая-то зараза укусила скорее всего, если не боишься постриги аккуратно, продезинфицируй и разрез эту гадость, а потом шёлковыми нитями зашивай. Куры особо боль не чувствует, так что попробуйте. А если что ну вы знаете что делать. Это я не шучу хотя может и смешно кажется, но я такие операции делала несколько раз.
Потому что есть шелковые маленькие куры, я их называю декорашки. А это хорошие куры, несут нормальных размеров яйцо.
Нормально. Если взять и накормить кур белком до отвала — дадут вам и двухжелтковые, тогда вес уйдет сильней -толку только нет. Например китайские -шелковые стандартики несут яички по 35-40. Так что не описав породу, будем считать что кура деревенская — НОРМА. Вес яйца сильно зависит от веся белка в нем, а яйцо в пищевых целях ценится желтком. У китайчат желток будет такой же как у деревенских кур, а вот по весу 35-40 против 50-65, и жрут корма китайчата в два раза меньше.
Курам даже забившийся зоб вскрывала, чистила и зашивала обратно, и все выжили. Просто были какие то дивные птички размером с полтабуретки, которые глотали все что видели. Что за порода- без понятия, я тогда в школу еще ходила, и индюшек шила, которых индюк подрал и все было нормально. Из анестезии столовая ложка водки разведеная напополам водой, шелковую нитку и иголку в йод макала, а рану засыпала стрептоцидом. По наблюдениям отвар цветов календулы хорошо помогает от проблем с пищеварением у циплят.
Куры дворянки простые. Китайки шелковые — нормальные яйца несут, гладкие. Кормежка одинаковая.
У нас соседская кошка девять кур китайской шелковой загубила, благодоря камере нашли виновника, соседка выплатила 11 000 рублей ущерба.
Я однажды вообще сама разбила, он только стучался. Интересно было. Выковыряла мокрого скрюченного, под куру положила. Жива китайская шелковая курочка вышла. Сейчас ей 8 мес уж)))
Источник статьи: http://vk.com/@lap2a-shelkovye-kury-kitaiskii-porody-opisanie-soderzhanie-foto-ok