- Изготовление кивков для зимней рыбалки
- Изготовление кивок из кабаньей щетины
- Изготовление кивка из ниппельной резины
- Изготовление кивка из часовой пружины
- Изготовление кивка из лавсана, рентгеновкой пленки, пластиковой бутылки
- Почему самодельный сторжок из щетины кабана лучше современных магазинных
- Почему я выбираю самодельный сторожок из щетины кабана?
- Есть ли минусы при использовании сторожка из щетины кабана?
- Особенности зимней рыбалки на кивок Ласточкино крыло и инструкция по изготовлению своими руками
- Зачем нужен кивок?
- Из кабаньей щетины и толстой лески
- Выбираем кивок для зимней удочки
- Типы сторожков под разные условия ловли
- Материалы для изготовления кивков
- Ниппельный
- Кивок для зимней рыбалки своими руками
- Варианты рабочих конструкций
- Металлические
- Модели зимних сторожков и мормышек Ильи Васильева
- Пластиковый
Изготовление кивков для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка так же увлекательна как и летняя, если одеться потеплее. Поэтому многие заядлые рыбаки уже с осени с нетерпением ждут начала зимы, перебирают и подготавливают зимние снасти, чтоб с появлением первого льда отправиться на рыбалку. При зимней ловле с поплавком, из-за сильных морозов происходит быстрое замерзание лунки, что приводит рыбалку в сплошное мучение.
Поэтому, кивки (сторожки) справляются с этой задачей лучше. Кивки которые делаются на производстве и продаются в магазинах не обладают теми качествами и характеристиками которые нужны рыболову, т.е. игрой и частотой. Поэтому, многие рыболовы изготавливают зимние кивки своими руками в домашних условиях. Давайте разберем, какие сторожки пользуются большей популярность:
Изготовление кивок из кабаньей щетины
Раньше, когда не было такого разнообразия материалов, интернета и книг, самодельные кивки делали наши предки из кабаньей щетины или конского волоса.
Это сейчас, когда столько разнообразия полимерных материалов, их изготавливают из лавсана, рентгеновской пленки, из пластиковой бутылки и т.д.
Кое-кто рекомендует брать волос с гривы кабана, но чаще всего используют волос с боковой щетины. Он обладает прекрасной морозостойкостью и упругостью. Необходимо загнуть кончик с толстой стороны волоса и надень на него маленький кембрик, можно использовать для этого кусочек изоляции провода.
Получится петелька на кончике будущего сторожка, через которую будет проходить лёска. Второй конец, более тонкий и распушенный, можно просто завязать узелком и обрезать ненужные кончики. На зимнюю удочку, такой сторожек крепится при помощи резиновой шайбы с двумя, или тремя отверстиями, для продевания лёски и соединения щетинки с кончиком хлыстика.
Подойдёт так же двужильный провод в качестве соединителя. Легко регулируется длина, а соответственно и чувствительность. Этот кивок для зимней рыбалки имеет свои минусы: очень быстро приходит в негодность, на сильном морозе может треснуть у основания, и к нему нужно подбирать очень лёгкие мормышки.
Изготовление кивка из ниппельной резины
Другой, не менее простой вариант, это старый, добрый и древний, проверенный несколькими поколениями сторожек из ниппельной резины.
Но он обладает некоторыми минусами. Попадая в ледяную воду, быстро замерзает и деревенеет. Но так же есть и плюсы, его невозможно сломать и искривить. Так же, уязвимым местом является основание у самого кончика хлыстика, там ниппель может просто порваться. Но, при всём этом, материал из ниппельной резинки очень чувствительный и прекрасно играет с мелкими мормышками, хотя и немного парусит на сильном ветру.
Как сделать балансирный кивок своими руками
Изготовление кивка из часовой пружины
Если у вас в хозяйстве завалялись старые настенные часы, не спешите избавляться от них, ведь часовая пружина, так же является прекрасным материалом.
Толщина их, как правило, составляет около 0.15 мм, а длина нам понадобится до 15-ти см. Можно надеть небольшой кембрик на конец такого сторожка, таким образом, чтоб выступало мм. 5, в этом месте разогретой иголкой делаем отверстие для лески.
Так же можно припаять небольшое колечко на кончик пружины. В средней части металлической полоски, для того чтобы пропустить лёску, стоит расположить отрезок изоляции, резинки, или так же кембрика. Ну, а закрепить наш нехитрый инструмент на хлыстик можно при помощи разных муфточек, например кусочка резиновой трубки, а лучше из плотного покрытия высоковольтных проводов. Жёсткость и частоту колебаний можно регулировать, благодаря изменению длины, но не более чем до половины.
Изготовление кивка из лавсана, рентгеновкой пленки, пластиковой бутылки
Особой популярностью, как среди любителей, так и среди спортсменов, пользуются сторожки из полимерных материалов, такие как лавсан, рентгеновские плёнки и даже пластиковым бутылкам нашлось в этом применение.
Прекрасно ведут себя в условиях зимней ловли, менее подвержены пониженной температуре. Вырезаем узкую, около 3 – 4 мм. шириной и 7-10 см. длиной полоску пластика клиновидной формы.
В тонком кончике кивка проделываем отверстие для лёски (можно использовать разогретую иголку). Вставляем полоску между 2-я кембриками, и проклеиваем водостойким клеем, так, чтобы широкий кончик нашего сигнализатора держался на будущем креплении мёртво. Один из кембриков будет служить соединением с кончиком хлыстика, второй для продевания лёски.
Теперь, когда сторожек готов, остается проверить как он работает в ведре или ванне с водой. После испытаний можно отправляться на водоем. Те, кто не хочет заниматься творчеством, может купить готовый сторожек в магазине. Скажу одно, что самодельные кивки, которые сделаны своими руками в домашних условиях являются лучше покупных. Удачной вам рыбалки!
В завершении, рекомендую к просмотру видео о изготовлении зимнего кивка своими руками.
Источник статьи: http://blogribaka.ru/izgotovlenie-kivkov-dlya-zimnej-rybalki.html
Почему самодельный сторжок из щетины кабана лучше современных магазинных
Современный мир требует современных решений, но по мне, такой подход не всегда уместен, особенно в теме рыбалки. Двадцать лет назад меня научили зимней ловле. Самые простые удочки, грубые снасти и кивок из щетины кабана, прототипом которого я пользуюсь и по сей день. Почему я это делаю?
Почему я выбираю самодельный сторожок из щетины кабана?
1. Первая причина и она же для меня самая главная, это чувствительность .
Сколько бы покупных сторожков я не пробовал, ни один не вызвал во мне симпатии. Или слишком грубый, или слишком мягкий. «Так он же регулируется»- скажете вы. Да, но мне всё равно не хватает комфорта в настройке покупных кивков, для хорошей игры мормышкой.
Даже при ловле крупными мормышками, я всё равно настраивал свой старинный кивок так, что было максимально удобно.
2. Легкость, эластичность и эстетический вид оснастки.
Сразу три причины в одном пункте. Для компактных зимних удилищ, покупные кивки для меня нарушают баланс при работе мормышкой. Можно конечно постараться подобрать вариант поменьше, но всё равно не то.
Да и к внешнему виду такой снасти я привык больше. Это скорее даже личное. Тут каждому своё.
Есть ли минусы при использовании сторожка из щетины кабана?
Конечно есть. Такие сторожки часто растрескиваются на морозе, по этому подлежат частой замене. Я не вижу в этом особых проблем, так как снасть позволяет совершить быструю замену.
На сильном ветру кивок сносит, и не всегда удобно работать. Это в принципе значительный минус, с которым ни как не справиться.
Так же, в зависимости от погоды, на сторожок, как и на леску может намерзать вода. Тоже не очень приятное свойство.
Не смотря на все минусы, я продолжаю ловить такой оснасткой. А что скажете вы? Какие сторожки используете?
Если вам есть чем поделиться, присылайте свои рассказы и статьи на почту — russkiivladimir89@yandex.ru
Поддержи канал в 3 шага:
1. Подпишись. 2 Поделись. 3. Ставь лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fisherman/pochemu-samodelnyi-storjok-iz-scetiny-kabana-luchshe-sovremennyh-magazinnyh-5e5d0a8864d09a306ae34c7f
Особенности зимней рыбалки на кивок Ласточкино крыло и инструкция по изготовлению своими руками
Зачем нужен кивок?
Способность быстро реагировать на поклевку и контролировать колебания наживки — функции кивка, которые увеличивают шансы на улов. Кивок сигнализирует рыболову о поклевке. Зимой, рыболовные снасти испытывают жесткие погодные условия:материалы должны быть устойчивыми к перепадам температур, выдерживать многочисленные изгибы и не деформироваться.
Требования, которым должен соответствовать сторожок:
- устойчивость к реакциям природного характера (при ветре, снеге, влажности) ;
- высокая износостойкость ( чтобы свести к минимуму частоту замены) ;
- низкая себестоимость ;
- доступность материалов для монтажа ;
- возможность мониторинга проводки приманки.
Сделать кивок для зимней удочки, который будет подходить по индивидуальные условия ловли, размеру добычи, характеру приманки не составит труда. Достаточно запастись нужными материалами и проявить фантазию и сноровку.
Из кабаньей щетины и толстой лески
Кивки для зимней рыбалки из этих материалов мы объединили вместе по способу изготовления и области применения. Получающиеся из них изделия очень специфичны и подходят только для насадочной мормышки, хотя если сильно постараться, то можно подобрать и какую-либо безмотылку.
- Сгибаем конец щетинки или лески и надеваем на него кембрик. Он должен сидеть очень плотно, при необходимости можно приклеить.
- Вставляем щетинку в держатель на хлыстике, кембрик с петелькой должны упереться в него.
- Надеваем второй кембрик на конец щетинки.
- Подгибаем конец щетинки внутрь кембрика так, чтобы образовалась петелька.
- Леску пропускаем через держатель и петельку на конце щетинки.
Такой сторожок можно менять, не отрезая леску. Достаточно снять кембрик и она выскочит из петли.
Выбираем кивок для зимней удочки
Чтобы правильно выбрать зимнюю удочку под кивок, необходимо определиться с приманками и типом ловли. Для каждой приманки подходит определенный сигнализатор. Жесткость сторожка зависит от используемого материала, толщины и длины.
Конструкция кивка включает в себя три составные :
- в качестве основы выступает нить лавсана и др;
- резиновая шайка является узлом крепления к хлыстику;
- роль сигнализатора выполняет полоска краски.
Типы сторожков под разные условия ловли
Рыболовы придумали множество вариантов кивков. Чтобы классифицировать самоделки, проще всего обратить на такой важнейший параметр, как жесткость.
- Для деликатной ловли небольшой рыбы на прудах, озерах со стоячей водой и малой глубиной используются самые мягкие и чувствительные изделия.
Фото 1. Мягкий лавсановый кивок.
Фото 2. Жесткий металлический кивок.
Разделить все самодельные конструкции можно и по способу крепления к хлыстику. Одни модели становятся продолжением линии удочки, а другие могут располагаться под прямым углом к ней.
Материалы для изготовления кивков
Кивки изготовленные из стальной пластины-самый популярный вид сигнализаторов, который используют рыболовы. На конце такого оснащения расположены кембрики. Одним из положительных свойств, которым обладает кивок изготовленный из этого материала является возможность регулировки для подгонки под вес наживы и противостояние ветру. К недостаткам можно отнести отсутствие настройки колебания мормышки и низкий срок службы.
Лавсановые кивки сделаны из полимерного материала, который отличается тонкостью и прочностью даже под действием низких температур. Обладают большой чувствительностью, реагируя на малейшие прикосновения рыб к насадке.Выдержать тяжелый вес не способны из-за малой толщины, поэтому не подойдут для ловли на блесну.
Кивки из кабаньей щетины особой популярностью среди рыболовов не пользуются, при этом на небольшой глубине или при стоячей воде такой вид кивка подойдет больше всего. Имеют отличное противостояние сильному ветру за свет малого поперечного сечения, но при сильных морозах быстро приходят в негодность.
Кивки из ниппельной резинки из-за материала изготовления используют крайне редко:на морозе он теряет эластичность и замерзает при попадании влаги.
Кроме этого, проводка с кивком из ниппельной резины дает плохие результаты и напоминает тряску, а не игру.Используют их в случаях когда более подходящего сигнализатора нет под рукой.
Углепластиковые кивки изготавливают из материала, предназначенного для производства поплавочных удилищ и заслужили доверие у поклонников рыбалки на безмотылку. Они отлично противостоят ветру, безошибочно указывают поклевки. К недостаткам относят хрупкость, но технологии изготовления развиваются, и будущее именно за этим видом кивков.
Ниппельный
Самодельный кивок из ниппельной или иной трубчатой резинки сделать своими руками проще всех остальных моделей. Здесь даже держатель не всегда нужен.
- Надеваем ниппель на хлыстик.
- У начала свиса ниппеля проделываем отверстие для лески.
- Продеваем леску в отверстие и привязываем приманку.
Этот сторожок применяют на блеснильниках и поставушах.
Для ловли с осторожными поклевками рыбы, такой как лещ или карась, применяют суперчувствительный сторожок-арбалет. Его изготавливают таким образом:
- Выгибается проволока в виде арбалета.
- Концы ее вставляются в кембрик на середине хлыстика.
- Между плечами арбалета натягивается двойная резинка с надетой на нее силиконовой трубочкой.
- В разрез на трубочке вставляется короткий кивок из твердого пластика или карбона с кембриком на конце.
- Леска продевается через кембрики на кончике хлыстика и кивке.
- Резинка скручивается и удерживает кивок из карбона в горизонтальном положении.
Удочкой с таким кивком можно производить плавную игру. При резкой проводке или поклевке арбалет сразу сработает вверх или вниз.
Говоря о самодельных сторожках, нельзя не рассказать и о самодельных держателях к ним. Наиболее популярными из них являются конструкции:
- из кембриков;
- из высоковольтного автомобильного провода;
- из провода в двойной изоляции.
Конструкция держателя кивка из кембрика
Проще всего сделать держатель их большого и маленького по диаметру кембриков, он используется в мормышечнызх удочках:
- Пластиковый кивок вставляем в больший кембрик и надеваем на хлыстик.
- Подклеиваем к большому кембрику маленький для пропуска лески.
Изготовление держателя кивка из автомобильного провода высокого напряжения
Высоковольтный автомобильный провод состоит из двух слоев изоляции и металлического сердечника, держатель из него своими руками делается так:
- Отрезаем кусочек провода длиной в 5-7 миллиметров.
- Шилом выталкиваем металлический сердечник.
- Иглой или острым лезвием осторожно раздвигаем слои изоляции и вставляем между ними пластинку кивка.
- Надеваем держатель на хлыстик.
- Леску пропускаем там же, где и пластинку сторожка, либо приклеиваем сверху миниатюрный кембрик.
Изготовление держателя кивка из провода в двойной изоляции
А так делают держатель из двужильного провода:
- Отрезаем конец провода в 5-8 миллиметров.
- Одну проволоку вытаскиваем с изоляцией, вторую из изоляции.
- Получилось два отверстия: большое и маленькое.
- Через большое отверстие надеваем держатель на хлыстик, а в маленькое — вставляем кивок и пропускаем леску.
Кивок для зимней рыбалки своими руками
Любители ловли в зимнее время рассматривают изготовление кивков как хобби и желание создать многофункциональный сигнализатор для себя.
Способов как собрать зимнюю удочку с кивком множество, тем не менее каждый собственноручно изготовленный сторожок будет иметь свои характеристики, приемущества и минусы использования.
Варианты рабочих конструкций
Кивок для зимней удочки своими руками может быть изготовлен из самых разнообразных подручных (и не очень) материалов. Чаще всего рыболовы применяют:
- щетину дикого кабана;
- всевозможные полимеры;
- стальные пружины, пластины, проволоку;
- толстая жесткая леска;
- резиновый ниппель.
В ход идут также различные кембрики, использованные стержни ручек, изолента и т. д.
Рассмотрим несколько популярных самодельных конструкций.
Металлические
Одним из наиболее популярных материалов при изготовлении сторожков для зимней рыбалки является пружинистая пластина. Технология изготовления кивка из часовой пружины выглядит следующим образом.
- Из пружины старого механического будильника вырезается заготовка длиной 5-10 см.
- Ширина заготовки должна быть в пределах 3-6 мм. Лучше всего придать сторожку конусную форму, широкая часть будет крепиться к удочке, а через узкую пройдет леска. Разница в ширине составляет около 1-2 мм.
- После операции обрезки необходимо удалить заусенцы и притупить острые края с помощью напильника или наждачки.
- Для пропуска лески можно сделать тонкое отверстие сверлом, а лучше припаять миниатюрное колечко к кончику сторожка.
Модели зимних сторожков и мормышек Ильи Васильева
Снасти для рыбалки от Ильи Васильева известны в России и пользуются повышенным спросом благодаря качеству изготовления. Свою продукцию Васильев представлял на 45-й выставке «Охота и рыболовство на Руси», прошедшей 3 марта 2021 года. Многие заядлые рыбаки специально приехали на выставку, чтобы приобрести брендовую продукцию.
Вот некоторые отзывы посетителей:
- Сторожки и мормышки реально ловят.
- Очень приятно ловить и чувствуется, что сделаны с любовью.
- Ловят превосходно. У них хорошая игра, и такого мастера надо ещё найти.
Ниже представлены сторожки, которые можно приобрести у производителя.
Название | Длина, мм | Тест, гр |
Лайт | 100–165 | 0,05–0,2; 0,25–0,45 |
Средние | 165–195 | 0,4–0,75; 0,5–0,9 |
Длинные | 195–250 | 1,5–2,0; 0,5–0,9 |
Супердлинные | 250–290 | 0,9–1,35; 1,0–1,65 |
Модернизированный | 130–170 | 0,35–0,75; 0,3–0,5 |
Спорт | 80–120 | 0,85–1,45 |
Игла, сталь 60СХА | 160–175 | 0,3–0,55; 0,5–0,7 |
Ласточкино крыло, сталь 60СХА | 170–210 | 0,4–0,75 |
Перечислять производимые виды мормышек нет необходимости, так как их выпускается более 70 моделей на любой вкус. Они широко представлены в интернет-магазине Ильи Васильева: https://snastimastera.ru/oplata-i-dostavka/
У мормышек острые японские крючки, металл без посторонних примесей, аккуратная авторская работа.
Справка! Мормышка – это искусственная приманка.
Сторожки изготовлены из качественной стали и отлично работают даже при сильном ветре.
Металл сторожков более информативный и вариативный относительно любого пластика, что дает этим изделиям преимущества в игре.
Пластиковый
Кивок для зимней рыбалки из пластиковых материалов на сегодняшний день самый популярный. Ввиду многообразия разных лавсанов, полиэтиленов и прочих рентгеновских пленок и бутылок-полторашек сторожки можно изготавливать под любые удочки.
Мы же рассмотрим изготовление сторожков двух видов:
Вот что нужно сделать, чтобы изготовить простой пластиковый кивок:
- От куска пластика: лавсана или рентгеновской пленки отрезаем конусовидную полоску.
- На узком конце полоски пробиваем тупой иглой отверстие под леску. Некоторые мастера для этого приклеивают на кончик пластины малюсенький отрезок кембрика.
- Вставляем пластинку в держатель и получаем готовый кивок.
Компоненты рессорного кивка
Гораздо сложнее с рессорным сторожком, который применяется в безмотыльной игре для создания различных вариантов игры.
- Отрезаем длинную конусную пластину от куска пленки. Ее задний конец должен быть шириной 8-10 миллиметров.
- Подгибаем широкую часть пластины в виде лотка.
- Вставляем в лоток еще две пластиковые пластины, одна длиной в 2/3 первой, вторая — в 1/2.
- Скрепляем все три пластины двумя – тремя кембриками.
Теперь кивок выглядит как тройная пластина, которая к узкому концу теряет по одной плоскости.
Источник статьи: http://game-raft.ru/lovlya-i-ulov/kak-sdelat-kivok.html