- Этому способу охоты на китов больше тысячи лет.
- Ножи народов Севера и Сибири
- Саамские ножи
- Ножи гольдов (нанайцев)
- Ненецкие, хантыманскийские, коми, селькупские ножи
- Якутские ножи (эвенкийские, юкогирские)
- Эскимосский нож уляк (улу)
- Традиционные чукотские ножи
- Нож коряков и камчадалов (пареньский нож)
- Бурятские ножи
Этому способу охоты на китов больше тысячи лет.
Первые упоминания об охоте на кита датируются 800-1000 годом нашей эры, скандинавские охотники добывали их ради их жира, используемого для освещения и отопления жилищ, а так же китового уса используемого для изготовления различных предметов роскоши.
В охоте на китов использовали гарпуны с привязанными к ним надутыми воздухом шкуры тюленей. Преследовали животное на маленьких парусных лодках, вонзая в тело всплывающего животного гарпуны, надутые шкуры препятствовали глубокому погружению кита, а так же добавляли ему дополнительное сопротивление. Дождавшись, когда млекопитающее выбьется из сил добивали его и привязав к лодкам транспортировали не берег, где и разделывали.
С течением времени и развитием судоходства добыча этих огромных водных млекопитающих начала вестись огромными масштабами, до использования углеводородов, промышленность европейских стран нуждалась в больших количествах топлива которым и был жир китов. Так же перетопленный жир использовали как смазку для уключин гребных судов, трущиеся детали механизмов и других нужд, из китового уса изготавливались женские корсеты.
Популяция китов начала стремительно сокращаться в местах их традиционного промысла и китобои начали вести разведку в различных частях Мирового океана, в том числе холодных вода полюсов планеты.
В середине восемнадцатого века, после изобретения пароходов и гарпунной пушки, количество добычи кита резко возросло, а с применением плавбаз, благодаря которым отпала надобность транспортировать добытых китов на берег, их популяция так сократилась, что в течении буквально пары десятков лет промысел стал не рентабельным.
Только в 1972 году был принят мораторий на добычу китов, кроме особых случаев, таких как обеспечение пропитанием народов крайнего севера, чьим основным источником пищи являются морские млекопитающие.
В наше время Международной Китобойной комиссией разрешается добывать до 300 китов за сезон трём народностям (алеуты, эскимосы и чукчи) живущим в четырёх странах мира(Гренландия, Канада, Россия и США) На долю России приходится 140 китов ежегодно.
В условиях при которых разрешается добывать китов прописаны орудия добычи при охоте на млекопитающее, это традиционные гарпуны с буями и моторные лодки для преследования и транспортировки. Использование огнестрельного оружия официально запрещено, но с большой долей вероятности всё же используется.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sledoputnyj/etomu-sposobu-ohoty-na-kitov-bolshe-tysiachi-let-5dc785ce452197271c9b9db3
Ножи народов Севера и Сибири
Традиционные ножи северных народов и древних племен, населявших Сибирь — это целый пласт нашей истории, очень интересный и познавательный для всех, кто любит ножи. Сегодня мы расскажем о нескольких видах ножей народов Севера и Сибири, немного приоткрыв дверцу в этот удивительный мир ножевой культуры, откуда к нам пришли многие популярные ныне и привычные нам ножи.
Саамские ножи
Саамы — один из коренных народов Северной Европы, . Народ малочисленный, проживавший ранее на территории от востока Кольского полуострова до центра Скандинавского полуострова, включая современную Финляндию и Норвегию. В настоящее время саамы (также представителей этой народности называют сиамами, лопарями, лопью и лоплянами — жителями Лапландии) живут на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Северной Америки.
Саамский большой нож в работе
Понимая географическое обитание саамов, логично предположить, что и ножи этого народа имеют много общего с классическими скандинавами — пуукко и леуку. Отчасти этот так и есть. Во всяком случае, большой саамский нож — не что иное, как классический леуку, простой и надежный инструмент с прямым клинком, невысокими спусками и утилитарной рукоятью. Так как саамы проживали преимущественно в тундре, где занимались (и занимаются) оленеводством, им не нужны были топоры, с рубкой кустарника и небольших деревьев прекрасно справляется леуку, который можно использовать и при разделке туш, и для массы других хозяйственно-бытовых работ. Большой лапландский нож имеет, как правило, клинок значительной толщины (до 7–8 мм в обухе), с шириной 3–5 см и длиной 30–40 см. При этом высота спусков у такого ножа не превышает одного сантиметра. Обух большого саамского ножа прямой, а сведение в острие — ломовидное. Такой нож не боится даже очень жестких работ, а поправить сведенную в ноль режущую кромку можно практически на любом плоском камне.
Парные саамские ножи: большой и малый
А вот малый саамский нож, который часто составлял пару большому, имеет схожие очертания с финским ножом, но с определенными особенностями. Главное внешнее отличие — это более высокие спуски, чем у классических скандинавов, около половины ширины лезвия. Такое решение объясняется тем, что нож не предназначен для грубых работ, для этого есть большой саамский нож. Длина клинка малого саамского ножа — 9–10 см.
С происхождением саамских ножей связывают различные легенды. По одной из них темную грубо обработанную верхнюю часть лезвия этих ножей объясняют тем, что аутентичные лапландские ножи изготавливали из старых кос, отклепывая нижнюю часть (спуски и режущая кромка) на холодную. Такая холодная ковка при многократном повторении улучшала качество металла и помогала придать ножам отменные режущие свойства. При этом верхняя часть клинка (близ обуха) не отклепывалась. По другой легенде ножевые мастера Лапландии использовали косы в качестве исходного материала, формируя из них пакеты для дальнейшей перековки по технологии, сходной с производством дамасской стали.
Для рукояток саамских ножей используется древесина (преимущественно карельская береза), кап, сувель, рог оленя. Рукоятка без гарды, с утолщением в задней части. Изредка рукоятка оснащалась навершием. Чаще всего, рукоятки в передней и задней части оснащали оковкой для предотвращения раскалывания при серьезных нагрузках.
Большой и малый саамские ножи, и деревянная резная чашка кукса
Большие саамские ножи оснащают ножнами с глубокой посадкой из шкуры с нижней части ноги оленя (камус). Подвес ножен — свободный. Фиксация ножа в ножнах — на трении, без дополнительных застежек и креплений. Ножны часто украшали различными орнаментами. Для малых саамских ножей ножны изготавливаются не только из кожи, но и из рога оленя, попадаются и комбинированные версии. Спарки из двух ножей нередко можно встретить со специальными «общими» ножнами на два ножа.
Вместе с саамскими ножами часто используют куксы — чашки из карельской березы или капа. Куксу носят не в рюкзаке или мешке, а притороченную сверху (или на поясе, на шнурке), чтобы иметь оперативный доступ.
Современный нож леуку от компании Ahti
Ножи гольдов (нанайцев)
Нанайцы — малая северная народность, крайне малочисленная, проживающая у берегов рек Уссури и Амура (Средний Амур), а также на территории Хабаровского края. Название народа происходит от слов «на» (земля) и «най» (человек). А с появлением названия гольды связана забавная история, в которой фигурирует граф Николай Николаевич , исследователь Сибири и . В одном из своих походов он спросил проводника, как называют местный народ. Проводник же понял его по своему и сказал «Гёльды», имея ввиду название самой деревни, где жили местные. Так и образовалось название — гольды.
Нанайские традиционные ножи
В рамках нашего рассказа гольды интересны своими необычными национальными ножами с узкими, часто изогнутыми у кончика клинками. Ножи гольдов делятся на мужские и женские. Мужские ножи носят название хусэнэй кучэни. Существуют ножи для работы с деревом, которые называются гиасо, длина клинка у такого ножа 8–9 см. Для выполнения различных бытовых работ мужчины нанайцы используют нож харпо с клинком до 6.5 см длиной.
Традиционных нанайских женских ножей существует значительно больше. Называются они эктэнэй кучэни. Самый крупный из этого семейства — нож сингнапун, предназначенный для работы с рыбой. Нож поменьше носит имя чуруэн, его используют для работ с берестой. Еще меньше и тоньше клинок имеет нож гиригда, с его помощью вырезают различные орнаменты. Для кухонных работ используется нож гирсу. Отдельно отметим существование специального ножа для изготовления одежды из рыбьей кожи — нож посику, который изготавливается целиком из рога лося.
Женские нанайские ножи для деликатных работ
Традиционные нанайские ножи оснащаются клинками из углеродистой стали, рукоятки выполняются из древесины, капа, рога. Часто рукоятки этих ножей украшали резьбой, орнаментами, мелкими рисунками.
Ненецкие, хантыманскийские, коми, селькупские ножи
Традиционные ножи указанных регионов — это ножи оленевода. И среди инструментов оленеводов встречаются самые разные ножи: от скандинавов до якутских, от промышленных серийных охотничьих моделей до поделок зоновского пошиба, выполненных как угодно, с использованием того, что было под рукой. Но в рамках настоящей статьи хочется рассказать об одном традиционном ноже с особенными характеристиками.
Такой нож имеет узкий длинный клинок с профилем, близким к американскому танто и со стамесочной заточкой, и простую прямую деревянную рукоятку, с расширением на конце (грибок). Ширина клинка и толщина обуха не изменяются практически до самого острия, сведение в виде ломика, рассчитанное на большие нагрузки. Ширина и толщина рукоятки так же стабильны от клинка до грибка на конце, никаких утолщений или подпальцевых выемок нет. Рукоятка довольно большая, для удобства работы в рукавицах при сильных морозах.
Ненецкие ножи оленеводов со стамесочной заточкой
Такие ножи комплектуются ножками (пуртэс), с боковым швом и деревянными вставками внутри. Ножны на свободном подвесе крепятся к ремню с пришитыми на него бляшками (тасма). Часто на таком ремне со спины подвешивают ремешок с медвежьим клыком — на удачу.
Ярко оформленные ножны пуртэс
Нож такой конструкции очень удобен для выполнения самых различных работ: узкое лезвие обмерзает меньше, чем широкое, большая рукоятка с грибком не выскальзывает из руки в рукавице. Строгают таким ножом по направлению от себя, при этом клинок кладут плоской стороной к строгаемому материалу. Этими же ножами и забивают, и разделывают трофеи.
Ножны с ножами на ремне тасма с подвесом — клыком медведя
Якутские ножи (эвенкийские, юкогирские)
Якутские ножи — одни из самых известных и популярных ножей народов Севера. Ножи такого типа имеют древнюю историю и об их происхождении ходят различные легенды. Главная особенность якутских ножей — это строение клинка: с одной стороны он совершенно плоский (без спусков), а с другой стороны лезвие имеет вид выпуклой линзы. Часто на плоской стороне на клинке имеется длинный и глубокий дол. Различные версии якутских ножей имеют существенные отличия, но строение клинка, обязательно заостренный кончик и большая ухватистая рукоятка из дерева или капа, смонтированная с хвостовиком «глухим» методом для всех «якутов» являются общими особенностями.
Ножны для классического якутского ножа изготавливаются из деревянных плашек, выбранных со средины и кожи с бычьего хвоста, которая чулком натягивается на деревянную основу ножен. При этом кожаный чулок делают несколько длиннее, чем деревянные плашки, чтобы он при вкладывании ножа в ножны плотно охватывал рукоятку, надежно закупоривая клинок от внешнего воздействия (той же влаги).
Якутский нож с кованным долом от мастерской «Слон & K.»
Якутские ножи различают по длине клинка (бахыча — малый, до 11.0 см, бычах — средний, 11.0–17.0 см, хотонох — большой, более 17.0 см) и по назначению: тундровый и таежный. Более подробно о якутских ножах можно узнать, ознакомившись с нашей статьей «Якутские ножи: история и современность».
Эскимосский нож уляк (улу)
Если и рассказывать о эскимосском ноже, то именно об этом, необычном внешне работяге, ноже уляк. Уляк — нож женский (у эскимосов ножи, как и у нанайцев, делятся на женские и мужские). Он представляет собой полукруглое, как у топора, довольно тонкое лезвие, прикрепленное к «Т»-образной рукоятке. Уляк используется для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей, зелени, кореньев, для выделки шкур и так далее. К слову, женским нож уляк называется лишь по историческому определению, на деле же этот нож используют и женщины, и мужчины.
Нож уляк с деревянными ножнами
Эскимосский нож уляк изготавливают, как правило, мастера кустарным способом. Каждый нож несет отпечаток мастера: он делается по своим лекалам и имеет индивидуальное оформление. Уляк — нож сугубо хозяйственный, домашний, в тайге или тундре от него пользы мало. Но зато на кухне он вполне может соперничать с поварским ножом по удобству работы и эффективности.
Нож уляк в исполнении компании Roselli
Традиционные чукотские ножи
Чукчи довольно поздно освоили производство инструмента из железа, да и залежей самого железа на Чукотке фактически нет, поэтому эта народность долгое время обходилась иными материалами для изготовления ножей, копий, наконечников стрел и так далее. В дело шла кость, бивни моржей и ископаемых мамонтов, китовый ус. И не следует думать, что эти архаичные материалы были несостоятельны. Ножи и тесаки из китового уса вполне эффективно использовались и на охоте на крупного зверя (те же медведи), и в столкновениях с неприятелем. К слову, не смотря на образ простоватых добродушных людей, чукчи в прошлом были очень воинственным нардом, постоянно задиравшим своих соседей — эвенков и коряков.
Чукчи всегда носили с собой ножи, не менее . Все ножи чукчей можно разделить на четыре категории:
- большой нож;
- бедренный нож;
- простой поясной нож;
- нож скрытого ношения.
Чукотский нож из китового уса
Большой нож имел длину клинка до 60 см, его носили либо в ножнах на поясе, либо на веревочной портупее слева. В более поздние времена ножи из кости и китового уса заменили железные ножи и тесаки, но и в ХХ веке чукчи использовали китовый ус и кость для изготовления наконечников стрел и ножей.
Нож коряков и камчадалов (пареньский нож)
Считается, что пареньский нож появился в средине ХVII века, быстро получив широкую популярность у охотников и оленеводов. Родиной этого ножа является селение Парень. Само появление этого ножа и технология его производства окутана тайнами и легендами.
По своей сути пареньский нож является разновидностью традиционного северного ножа, близкого по форме и назначению саамскому ножу леуку. Однако, по форме клинка и рукояти, у пареньского ножа имеются отличия.
Клинок пареньского ножа прямой, с ровным прямым обухом и рабочим кончиком. Это может быть Drop-Point, Normal blade и даже Clip-Point (по профилю сходен с Mora-2000). Клинок одинаково хорош для реза и для рубки. Спуски — выпуклые. Рукоятка пареньского ножа изготавливается из кости или дерева, яйцевидная в сечении, с сужением к оковке. Оковка, чаще всего, выполняется из латуни.
Пареньский нож с линзовидными спусками
Ножны пареньского ножа, традиционно выполняются из дерева и кожи. Кожаная обтяжка сшивается с одной стороны, с этой же стороны проделываются отверстия для ременной системы. Часто в этой «портупее» делают ручку для ношения ножа в ножнах в руке. Иногда ножны оснащают шлейкой для ношения на поясном ремне. Парный маленький нож с узким клинком встречается, но его наличие для пареньского ножа — редкость.
Основные особенности производства пареньского ножа описаны в популярной легенде, которую историки ставят под сомнение. Технология изготовления по этой легенда заключалась в отковку заготовки из стальной трубы, в которую засыпался разнородный металл, измельченный чугун или швейные иголки. После отковывания в заготовку такая труба превращалась в пластину со сваренной, как дамаск, сердцевиной. В дальнейшем готовую пластиру рубили вдоль пополам и каждая из половинок становилась впоследствии клинком, с режущей стороной на месте разруба.
Также пареньским ножам приписывают холодную отковку и зонную закалку, что более правдоподобно. По этой версии пареньские кузнецы искусно отковывали (низкотемпературная и холодная ковка) клинки в полухолодном состоянии. После чего производилась закалка в корыте, наполненном жиром и водой. В воду окуналась только режущая кромка и спуски, а обух находился в верхнем слое жира. Таким образом режущая кромка закаливалась, а обух оставался более вязким, что придавало ножу ударную стойкость и общую прочность.
Бурятские ножи
Бурятские ножи — определенно интересное явления в сегменте традиционных классических ножей народов мира. Ножи бурят имеют азиатское происхождение, по разным мнениям историков они попали в Бурятию из Монголии, Маньчжурии и Китая. Эти ножи имеют очень эффектный, изысканный внешний вид и широкий спектр применения. Традиционные бурятские ножи использовались для охоты, забоя скота, выполнения бытовых работ и приготовления еды. В случае необходимости, эти ножи могли использоваться и против неприятеля.
Бурятский нож с двухсторонней заточкой
Традиционный бурятский нож оснащается узким длинным лезвием с профилем или Normal blade, круглой или овальной в сечении длинной прямой рукояткой и овальными или круглыми в сечении ножнами. Ранее клинки у бурятских ножей имели стамесочную заточку, современные ножи такого типа имеют классическую двухстороннюю заточку.
Рукоятка и ножны ножа изготавливались из дерева (иногда из кости), обычно украшались оковками в одном стиле. Клинок в ножнах бурятского ножа удерживается только за счет трения. Кроме этого, ножны часто были оснащены цепочкой с кольцом. Эта система подвеса выполняла несколько функций. , предохраняла от утери ножа, так как нож носили заткнутым за пояс, цепочка с кольцом дополнительно страховала. , бурят в гостях мог с помощью цепочки показать свое расположение, опустив нож на цепочке (почти до колена). Так он демонстрировал, что не собирается выхватывать оружие и уважает хозяев дома. , на цепочку часто подвешивали оберег.
Бурятский нож, подарок И. В.Сталину
Нарядно украшенные бурятские ножи являлись элементом национального костюма. Нож в ножнах носится заткнутым за пояс халата с левой стороны, справа за поясом носят огниво, за голенищем сапога — трубку. Также в правильную экипировку кочевника входит чашка, которую носят за пазухой.
Источник статьи: http://rezat.ru/articles/nozhi_narodov_severa_i_sibiri/