Клубника усы один год

Осенняя посадка клубники усами

Начала высаживать свои усы. Это не реклама, не рекомендации и не указание к действиям. Просто информация к размышлению. Личный опыт и ИМХО.

Каждый год я убираю 2-3-летние грядки и высаживаю новые. Лучшие агросроки — это двадцатые числа августа. Если не успеваем, ничего страшного, можно высаживать практически до заморозков.

Но если принять урожайность кустов, посаженных до 20 августа за 1, то урожайность усов, посаженных в поздние сроки, будет 0,7-0,5. Две грядки посадила, на одной пока растут астры. Астры не лучшие предшественники клубники, но могу сказать, что, если делать хорошую заправку грядок и лунок, то на следующий год вы даже и не вспомните, кто рос на клубничных грядках в прошлом году. Тоже самое могу сказать и про соседей — если на соседней грядке растения не болеют, нет зверья и они не затеняют клубнику, то кустики абсолютно не будут обращать внимания на соседей, но спасибо скажут, если это будут всякие полезности: пряные травки, лук, чеснок, бархотки, нарциссы, рябчики.

При перекопке я добавляю в грядку перегной, компост, золу. В лунки кладу всякие вкусняшки, какими закупилась, в этом году куриный перегной и борофоска, но может быть и конский перегной, биогумус, сапропель, мясокостная мука, из минералки специальное удобрение для клубники, суперфосфат, сернокислый калий. Минералка желательно долгоиграющая. Вот при такой заправке весной и летом я не подкармливаю клубнику ни органикой, ни минералкой. Я говорю «нет» нашатырю и бражке, пусть корешки работают, сами ищут питания, пусть кустики развиваются своим ходом, у меня в огороде много кого сирых и голодных 🙂 , та же 2х-летняя клубника требует к себе внимания.

Я выращиваю усики в стаканчиках 0,2-0,5 л. Хорошо приросшие усики спокойно держат свой вес, так я определяю готовность к посадке усов,

но можно посмотреть и на корневую, если стаканчики прозрачные. Если вы покупаете усики с ЗКС — это не значит, что они приращивались в стаканчике, эти усики могли расти в земле, и просто перед продажей их пересадили в стаканчики. Это нормально, просто продавец как бы должен предупредить, потому как мои усы можно держать стоя, лежа, и вверх ногами 🙂 на солнце, в тени, (только не допускать полного пересыхания) а пересаженные усики требуют более деликатного отношения. Инет пишет, что стандартный ус должен иметь три развернувшихся листика и корневую около 10 см. У меня до 5 листов, корневая где-то так и есть, но я не буду ничего отрезать, подправлять под требования инета 🙂 .Какие есть, такие и высажу. Корешки у молодых усов белые коричневые и красноватые. Причем красноватость есть и у усов из прозрачных стаканчиков, и из непрозрачных. С чем это связано — не знаю, но это нормальное явление, не пройдет и года — почернеют 🙂 . Некоторые мои усы дали свои усы. Я не рассматриваю их как усы второго порядка, а считаю их вполне нормальными усиками, некоторые недоношенные я обрезаю, а хорошенькие усаживаю рядом с молодой мамочкой, оставляя пуповину — это будет моим резервом на весну.

В одну лунку я сажаю один ус. Кусты прекрасно разрастаются, и лишние розетки им не нужны.

Где-то писали, что у 3х-леток должно быть порядка 20 сердечек, я попросила показать фото, просто у меня таких монстров не было, даже если нарастает больше 10 сердечек, я удаляю»лишние», они элементарно мешают друг другу.

Но я сейчас вам предложу «фермерский» прием посадки. Допустим, у вас много земли Допустим, у вас есть сорт, способный давать хороший урожай в первый год плодоношения.

Вот тогда в одну лунку можно посадить и 3, и 5 усиков, и тогда, при условии посадки до 20 августа, в хорошо подготовленные лунки, при однорядной посадке, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вы сможете получить стопудовый урожай летом следующего года от первого плодоношения. После сбора урожая этот рядок придется убрать или очень тщательно проредить. Попробуйте, если у вас достаточно своего посадочного материала и есть подходящий сорт

Читайте также:  Прическа как у коннора кенуэя

После посадки я обработала и вновь посаженные усы, и «старые» грядки карамаито от клещей и насекомых. Я говорила, что достаточно одного раза для обработки, но в то же время предлагаю включать мозги и читать между строк 🙂 . Так вот, я прочла инструкцию сверху вниз и снизу вверх, а также слева направо и наоборот, и нигде на встретила между строк фразу, что карамаито проникает и во вновь отрастающие листочки. То, что он двигается снизу вверх по растению, нашла, и то, что не проникает в корешки, цветочки и ягодки, нашла. Включила свои мозги, решила, что он системник частичный, действует только на то, что имеет куст на момент обработки, а я обрабатывала первый раз клубнику, обрезанную до состояния культей, листочков на ней не было, только сейчас отросли, и у усов только зародыши листочков были, поэтому подстраховалась и обработала клубнику по второму разу. Похоже, что и от пятнистости мне не убежать, чуть позже обработаю.
Мои пока две пятиметровые грядочки выглядят сейчас так; в планах ещё одна пятиметровка и десятиметровка на мульчаграм:

Основной девиз: не откладывай на весну то, что можно посадить осенью. 🙂 Снимала весь процесс посадки.
Первые две грядки посажены в лучшие агросроки — середина августа, с этих грядок планирую получить нормальный урожай, если не подведут погода и спина. 🙂 Третья грядочка посажена до 20 сентября, это ранние сорта, могут догнать кустики с первых двух.

Я сажаю клубнику в шахматном порядке, так лучше проветриваются. Сколько штук — лень считать, но даже визуально видно, что на первой грядке расстояние между кустами больше, чем на второй, в ряду порядка 70 см — это крупнокустовые и очень долгоиграющие Лорд и Чамора, на второй грядке, я считаю, среднекустовые Первоклассница и Солнышко, между кустами расстояние 50 см. На третьей грядке мелкокустовые Даренка и Марышка, расстояние между кустами можно уменьшить до 35-40 см.Деление по крупности куста условное, но реально есть более мощные раскидистые и высокие кусты и сорта с компактными кустиками. Между рядами в грядке не менее 60-70 см. Я считаю, что лучше на грядке будет меньше кустов, но лучше уход. Жалеть усики не нужно!

На грядку высаживаю 2 сорта, близкие по размерам кустов и срокам созревания.

Сидераты посеяла на грядку и дорожку, это не для удержания влаги или чистоты ягод, а исключительно для десерта моим любимчикам — дождевым червячкам и прочей мелюзге.
Сразу применила, сорт лорд практически не поражен пятнистостью.

Лорд мне подарила одна замечательная сибмама. Она покупала этот сорт у заводчиков-разводчиков только этого сорта, не оптовиков. У меня он два сезона, по сравнению с 10 годами — это ничто, практически только развожу, но сорт реально достойный. Сколько лет будет давать урожай без обновления — посмотрю. Я Лорда высаживаю-выращиваю на одной грядке с чаморой туруси, вроде тоже заявленный как долгожитель.

Опрыскала Хом. Через две недельки можно повторить. От зверья прыскать сейчас поздно.
Я после плодоношения стригу налысо грядки второгодки и старше. Вопреки теориям, лист успевает нарости, и почки плодовые закладывает, и при этом чистый и не больной, а в этом году неремонтантная марышка повторно зацвела, и даже ягодка успела созреть, урожай, правда, из трёх ягод, но вкууусный.

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/osen-klubnika-usy.htm

Размножение клубники усами: порядок действий

В статье подробно описано размножение клубники усами. Полакомиться сладкой, спелой и сочной клубникой мечтает каждый. А как прекрасно сидеть на грядке и поедать эти удивительные плоды, срывая их прямо с веточки. Многие дачники растят у себя на участках клубнику. Однако рассада этой культуры сейчас достаточно дорогая. А засадить ею весь участок, хотелось бы как можно быстрее. Для того чтобы увеличить число клубничной рассады, вы можете высевать ее семенами, делить материнские кусты или отделять пасынки. Однако у каждого способа есть свои минусы и плюсы. Так, многие сорта клубники просто нельзя высаживать с помощью семян, а другие не терпят деления материнского куста. Однако сейчас существует один практически универсальный способ размножения клубники — это отделение пасынков. Очень много сортов клубники выпускают достаточное количество отростков, поэтому таким образом можно очень быстро вырастить много новых молодых растений. Однако все это необходимо делать своевременно и по определенным правилам. А как это сделать, мы расскажем.

Читайте также:  Модный детский стрижки для девочки 3 лет

Размножение клубники усами: как правильно отделять пасынки

Размножение клубники усами: как правильно отделять пасынки

Считается, что отделение пасынков — это самый быстрый и, в тоже время, самый доступный способ увеличения численности растений на участке. Вам не нужно будет для выращивания рассады покупать и сажать семена, а также очень долго ждать первых всходов. К тому же, пасынки очень быстро приживаются на новых территориях, а также сохраняют все вкусовые качества материнского сорта. Отделять пасынки можно как весной, так и осенью, поэтому вы можете два раза в год увеличивать количество молодых растений у себя на участке. Помните о том, что при посадке семян очень часто непонятно, что из этого вырастет. Многие вкусовые качества конкретного сорта теряются, а также перемешиваются. Поэтому размножение клубники с помощью усов достаточно выгодное агротехническое мероприятие. В пользу такого способа размножения можно еще сказать о том, что у таких новых кустов практически стопроцентная приживаемость на новом месте. В то время как посадка семян или деление растений не обладают данными преимуществами. Такие растения очень часто гибнут, а при делении куста и материнское растение может засохнуть, ведь неправильно разделив куст, Вы можете повредить корневую систему, или же у растения просто будет недостаточно сил, чтобы мобилизировать свои внутренние ресурсы для нового роста и развития. Поэтому лучше всего начать размножение с деления пасынков!

Как проводить размножение клубники усами

Как проводить размножение клубники усами

Практически все сорта клубники можно размножать с помощью усов. Поэтому большинство огородников все чаще и чаще отдают предпочтение именно этому способу. Обычно усы у клубники образуются летом, поэтому вам нужно следить в июне и июле за вашими посадками. Именно в середине лета следует обрезать усы, так как в этом случае новые кустики смогут максимально адаптироваться к новым условиям перед зимовкой. Однако некоторые сорта клубники размножают в конце лета. Это связано, прежде всего, с тем, когда растение начинает плодоносить. В этом случае мы имеем в виду позднеспелые сорта клубники, которые приносят урожай в конце июля. Однако и эти культуры можно размножать с помощью обрезки усов. Иногда усы отделяют уже в начале весны и высаживают на новое место. Помните о том, что заниматься этим можно только на второй год после первого плодоношения культуры, так как первые цветоносы желательно обрывать. Это нужно для того, чтобы клубника хорошо укоренилась, окрепла и пустила новые побеги, это позволит развить ей корневую систему и в дальнейшем более интенсивно расти и развиваться. Знайте: многие сорта садовой земляники нельзя размножать посредством кустового деления, а также через высадку семян. Поэтому с каждым днём всё больше и больше садоводов рекомендуют размножать ягодники через обрезку усов.

Какие усы у клубники берут для размножения

Какие усы у клубники берут для размножения

Как мы уже отмечали ранее, усы у клубники обрезают только через год после плодоношения. У многих кустов клубники образуется как много ягод, так и много усов. Именно от них обычно и отбирается рассада. Вы можете сразу пометить маточные растения в период плодоношения, это позволит вам в дальнейшем определить, от каких растений можно ждать много усов. Не берите в магазинах сразу очень много рассады, так как очень часто недобросовестные продавцы обманывают покупателей, ведь определить на первый взгляд принадлежность к тому или иному сорту рассады очень трудно. После того как вы отрезали несколько крепких усов, Вы можете высадить рассаду либо в горшки, либо сразу поместить в открытый грунт. Выбирайте рожки, которые располагаются как можно ближе кусту. Остаток от ответвления должен быть не менее 2 сантиметров. Всегда помните о том, что лучше всего обрезать усы именно летом, после того как растение отплодоносит. Так, новые кусты смогут укрепиться до зимовки, а значит, их корневая система лучше переживёт период спячки, и весной, возможно, садовая земляника уже зацветет и порадует вас своими плодами. Перед зимой новые растения необходимо хорошо подкормить и укрыть. Но, лучше всего, все-таки в первый год цветения обрывать цветоносы. Конечно, так вы не получите первый урожай, но растение сможет хорошо укорениться на новом месте, развить корневую систему, а также нарастить зеленую массу, которая так нужна для формирования новых побегов. А дело в том, что так вновь посаженный кустик клубники не будет тратить силы на формирование цветоносов, а значит, будет расти и развиваться.

Читайте также:  Как брить бикини стрижки

Как размножить клубнику усами, правила посадки

Как размножить клубнику усами, правила посадки

Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, вам нужно разрыхлить землю, а также внести соответствующие удобрения. Это поможет растению как можно лучше адаптироваться к новым условиям. Обрезая усы, оставляйте 20 сантиметров от материнского кустика, а от корешка — до 2 см. Маточный отросток должен выглядывать из земли, а вот сердцевину помещать глубоко в грунт нельзя. После того как вы посадили рассаду, ее нужно обильно полить водой. Часто для того, чтобы растение хорошо адаптировалось, над ней натягивают пленку и огораживают досками. Этот способ ухода называется «норвежским». Но перед натягиванием плёнки не забудьте хорошо увлажнить почву и покормить растения. Внимательно следите за температурным режимом внутри такой конструкции, не допускайте скопления излишней влаги под плёнкой, это может привести к загниванию корневой системы и болезням. Своевременно удаляйте сорняки и не «пережаривайте» растения. При повышенной температуре садовая земляника может просто «задохнуться».

Особенности ухода

Для того чтобы усы как можно быстрее прижились на новой территории, грядку нужно часто поливать и рыхлить вокруг растений почву. Это нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась корка, которая негативно влияет на воздухопроницаемость почвы. Для мульчирования используют солому и древесные опилки. Не допускайте оголения корней и лапок, которые также участвуют в образовании корневой системы растения. Поэтому следите за этим процессом и не заглубляйте сердцевину. Если вы рассаду посадили сначала в горшочек, то уже через 2 недели ее можно будет высаживать в открытый грунт. Иногда клубника в саду размножается хаотично. После цветения и плодоношения она отбрасывает усы. Поэтому не обязательно их сразу обрезать, а можно сформировать целый участок из новых растений, которые будут расположены хаотично на всём окружающем пространстве. Клубника очень любит заполнять большие площади. Однако у этого метода размножения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о преимуществах данного способа размножения клубники, то можно отметить то, что вам не нужно будет прикладывать больших усилий для формирования новых насаждений. Все, о чем вам следует позаботиться, это вовремя прополоть участок по периметру. А именно места, где клубника начнёт отбрасывать усы. Они должны зацепиться обязательно за чистый грунт. Также вам необходимо будет своевременно полить розетки и прорыхлить почву вокруг них, для того чтобы корневой системе легче было проникать в глубокие слои почвы. Однако минус подобного способа размножения клубники заключается в следующем: вам будет просто неудобно в будущем собирать ягоды, а растения будут расти слишком близко друг другу. Поэтому со временем клубника будет мельчить, так как всем кустикам не будет хватать в полной мере питательных веществ. Однако вы можете проредить посадки. Таким образом, вы сможете оградить ваш участок от этих нежелательных последствий. К слову, на хаотично расположенных посадках также неудобно полоть и поливать растения. В целом, можно отметить то, что клубника не очень прихотливое растение. Ее не нужно беспрестанно поливать и окучивать, однако следить за уходом все же придётся. Если говорить о методах размножения клубники, то отделение пасынков — это наиболее эффективный способ мгновенно увеличить число новых посадок у себя на участке. Однако все это необходимо делать своевременно и по определенным правилам. И, все-таки, лучше всего высаживать пасынки в грядки, не позволяя клубнике, свободно захватывать окружающее пространство, так вам будет проще ухаживать за ней и собирать урожай. Внимательно следите за развитием вашей клубнички и помните, размножение с помощью усов — это отличный способ вырастить много новых крепких и здоровых молодых растений.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/klubnikai-razmnozheniye-usami/

Оцените статью
Adblock
detector