Китовый ус жир медведь

Как охотиться на медведя — метод Киша

Рассказ Джека Лондона «Сказание о Кише» повествует о смекалке мальчика.

Отец Киша, сильный и отважный охотник, погиб в схватке с белым медведем. Тем не менее, медведь был убит и племя Киша спаслось от голода. Несмотря на это, соплеменники ответили семье охотника неблагодарностью и Киш остался жить с матерью в самой плохой иглу.

Еды им почти не давали, и, однажды, мальчик потребовал от племени лучшего содержания. Ведь его отец погиб ради племени. Но старейшины не послушали его (яицо курицу не учит).

Тогда Киш взял оружие отца и сам пошел на охоту. Никто не верил в него, но через день Киш вернулся с мясом медведицы. После этого он стабильно стал приносить добычи больше чем самый лучший охотник. Причем он охотился всегда один и не брал даже собаку. Охотился он только на медведя.

Остальные охотники не понимали почему мальчик так успешно охотится, и стали обвинять его в колдовстве.

Тогда Киш собрал старейшин и охотников и рассказал им о своем методе. Нужно было взять полоску китового уса с острыми концами и свернуть его. Затем ус помещался в шарик тюленьего жира и замораживался. Это не давало ему распрямиться. Затем шарик бросался на лед. Когда медведь проглатывал его, жир в его желудке растапливался и острые концы китового уса вонзались в медведя изнутри. После этого, ошалевшего от боли медведя легко можно было убить копьем.

. Так кончается сказание о Кише, который жил давным-давно у самого Полярного моря. И потому, что Киш действовал смекалкой, а не колдовством, он из самой жалкой иглу поднялся высоко и стал вождем своего племени. И говорят, что, пока он жил, народ благоденствовал и не было ни одной вдовы, ни одного беззащитного старика, которые бы плакали ночью оттого, что у них нет мяса.

Источник статьи: http://fandea.ru/37-kak-ohotitsja-na-medvedja-metod-kisha.html

Для чего люди охотились на китов?

Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

Читайте также:  Прически для длинных волос мокрая химия

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/world/articles/97198/

Этому способу охоты на китов больше тысячи лет.

Первые упоминания об охоте на кита датируются 800-1000 годом нашей эры, скандинавские охотники добывали их ради их жира, используемого для освещения и отопления жилищ, а так же китового уса используемого для изготовления различных предметов роскоши.

Читайте также:  Прически чтобы волосы были распущенные для девочек

В охоте на китов использовали гарпуны с привязанными к ним надутыми воздухом шкуры тюленей. Преследовали животное на маленьких парусных лодках, вонзая в тело всплывающего животного гарпуны, надутые шкуры препятствовали глубокому погружению кита, а так же добавляли ему дополнительное сопротивление. Дождавшись, когда млекопитающее выбьется из сил добивали его и привязав к лодкам транспортировали не берег, где и разделывали.

С течением времени и развитием судоходства добыча этих огромных водных млекопитающих начала вестись огромными масштабами, до использования углеводородов, промышленность европейских стран нуждалась в больших количествах топлива которым и был жир китов. Так же перетопленный жир использовали как смазку для уключин гребных судов, трущиеся детали механизмов и других нужд, из китового уса изготавливались женские корсеты.

Популяция китов начала стремительно сокращаться в местах их традиционного промысла и китобои начали вести разведку в различных частях Мирового океана, в том числе холодных вода полюсов планеты.

В середине восемнадцатого века, после изобретения пароходов и гарпунной пушки, количество добычи кита резко возросло, а с применением плавбаз, благодаря которым отпала надобность транспортировать добытых китов на берег, их популяция так сократилась, что в течении буквально пары десятков лет промысел стал не рентабельным.

Только в 1972 году был принят мораторий на добычу китов, кроме особых случаев, таких как обеспечение пропитанием народов крайнего севера, чьим основным источником пищи являются морские млекопитающие.

В наше время Международной Китобойной комиссией разрешается добывать до 300 китов за сезон трём народностям (алеуты, эскимосы и чукчи) живущим в четырёх странах мира(Гренландия, Канада, Россия и США) На долю России приходится 140 китов ежегодно.

В условиях при которых разрешается добывать китов прописаны орудия добычи при охоте на млекопитающее, это традиционные гарпуны с буями и моторные лодки для преследования и транспортировки. Использование огнестрельного оружия официально запрещено, но с большой долей вероятности всё же используется.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sledoputnyj/etomu-sposobu-ohoty-na-kitov-bolshe-tysiachi-let-5dc785ce452197271c9b9db3

Для чего люди охотились на китов?

Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

Читайте также:  Парикмахер короткая стрижка виски

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/world/articles/97198/

Оцените статью
Adblock
detector