Когда обрезают усы винограда

Нужно ли обрезать усы у винограда летом

Мало кто обращает внимание на виноградные усы, а ведь природа ничего не делает просто так. Каждая часть у растения выполняет определенную функцию. Опытные садоводы понимают это и знают, когда появляется необходимость обрезать усы у винограда, а когда их нужно оставить.

Зачем винограду усы

Побеги обеспечивают не только рост и плодоношение куста. Некоторые из них видоизменились и служат для других целей.

Функция усиков винограда

У этого растения много общего с лианой. Оно также вьется и любит оплетать опоры. Пока лозы еще молодые, винограду это легко удается, но затем структура побегов меняется. Они теряют гибкость, становятся более жесткими и все равно тянутся к солнцу.

Плетям нужны дополнительные крепления. Эту функцию и выполняют усы. Они очень цепкие и удерживают более тяжелые, чем у лиан, побеги. Однако с развитием агротехники ситуация изменилась. Раньше весь виноград был сильнорослым, он искал высокие опоры и без усов обойтись не мог. Теперь садоводы научились сдерживать рост плетей. Они стали использовать более низкие опоры и подвязывать кусты. Видоизмененные побеги стали не нужны, наоборот появилась необходимость обрезать усы у винограда.

От чего зависит рост виноградных усов

Такие побеги не появляются внизу куста. Они начинают расти со второго узла. Далее частота их расположения во многом зависит от сорта винограда. У некоторых видов усы находятся на каждом узле или чередуются по системе 2 через 1. Они могут быть простыми и разветвленными, но обязательно растут в противоположной стороне от листьев, чтобы их не оплетать.

Количество усов зависит и от наличия плодов. Если на побеге есть гроздь, то они появятся только с 7 узла, а дальше ягод уже не будет.

Иногда в ус видоизменяется и соцветие. Это происходит, если верхняя часть куста растет гораздо быстрее нижней. Такое бывает весной при сильных осадках и высокой температуре воздуха. Повышенное количество азотных удобрений тоже приведет к активному росту зеленой массы и недостатку микроэлементов для всего куста. В это время соцветие прекращает развитие и превращается в ус, а вернуть его в прежнее состояние возможности уже нет. Если таких изменений много, это может сильно снизить урожайность.

Когда и зачем нужно обрезать винограду усы

Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти. Если этого не сделать, то из-за недостатка микроэлементов могут опадать цветы, а ягоды становятся более мелкими. Сильно влияет наличие усов на сорта с большими соцветиями (Кишмиш, Нимранг, Мускат Александрийский и др.).

Опытные садоводы отмечают необходимость обрезать усы у винограда с женским типом цветов. В итоге кусты лучше развиваются, грозди и ягоды становятся крупнее.

Обрезать усы у винограда летом нужно еще по нескольким причинам: это позволяет легче корректировать форму куста, улучшает доступ солнечных лучей, увеличивает приток питательных веществ к листьям.

Как правильно обрезать усы

Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.

Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.

Прищипка

Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.

После прищипывания побег должен перестроиться, а в это время все питательные вещества направляются к соцветиям. В результате лучше завязываются и меньше осыпаются ягоды. Если же верхушки срезать задолго до цветения, то появятся пасынки. Вместо одной точки роста их будет две. Количество питательных веществ, которые необходимы для их развития, наоборот, увеличится. Это только снизит урожайность.

Прищипывают все побеги, которые сильно растут, до 2-3 прилегающего к верхушке узла. Исключение делают только для плетей, если они расположены на сучках замещения. Верхушки у слаборослых сортов и тех побегов, которые нужны для отводки, также не срезают.

Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.

Читайте также:  Короткие стрижки для длиного носа

Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.

Чеканка

У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.

Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.

Прореживание

Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.

Иногда прореживают и соцветия. Их удаляют, если сорт отличается большими рыхлыми гроздьями. Часто у такого винограда одновременно в верхней части уже есть завязи, а в нижней еще цветы. Опыление растягивается во времени и характеризуется неравномерностью. Чтобы гроздья получились компактными, у них срезают нижнюю часть. Благодаря этому питание остальных ягод усиливается.

Срезают соцветия и на пасынках, ведь на них виноград часто не вызревает.

У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.

Профилактические действия после обрезки усов

После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда. Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.

На что еще обратить внимание при обрезке усов

Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются. Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний.

Когда нельзя обрывать виноградные усики

Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.

Можно оставить и несколько штук у взрослого куста, если плети тянутся вертикально вверх по опоре. Это облегчит их движение.

Использование виноградных усов после их удаления

Не все считают их бесполезными. Усы добавляют в салаты и бутерброды. Они подходят к блюдам из мяса.

Применяют срезанные виноградные усы в народной медицине. Из них готовят чаи. Они тонизируют и повышают устойчивость организма к заболеваниям. Если нет усов, то используют тонкие зеленые ветки.

Делают и лекарственные настои. Для этого берут 1 ч. ложку измельченных усов, заливают 1 стаканом воды, настаивают в течение 30 минут. Настой принимают длительное время для выведения из организма оксалатов. Они откладываются в мышцах, костях, суставах и почках, часто удаляются только операционным путем.

В косметологии усы винограда входят в состав масок для волос и кожи.

Рекомендуется обрезать усы у винограда летом, так они не поглощают питательные вещества, которые нужны для вызревания ягод. Их оставляют только у молодых кустов, которые еще не плодоносят.

Источник статьи: http://ekozemledelie.ru/nuzhno-li-obrezat-usy-u-vinograda/

Как правильно обрезать виноград?

Правильная обрезка винограда – залог получения обильного урожая. Процедура обязательна для всех сортов и необходима для формирования куста растения, ускорения плодоношения и защиты от развития заболеваний. Пошагово рассмотрим основные схемы обрезки винограда и в каком месяце лучше проводить эту работу.

Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий. Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Читайте также:  Стрижка маленькое лицо короткая шея

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

  • независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
  • делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
  • пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
  • расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
  • сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Рекомендации для начинающих, о том, как обрезать виноград весной, будут следующими:

  1. подготовьте инвентарь: проверьте заточку, проведите дезинфекцию;
  2. осмотрите растение и удалите все обломанные, высохшие или пораженные болезною лозы;
  3. удалите старые рукава, на которых образуется мало молодых побегов. Вместо них найдите волчковые побеги – лозы толщиной от 1 см — и укоротите их до длинны 1 – 1,3 м;
  4. обрежьте стрелки, которые уже плодоносили оставляя пенек у основания около полу сантиметра;
  5. на плодоношение оставьте лозы толщиной от 5–6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек нужно оставлять. Более тонкие и толстые ветви удалите;
  6. в зависимости от формирования куста, оставьте так называемые ветви замещения, по 3–4 глазка на каждой. Из них на следующий год появится несколько побегов, на которых впоследствии будут зарождаться плодовые стрелки.

Также весной следует внимательно осмотреть поддерживающую конструкцию и устранить имеющиеся неисправности. Нередко под тяжестью снега, шпалера проседают, веревки рвутся, а проволока впивается в лозы, что препятствует движению минеральных веществ внутри растения.

Летом

В привычном понимании такого понятие как летняя обрезка винограда не существует. Все основные работы по формированию куста проводятся только в период, когда растение находиться в состоянии спячки: осень, зима, весна. Летом же проводят коррекционные процедуры, направленные на повышение выносливости растения. К этим процедурам относятся:

  • чеканка или прищипывания – удаление кончиков сильно растущих побегов. Процедура способствует остановке роста лоз, лучшему поступлению питательных веществ к гроздям;
  • пасынкование – полное или частичное удаление пасынков – побегов, растущих из листовых пазух. Молодые пасынки следует удалять полностью, а побеги, которые достигли длинны более 12 см, подрезают, оставляя 2 – 3 нижних листочка. Особенно важно проводить данную процедуру в дождливое лето;
  • санитарная обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Процедуру следует проводить дважды за лето – в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и перенаправить их на формирования урожая.

Читайте также:  Раздражение лица при бороде

Осенью

Работы осенью необходимо проводить через 2–3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезку винограда осенью можно объяснить в картинках. Однако, сам процесс не сильно отличается от весенних работ.

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  • если листья повяли, но еще находятся на растении, необходимо сделать искусственный листопад – это облегчит дальнейшие работы;
  • удалите все усы, которыми виноград держится за крепежную систему;
  • удалите все пасынки и поврежденные лозы.

Отличительной особенностью осенних работ является то, что лозы обрезаются не полностью, а оставляется запас. Делается это для того, чтобы в случае морозной зимы и вымерзания ветвей, у растения было больше шансов на дальнейшее развитие.

Более того, большое значение имеет вопрос того, укрывает ли садовод на зиму свой виноград. Если да, то обрезка делается более тщательная. Если нет, то работы проводятся поверхностные, а основные процедуры производятся весной. Поэтому то, как обрезать виноград осенью, каждый дачник решает сам.

Зимой

Правильная обрезка винограда зимой, также является важной процедурой. Проводят ее в том случае, если осенью данные работы были пропущены. Для зимнего периода существуют свои особенности проведения профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму:

  • работы следует проводить при температуре не ниже –3°C. В противном случае лоза на морозе может расслаиваться;
  • не рекомендуется работать пилой или ножом – этими инструментами трудно сделать аккуратный срез на подмерзшей лозе. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование хорошо заточенного секатора.

В остальном процедура нечем не отличается от осенней технологии. К минусам проведения работ зимой, можно отнести дискомфорт, который придется испытать дачнику в холодное время.

Формирование куста

В разных климатических условиях рекомендуется прибегать к разным видам формирования куста. Их существует всего два:

Чтобы разобраться, в чем заключается разница, необходимо понять, что такое штамб. Штамб – это главный ствол растения, начинающийся от самых нижних корней и идущий до головы винограда, места откуда начинаются ветвиться рукава. Именно в нем сосредоточены все основные питательные вещества. По сути – это самый толстый, одеревенелый черенок, с помощью которого и был посажен куст.

Штамбовая формировка

При таком способе формовки взрослое растение имеет надземную часть высотой до 1 метра. Подобный метод может использоваться только в теплых климатических условия, где нет необходимости укрывать растение от заморозков.

При такой формовке укрыть основной штамб полностью достаточно проблематично. При этом достаточно лишь одной морозной зимы, чтобы погубить растение.

Без штамба

Более распространенный способ формирования куста – без штамба. Иногда его называют веерным. Используется во всех климатических зонах. Удобен тем, что проще уберечь штамб, где сосредоточена вся сила винограда, от морозов.

Нюансы обрезки винограда

Первые 3 года после высадки растения дачнику необходимо посвятить формированию формы куста, рукавов и плодовых звеньев. Именно от этой работы зависят будущие урожаи.

1 года выращивания

В первый год все усилия необходимо направить на формирование корневой системы растения. Также дачник должен выбрать форму куста:

Для формирования основного скелета, при формировании штамбовой формы, однолетний побег следует укоротить до 60 см, оставив на нем порядка 6–7 глазков. Если была выбрана веерная форма, то побег укорачивают до 3–4 глазков. При наличии саженца с несколькими побегами, обрезку делают симметрично.

2 года выращивания

Если в первый год все процедуры были выполнены правильно, то на второй год у растения уже должно сформироваться от 3 до 5 крупных ветвей. Именно они станут будущими рукавами.

Если их больше, то следует удалить слабые и растущие не в нужную сторону лозы. Основные же рукава необходимо укоротить, оставив по 3–4 почки.

3 года выращивания

На третий год у куста будет сформировано несколько крупных рукавов с молодыми побегами, на которых и будет созревать первый урожай. Для правильного обрезания следует выбрать на каждом рукаве по 2 – 3 крупных побега. Остальные следует удалить полностью.

Оставленные лозы укорачивают, оставляя по 5–10 почек. Самую нижнюю, по отношению роста рукава, можно укоротить до 3 почек и сформировать его как сучок замещения. Чтобы полностью разобраться в процессе, процедуру лучше рассмотреть в картинках.

Поврежденного

Все поврежденные побеги винограда необходимо удалять путем обрезания ниже раны. Даже если по каким-то причинам был поврежден крупный рукав, на котором располагается много крупных, плодоносящих лоз, его следует удалить. В противном случае значительная часть питательных веществ будет направлена на заживление раны, что негативно скажется на урожае и выносливости всего растения.

Выращивание винограда в непромышленных объемах – не такой уж и трудоемкий процесс. Однако, только детальная и правильно организованная работа по уходу за этим растением может гарантировать получение хорошего урожая.

Источник статьи: http://ogorodguru.com/frukty/kak-pravilno-obrezat-vinograd

Оцените статью
Adblock
detector