- Стрижка овец
- Как стригут овец и когда?
- Подготовка к стрижке
- На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?
- #agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки
- Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
- Когда стригут овец?
- Сколько раз в год стригут овец?
- Инструменты, используемые для стрижки баранов
- Способы стрижки овец
- Ускоренная стрижка аппаратом
- Обычный метод
- Как стричь овец?
- Заключение
Стрижка овец
Уход за шерстью – один из важнейших аспектов в уходе за овцами, потому что, если вовремя не стричь шерсть, то:
— она становится грязной и сваливается
— заводятся всяческие паразиты и вредные бактерии, с которыми впоследствии не так просто справиться
— если барашек с густой шерстью намокнет в дождь, то его щедрый покров будет долго высыхать, и животное способно получить переохлаждение и заболеть.
Как стригут овец и когда?
Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады:
✔ Конец весны — начало лета
✔ Конец лета – начало осени
❗ Важно ❗ помнить, что во время процесса стрижки надо быть очень внимательным, чтобы случайно не состричь в одном и том же месте два раза. Дело в том, что из-за этого будущая шерсть станет намного хуже.
Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму. Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка.
Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец или ручные машинки. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой.
Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Овца – весьма боязливое и тревожное животное, поэтому очень важно не нанести случайных травм животному ведь риск возникновения травм и порезов очень высок.
Механический – применяется машинка для стрижки овец. Это устройство дает возможность сильно облегчить труд человека, существенно повысить скорость процесса стрижки, повышая её производительность, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному. Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам, руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки.
Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее
Подготовка к стрижке
Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь. Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера.
Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.
Основные правила стрижки овец:
1. О вец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок
2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.
3. Опытные фермеры выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.
4. Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.
5. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.
6. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.
7. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле. Поэтому на период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.
8. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.
9. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.
10. Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.
Порядок стрижки овец:
✔ Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.
✔ Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.
✔ Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продольными полосами от вымени к груди.
✔ После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.
✔ Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.
✔ Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.
✔ Длинными продольными ходами остригают спину.
Во время процедуры стрижки овечка испытывает колоссальное напряжение. Чтобы сократить длительность такого неуютного процесса желательно применять стригальные механические машинки.
На что обратить внимание, при выборе машинки для стрижки?
В зависимости от численности голов скота, определяются с выбором мощности устройства. Если овец мало (10-20) – большая мощность совсем не нужна, ведь от нее зависит цена машинки, которая вряд ли быстро окупится. Нужно помнить, чем выше мощность – тем больше цена устройства, однако лучше скорость и эффективность работы.
В том случае, если фермер в ближайшее время хочет повысить количество голов скота, стоит остановиться на устройстве с мощностным запасом. В руководстве к машинкам, зачастую указывают численность голов, которое можно подстричь машинкой за один сезон.
Выбирая устройство для стрижки овец, нужно заблаговременно позаботиться о том, сколько стоит покупка запасных ножей и методе их заточки. Сегодня, помимо отечественного изготовителя, отличной популярностью пользуются устройства, произведенные в Германии, США, Швейцарии и Англии. Все это — лучшие страны-производители заслуживающие внимания, первоклассные, стойкие, однако далеко не каждый может позволить себе приобрести такую машинку. Помимо цены, еще одним недостатком привозных устройств является отсутствие дополнительных ножей и прочих запасных элементов на российском рынке.
Простота работы и ремонта
Легкость ремонта аппарата является важным критерием. Хорошо, если процесс обслуживания способен осуществить сам стригаль, не обращаясь за помощью профессионалов. Любое устройство нуждается в систематической смазке, а также очищении элементов от загрязнений.
Особенности ухода за машинкой для стрижки
Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы.
Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:
1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.
2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.
3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.
Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2019 году , который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными. Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с правилами
Агроферма предлагаем вам машинку для стрижки овец «Constanta 4» с комплектом ножей. Данный аппарат имеет ряд очевидных преимуществ:
— благодаря проверенной технологии двигателя «Constanta 4» обладает отличной режущей способностью
— «Constanta 4» не «сдается» даже при стрижке с путанной и покрытой коркой грязи, шерсти
— без потери мощности ножи скользят по самой густой овечьей шерсти
— специальная система вентиляции с инновационным рабочим колесом вентилятора и системой подвода воздуха значительно улучшают динамику охлаждения
— замена воздушного фильтра без использования инструментов
— легко поддающийся обслуживанию корпус с эргономичной рукояткой позволяет снизить утомляемость при работе
— стригальные ножи изготовлены из инструментальной стали специальной закалки (HRC), поэтому имеют очень длительный срок службы, улучшенную способность заточки и отличную режущую способность
— поставляется в прочном пластмассовом футляре, включая принадлежности.
Напряжение – 230В (переменный ток)
Мощность двигателя – 400 Вт. Частота – 50 Гц
Двойных ходов/мин – 2400
Длина кабеля — 3м
Размер (Ш/В/Д) – 8 х 10,8 х 35,5 см. Вес – 1500г
длина около 31 см;
длина лезвия ножа 16 см;
с качественной заточкой;
Бесплатная доставка по Московской области и Москве (в пределах ТТК)
Бесплатная доставка до ТК (Байкал-Сервис, Деловые линии, ПЭК, СДЭК, КИТ и пр.)
Для заказа обращайтесь в директ или свяжитесь с нами любым удобным способом (телефон, WhatsApp, Viber):
+7(909) 668 56 21 Максим
+7(903) 505 52 50 Наталья
8 800 700 56 21 бесплатный телефон по РФ
#agroferma #agroferm_mo #пушкино #москва #ивантеевка #россия #сельскоехозяйство #натуральныепродукты #овцы #машинкадлястрижки #стрижкаовец #овцеводство #сельскаяжизнь #бараны #шерсть #козьяферма #экоферма #стрижкашерсти #деревня #товарыдляживотных #ягнята #ферма #молочныефермы #кфх #лпх #овечьяшерсть #животноводство #фермер #фермерскийбизнес #овечки
Источник статьи: http://agro-ferm.ru/news/strizhka_ovets/
Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.
Когда стригут овец?
Подходящим временем для стрижки животных считается середина и конец весны, начало осени. Подстригание в весеннем периоде проводят всем породам, за исключением ягнят, рожденных в январе: молодняку мех убирают с приходом лета.
В процедуре фермеры соблюдают правила:
- Не дают еду и воду животному за 12 часов до работы, чтобы оно не справляло естественных нужд.
- Мокрому барану позволяют обсохнуть.
- В процессе стрижки соблюдают максимальную осторожность, чтоб не повредить кожный покров.
- При травмировании кожи рану обрабатывают антисептиком.
- Закончив стрижку, особь осматривают на наличие порезов.
- Если волосы местами торчат, не нужно их убирать и смешивать с остальным мехом.
Сколько раз в год стригут овец?
Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.
Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.
День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.
Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.
Инструменты, используемые для стрижки баранов
Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.
Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.
При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.
Способы стрижки овец
Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.
Машинка имеет преимущества перед ножницами:
- облегчает процесс;
- увеличивает производительность;
- сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
- позволяет делать ровный срез руна.
Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.
Ускоренная стрижка аппаратом
В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:
- Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
- Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
- Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.
Обычный метод
Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.
Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.
Стричь таким образом можно обычными ножницами.
Как стричь овец?
Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.
Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.
Используют 4 емкости:
- в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
- во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
- в последнем баке находится чистая вода.
В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.
Заключение
Стрижка для животных нужна не только для получения шерсти, она препятствует кожным и другим заболеваниям, возникающим вследствие нарушения терморегуляции.
Процедура является сильным стрессом для животных: остриженные особи нуждаются в особом уходе. На протяжении недели баранов выпускают на улицу в теплые дни, без дождя.
Если он начнет моросить, стадо загоняют, поэтому далеко от дома не пасут. Длительное пребывание под солнцем противопоказано.
Источник статьи: http://domaferma.com/ovtsy/skolko-raz-v-god-strigut-ovec.html