Когда убирать усы у винограда

Усики винограда

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Коротко про усы винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

Читайте также:  Как сделать необычную прическу с короткими волосами

Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Читайте также:  Детские прически по возрасту

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/usiki-vinograda/

Нужно ли обрывать усы у винограда (видео)

Своевременно проведенная обрезка винограда летом – это обязательная и полезная для культуры процедура. Если провести ее правильно и затем хорошо ухаживать за виноградом летом, он вознаградит садовода богатым урожаем наливных гроздей. Сегодня мы расскажем о формировании кустов винограда для начинающих, а также обговорим последующие процедуры по уходу за растением.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

С какой целью обрезают виноград

Для увеличения урожайности растения обрезают множество плодовых культур. Не является исключением и виноград. Надо сказать, что обрезание винограда – это обязательный этап в деятельности любого садовода. Если регулярно удалять и срезать старые ветви лозы, будет происходить стимуляция роста новых плодородных побегов. Можно заметить, что кусты винограда не только обновляются, но и дают прекрасный урожай.

Из перечисленного можно сделать вывод, что задачей обрезки винограда является формирование пропорционального соотношения между верхней частью и корнем растения. Если регулярно и грамотно обрезать виноград, то основной стебель лозы лучше развивается.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться. Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей. Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Читайте также:  Как правильно делать прическу ребенку

Сезон обрезания винограда

Обрезать растение следует после первых осенних заморозков, после того как с растения облетит большинство листьев. Попробовав рукой верхушку лозы, вы почувствуете ее холодную влажность, а потом нужно на ощупь рукой спуститься к основанию. В том месте, где лоза будет теплой и сухой, живой, ее надо срезать. Ведь та мерзлая и полная влаги часть лозы, которую отрезали, уже мертва и к весне заплесневеет. А это представляет опасность для урожайности. Обрезать лозу необходимо настолько, пока сердцевина вместо замерзшей не станет живой, зеленой.

Осенняя обрезка винограда рабочим на плантации

Осенняя обрезка необходима по нескольким причинам:

  • качественное укрытие виноградника на зиму;
  • защита растения от заморозков;
  • обрезанные места заживают лучше и легче весной переносят сокодвижение в самой лозе.

Весенняя обрезка большинством садоводов не приветствуется. Утверждают, что таким образом текущий сок не дает растению затянуть срезы, и есть реальная опасность намочить глазки. Виноград чувствует себя угнетенно и о достойном урожае останется только мечтать.

Летняя обрезка проводится посредством выламывания ненужных побегов, пинцировки и пасынкования виноградных кустов. Летняя обрезка включает в себя профилактику разнообразных болезней, улучшение доступа воздуха и света к кусту. А также формированию подходящих условий для дальнейшего созревания урожая.

Из перечисленного можно сделать вывод – самой нужной, правильной и эффективной является обрезание виноградных кустов осенью.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно. Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Источник статьи: http://alt-zem.org/frukty-i-yagody/kogda-i-kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov-dlya-nachinayuschih.html

Оцените статью
Adblock
detector